Svarkin-spb.ru

Загрязнение воздуха в городах

Основные источники загрязнения атмосферы в крупных городах

На территории нашей страны загрязнение воздуха происходит в основном из-за функционирования предприятий таких сфер, как: теплоэнергетика, производство черных металлов, добыча нефти и ее химическая обработка, транспортные перевозки, производство цветных металлов и строительных материалов.

Что касается западных стран, то там влияние разнообразных предприятий на состояние атмосферы другое. Например, в ФРГ, Соединенных Штатах, Великобритании больший урон атмосфере наносят автомобили (50-56%), а теплоэнергетика приводит к появлению всего лишь 16-20% загрязнений.

Самые опасные антропогенные источники, загрязняющие атмосферу

Рассмотрим подробнее основные искусственные (антропогенные) загрязнители воздуха:

  • Электростанции и котельные

Во время сгорания твердого или жидкого топлива происходит образование дыма, в котором присутствуют компоненты полного и неполного сгорания. Их объем – значительный. Если говорить о степени экологичности топлива, то наиболее низка она у твердых его видов. Жидкое топливо и особенно газ гораздо более безопасны для окружающей среды. Современные предприятия и котельные интенсивно работают в направлении перестройки работы с целью использовать только безопасное топливо.

Во время работы атомных электростанций в атмосферу попадает большое количество самых разных токсичных соединений. Система отопления жилых зданий также играет большую роль в загрязнении окружающего нас воздуха. В ходе работы котельных выделяется много продуктов частичного сгорания, которые в больших количествах оседают на территориях вблизи мест сгорания. Происходит это из-за того, что трубы предприятий не имею достаточной для правильного удаления дыма высоты.

  • Металлургия – черная и цветная

Работа предприятий данной сферы становится причиной масштабных выбросов загрязняющих веществ, в том числе и в составе парогазовых смесей.

  • Химическая промышленность

Приводит к появлению относительно небольшого количества вредных компонентов – всего 2% из всех выбрасываемых в воздух. Однако они весьма опасны, потому что очень токсичны, концентрированы и разнообразны. Выбросы химических предприятий представляют собой значительную угрозу как для человека, так и для всего живого.

  • Автомобили

Автомобили – это самые основные искусственные источники загрязнения атмосферы в крупных городах. Всего в мире используется несколько сотен миллионов машин, потребляющих огромное количество продуктов переработки нефти. Двигатели автомобилей, особенно старые-карбюраторные, выделяют много видов вредных веществ. Производителями автомобилей в наши дни введено в эксплуатацию много технических средств для снижения количества опасных выбросов. Так, современные двигатели можно настраивать, что приводит к уменьшению числа вредных компонентов в выхлопных газах в полтора раза. Если применить специальные нейтрализаторы, то газ и вовсе станет безопаснее в 6 раз.

А что еще загрязняет нашу атмосферу?

Кроме перечисленных, воздух постоянно загрязняют и предприятия таких сфер, как добыча различного минерального сырья, газа и нефти, и, конечно, мусоросжигательные заводы. Сельская хозяйство также является местом выброса опасных веществ. Они выбрасываются фермами, производящими мясо животных и птицы, хозяйства, использующие пестициды и пр.

Естественные источники загрязняют атмосферу реже, зато наносят заметно больший урон. Вспомним хотя бы дым от крупных лесных пожаров, которые несколько лет назад прокатились по Московской области и по всей России.

Рейтинг городов с самым грязным воздухом 2020

Дышать полной грудью в некоторых городах мира – опасно для жизни, причем в буквальном смысле. И размер груди на это совершенно не влияет. Зато влияет другие показатели, такие как количество в воздухе PM 10 и PM 2.5.

Это твердые частицы и капельки (10 и 2,5 микрометра в диаметре соответственно). Чем же могут навредить человеку такие крохи? Все дело в том, что PM 10 и PM 2.5 могут проникать через биологические барьеры организма, попадая в легкие и кровоток. Это может привести к сердечному приступу, заболеванию дыхательных путей, увеличению свертываемости крови и даже постоянным мутациям ДНК. Чем выше плотность этих частиц в воздухе, тем выше риск вреда здоровью.

Читать еще:  Подушка безопасности

Изучив новейшие рейтинги загрязненности воздуха от различных проектов, таких как World Pollution Index, Berkeley Earth, AirVisual и др. мы составили рейтинг самых загрязненных городов 2020 года.

Прежде чем вы приступите к чтению рейтинга, уточним, что по нормам ВОЗ допустимый среднесуточный уровень PM 2.5 в воздухе — 25 мкг/м³ в сутки, а среднегодовой – 10 мкг/м³. Для РМ10 среднесуточная норма — 50 мкг/м³, а среднегодовая не должна превышать 20 мкг/м³.

10. Бишкек, Кыргызстан

Основными источниками загрязнения столицы Кыргызской Республики являются ТЭЦ, автотранспорт и отходы. А относительная замкнутость Чуйской долины и особенности климата и физико-географических особенностей расположения города привели к тому, что в воздухе Бишкека скапливается большое количество загрязнений.

Среднее содержание PM2.5 частиц в Бишкеке по данным сайта AirVisual составляет 103,1 мкг/м³, тогда как ранее доходил до 364.9 мкг/м³. Это, пусть и на короткий срок, сделало город лидером мегаполисов с самым грязным воздухом.

9. Красноярск, Россия

Проект AirVisual поместил российский город в первую десятку списка самых грязных городов 2020 года.

Жителям Красноярска не привыкать к «режиму черного неба», который периодически вводится в городе с 2012 года. Из-за проблем с рассеиванием вредных примесей в атмосфере загрязняющие вещества скапливаются в атмосферном воздухе.

Явление «черного неба» связано с географическим положением Красноярска, обилием производств и обычно возникает в морозную или жаркую безветренную погоду. В это время горожане жалуются за першение в горле, запах гари, слезотечение и покраснение глаз. А экоактивисты даже просят во время «черного неба» не выпускать детей дошкольного возраста на улицу.

В рейтинге самых чистых городов России 2019 года Красноярск занимал пятое место с конца, уступив звание самого грязного города Челябинску.

8. Канберра, Австралия

Уже несколько недель подряд солнце светит жутким красным цветом за окутанным дымом небом в австралийском мегаполисе, который сейчас никак не отнесешь к самым экологически чистым местам в мире. Это связано с бушующими в Австралии лесными пожарами.

Канберра, а также два других крупнейших города Австралии — Сидней и Мельбурн — оценены как наиболее загрязненные города в мире, хотя некоторые экологи утверждают, что промышленные загрязнители в таких местах, как Нью-Дели, более опасны, чем древесный дым.

7. Дакка, Бангладеш

Загрязнение воздуха в бангладешской столице год за годом все сильнее, благодаря многочисленным производствам с печами для обжига кирпича, окружающим город. Большинство этих производственных объектов не соответствуют нормам по уровню вредных выбросов.

Ситуация еще более усугубляется выбросами от старых транспортных средств, таких как моторикши, частных строительных проектов, а также открытого сжигания мусора.

6. Баменда, Камерун

В Камеруне число смертей из-за загрязнения воздуха составляет около 7000 человек в год. Уровень РМ2,5 в воздухе Баменды в 13 раз больше, чем рекомендуемый уровень Всемирной организации здравоохранения.

Именно этому городу отдала «грязную» пальму первенства организация Fair Planet, занимающаяся защитой биосферы и содействием Целям устойчивого развития.

Но, в отличие от большинства других мегаполисов, в Баменде основными факторами, загрязняющими атмосферу, являются вырубка лесов и изменение климата.

Читать еще:  Почему плавают обороты на холостом ходу?

5. Канпур, Индия

Вряд ли вас удивит, что большинство городов из «грязной пятерки» в этом списке находятся в Индии. Города в этой стране плотно заселены, в них находятся большое количество промышленных зон, которые находятся недалеко от жилых зон.

При высокой численности населения и отсутствии строгих мер по борьбе с отходами производства со стороны городских властей Канпур вошел в список самых загрязненных городов в мире.

Годовой уровень РМ2,5 в нем составляет 173 мкг/м³. Это почти в 17 раз выше, чем показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.

4. Дели, Индия

Этому городу Berkeley Earth присвоил первое место в своем рейтинге городов с самым грязным воздухом в мире. По данным этого сайта за последние 365 дней уровень РМ2,5 в Дели составил 102.3 мкг/м³.

Выбросы от транспортных средств и промышленных предприятий являются основным вкладом в загрязнение атмосферы не только Дели, но и других индийских городов.

3. Дар-эс-Салам, Танзания

Население самого богатого города страны и главного торгового центра региона удвоилось за последние 10 лет. Такой быстрый рост численности граждан и интенсивное развитие инфраструктуры заставили показатели атмосферного загрязнения «взлететь до небес». Уровень PM10 в Дар-эс-Салам достигает 290 мкг/м³, а РМ2,5 – 165 мкг/м³.

Танзания, как и Индия, имеет один из самых высоких темпов смертности, приписываемых бытовым и воздушным загрязнениям — 51,4 на 100 000 человек по данным ВОЗ.

2. Нью-Дели, Индия

Из всех индийских городов Нью-Дели – самый загрязненный. Уровень PM10 составляет 292 мкг/м³, а РМ2,5 – мкг/м³.

Индия имеет одну из самых высоких уровней смертности, приписываемой бытовому и атмосферному загрязнению — 133,7 на 100 000 человек по данным ВОЗ. Большая часть смертей возникает из-за астмы и других заболеваний дыхательных путей.

1. Луанда, Ангола

Луанда стала экономической супердержавой Африки в последнем десятилетии. Темпы роста столицы Анголы были настолько быстрыми, что в нее стекались миллионы людей в поисках работы. Это заставило Луанду стать одним из самых дорогих городов в мире.

Одним из побочных эффектов быстрых экономических темпов роста Луанды стало ухудшение качества воздуха. В 2019 году World Pollution Index признал этот город самым загрязненным в мире. Его уровень PM10 составляет 332 мкг/м³, а уровень РМ2,5 – 182 мкг/м³.

Загрязнение воздуха в городах

На балконе московского офиса Greenpeacе сотрудники установили стенд с белой тканью и в течение двух недель наблюдали, как меняется её внешний вид. Закрепить ткань таким образом, чтобы часть её оказалась на улице, а другая — в помещении, предложили проделать волонтёрам и сотрудникам редакций « Пчела » в Челябинске и «7х7 » в Сыктывкаре. К нам присоединились более 40 людей из Москвы, Петербурга, Астрахани, Челябинска и других городов.

Результат редакции
«Пчела» в Челябинске. Фото © Айдар Насыров

« Мы не ожидали от эксперимента ошеломительных результатов, ведь многое зависит от того, на каком этаже и в какой точке города закрепили простыню, какая при этом была погода. Нам было интересно, насколько загрязнение воздуха возможно визуализировать » .

Евгения Наумова, руководитель проекта #ГринписВоздух

Оказалось, что сделать это не так просто. Даже когда нормативы по содержанию загрязняющих веществ превышены, визуально определить это получается не всегда. Так, например , в офисе редакции «7х7» в Сыктывкаре простыня за две недели почти не изменила свой цвет, да и у других участников флешмоба яркого контраста между чистой и загрязнённой сторонами не было. « У нас в Сыктывкаре воздух вообще неплохой » , — радуется бильд-редактор «7х7» Кирилл. Однако в Greenpeace уверены: если загрязнение нельзя увидеть, это ещё не значит, что его не существует.


  • Результат эксперимента редакции
    «7х7» в Сыктывкаре. Фото © Кирилл Шучалин
  • « Согласно данным Росгидромета , в Сыктывкаре среднегодовые концентрации бенз ( а ) пирена превышают предельно допустимые концентрации (ПДК), — рассказывает эксперт проекта #ГринписВоздух Рашид Алимов. — Это невидимое, но канцерогенно опасное соединение, также образующееся при сжигании ископаемого топлива. В Москве ПДК превышены по диоксиду азота, аммиаку, формальдегиду. И аммиак, и формальдегид – это невидимые газы с резким запахом. Видимым загрязнение делают взвешенные частицы, сероводород — бесцветный газ с неприятным запахом » .

    • Результаты флешмоба в офисе Greenpeace в России.
      Фото © Влад Залевский

    Московская простыня, к слову, оказалась наиболее загрязнённой: окна офиса Greenpeace выходят на многополосную магистраль, и от пыли и грязи спрятаться некуда. Научным этот опыт назвать нельзя, но наглядным — вполне: на фото лишь часть того, что мы ежедневно вдыхаем по пути на работу и во время прогулок у офиса. Да и вдали от дорог ситуация не лучше.

    Стенд, который московский офис Greenpeace установил на балконе, стал грязным уже через неделю. Фото © Влад Залевский

    Главного глазами не увидишь

    Загрязнение, незаметное для человеческого глаза, можно рассмотреть с помощью инструментов космического мониторинга, в частности, спутника Copernicus Sentinel-5P. Именно на его данных основывались оценки Greenpeace по загрязнению воздуха оксидами азота (например, рейтинг наиболее загрязнённых городов России) и мировой рейтинг источников загрязнения диоксидом серы. Спутниковые снимки также позволяют увидеть содержание взвешенных частиц PM 2.5 в воздухе.

    Содержание взвешенных частиц в воздухе PM2.5 можно наблюдать с помощью сайта Airvisual, где данные спутниковых измерений, официальных станций мониторинга и информация о погоде объединены с помощью моделирования и представлены в режиме настоящего времени. « Невидимое» загрязнение обнаруживает через космоснимки и проект Earth . Загрязнение воздуха взвешенными частицами также измеряют сети общественного мониторинга, организованные в разных городах активистами.

    Измерив концентрации вредных веществ в воздухе, можно понять, насколько серьёзна ситуация, найти источники выбросов и добиться от госорганов реальных мер. Смысл мониторинга — в том, чтобы решить проблему, а не просто удовлетворить любопытство.

    Флешмоб Greenpeace показал, что за две недели на поверхности белой ткани может осесть довольно заметный слой грязи. Это лишь видимая часть того, чем мы ежедневно дышим и что попадает в наш организм вместе с воздухом. Но даже там, где контраст на ткани оказался не таким заметным, загрязнение воздуха всё равно есть: это доказывают спутниковые измерения и данные, полученные при помощи сети общественного мониторинга. Чтобы узнать точный состав воздуха и понять, как содержащиеся в нём вещества влияют на наше здоровье, необходима налаженная система мониторинга и прозрачность данных.

    В инструкции Greenpeace «Что делать, чтобы не дышать грязным воздухом» дымка и пыль, наряду с запахом химических веществ и гари, перечислены как обычные признаки загрязнения воздуха. Одним из ведомств, которые должны принимать меры в ответ на жалобы, является Роспотребнадзор.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector