Svarkin-spb.ru

Замена лампы подсветки номерного знака

Как поменять лампочку подсветки номера автомобиля: пошаговая инструкция

Автомобиль по своей конструкции состоит из огромного количества узлов, каждый из которых выполняет свою функцию. Есть более и менее ответственные детали. Одни лучше ремонтировать на СТО, так как для этого требуются определенные знания, скажем, выполнять капитальный ремонт двигателя или коробки передач. Несущественные проблемы же лучше устранить самостоятельно. Давайте поговорим о том, как поменять лампочку подсветки номера, что для этого нужно и какие могут возникнуть проблемы.

Проще простого

У ГИБДД могут возникнуть вопросы, если не будет работать подсветка номера. Штраф за это, может, и не выпишут, но неприятный осадок останется, да и время будет потрачено. А так как заменить лампу, освещающую номерной знак, проще простого, то этим стоит заняться самостоятельно.

Это будет быстрее и надежней, ну и, само собой, дешевле, нежели проводить такие работы в автосервисе. Тут вы можете не спеша все сделать правильно, а не как-нибудь. К сожалению, на многих СТО именно так и относятся к автомобилям и мелочным ремонтам. Так как поменять лампочку подсветки номера сможет каждый, то для этого не нужны специальные навыки и знания. Достаточно минимального набора инструментов и немного свободного времени, и тогда смело можно приступать к выполнению работ.

Ищем причину неисправности

Как показывает статистика, только в 40 % случаев перегорает лампа. Зачастую проблема кроется не в ней. Желательно начать от простого к сложному и выполнить следующее:

  • Очистить тряпкой плафоны подсветки от грязи, пыли и т.п. Визуально пытаемся определить, есть ли потемнение лампочки, конденсат внутри или повреждение плафона из-за высокой температуры.
  • Обычно устанавливается две лампы. Если одна из них горит, значит, дело не в предохранителе или проводке. При постукивании по плафону лампа горит и тухнет, значит, плохо сидит в гнезде.
  • Если ни одна из ламп не горит, проверяем монтажный блок на наличие перегоревших предохранителей. Если все они целые, то прозваниваем проводку.

Как поменять лампочку подсветки заднего номера: практические советы

Если всевозможные варианты были рассмотрены и ничего не помогло, то необходимо приступать к замене лампы. Сложного в этом ничего нет. Из инструмента понадобится плоская и фигурная отвертка, хотя последняя не всегда нужна.

Первым делом необходимо снять клипсы, которые удерживают накладку плафона. Их желательно не ломать или сразу купить запасные. Дальше необходимо выключить зажигание и отсоединить проводку. Жгут обычно фиксируется непосредственно на плафоне обычной защелкой. Отсоединяется все предельно просто, достаточно надавить на защелку и вынуть провода.

После этого необходимо прокрутить патрон с лампой в левую сторону на определенный угол, чтобы он вышел из защелки. Теперь лампочка перед вами, вы спокойно можете её поменять. Сборка осуществляется в обратном порядке. Вот вы и знаете, как поменять лампочку подсветки номера. “Приора” у вас или “десятка”, значения не имеет. Отличия обычно только в способе крепления и форме плафона.

Важно знать каждому

Перед тем как вы достанете патрон с лампой, необходимо выключить зажигание. Если этого не сделать, то возможно короткое замыкание из-за соприкосновения контактов. Хорошего в этом ничего нет, так как может поплатиться проводка в любом месте. Прозвонить и отремонтировать её будет довольно сложно и проблемно.

Кроме того, обратите внимание на мощность изделия, перед тем как поменять лампочки подсветки номера. На “Приоре”, к примеру, ставятся обычные лампы на 5 Ватт без цоколя. Касаться колбы пальцами не рекомендуется, так как в процессе работы она греется до высокой температуры. Особенно это касается галогеновых лампочек. Из-за наличия на стекле жировых пятен от рук они перегорают. Поэтому работы лучше выполнять в перчатках или салфеткой.

Срок службы лампы

В настоящее время большое количество комплектующих для современных автомобилей изготавливается в Китае. Как ни странно, там есть достаточно качественные изделия, которые сложно отличить от оригинала. Это бывает редко, но все же некоторые автомобилисты с таким встречались. Что касается лампочек для подсветки номера, то тут однозначно сказать нельзя. Обычно срок их службы составляет порядка 2-3 лет. Но многое зависит от условий эксплуатации. К примеру, если в плафон попадет влага, то понятно, что лампа сгорит. Это же случится при плохом контакте. Провода начнут плавиться, и в результате никакой подсветки нет.

Читать еще:  Проезд по территории предприятий

Конечно, рекомендуется приобретать только оригинальные лампы, так как их срок службы в разы больше китайских аналогов. Правда, нет никакой гарантии, что дорогостоящий оригинал не сделан в том же Китае, только на другом заводе. По этой простой причине, перед тем как поменять лампочку подсветки номера на “Солярисе” или любом другом автомобиле, ознакомьтесь с ассортиментом. Лучше купить недорогие отечественные лампы типа “маяк”, которые хорошо себя зарекомендовали.

Удобство выполнения работ

Чем более новый и дорогостоящий автомобиль, тем меньше возможностей у автомобилиста к самостоятельному ремонту. Иногда даже лампочку заменить самостоятельно не получится. Но более бюджетные модели к таковым не относятся. К примеру, поменять лампочку подсветки номера “Форд Фокус” предельно просто и довольно удобно.

Из инструмента нужна только обычная плоская отвертка. Для начала достаем клипсы крепления обшивки багажника и убираем её в сторону. Находим жгут проводов и, нажав на соответствующую защелку, отсоединяем их. Дальше проворачиваем плафон с лампой примерно на 40 градусов влево, и все, она перед нами. Замену выполнять лучше на оригинальную, так как американские лампочки по качеству очень хороши и служат предельно долго. Дальше собираем все в обратном порядке, не забывая установить на место обшивку багажника.

Осторожность не помешает

Зачастую состояние плафона оставляет желать лучшего. Иногда они лопаются из-за воздействия высоких температур или от механического воздействия, но их разрушение случается и банально из-за времени. Настоятельно рекомендуется аккуратно выполнять демонтаж плафона, если это требуется. Велика вероятность того, что он потрескается у вас в руках.

Если на вашем автомобиле установлена обычная лампа накаливания, то на её место можно поставить светодиодную аналогичной мощности. Обусловлено это тем, что последние служат на порядок дольше и дают более качественное освещение. Стоят тоже недорого и устанавливаются аналогично обычным. Теперь вы знаете, как поменять лампочку подсветки номера. Как вы видите, тут нет совершенно ничего сложного. Зачастую даже специального инструмента не нужно. По времени замена в худшем случае занимает не более получаса. Обычно удается справиться за 10-15 минут. Главное – соблюдать последовательность и не ставить слишком мощные лампы, которые плавят контакты и проводку.

Как заменить лампы подсветки номера на Хендай Солярис?

Любая эксплуатация автомобиля приводит к износу различных деталей и механизмов. Причем не важно, будут они влиять на общее состояние машины или нет. Однако есть такие вещи, без которых ездить можно, но вот только до первого поста ГАИ. Если конкретно, то речь пойдет о подсветке государственного номера. Поломка и замена осветительного прибора может казаться незначительной проблемой, но ведь никому не хочется получать серьезные штрафы, поэтому стоит обязательно узнать, как устранить такую поломку. К тому же, такая поломка может произойти в дороге и, если это обнаружиться, ее придется устранить немедленно, без помощи специалистов. Итак, как заменить лампы подсветки государственного номера на автомобиле Солярис? Об этом читайте далее.

Порядок замены

Замена ламп подсветки государственного номерного знака производится довольно просто, причем справиться сможет даже тот, кто никогда не занимался подобными вещами. Не стоит думать, что вся электрика в автомобиле, тем более в Хендай Солярис, это нечто сложное. Поменять лампочку не так уж и сложно. Однако нужно понимать, что для таких манипуляций нужны отвертки, одна с плоским лезвием, другая крестообразная. На самом деле, иметь их в автомобиле нужно всегда, даже если своими руками ничего не делается.

Читать еще:  Отзывы о Mitsubishi ASX

Порядок замены ламп:

  • По бокам плафона находятся небольшие зажимы, благодаря которым лампочка держится на месте. Их нужно аккуратно подогнуть. Если все сделано правильно, то вынуть платформу будет несложно.
  • Далее по часовой стрелке необходимо поворачивать патрон, причем делать это нужно до отказа. Пока крутится – нужно крутить. После этого он вынимается, и вытягиваются провода. Обеспечивается доступ к лампе. Нужно быть предельно аккуратным, так как проводка очень тонкая и ее можно попросту порвать, если начать дергать детали. А это только усугубит положение.

  • Также можно легко снять патрон фонаря. Для этого достаточно нажать на имеющийся фиксатор и отсоединить провода.
  • На данном этапе извлекается непосредственно лампочка. Для этого нужно всего лишь потянуть ее за колбу. Если все до этого было сделано правильно, то она выйдет без усилий.

  • Новая лампочка устанавливается легко, стоит лишь соблюдать все указания, но только в обратном порядке.

Хендай Солярис, в данном плане, не нужно делить на хэтчбек и седан. Все процедуры выполняются одинаково, так как различий в подобной конструкции попросту нет. Стоит лишь производить замену максимально аккуратно, чтобы не повредить оборудование освещения номерного знака автомобиля, ведь тогда справиться самостоятельно уже не получится и придется воспользоваться помощью автоэлектриков, которые потребует достаточно большие деньги.

Также важно соблюдать законодательство Российской Федерации и не устанавливать таких световых приборов, которые бы не регламентировались законом. Ведь нет никакой разницы, заплатить штраф за неправильность освещения от новой лампы или за отсутствие его вовсе. Такой проблемы может не возникнуть, если приобретать подобную деталь только от официального изготовителя. То есть менять сгоревшую лампочку на точно такую же, только новую.

Как правильно выбрать лампы?

Кроме того, что неправильный выбор может обернуться штрафами со стороны ГАИ, за неправильное освещение номерного знака, можно еще и навредить оборудованию, поэтому важно знать все характеристики, которыми должна обладать правильная лампа для Хендай Солярис. Замена производится только на тип W5W, мощностью только 5 Ватт.

Нужно знать это хотя бы для того, чтобы не бояться покупать лампочки у других производителей, которые, возможно, будут качественнее оригинала. Конечно же, абсолютно все специалисты утверждают, что лучше всего доверять производителям с достаточно известным именем. А вот китайские безызвестные марки нужно обходить стороной, так как подобных ламп может хватить на несколько недель. Такие подделки ничем не отличаются от оригинала, если сравнить их внешность, но вот качества эксплуатации находятся в сильном минусе.

Важнейшей деталью любой замены является тот факт, что они производятся при выключенном аккумуляторе. Причем не обязательно его доставать из своего рабочего места. Достаточно снять отрицательную клемму и тогда ток не будет подаваться на автомобиль. Когда все работы будут завершены, то нужно не забыть вернуть клемму в рабочее положение и достаточно хорошо закрепить, но не сильно туго. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о том, что тестировать лампочку нужно с работающим аккумулятором.

Иногда нужно проверять все лампочки на автомобиле, ведь мало кто замечает поломку на ходу, если это фонарь сзади, то сделать это и вовсе невозможно. Поменять лампочку подсветки дело не такое уже и долгое, собственно, как и все подобное на Хендай Солярис. Лампы освещения меняются довольно легко.

Как заменить лампы подсветки номера

Согласно правилам дорожного движения номерной знак автомобиля, расположенный либо на заднем бампере, либо на крышке багажника, должен быть оснащен световой подсветкой, которая обеспечивает читаемость номера в темное время суток. В случае если освещение номерного знака по тем или иным причинам не функционирует, от сотрудника ДПС, остановившего вас для проверки документов, можно получить штраф, сумма которого вас вряд ли обрадует.

Читать еще:  Ателье Hamann раскрасит суперкар McLaren за 95 000 евро

Если вы обнаружили, что освещение номерного знака вашего автомобиля частично или полностью вышло из строя, не откладывайте решение возникшей проблемы на потом. Диагностика подсветки займет у вас не так много времени, как может показаться на первый взгляд. К тому же наиболее частой причиной, по которой перестает функционировать система освещения заднего номера машины, являются перегоревшие лампочки, и стоит всего лишь узнать, как заменить лампы подсветки номера.

Инструменты

Силиконовая смазка

Устранить неисправность, связанную с неработоспособностью освещения номерного знака, необходимо путем замены вышедших из строя ламп на новые. Для этого вам понадобятся:

  • тряпка;
  • отвертка;
  • силиконовая смазка или аналог.

Процесс замены

Выньте плафон

  1. Протрите тряпкой дверь багажника в той части, где находится номер автомобиля. После того как вы очистили от грязи и пыли нужную часть кузова, можно заметить под накладкой, которая размещается над номерным знаком, два плафона. Именно под ними и находятся вышедшие из строя лампочки. Если поверхность плафонов и места их крепления загрязнены, также протрите их тряпкой.
  2. Затем при помощи отвертки открутите шурупы, которыми крепятся плафоны подсветки номерного знака к накладке двери багажника. Как правило, их два на каждый плафон. Если шурупы заржавели и не поддаются, воспользуйтесь WD-40. Это средство обеспечит дополнительную смазку металлических деталей, подвергшихся коррозии, и поможет ослабить их сопротивление при выкручивании из отверстий.
  3. После успешного снятия плафонов перед вами появятся лампочки, которые необходимо извлечь из посадочных мест. Как только вам это удалось, установите новые или заведомо исправные лампочки.
  4. Не спешите после этого обратно крепить плафоны. Сначала целесообразно осуществить проверку работоспособности системы освещения номерного знака. Для этого включите зажигание и активируйте габаритные огни, вместе с ними должна загореться подсветка номера. Если все заработало исправно, можно приступать к выполнению следующего шага.
  5. Перед тем как вкручивать шурупы и устанавливать на свои места плафоны, которые являются для ламп подсветки номера дополнительной защитой от грязи и механических повреждений, не поленитесь смазать шурупы специальной силиконовой смазкой. Это замедлит процесс коррозии, который так или иначе будет протекать в результате воздействия дождей, снегопадов и других негативных факторов, и сделает процесс вкручивания более легким и незатруднительным.
  6. После тщательной обработки шурупов и отверстий, в которые они закручиваются, можно крепить плафоны на свое место.

Удалите старую лампу

Нет совершенно никакой необходимости показывать свою машину специалистам автосервиса, чтобы они произвели замену перегоревших лампочек в системе освещения номерного знака. С этой работой вы сможете справиться самостоятельно.

Приготовьте лампу для замены

Кроме того, замена ламп подсветки заднего номера на личном транспорте не потребует от вас значительных временных затрат. Вам хватит и 10 минут, чтобы установить новые световые элементы, убедиться в их работоспособности и собрать всю конструкцию в обратном порядке.

Не стоит закрывать глаза на то, что подсветка номерного знака вашего автомобиля перестала функционировать и выполнять свою основную задачу. Выполнив замену лампочек, вы не только оградите вас от вероятности получить предупреждение от сотрудника ДПС или, и того хуже, совсем не желанный штраф, но и вернете вашему автомобилю эстетичный внешний вид. Согласитесь, машина, в которой горят все габаритные и дневные огни, смотрится намного красивее, опрятнее и ухоженнее, чем транспортное средство, световое оборудование которого то и дело перегорает или дает сбои в работе.

Видео

Подсветку номерного знака можно сделать из светодиодной ленты:

Сдвиньте плафон со штатного места

Извлеките плафон из посадочного места

Отщелкните крышку

Достаньте старую лампу

Новая светодиодная лампочка

Яркая обновленная подсветка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector