Svarkin-spb.ru

Жизнь в условиях бездорожья: выбор авто

Все, что нужно знать об управлении автомобилем в условиях бездорожья

Современные внедорожники представляют собой замечательные автомобили, на которых вы можете проехать по любой местности без особых проблем. Вы можете спокойно вести машину по ровной и гладкой шоссейной дороге, но лучше всего данный тип автомобилей раскрывает себя именно на бездорожье. Однако просто свернуть с дороги и отправиться путешествовать по пересеченной местности – это далеко не самая лучшая идея. Дело в том, что это довольно опасно, если вы ничего не знаете о подобных способах передвижения. Так что предварительно вам нужно изучить свой автомобиль, даже если это 4х4, который все восхваляют. Без должной подготовки вы рискуете нажить себе большие проблемы. Бездорожье – это не то место, куда стоит отправляться наугад, даже если вы едете на внедорожнике. Так что же вам нужно знать?

Знайте свой автомобиль

Первое, о чем вам нужно задуматься перед поездкой по бездорожью, – это ваша собственная машина. Дело в том, что многие путешествуют на внедорожниках, даже не задумываясь о том, на что способно их транспортное средство. Если вы немного более детально изучите его способности и характеристики, то узнаете много новой информации, которая будет вам полезна, когда вы соберетесь проехаться по пересеченной местности. Например, большинство внедорожников снабжено специальной системой контроля, которая автоматически выставляет настройки компьютера для конкретных условий, так что вам нужно учитывать это – если вы поедете по одному типу местности с настройками для другого, то можете найти свой путь достаточно затруднительным.

Специальное оборудование

Естественно, вы не можете ожидать того, что можно будет просто свернуть с дороги и отправиться по пересеченной местности, не подготовив к этому свой автомобиль. Конечно же, вам понадобятся дополнительные устройства, инструменты и приспособления, которые вам позволят совершать подобный переезд.

В первую очередь вам стоит задуматься о смене покрышек, так как дорожный вариант абсолютно противопоказан. Вам нужно взять с собой и сразу же поставить на автомобиль специальные шины, которые облегчат вам задачу при перемещениях по бездорожью. Также вам нужно позаботиться о том, чтобы у вас на максимально возможном уровне эффективности работала амортизация, так как на дороге даже низкие настройки позволят вам избежать проблем, когда вы наезжаете на камень или другое мелкое препятствие. Но вне дороги препятствия будут побольше размером, поэтому вам нужно сразу же задуматься о том, как они будут амортизироваться. Также рекомендуется сменить бампера, так как они могут быть слишком «дорожными», то есть неподходящими для пересеченной местности. Ну и, конечно же, самое главное, что вам нужно иметь с собой – это лебедка. С ее помощью вы сможете выбраться из неприятных ситуаций, но если ее не окажется рядом – у вас будут серьезные проблемы.

Худшие сценарии

Конечно, никто не хочет задумываться о плохом, но если вы собираетесь в поездку по бездорожью, то худшие варианты развития событий – это то, о чем вы должны задуматься в первую очередь. Поэтому обязательно возьмите с собой аптечку и проверьте, чтобы в ней были все необходимые медикаменты и средства первой помощи. Также вам нужны специальные приспособления, которые позволят выбраться из машины, если она застрянет или попадет в аварию – например, инструменты для резки ремней безопасности и разбивания стекла. Нельзя забывать и про огнетушитель, который может спасти вашу жизнь, если начнется пожар. Ну и, конечно же, возьмите с собой все, что вам может пригодится в долгой и трудной дороге, а также в случае непредвиденных ситуаций – теплую одежду, чтобы согреться при необходимости, а также достаточно воды и еды.

Будьте готовы к тому, на что идете

Если вы собираетесь в опасное путешествие по бездорожью, например туда, куда другие люди еще не забирались, то вам нужно полностью осознавать всю опасность данного мероприятия. Вам заранее нужно продумать абсолютно все ситуации, которые с вами могут случиться, и иметь план действий на каждую из них. При этом доведите до автоматизма все ваши действия, которые будут связаны с передвижением по пересеченной местности, так как если вы растеряетесь в трудной ситуации, то можете за это дорого заплатить.

Читать еще:  Электромобиль на базе ВАЗ-2106

Различные условия

Также вам стоит знать условия, в которые вы отправляетесь, а также иметь представление о том, как с ними справляться. Речь идет о том, какая дорога вам предстоит, какие препятствия будут встречаться вам на пути. Ведь как скалы, так и песчаная долина, – это все пересеченная местность, но в этих двух локациях нужны два абсолютно разных подхода к вождению. И при этом не забывайте, что это не единственные виды бездорожья – умейте водить внедорожник, например, в условиях большого количества воды, если вам нужно будет переправляться через небольшую реку, а также в трудных погодных условиях, будь то ливень, снегопад или град. В любом случае вам нужно будет сперва проанализировать ситуацию. Если вы собираетесь проехать по грязевой местности, то для начала вам нужно оценить условия вокруг – какова глубина грязи, где она менее глубокая, где она заканчивается и так далее. Все эти вопросы нужно решить, прежде чем вы начнете потенциально опасное движение. Учитывайте, что каждый вид бездорожья может хранить свои сюрпризы, и ваша основная задача – предвидеть их и иметь на них свой весомый ответ.

Последние советы

Что ж, вы уже практически готовы к тому, чтобы отправиться в незабываемое путешествие на своем внедорожнике, посетить места, куда не ступала нога человека, или же просто прокатиться по опасным и тяжелым участкам, чтобы получить невероятные ощущения. Но при этом вам нужно всегда помнить пару небольших моментов, которые могут спасти не только ваше приятное времяпрепровождение, но также и ваш автомобиль и даже вашу жизнь. Во-первых, никогда не забывайте про лебедку – это ваш путь к свободе во многих ситуациях, многих водителей спасала именно она, поэтому не стоит ее недооценивать. Во-вторых, внимательно крутите руль – на пресеченной местности значительно возрастает вероятность того, что ваш автомобиль перевернется, и если вы будете крутить баранку во все стороны изо всех сил, то вы только ускорите процесс и сделаете результат неизбежным.

ТОП-6 способов повысить проходимость авто по бездорожью

Владельцы как легковых автомобилей, так и внедорожников могут столкнуться с потребностью повышения проходимости машины по бездорожью. Для любителей охоты эта проблема наиболее актуальна, ведь они чаще остальных водителей сталкиваются с самыми экстремальными условиями вождения.

Эксперты Avto.pro рассказывают, как повысить внедорожные свойства автомобиля.

На сегодня внедорожник может обладать совершенно разными характеристиками. К примеру, некоторые автомобили могут преодолеть практически все самые сложные участки, такие как болото, песок, или же проехать максимально сложные лесные чащи. При этом, среди любителей охоты распространены именно такие внедорожники, которые без проблем проедут лишь на дорогах в относительно плохом состоянии, с более трудными условиями передвижения они справиться не могут.

Как повысить проходимость автомобиля?

1. Повысить проходимость помогут цепи противоскольжения. Комплект цепей можно поместить в багажник, впоследствии просто использовать при необходимости. Конечно, установка и демонтаж займут определенное количество времени, но с ней способен справится каждый автолюбитель. К тому же, цепи помогут не только проехать тяжелые участки дороги, но и станут полезными в зимний период времени.

Эксперты советуют устанавливать их только на передней оси, а также не приобретать цепи с крупными звеньями. Помните, что при езде на твердой поверхности они быстро изнашивают покрышки.

2. Любители охоты всегда должны иметь в запасе динамическую стропу. В случае, когда вы застряли и не можете продвигаться дальше, но рядом есть автомобилисты, способные вам помочь, то самым легким способом будет вытащить вас с помощью стропы. Динамическая стропа имеет множество преимуществ, так как она гасит силу рывка, а также имеет лучшие характеристики растяжения.

3. Для повышения проходимости машины некоторые автолюбители устанавливают внедорожные бамперы, ведь обычные, установленные в серийных авто, в первую очередь предназначены для безопасности пешеходов и улучшенной аэродинамики. Если вы окажетесь с таким бампером на бездорожье, он останется в ужасном состоянии.

Читать еще:  Почему не заводится Рено Логан?

4. В случае, если у вашего авто внедорожные обвесы и достаточно высокая подвеска, то можно заменить стандартные колеса транспортного средства на колеса с большим радиусом. Чем больше размер колес, тем лучше будет проходимость транспортного средства. Следует помнить, что идеальным вариантом станут 31-дюймовые колеса, если устанавливать больший диаметр, то ухудшится управляемость, на асфальте поездка будет сопровождаться лишним шумом и повышенным расходом топлива.

5. Когда вы используете свой автомобиль и в повседневной жизни, и для охоты, то можете установить винтовую блокировку, которая при необходимости будет автоматически включаться без сопутствующего дискомфорта. Винтовая блокировка срабатывает, когда одно колесо начинает опережать другое. Она отличается сравнительно низким уровнем износа и использованием обычного трансмиссионного масла.

При этом, можно также установить принудительную блокировку, она надежнее и срабатывает при нажатии кнопки, но такой вариант будет в раз пять дороже предыдущего. Стоит отметить, что такая блокировка не повлияет отрицательно на управляемость машины в обычных условиях, и обеспечит отличную работу всех колес во включенном режиме.

С помощью блокировки автомобиль может преодолевать тяжелые участки дороги, но это не помешает передвижению в повседневной жизни.

6. Самым радикальным способом повышения проходимости автомобиля принято считать лифт автомобиля. Чтобы поднять машину обычно используют два варианта: suspension-lift и body-lift. Последний вид лифта является самым простым и менее дорогостоящим способом увеличить дорожный просвет.

Стоит отметить, что даже самые дорогие и совершенные внедорожные автомобили не способны преодолеть абсолютно все сложности, поэтому у каждого автолюбителя может возникнуть потребность модернизации транспортного средства. Проходимость машины, а также дальнейший способ повышения внедорожных качеств зависят от множества факторов: шин, геометрии проходимости, типа трансмиссии и класса авто. Поэтому каждый автолюбитель должен выбрать именно тот способ, который лучшим образом будет соответствовать его личным запросам, а также подойдет под индивидуальным характеристики автомобиля.

Лучшие внедорожники 2020

Открывает рейтинг лучших внедорожников по версии «КП» российский автопром, а именно «Нива». Эта машина отлично подходит для российских дорог. А самый главный ее плюс – дешевизна. Ездить по непроходимым дорогам выгоднее на бюджетном автомобиле, нежели на иномарках, стоимость которых сравнима со стоимостью квартиры. Для повышения проходимости можно установить на нее грязевые колеса, веткоотбойники и дополнительные фонари.

Из минусов – ее слишком брутальный салон. Все здесь сделано из дешевого пластика, и об эстетике тоже никто не подумал.

Также у автомобиля большой расход – по городу на нем ездить не выгодно, уходит до 15 литров топлива на 100 километров.

Цена: от 518 000 рублей за новые, подержанные можно приобрести от 100 тысяч рублей в зависимости от года выпуска.

Это самый заслуженный отечественный внедорожник. Машина была создана в далекие военные годы и служила солдатам на фронте. Они легко ездили как по бездорожью, так и по асфальтированной дороге.

Сегодня есть много новых модификаций для УАЗа – «Patriot», «Pickup», «Hunter», «Patriot sport». Владельцу таких внедорожников не страшны ни грязь, ни ямы, ведь они с легкостью пройдут все испытания. Данные автомобили редко покупают для города, ведь расход большой, а использовать весь потенциал не получается. Лучше всего они подойдут для загородной жизни, сельской местности, ралли и даже трофи-рейдов.

Цена: от 800 000 рублей.

Данный автомобиль не раз входил в рейтинг лучших внедорожников. Машина отлична как для бездорожья, так и для города. Иномарка может двигаться в одном из четырех режимов: задний привод, полный привод с автоматическим распределением крутящего момента между осями, жесткая блокировка «центра», задействование понижающего ряда передач в трансмиссии и использование блокировки заднего межколесного дифференциала.

В данный момент на российском рынке он продается с двумя бензиновыми V6 объемом 3,0 (178 л.с.) и 3,8 л (248 л.с.), также есть с 4-цилиндровым турбодизелем 3,2 л (165 л.с.).

Цена: от 2 900 000 рублей.

Этот большой внедорожник с великолепной проходимостью уже стал легендарным автомобилем. Он на 100% оправдывает свою стоимость. Patrol предлагается с большим выбором двигателей, каждый из которых достаточно мощный. Среди российских покупателей самыми популярными считаются два двигателя с объёмом 3,0 и 4,2 литра. Их мощность составляет 145 и 160 лошадиных сил соответственно.

Читать еще:  Самая дорогая «Калина» как получить Налоговый вычет

Это машина, которую стоит купить тем, кому важна именно проходимость ведь не зря Patrol является автомобилем многих армий мира и спецслужб. Он позволяет проехать там, где большинство обычных внедорожников застрянут в начале пути.

Цена: от 4 000 000 рублей.

Не раз данный автомобиль возглавлял рейтинги лучших внежорожников. Все это благодаря уникальному сплаву технических и потребительских характеристик. Land Cruiser остается популярным благодаря тому, что подходит как для города, так и для бездорожья. Он роскошен, вынослив и безопасен. У автомобиля внушительный облик, рамная конструкция, полный привод и современные электронные системы помощи. При движении на бездорожье они дарят водителю абсолютную уверенность в любых ситуациях.

Цена: от 3 900 000 рублей.

Как выбрать внедорожник

Комментирует автоэксперт Вячеслав Кощеев.

Внедорожники, хоть и обладают множеством различных характеристик, подходят далеко не всем. Вряд ли худенькая автоледи будет хорошо смотреться за рулем крупногабаритной машины.

Автомобили такого класса делят на два типа – рамные и с несущим кузовом.

Первые идеально подходят в условиях полного бездорожья. Они легче поддаются лифту кузова и подвески, менее прихотливы и способны прослужить заметно дольше. Внедорожники с несущим кузовом имеют более низкую массу, большую управляемость, маневренность и устойчивость.

Также обязательно стоит обратить внимание на тип топлива. Машины с бензиновыми двигателями обычно маневреннее и скоростнее, но потребляют гораздо больше топлива. Дизель, хоть и экономичнее, требует более регулярной замены масла.

Теперь поговорим о коробке передач. Автоматическая коробка – не самый подходящий вариант для бездорожья. При жестких условиях они могут выйти из строя. К тому же они легко могут застрять в грязи, будет проблематично их выдернуть из-за АКПП. С механической коробкой гораздо проще управлять работой двигателя.

Обратите внимание на подвеску. У независимой – ряд преимуществ, в том числе надежный контакт с поверхностью. Ее минус заключается в малой защищенности от повреждений.

Обязательно нужно смотреть на количество собственников в ПТС, на полный привод и рабочую автоматическую коробку передач. Нужно смотреть на реальность пробега – 90% продавцов на рынке скручивают его, и выявить это не так просто. В этих случаях, особенно, если выбираете старую машину, обратиться к специалистам по автоподбору. Осмотр начинаем с документов – проверяем, чиста ли машина юридически, ни в залоге ли. Если здесь все в порядке, можно начинать осматривать:

1. Смотрим кузов – проверяем бит или не бит автомобиль, есть ли покрашенные детали. Это можно сделать с использованием толщинометра, специального прибора;

2. Осматриваем салон. Если в нем потерты сиденья, оплетка руля – становится понятно, что машина не первой свежести, даже если у нее небольшой пробег;

3. Обязательно делаем компьютерное тестирование двигателя, коробки передач;

4. Нужно также проделать процедуру эндоскопии мотора – смотрим поршневую группу на задиры. Это частая проблема внедорожников при пробеге 80 – 100 тысяч километров.

– Самый оптимальный возраст машины – 5-7 лет. Но все, конечно, зависит от обслуживания – можно купить хорошую машину, которой 10 лет, и не знать с ней проблем. В целях экономии и удобства желательно приобрести автомобиль с подключаемым приводом. То есть, по городу водитель будет ездить на переднем приводе, а вот за городом, на природе включать полный, – отмечает эксперт.

На слишком старые автомобили внимания лучше не обращать – они, скорее всего, прослужат не долго, так как эксплуатировались в условиях, далеких от качественной асфальтовой дороги. Перед покупкой необходимо убедиться, не забит ли внутри бу внедорожник пылью или песком, так как наличие такой проблемы может впоследствии заметно сократить срок службы двигателя и его механизмов.

Кроме того, следует обращать внимание даже на малозначительные детали, которые при покупке легкового автомобиля порою даже игнорируют. Желательно, что бы у машины был один хозяин, так как внедорожник требует к себе особого отношения и вложений, поэтому на короткий срок такие авто не покупают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector