Svarkin-spb.ru

Заряжаем аккумулятор ноутбука… без ноутбука

Заряжаем аккумулятор ноутбука… без ноутбука

Вообще-то полезно иметь для ноутбука несколько запасных батарей, особенно в дальних поездках и походах. Вопрос только в том, как их и где заряжать. Стандартный способ, приходящий в голову – это вставить их последовательно в ноутбук и зарядить по очереди – хорош, но неудобен.

Во-первых, это время, а его у вас не будет, если вы пользуетесь запасными батарейками регулярно, а не время от времени. А во-вторых, крепление батареек не рассчитано на их втыкание-вытыкание несколько раз в сутки. Оно очень хлипкое и долго не выдержит.

Хорошо бы заряжать батарейку от ноубука напрямую, без самого ноутбука, но как это сделать? Ведь, там, на батарейке куча контактов, через которые ноутбук контролирует правильность заряда батареи, и как ее ставить на зарядку эту батарейку без ноутбука – непонятно. Раньше, в былые времена, производители ноутбуков выпускали отдельно устройства для зарядки запасных батареек, но вот уже лет 7-8, как с этой практикой покончено.

На форумах в интернете приводятся разные хитрые схемы распайки и зарядки отдельных марок батареек, но вряд ли вы найдете среди этих схем схему именно вашей батарейки. А все эти многочисленные контакты на батарейке – существуют не спроста. Ведь она состоит из последовательно-параллельно соединенных литиевых элементов, которые могут при перезаряде – взорваться, и при слишком глубоком разряде – сразу выйти из строя. Поэтому надо тщательно контролировать напряжение на каждом из элементов. А поскольку у них есть разброс параметров, то при последовательном соединении они будут заряжаться неравномерно, до разных напряжений, что для литиевых элементов – неприемлено и пожароопасно. Вот поэтому, такое количество контактов, чтобы контролировать и заряжать каждый элемент по отдельности.

Всё описанное выше – чистая правда. Однако, как это часто бывает, правда – не имеющая никакого отношения к нынешней практической реальности. Действительно, после того, как в батарейках ноутбуков стали использоваться литиевые элементы, все ноутбуки стали снабжаться контролерами заряда батарей, а для зарядки батарей вне ноутбука производители начали выпускать специальные зарядные устройства.

Но ведь отдельное зарядное устройство – оно стоит денег, и – не маленьких, поэтому по всему миру отдельные умельцы стали ставить эксперименты по самостоятельной зарядке батареек без ноутбука. С непременными взрывами и пожарами, сопровождающими этот процесс.

И хотя таких умельцев было немного, а взрывов и пожаров еще меньше, но и тех, что случалось, оказалось достаточно для того, чтобы производители ноутбуков быстренько перенесли контролеры зарядки из компьютеров в сами батарейки. Так что в настоящее время в мире не существует ни одного производителя (ну разве, что найдется какой-нибудь китайский ноунеэйм), который не снабжал бы батарейки для своих ноутбуков встроенным контролером питания. Во всяком случае, для нотбуков, выпущенных в последние 5 лет – это непреложное правило.

А это значит, что для самостоятельной зарядки батарейки для современного ноутбука достаточно просто подать на входную и выходную клемму батарейки напряжение питания чуть-выше того, которое указано на ней, в идеале – напряжение соответствующее блоку питания самого компьютера. Встроенный контролер сам позаботится о балансе заряда литиевых элементов и прервет зарядку, когда напряжение на них достигнет предельного уровня.

Найти входные и выходные клеммы – просто. Это всегда крайние клеммы батарейки – для бытовых устройств – это отраслевой стандарт. Плюс и минус, как правило также обозначены. Если не обозначены, проверьте полярность при помощи тестера (вольтметра). Тестер вам так же потребуется если вы используете в качестве запасной не оригинальную батарейку, а китайскую, купленную не ибее или алиэкспрессе. Конечно, они все тоже снабжены внутренними контроллерами. Должны быть снабжены. Обязаны быть снабжены – все же это требование безопасности.

Но проверить – не мешает.

Проверяем при помощи того же тестера. Замеряем напряжение на батарейке. Подключаем тестер к контактам блока питания и тыкаем их в контакты батарейки. Если напряжение на контактах блока питания падает до значения близкого к напряжению батарейки, значит батарейка – заряжается.

Далее проверяем защиту от перезаряда. Оставляем батарейку заряжаться с подключенным вольтметром и периодически смотрим. Напряжение будет плавно подниматься, при этом оно не должно (так же плавно) перевалить за следующие значения:

  • 8,2-8,4vдля батареек промаркированных, как 7,4v
  • 12,3-12,6vдля батареек промаркированных, как 10,8v
  • 16,4-16,8vдля батареек промаркированных, как 14,8v
Читать еще:  Технические характеристики двигателя Suzuki J24B VVT

Если по достижении указанных значений напряжение резко скакнет до напряжения блока питания или (что реже, но тоже бывает) залипнет на верхних предельных цифрах, значит все ОК – защита работает. Если плавно перевалит и будет плавно же подниматься – значит китайцы вас обманули и продали вам батарейку с неправильным контроллером.

Если же защиты в китайской батарейке не оказалось, а вы прошляпили момент достижения максимально-допустимого напряжения, то будет взрыв и пожар. Поэтому проводите замеры в пожаробезопасном месте и не зевайте.

Сообщества › Электронные Поделки › Блог › не могу запустить аккумулятор ноутбука-подскажите как это сделать?

суть такая-банки поменял…откалибровал…

всё припаял…паял от — к + то есть

_ или 0
потом 4.2.
потом 8.8
и 12.6

контроллер ноут видит-обнулил его.

показывает что износ не 100% как был а 40%

(аккумуляторы видимо уступают в ёмкости оригинальным.)

но на выходе из АКБ нет 12.6 вольт.
там 0.

где то как то теряется +

если мультиметром мерить на — на плате и на + на акб.

то есть 12.6…-а на + выхода, на плате нет .

я так понимаю — контролер ушёл в защиту…

аккумулятор для ноутбука самсунг R 425 .

ну подскажите кто знает!

Смотрите также

Комментарии 63

Вчера заменил банки от моей старой Асер 1690 (износ 15%) на НР Сомраq CQ61, по алгоритму от + до — и обратно.Ноут батарею видит но уже износ 70%.Банки все 4 Вольта.калибровку никак не хочет произвести…

Наверно нужно в параллель банки резервные к контроллеру допаивать и тогда мож он не уйдет в аут. Никто не пробыал?Ну и для полной инфы radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=101510 почитать рекомендуется

и не запустите, как только вы отсоединили банки — конроллер залочился, только менять контроллер и флеш, а если уж и запустите, то контроллер все равно будет считать банки изношенными и недозаряжать их. Было дело, пытался тоже, в итоге плюнул и заказал акб с али. ноут samsung R525

Ну может кто ссылку даст, как шить этот контроллер заряда. У самого такие БП лежат. Самое интересное, что банки аккумуляторов снятые со старых БП очень даже в приличном состоянии — битых нет, а ёмкость не менее 50 процентов…

а марка контроллера ?

Марка не известна написано bq 3060 23k g4 AQNG

Это и есть марка — bq3060

Марка не известна написано bq 3060 23k g4 AQNG

Восстановить возможно программой UBRT

С большой долей вероятности, необходимо восстанавливать прошивку контроллера. Чаще они идут парой (контроллер+флеш), но бывают и исключения, когда все функции в самом контроллере.
В любом случае, без специального оборудования и сервисной программы, вам обнулить память контроллера НЕ получится.
И самое главное, стоимость новой, пусть и не оригинальной, батареи в районе 20 долл. США.

речь о китайских ноунеймах с али-експресс? так они и ходят по пол года. лично щас такую доюзываю.

Затраты на восстановление заметно выше стоимости 2-3 таких новых.
Да и отличаются, как правило, элементами чуть меньшей емкости.
Я разбирал свой АКБ для Samsung NP-Q45. Так вот с момента приобретения этого ноутбука в 2007 году я поставил только вторую неоригинальную батарею. Стоимость 12-15 долл.США.
Это заметно меньше стоимости специального адаптера и софта для восстановления (сброса к заводским настройкам) старой батареи.

ну видимо рулетка… шанс найти качественный аналог имхо очень мал…

…как вариант попробовать перепаковать аналог качественными элементами.

На днях занимался тоже восстановлением аккумулятора на SAMSUNG R610 банки все оригинальные, предохранитель целый, разряжал и заряжал при помощи IMAX B6 на балансе. Такая же проблема, на банках есть напряжение, а на крайних контактах на выходе нет. Плюнул решений небыло найдено, направился в ремонт. Знающие люди меня выслушали все померили и дали вывод: -Ушел в защиту. Причины две 1) Изначально могла разрядиться одна банка и контроллер ушел в защиту. 2) Не правильно подал напряжение, отцепил минус и подал, а на самсунге нужно было отцеплять плюс.
В общем постояли, пообщались ремонт сложный не возьмутся да и дорого, проще новый аккумулятор купить.
Еще объяснили что именно на самсунге, чтобы поменять банки должен быть специальный алгоритм действий иначе уходит в защиту.

Читать еще:  Автомошенники не спят

Сам менял батареи на буке жены. Вытащил с новой, ( досталась бесплатно) воткнул в старую (предварительно зарядив ). Ноутбук как показывал, что батарея убита, так и показывает, и отрубается без сети через пару минут… Почитал форум профильный. На нем пара человек рассказывала про наличие контроллера с памятью. Он считает количество циклов разряда-заряда, плюс мониторинг состояние батареи. После того, как он посчитал, что батарее конец, его уже не переубедить. Вобщем поменял их обратно и воткнул новые в powerbank.

Не читал все отзывы может уже советовали но дай заряд напрямую (без ноута) на батарею чтобы выйти с “ноля” многие приборы (ноут безперибойник телефон) не дают заряд при напряжении батареи ниже 10% от номинала (не все, но часто контролер блокирует заряд)В крайнем случае узнаешь ; 1Контролер блокирует 2Батарея собрана не правильно.

у меня два таких контролера…я пробовал…

акб работает-но не заряжается…что тоже полная херня!

Подзаряди АКБ малым током на прямую чтобы было 8-10вольт. Дальше как положено и узнаеш или контролер не желает с ним работать или проблема с АКБ особенно если он не возьмет заряд

я уже всё перепробовал…

прежде чем тут писать…

я уже и на прямую подключал акб к ноуту…

+ на прямую пускал на ноут…она работает-контролер видит акб…

но не хочет заряжать.

если на прямую. + не дать-даже не включается …потому что на выходе 0.

с зарядкой включается…контлолер видит…

но мигает постоянно красныый — зелёный…зарядка не идёт.

От блока питания на батарею без ноута. если пробовал и питание “0” то косяк в батарее (+ и — напрямую в батарею)

у меня два таких контролера…я пробовал…

акб работает-но не заряжается…что тоже полная херня!

У АКБ есть внутренние датчики термо и промежуточное напряжение. Они на месте?

Не читал все отзывы может уже советовали но дай заряд напрямую (без ноута) на батарею чтобы выйти с “ноля” многие приборы (ноут безперибойник телефон) не дают заряд при напряжении батареи ниже 10% от номинала (не все, но часто контролер блокирует заряд)В крайнем случае узнаешь ; 1Контролер блокирует 2Батарея собрана не правильно.

В защите он. Смотри термопреды

На Асусах контроллер блокируется по любому.Даже подпаивание доп питания не помогает.Нужно шить контроллер а это не у каждого из знающих получается.А многие контроллеры просто не щьются.Может и тут так же.

все верно, блокируется сразу. везде алгоритм один, скинул банку ушел в защиту.

Не так всё просто.отключит с + до — и присоедини в обратном порядке.у меня на НР сработал…
Может возня с колибровкой будет но работать будет!

На Асусах контроллер блокируется по любому.Даже подпаивание доп питания не помогает.Нужно шить контроллер а это не у каждого из знающих получается.А многие контроллеры просто не щьются.Может и тут так же.

ноут asus k53s батарея a20-k53
хочу банки заменить,
думал по алгоритму отсоединить от плюса по одной и поменять банки.
не знаю алгоритм правильный или нет для асус

теперь у вас прочел что контроллер по любому заблокируется, что делать и как быть? т.к заинтресован поставить хорошие акб
соответственно нужно эти банки прописать
подскажите программатор для перепрошивки контроллера и программу?

6 вариантов решения проблемы, как зарядить ноутбук без зарядки

Зарядка от ноута потеряна или испорчена и нет возможности приобрести новую, а подзарядить устройство нужно прямо сейчас? Проблему можно решить 6 разными способами! В статье описаны реальные методы, как можно зарядить ноутбук (Асус, Леново и пр. брендов) без зарядки, и даны рекомендации, как этого делать не стоит.

Как зарядить ноутбук без зарядного устройства

Совсем без дополнительных приспособлений не обойтись. Придется докупить или одолжить у друзей/знакомых аксессуары, которые помогут решить проблему подзарядки ноутбука без «родной» зарядки. Некоторые выручат даже при отсутствии доступа к электричеству.

USB 3.1

Разъем Type-C, в отличие от других юсбишных портов, обеспечивает передачу тока мощностью до 100 Вт в обе стороны: от и к заряжаемому гаджету. Этого вполне достаточно, чтобы пополнить энергозапасы портативного компьютера (ПК).

Читать еще:  Победительница Miss Tuning 2014 Вероника Климовиц

Важно: Чтобы способ сработал, необходимо наличие у ноутбука разъема Type-C. Информация указана в техническом паспорте техники.

Инструкция, как зарядить ноутбук (допустим, Helios 300 PH315-51) без родной зарядки через разъем стандарта USB 3.1:

  1. Обзавестись блоком питания, который поддерживает подключение юсбишного переходника.
  2. Подсоединить один конец шнура к адаптеру питания, другой – в нужный разъем ноута.
  3. Подсоединить блок питания к эл. сети.

Благодаря этому способу аккумулятор портативного девайса можно подпитать и от компьютера, и от повербанка.

Авто прикуриватель

Актуальный совет для автовладельцев, как можно зарядить ноутбук без фирменного зарядного приспособления – использовать специальный адаптер-зарядку. Питание устройства в этом случае осуществляется от прикуривателя, установленного в авто.

В комплекте с автозарядкой обычно есть несколько сменных насадок для разных типов разъемов питания ноутбуков. Остается подобрать штекер-насадку, подсоединить провод от адаптера к портативному устройству и установить прикуриватель в нужное место машины.

Зарядное устройство от другого ноутбука

Понадобится адаптер и кабель от другой модели одного бренда/разных производителей. В этом случае учитывается:

  • тип разъема у ноута;
  • мощность – отличается у разных устройств, допустим, для Mac 13”нужна зарядка на 61 Вт, а вот эппловским гаджетам на 15” – 87 Вт.

Важно: Зарядка с низкой мощностью не подпитает ноут, рассчитанный на большее количество Ватт.

Характеристики приспособления для зарядки от другого аппарата указаны на блоке питания или в инструкции к технике.

Электрогенератор

Инструкция, как можно беспроблемно зарядить ноутбук без зарядного устройства через генератор электрической энергии:

  1. Обзавестись электрогенератором (мощность не менее 30 Ватт).
  2. Подсоединить его к зарядному разъему ноута через специальный переходник (может поставляться в комплекте).
  3. Обеспечить электрогенератору доступ к источнику питания (преобразует механическую, химическую или тепловую энергию в электрическую).
  4. Выждать пару минут, пока начнется зарядка.

Принцип действия практически идентичен со стандартным повербанком.

Солнечная батарея

Выручит, если из всех источников питания ноутбука есть только солнце. Например, при выезде на природу, где нет доступа к розетке.

Пользоваться солнечной батареей проще некуда – подключить ее через кабель к зарядному гнезду ноутбука.

Нюанс: Во время такой подзарядки гаджет лучше не включать, т.к. мощности солнечной батареи не хватит для обеспечения питания работы и зарядки портативного девайса.

Так как энергия здесь поступает от солнца, то важный момент – наличие хорошей ясной погоды, иначе эффективность батареи будет низкой.

Thunderbolt

Интерфейс разработки Эпл и Intel используется для подсоединения внешних гаджетов к компьютеру. Он быстро передает звук, данные или электричество в любом направлении.

Метод с Thunderbolt будет работать при соблюдении нескольких условий:

  • этот разъем в наличии у обоих гаджетов: разряженного и того, что используется для подпитки энергией (другой ноут, ПК, монитор);
  • есть подходящий кабель для соединения 2-х устройств;
  • мощность гаджета, выступающего в роли источника питания должна быть больше, чем у ноутбука, нуждающегося в подзарядке.

Если все условия соблюдены, остается только соединить 2 девайса, используя кабель и разъемы Thunderbolt.

Что не нужно делать при зарядке ноутбука

Напоминание владельцам портативных гаджетов:

Как не надо заряжать 1.Используя USB 2.0. или 3.0., так здесь возможна передача энергии только на выход и недостаточно пропускной способности для подпитки ноута. 1.При помощи адаптера питания от другого ноутбука, мощность которого выше. Это может привести к перегреву или выходу аппарата из строя. 2. Используя блок питания с мощностью и напряжением ниже, чем у родной зарядки переносного гаджета. 2.Используя самодельные зарядки — малейшие просчеты в схеме могут привести к поломке ноутбука. 3. Не используя никаких дополнительных аксессуаров (генератора, «чужой» зарядки, солнечной батареи и пр.). 3.Заряжать батарею отдельно от ноута или использовать прямое подключение – опасное занятие, которое также чревато поломкой.

Лучше использовать фирменные комплектующие. Но если все-таки нужно как-то зарядить аккумулятор ноутбука без «родного» зарядного устройства, нужно пользоваться проверенными приемами, которые не приведут к поломке техники. Как минимум 6 реальных вариантов уже известны читателям. Выбор – за пользователями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector