Svarkin-spb.ru

Выплата страхового возмещения по ОСАГО

Натуральное возмещение ущерба по ОСАГО

28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В новой редакции закона изменен порядок возмещения вреда, причиненного легковым автомобилям. Эти изменения касаются транспортных средств, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации.

Приоритетной формой возмещения ущерба теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания.

Как это будет работать?

Автовладелец выбирает станцию технического обслуживания (СТО) из числа тех, с которыми у страховой компании заключен договор. Выбрать СТО можно как при покупке полиса, так и на этапе урегулирования убытка. Перечень СТО с указанием адресов их места нахождения, перечнем марок и годов выпуска обслуживаемых транспортных средств, а также примерных сроков проведения ремонта должен публиковаться на сайте страховой организации и постоянно актуализироваться.

Важно! При восстановительном ремонте в отличие от денежной выплаты не учитывается износ деталей и агрегатов, а также не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих частей (если иное не определено соглашением страховой компании и потерпевшего).

Можно ли выбрать другую СТО?

Для ремонта поврежденного автомобиля на СТО, с которой у страховщика нет договора, надо получить письменное согласие страховой организации. В заявлении о страховом возмещении необходимо указать полное наименование выбранной СТО, адрес места нахождения и платежные реквизиты для возможности оплаты страховщиком проведенного восстановительного ремонта.

На каких условиях проходит восстановительный ремонт?

Предельный срок осуществления ремонта — не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим транспортного средства на СТО.

СТО не должна находиться дальше, чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего (по его выбору).

Ремонт новых автомобилей (не старше двух лет) должен производиться на СТО официального дилера, осуществляющего гарантийное сервисное обслуживание.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, — 12 месяцев.

Как действовать в случае ДТП?

Если в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам и у всех водителей есть действующие полисы ОСАГО, то требование о возмещении вреда необходимо предъявлять своему страховщику

Важно! В случаях причинения вреда жизни или здоровью участников ДТП заявление о страховом возмещении следует подавать в страховую компанию виновника ДТП.

Заполненные извещения о ДТП должны быть переданы участниками ДТП в свои страховые компании (или их представителям в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло ДТП) в течение пяти рабочих дней после ДТП.

Срок рассмотрения заявления о страховом возмещении составляет 20 календарных дней.

За несоблюдение сроков выдачи потерпевшему направления на ремонт предусматривается начисление неустойки в размере 1% от размера страхового возмещения за каждый день просрочки. За нарушение сроков осуществления ремонта страховщик наказывается неустойкой в размере 0,5% от размера страхового возмещения.

В каких случаях возможно денежное возмещение вместо ремонта?

Страховая выплата в денежной форме производится в следующих случаях:

  • смерть потерпевшего;
  • причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (если в заявлении о страховом возмещении выбрана такая форма страхового возмещения);
  • потерпевший является инвалидом и имеет автомобиль по медицинским показаниям (если в заявлении о страховом возмещении выбрана такая форма);
  • полная гибель транспортного средства;
  • стоимость восстановительного ремонта превышает 400 тысяч рублей (50 тысяч рублей для случаев оформления ДТП по европротоколу) и потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт на СТО;
  • все участники ДТП признаны ответственными за причиненный вред («обоюдка») и потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт на СТО;
  • в результате ДТП вред причинен только имуществу, не являющемуся транспортным средством;
  • потерпевший отказывается от ремонта на СТО, если она не соответствует требованиям к организации восстановительного ремонта;
  • страховая компания не предоставляет потерпевшему возможность проведения восстановительного ремонта на СТО, указанной при заключении договора ОСАГО;
  • наличие письменного соглашения между страховщиком и потерпевшим.

Защита прав потребителей страховых услуг

Если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, направьте жалобу в Банк России.
Также можно направить обращение в Российский союз автостраховщиков (РСА)

Читать еще:  Работа сцепления. Выявление подделок

Как получить страховое возмещение по ОСАГО?

В течение последних двух лет государство существенно реформировало обязательное автострахование.

Изменились лимиты ответственности страховых компаний, правила осмотра поврежденного транспорта, срок рассмотрения заявления на возмещение ущерба и другие важные аспекты обязательного автострахования. В этой статье приведена актуальная информация про выплаты по ОСАГО в 2019 году.

Страховой случай

От чего же защищает полис ОСАГО? Такая страховка нужна каждому автовладельцу на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других граждан в результате дорожной аварии. «Автогражданка» защищает личный бюджет виновника ДТП от финансовых претензий других водителей и пешеходов, пострадавших по его вине.

Максимальная выплата по ОСАГО в 2019 году на каждого потерпевшего составляет:

  • пятьсот тысяч рублей при причинении вреда здоровью либо жизни;
  • четыреста тысяч рублей при имущественном ущербе.

В последнем случае речь может идти как о повреждении автомобиля потерпевшего, так и о порче любого другого имущества. Например, если в результате дорожной аварии оказался повреждён забор, то его владелец вправе получить возмещение затрат на ремонт.

Предельная сумма страхового возмещения законом не оговорена, потому его размер по одному полису зависит от числа пострадавших граждан и количества повреждённого транспорта и прочего имущества. После массовых дорожно-транспортных происшествий убытки страховщиков достигают нескольких миллионов рублей.

Выплаты за вред имуществу (Европротокол)

Сравнительно новая для России практика Европротокола позволяет участникам аварии оформить происшествие без представителей власти. Однако упрощённое оформление ДТП возможно лишь при следующих условиях.

  1. Произошло столкновение двух транспортных средств без ущерба другому имуществу, без вреда жизни либо здоровью людей.
  2. Участники аварии пришли к соглашению по обстоятельствам ДТП, а также перечню видимых повреждений.
  3. Ответственность обоих участников аварии застрахована в рамках ОСАГО.

При соблюдении приведённых условий водители заполняют и подписывают «Извещение о ДТП», а затем покидают место происшествия. Пострадавший в течение пяти рабочих дней обращается за возмещением в свою страховую компанию. При этом он не должен начинать ремонт до момента осмотра машины представителем страховщика, если собирается получить возмещение в денежной форме.

Калькулятор ОСАГО расчет и онлайн покупка по 50 компаниям.

Выберите тип ТС

Для оформления выплаты по ОСАГО при ДТП по Европротоколу потребуются:

  • заявление на выплату;
  • оригинал полиса ОСАГО (не требуется при использовании электронной страховки);
  • гражданский паспорт владельца авто;
  • копия водительского удостоверения того, кто управлял машиной на момент аварии;
  • заполненное «Извещение о ДТП»;
  • письменные свидетельские показания (при наличии);
  • банковские реквизиты владельца авто;
  • свидетельство о регистрации ТС или его паспорт;
  • компакт-диск или карта памяти с фото- и видеосъемкой места аварии и поврежденного транспорта (при наличии).

Если за возмещением обращается не собственник, а другой человек, потребуется его гражданский паспорт и нотариальная доверенность от владельца авто. Без доверенности менеджеры откажут заявителю в приёме документов.

Обязанности виновника аварии

После оформления дорожного происшествия по Европротоколу виновник аварии обязан в течение пяти дней направить своему страховщику заполненный экземпляр «Извещения о ДТП», иначе страховая компания вправе требовать возврата денег, выплаченных пострадавшему или потраченных на ремонт его имущества.

Кроме того, виновник дорожного происшествия может начинать ремонт или утилизацию своей машины только через пятнадцать рабочих дней с момента аварии. Ремонт или уничтожение транспортного средства раньше этого срока опять же даёт страховщику право требовать возврата денег. Это правило не действует, если менеджеры страховой компании дали письменное согласие на ремонт/утилизацию автомобиля.

Страховые выплаты по ОСАГО без Европротокола

Если в результате ДТП повреждено больше двух единиц транспорта, причинён ущерб другому имуществу или есть пострадавшие, происшествие оформляется с участием сотрудников полиции. При этом в зависимости от обстоятельств аварии диспетчер полиции может дать участникам ДТП указание следовать до ближайшего поста или отдела ГИБДД либо дожидаться прибытия экипажа ДПС.

В любом случае участнику происшествия необходимо сфотографировать или снять на видео место ДТП, положение транспортных средств и имеющиеся повреждения. Съемку места аварии нужно проводить с четырёх сторон, повреждения лучше взять крупным планом. Наличие таких доказательств неоценимо поможет при возникновении спора о степени вины водителей.

Читать еще:  Как поменять масло и масляный фильтр двигателя Лансер 9

Для получения возмещения владельцу повреждённого имущества потребуются перечисленные ранее документы, а также «Постановление по делу об административном правонарушении». Последний документ подтверждает виновность в ДТП одного из водителей, без этой бумаги менеджеры отдела урегулирования убытков не имеют правовых оснований для возмещения ущерба.

Проверка размера выплаты

Размер возмещения при ущербе транспорту определяется на основании отчёта независимого эксперта. Эти специалисты используют при расчёте размера ущерба методики и справочники Российского Союза Автостраховщиков. Справочники находятся в свободном доступе на сайте союза, поэтому любой желающий может проверить справедливость расчёта.

Для такой проверки потребуется информация о номерах деталей, количестве нормочасов ремонтных работ и используемых в процессе ремонта материалах. Эти сведения есть в отчёте независимого эксперта, копию которого страховая компания обязана выдать по письменному запросу потерпевшего.

Выплата за вред здоровью или жизни

На возмещение ущерба по факту вреда здоровью или жизни имеют право все участники дорожной аварии, кроме водителя-виновника. Для обращения за выплатой требуются уже упомянутые документы, включая справки и постановления органов власти. Кроме того, нужны медицинские справки, подтверждающие характер и тяжесть полученных травм.

Размер возмещения за вред здоровью рассчитывается на основании специальной таблицы (Постановление Правительства РФ № 1164 от 15 ноября 2012 года). За каждую возможную травму пострадавшему полагается определённый процент от страховой суммы, которая составляет пятьсот тысяч рублей.

Также подлежат возмещению дополнительные расходы на лечение и утраченный заработок, но только если они документально подтверждены и превысили размер возмещения по таблице выплат. В подобном случае пострадавшему выплачивают разницу между ранее произведённой выплатой и дополнительными расходами.

Срок выплаты по «автогражданке»

Срок выплаты по полису ОСАГО или выдачи направления на СТОА, как и срок направления заявителю письменного отказа, составляет двадцать рабочих дней. Он исчисляется с момента получения страховщиком заявления на возмещение ущерба и всех необходимых документов.

При нарушении указанного срока страховая компания обязана выплатить заявителю неустойку. Один процент в день от размера ущерба, если случай признан страховым, и полпроцента в день от размера ущерба, если нарушен срок направления отказа в возмещении ущерба.

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
10 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail

Правила выплат по ОСАГО – как выбрать деньги вместо ремонта

Каждый водитель знает, что ОСАГО является обязательным видом страхования. Если держатель полиса в результате ДТП причинит вред здоровью или имуществу третьих лиц, обязанности по возмещению убытков ложатся на компанию, с которой у виновника аварии был заключен договор. Многих интересуют условия, при которых СК компенсируют ущерб пострадавшим. Основные правила начисления и перевода страховых выплат, а также условия разных компаний будут рассмотрены в статье.

Правила страховых выплат

Все вопросы, связанные с «автогражданской», регулируются Федеральным Законом № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об ОСАГО…». На его основании компания обязана компенсировать ущерб, причиненный страхователем:

жизни или здоровью потерпевшего;

имуществу (транспортное средство) лица, пострадавшего в ДТП.

Законодатель указывает на то, что лицу, признанному виновником аварии, компенсация не положена. Максимальные лимиты выплат отражены в ФЗ № 40 и составляют:

500 000 рублей при причинении вреда здоровью третьих лиц;

400 000 рублей при компенсации имущественного ущерба;

50 000 рублей для ремонта автомобиля, если был оформлен Европротокол.

В 2019 году компенсацию можно получить одним из двух способов:

в натуральной форме (ремонт авто или оплата лечения пострадавших);

в денежном эквиваленте.

При наступлении страхового случая для получения выплаты по ОСАГО необходимо уведомить компанию о случившемся в день происшествия. Для сбора документов и предоставления их в офис отводится дополнительное время (обычно 5 дней).

Далее возможно два варианта развития событий:

после получения полного комплекта бумаг компания должна рассмотреть заявление потерпевшего, принять решение о назначении выплаты и компенсировать ущерб в течение 20 рабочих дней;

Читать еще:  Что за гаджет такой — авто кружка для кофе и чая?

если страховщик намерен отказать в возмещении убытков, то он должен предоставить свое решение в письменном виде в этот же срок.

Если компании были переданы не все документы, то страховщик обязан уведомить пострадавшего о недостающих бумагах. Это делается в оговоренные законом сроки:

в течение 3-х дней, если документы были переданы по почте;

в день подачи заявления и документов, если пострадавший передает бумаги лично.

В случае задержки перевода компенсации страховщик должен будет выплатить пострадавшему неустойку. Ее размер – 1% от положенной суммы за каждый день просрочки.

Если страховщик выдает направление на ремонт поврежденного авто, то по закону восстановительные работы не могут занимать более 1 месяца. Если этот срок не соблюден, то за каждый лишний день нахождения машины на СТО компания обязана выплатить пострадавшему компенсацию. Сумма штрафа составляет 0,5% от стоимости ремонта за каждый день просрочки.

СК может отказать пострадавшему в компенсационных выплатах. Причин для такого решения несколько:

один из участников аварии покинул место происшествия до приезда сотрудников ГИБДД;

пострадавший не предъявил страховщику машину для осмотра;

был предъявлен недействительный полис ОСАГО;

у страховщика отозвана лицензия;

потерпевший не передал в СК полный комплект документов.

Если причиной отказа в возмещении ущерба послужил отзыв лицензии, то за получением компенсационных выплат необходимо обращаться в РСА.

Если страхователь не согласен с размером компенсации, который был определен СК, то он имеет право провести оценку повреждений автомобиля у независимого эксперта. Если по результатам осмотра ущерб оказался больше, то пострадавший также может отстаивать свои права в суде.

Получение компенсации в денежном эквиваленте

С 2017 года компании получили право самостоятельно выбирать форму возмещения убытков. Пострадавший при подаче заявления может указать, что он хочет получить – ремонт за счет страховщика или деньги. Но окончательное решение будет приниматься сотрудниками компании.

При повреждениях автомобиля приоритетным вариантом для СК является направление машины на ремонт. Однако законодатель определил ситуации, при которых страховщик обязан компенсировать убытки только в денежной форме. К ним относятся следующие обстоятельства:

предполагаемая стоимость ремонта превышает установленный лимит выплат;

страховой случай был признан «тоталом» (при полной гибели авто);

пострадавший скончался в результате ДТП или после него;

вред был причинен не только транспортному средству (а также здоровью потерпевшего);

невозможно заранее определить срок восстановительных работ;

отсутствует возможность произвести восстановительные работы в мастерской, выбранной пострадавшим и страховщиком;

пострадавший является инвалидом 1 или 2 группы и в заявлении указал, что он желает получить компенсацию в денежной форме.

Также пострадавший может получить деньги, если в радиусе 50 км от места его проживания или участка, где произошла авария, отсутствуют СТО, с которыми компания состоит в партнерских отношениях, и страховщик при этом отказался осуществлять транспортировку машины до ближайшей мастерской.

Если поврежденному автомобилю менее 2-х лет, то, согласно ФЗ-40, ремонт должен производиться у официального дилера. Зачастую у страховщиков отсутствуют договоры с подобными организациями, что также служит причиной для выплаты денежной компенсации.

Учет износа при выплатах и ремонте

При расчете суммы компенсационных выплат учитывается степень износа комплектующих автомобиля. При этом амортизация не берется во внимание при проведении восстановительных работ за счет страховщика, так как при ремонте запрещено устанавливать в машину подержанные детали.

Определение износа – довольно сложная процедура. Она должна производиться по специальным справочникам РСА, в которых указана стоимость всех деталей авто для отдельно взятого региона.

Место проживания страхователя играет немаловажную роль при расчете суммы выплаты. В каждом субъекте РФ стоимость деталей автомобиля и услуг СТО различна. Калькуляция производится с учетом средних цен в регионе нахождения владельца полиса ОСАГО.

Компании выгодно возместить ущерб в денежной форме, если возраст пострадавшего автомобиля превышает 5 лет. Так страховщик может сэкономить значительную сумму при учете износа.

Особенности выплат в разных СК

Порядок выплат по ОСАГО практически не отличается в разных СК. Для наглядности условия получения компенсаций в различных страховых компаниях были сведены в сравнительную таблицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector