Svarkin-spb.ru

Выбор ходовых огней по правилам ПДД

Ходовые огни, ближний свет и противотуманные фары: что говорится в ПДД и чем грозит нарушение правил?

Дневные ходовые огни — это относительно новый термин в дорожном регулировании. И совсем недавно эти огни стали устанавливать на автомобили на заводах.

Обладателям таких автомобилей повезло — ходовые огни загораются с запуском двигателя, забыть их включить попросту не получится. Сложнее уже тем, чьи автомобили сами свет не включают и вообще лишены такой опции.

Давайте рассмотрим законы и спорные ситуации в отношении дневных ходовых огней.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-41-74 . Это быстро и бесплатно !

Нормативные акты

ПДД в п. 19.5 говорят нам, что на движущемся транспорте по правилам должны быть обязательно включенные дневные ходовые огни или ближний свет фар, которые будут четко обозначать машину на проезжей части.

Пункт 19.4 ПДД разрешает водителям использование днем противотуманных фар вместо ходовых огней или ближнего света фар.

КоАП в двух статьях устанавливает меры наказания за отсутствие дневного света:

    В ст.12.20 сказано, что, если водитель просто нарушил правила, то он получит предупреждение или штраф.

Сюда можно отнести ситуацию, когда водитель забыл включить свет.
Ст.12.5 говорит, что такой же штраф можно получить, если ходовые огни или ближний свет неисправны, это уже другое нарушение, при котором эксплуатация автомобиля запрещена.

К неисправностям относятся, к примеру, неработающие лампочки или слишком грязные фары.

Наказание за нарушение

Автомобиль, передвигающийся без света, попадает под две статьи КоАП. За езду с невключенными фарами сотрудник ГИБДД вправе сделать письменное предупреждение и отпустить нерадивого автомобилиста, а может и выписать штраф в размере 500 рублей.

Если ходовые огни или ближний свет неисправны, то езда на таком автомобиле запрещена. Кодекс предусматривает тот же вид наказания: предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Есть также несколько нюансов, связанных с ходовыми огнями:

  1. Штраф можно получить, если ехать с ходовыми огнями в вечернее и ночное время — следует переключиться на ближний свет.
  2. Если вместо ходовых огней были включены противотуманные фары, также следует не забыть переключиться на ближний свет при наступлении вечера, иначе штрафа не избежать.
  3. Штраф неизбежен, если сотрудник ГИБДД увидит самодельные ходовые огни. В автомобилях, где они не предусмотрены, можно устанавливать дневные ходовые огни, но на это следует сначала получить разрешение.
  4. Если ходовые огни неправильно установлены и слепят других водителей, это тоже попадает под статью. Существует стандарт, который точно описывает, как эти огни должны быть настроены — ГОСТ Р 41.48-2004.

Кто определяет степень ответственности?

Сотрудник ГИБДД на месте решает, выписывать штраф или ограничиться предупреждением. Он смотрит по ситуации, как ведет себя водитель, как часто у него были нарушения, другие смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Действует скорее человеческий фактор. Но при первом подобном нарушении можно рассчитывать на письменное предупреждение.

Езда без включенных ходовых огней или дневного света автоматически создает аварийную ситуацию на дороге, ведь автомобиль становится менее заметным другим участникам движения.

Если же сотрудник ГИБДД собирается выписать штраф, а водитель не согласен, то сначала пишется протокол, а потом уже выносится постановление.

Водитель имеет право оспорить решение сотрудника ГИБДД в отделении ГИБДД или в судебном порядке, если у него есть аргументы в свою защиту. Для этого в протоколе нужно максимально точно описать с чем водитель не согласен, какие были дорожные условия.

Желательно предоставить фото или видео, подтверждающие отсутствие нарушения. В особых случаях водителю может помочь даже диктофонная запись разговора с сотрудником ГИБДД! На оспаривание водителю предоставляется всего 10 дней.

Читать еще:  Как заменить предохранитель прикуривателя Шевроле-Круз

Штрафные санкции за невключенные ходовые огни небольшие — это минимальный размер штрафа за нарушение ПДД. Но важность включенных, а главное — правильно включенных огней очень часто недооценивается участниками дорожного движения.

Поэтому, в целях своей же безопасности, никогда не забывайте включать дневные ходовые огни или ближний свет — заявляйте о своем присутствии на дороге!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Дневные ходовые огни

Нередко водителей нашей страны волнует вопрос дневного света автомобилей. Особенно последнее время. Не так давно появилась информация, которая указывала, что власти отменили обязанность включать дневных ходовых огней. На самом деле это была злая шутка, которая некоторым отозвалась в копеечку. Но в этом вопросе стоить помнить, что дневные ходовые огни предназначены для освещения, то есть улучшения видимости, но никак для красоты, как считают многие водители, покупая китайские «красивые» приспособления.

Определение

Дневными ходовыми огнями называются осветительные приборы автомобиля. Предназначен этот вид автомобильных огней для улучшения видимости автотранспортного средства иным водителям. Проще говоря, дневной свет предназначен не для освещения дороги водителю, а для видимости его другим участникам дорожного движения.

Но выбор дневных ходовых огней необходимо делать, осознавая всю серьёзность вопроса. Специалисты советуют покупать эти приспособления, которые не зависят от иной системы авто. Такие виды огней имеют наименьшие затраты энергии, у них отсутствуют блики.

Ближний свет

В некоторых государствах существуют дополнительные условия к эксплуатации дневных огней. Это обусловлено множеством противоречий, которые имеются у властей. В России данные приборы используются, как дневные ходовые огни.

Дальний свет

Дальний свет может быть использован в тёмное время суток, но с особыми условиями, например, когда нет встречного движения. Такой вид фар призван обеспечить дополнительное освещение параллельной плоскости дороги на дальнее расстояние. При приближающейся машине по встречному движению, водитель обязан переключить свет.

Противотуманки

Такие виды фар также являются одним из видов светотехника автотранспорта. Существенное количество специалистов считают, что данный свет нельзя использовать, как дневные огни. Но, заглянув в правила дорожного движения, можно понять, что противотуманные фары в нашей стране можно использовать вместо дневного света. Однако, почти во всех иных странах мира они запрещены в таком использовании. Иностранные специалисты утверждают, что таким фарам просто недостаточно мощности для дневного и вечернего передвижения. И их можно использовать только в непогоду.

Независимый свет фар

Такие осветительные приборы пользуются довольно большой популярностью среди водителей. Их преимуществом являются:

  • приемлемая цена;
  • простота монтажа;
  • малые затраты энергии;
  • оригинальный дизайн.
Разница от габаритов

Нередко габариты путают с дневными ходовыми огнями. Однако, сходства у этих осветительных приборов совершенно нет. Габариты устанавливаются на выпуклых частях автомобильного транспорта с целью обозначения габаритных размеров. Если в вечернее или ночное время они помогают определить именно размеры транспорта, например, стоящего на обочине, то в дневное время от таких огней мало помощи. Именно из-за своей малой мощности и предназначения, использовать габаритные огни в качестве ходовых, категорически нельзя.

Все водители обязаны знать, что передвигаться на автототранспорте в любом населённом пункте или за его пределами должен с включёнными ходовыми огнями даже в светлое время суток независимо от погодных условий. В случае, когда гражданин приобрёл автомобиль без данной осветительной техники, он обязан установить её самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов. Также разрешено передвижение и с противотуманным освещением.

При самостоятельном монтаже освещения необходимо обязательно соблюдать требования ГОСТа:

  • такие фара должны быть монтированы впереди автотранспортного средства;
  • расстояние между фарами должно быть не менее 0,6 м;
  • расстояние между фарами и крайней чертой кузова должно быть не менее 40 см;
  • расстояние от грунта — не больше 25 см, высота не больше полутора метров.
Читать еще:  Желтый и синий свет фар
Выбор и монтаж дневных огней

На сегодняшний день производители световых авто приборов предлагают огромный выбор дневных световых огней. Самыми популярными из всех представленных видов являются светодиодные лампы. Они достаточно хорошо освещают дорогу, экономичны и имеют приличный срок службы.

Чтобы произвести монтаж такого вида огней, стоит иметь под рукой специальные инструменты, а после самой установки новые фары должны:

  • включаться после запуска двигателя;
  • отключаться после перехода на ближний свет или противотуманки;
  • не иметь выступа по отношению к внешним габаритам автотранспорта;
  • находиться на одном уровне по высоте.
Что говорится в правилах

По правилам дорожного движения каждый водитель обязан включать дневные ходовые огни во время передвижения на транспортном средстве. При этом обязанность распространяется в дневное время на данные случаи:

  • при транспортировке на автотранспорте несовершеннолетних детей;
  • при использовании мототранспорта;
  • на общественном транспорте;
  • при перевозке опасных грузов;
  • во время передвижения организованной колонны;
  • во время езды вне населённого пункта.
Наказание за нарушение

Не стоит забывать, что включение осветительных приборов даже в дневное время — это не прихоть властей, это безопасность на дорогах страны. По данным статистики, множество аварий на трассах происходят именно по причине того, что водитель просто не заметил иных участников движения.

Что такое дневные ходовые огни автомобиля?

Здравствуйте! Объясните пожалуйста, что такое дневные ходовые огни. У меня ВАЗ-2106 хотя это значения не имеет,при движении с ближним светом по городу особенно в пробках, генератор не справляеться на малых обортах, вольтметр показывает на разрядку. Можно ли установить какие нибудь дополнительные ,маломощные фонари, например светодиоды на решетку радиатора или на очки по периметру основных фар? И будет ли это нарушением или нет?

Автор темы: АвтоЗащитник

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

Если не понравится, отписаться можно в каждом письме

Что такое дневные ходовые огни автомобиля?

Выберите текст ошибки и нажмите одновременно Ctrl+Enter
Появится форма для отправки сообщения.
Обязательно поясните в чем заключается ошибка!

Мы обязательно всё исправим в ближайшее время.
Заранее благодарим за бдительность!

Дата публикации: 6 февраля 2011
Последние изменения: 11 октября 2015
Символов: 11808 (3738+8070)

  • ✓ Будут приходить только новые ответы
  • ✓ Email нигде не размещается
  • ✓ Отписаться можно в каждом письме

Вот что для меня создал знакомый юрист:
Юридическое разъяснение толкования постановления Правительства РФ № 720
от 10 сентября 2009 года.
Дневные ходовые огни (англ. Daytime running lamp, DRL) — лампы транспортного средства, направленные вперёд и используемые для повышения его видимости при движении в дневное время.
Не следует путать дневные ходовые огни с габаритными огнями, которые имеют гораздо меньшую яркость и не предназначены для использования в движении (именно поэтому габаритные огни также называют парковочными огнями).
В правилах ЕЭК № 87 были согласованы инструкции по установке дневных ходовых огней в Европе в 1995 году. Согласно правилами, ходовые огни должны быть установлены не ниже 250 мм и не выше 1500 мм. Минимальное расстояние между парой огней 600 мм, а от края не дальше 400 мм. Также при включении ближнего света ходовые огни должны отключаться. Установка сертифицированных светодиодных лент упростила задачу по оснащению огнями, так как во многих автомобилях есть полости в бампере. Согласно правилам ЕЭК № 87 будут допускаться только светодиодные излучатели (на их свечение используется в 10 раз меньший расход топлива).
В России с 20 ноября 2010 года вступают в силу поправки в ПДД, требующие[6], чтобы у всех автомобилей в любое время суток и на любой дороге всегда был включен либо ближний свет фар, либо дневные ходовые огни. При этом преимущество дневных ходовых огней в том, что количество расходуемого для их свечения топлива в несколько раз меньше, чем при использовании ближнего света фар, а также в том, что при использовании дневных ходовых огней задние габаритные фонари, как правило, не горят, что позитивно сказывается на распознаваемости стоп-сигналов сзади идущим транспортом.
Автомобили, на которых дневные ходовые огни не были установлены с завода, могут быть доукомплектованы ими, для чего в продаже существуют специальные наборы, включающие в себя специальные светодиодные фонари для установки на передний бампер автомобиля, а также управляющий модуль, обеспечивающий выключение дневных ходовых огней при включении ближнего света фар.[7]
Самостоятельная установка ходовых огней на единичные транспортные средства, выпускаемые в обращение, законна и предусмотрена постановлением Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 года.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Приложение № 5 Требования к выпускаемым в обращение единичным транспортным средствам
Установка дневных ходовых огней и угловых фонарей является факультативной, однако, в случае их установки они должны соответствовать установленным предписаниям Правил ЕЭК ООН.
Дневной ходовой огонь Белый 2 Факультативно для категорий M, N.
Запрещено для категорий O.
1.3.29. Требования к дневным ходовым огням:
1.3.29.1. Дневные ходовые огни, если таковые установлены, должны включаться автоматически, когда выключатель зажигания находится в таком положении, которое не исключает возможность работы двигателя. Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически при включении фар, за исключением тех случаев, когда мигание фар применяется для подачи кратковременных предупреждающих световых сигналов.
1.3.29.2. Требования к размещению:
1.3.29.2.1. По ширине: та точка видимой поверхности в направлении исходной оси, которая в наибольшей степени удалена от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.
1.3.29.2.2. Расстояние между внутренними краями обеих видимых поверхностей в направлении исходной оси должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм в том случае, если общая
габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.
1.3.29.2.3. По высоте: от 250 мм до 1500 мм над опорной поверхностью.
Следовательно:
1.Согласно ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48) установка дневных ходовых огней на автомобили, не оборудованными ими производителем, разрешена факультативно (т.е. дополнительно, не на заводе-производителе автомобиля), а следовательно – является законной и разрешенной ГОСТом и допускает к эксплуатации автомобили, дооборудованные ДХО.
2.Установка ДХО должна быть произведена и функционировать согласно ГОСТ и Техрегламента и следовательно – не является изменением конструкции автомобиля. Эти документы являются предписанием для их правильной установки и работы.
3.Требования инспекторов ГИБДД, служб технического осмотра о запрете установки и эксплуатации (демонтаже уже установленных) дневных ходовых огней являются незаконными и правонарушением со стороны этих сотрудников, так как это узаконено постановлением Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 года.
4.Органы, допускающие транспорт к эксплуатации должны контролировать их правильную установку, функционирование, требования к размерам и яркости, если они установлены факультативно (дополнительно).
5.Наличие дневных ходовых огней является дополнительной, наиболее эффективной мерой, для обозначения транспорта на дороге и увеличения безопасности участников движения, вследствие их лучшей эффективности в дневное время, по сравнению с ближним светом или ПТФ.
6.Установка на автомобили дополнительного электрооборудования, предназначенного для данного типа транспорта, а именно: противотуманные фары, задний противотуманный фонарь, дневные ходовые огни, повторители стоп-сигналов и поворотов, обогревы зеркал и заднего стекла, обогрев сидений, электрические подъемники стекол, систем управления зеркалами заднего вида и наклона передних фар (корректоров), систем регулировки жесткости амортизаторов и высоты дорожного просвета (в определенных моделях), охранных систем и GPS-модулей и т.д. является
изменением комплектации автомобиля и не несет в себе изменений в конструкцию автомобиля, то есть не является внесением измененией в конструкцию автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector