Svarkin-spb.ru

Возможные причины появления нагара

Черный нагар на свечах зажигания

Свечи зажигания выполняют 2 функции: воспламеняют горючее и отводят избыточное тепло после нарушения нормального процесса сгорания. Их работа влияет на силовые параметры двигателя. Если стабильность работы мотора нарушена, мастера сначала проверяют свечи. Цвет налёта на них указывает на то, с каким узлом случилась беда.

Чёрный налет — что это такое?

Именно черный нагар на свечах зажигания образуется чаще всего. Черная копоть бывает 2 видов – структура налета тоже бывает разной. Если налет имеет сероватый оттенок, переживать не стоит – это признак стабильности работы мотора.

Если электрод или резьбовые соединения покрыты маслянистой копотью, это означает, что при работе мотора слишком много рабочей жидкости оказывается в камере сгорания. У этого явления есть сопутствующий симптом: при запуске мотора из выхлопа начинает выходить дым синего цвета. Возможных причин несколько:

  • износились поршневые колпачки;
  • пришли в негодность поршневые кольца;
  • клапанные втулки выработали ресурс.

Появление черного нагара на свечах связано с износом составляющих цилиндропоршневой системы. Решается проблема путём замены изношенных деталей на новые.

Другой вид смоляного нагара называется “бархатистым”. Следов присутствия масла в этом случае нет. Появление сажевых отложений такого типа связывают с возникновением в камере сгорания ТВ смеси, содержание горючего в которой сильно превышает норму. Тогда образуется сухой смоляной нагар. Это происходит из-за неисправности свечи – если в ней перестало вырабатываться необходимое для воспламенения количество энергии. Копоть оседает на электродах и никогда не появляется на резьбе.

Почему на свечах зажигания черный нагар: причины

Черный нагар на свечах может покрывать все искрообразующие элементы или появиться только на некоторых из них. Если чернеет один элемент, это можно связать именно с его неисправностью. Иногда в свече просто обгорает провод. Но нельзя исключать и неисправность соответствующего данному элементу цилиндра.

Если элемент покрылся копотью лишь с одной стороны, это говорит о плохой посадке клапана. Также причинами могут быть прогорание клапана или проблемы с ГРМ.

Неравномерное образование копоти бывает вызвано несоответствием калильного числа свечи типу двигателя. Если КЧ элемента превышает установленную норму, станет темной только его верхняя часть, а корпус останется белым. При низком калильном числе, наоборот, поменяется цвет корпуса.

Когда чернеют все элементы сразу, это следствие позднего зажигания. В данном случае рекомендуется прислушаться к работе стартера. Если зажигание действительно позднее, стартер издает звуки, похожие на стук.

Также проверьте работу инжектора. При его неисправности ТВ смесь может чрезмерно обогатиться. В результате сгорания такого топлива и получается черный налет. Его появление связывают и со следующими неисправностями:

  • забитый воздушный фильтр;
  • некорректный угол зажигания;
  • повреждение изоляции проводки;
  • деформация бегунка трамблера или его крышки;
  • дефект катушки зажигания.

Обобщим причины появления нагара на моторах разных видов.

Карбюратор

Здесь образование копоти, как правило, связывают с чрезмерным обогащением горючим. Несгоревшее топливо может оседать на искрообразующих элементах, установленных на карбюраторных моторах, из-за сбоев в работе карбюратора или его неправильной настройки.

Нередко проблемы возникают из-за неисправности электрического клапана или недостаточной компрессии в цилиндрах. В этом случае проверяют воздушный фильтр, так как на карбюраторных моторах он загрязняется несколько быстрее, чем на инжекторах.

Еще одна распространенная причина — недостаточное искрообразование.

Инжектор

Черный налет в инжекторных агрегатах обычно образуется из-за повышенного давления в топливной раме. Топливо подается слишком активно, не успевает выгорать. Работа стабилизатора давления при этом нарушается.

Посмотрите на катушку зажигания — вероятно, она вышла из строя из-за некорректного угла опережения.

Распространенной причиной является износ конденсатора или поршневых колец. Ну и, наконец, сами искрообразующие элементы также могут сломаться.

Как избавиться от черного налёта?

Масло на искрообразующих элементах вредит системе зажигания. Маслянистая пленка провоцирует перегрев и появление нагара, результатом чего может быть полная поломка электродов. Свечи придется выбрасывать.

Читать еще:  ПДД для пешеходов

Если почернел только один элемент, определить неисправность можно, поменяв его местами с нормальной свечой. Если исправный элемент тоже почернеет, значит, искрообразаватели ни при чем – неисправность стоит искать в цилиндре. Соответственно, если никаких изменений не произошло, «виновата» свеча.

Надо регулярно проверять искрообразующие элементы, а также проводить их чистку. Мастера советуют делать это каждые 10 000 км или при очередной замене масла. Некоторые водители производят чистку с помощью наждачной бумаги, но это может повредить защитный слой (особенно в свечах из иридия).

Для чистки потребуются следующие материалы:

  • синтетическое моющее средство;
  • одноразовые стаканы из пластика (после использования подлежат немедленной утилизации);
  • ворсистое приспособление для чистки (например, зубная щетка);
  • ветошь.

В заготовленный заранее пластиковый стаканчик наливаем очищающее средство. Подойдет любое поверхностно-активное вещество. Стаканчик заполняем им до такого уровня, чтобы в моющее средство была погружена электродная часть свечи вместе с резьбовым соединением. В таком положении элементы должны находиться не менее получаса, но можно продлить их пребывание в растворе до 45 минут. В это время будет происходить химическая реакция – можно наблюдать процесс очистки элементов.

Затем свечки вынимаем из стаканчика, очищаем щеткой – усерднее всего электрод. Потом моем элементы в теплой, желательно проточной воде. Наконец, вытираем их насухо ветошью.

Завершающий этап — просушивание элементов. Зимой подойдет радиатор домашнего отопления. Также можно использовать фен, тепловентилятор или духовой шкаф. Температура в духовом шкафу не должна превышать 70 градусов.

Главное — добиться полного испарения влаги с поверхности элемента. При процедуре вся находящаяся на поверхности грязь должна быть удалена. Чистая свечка будет работать гораздо эффективнее загрязненной, а значит, повысится эффективность и всего силового агрегата.

Появление копоти на искрообразующих элементах карбюраторных и инжекторных моторов может происходить по разным причинам (неверно подобранные элементы, длительная езда на высоких оборотах и прочее). Для предотвращения появления нагара их нужно периодически проверять – делать это желательно при очередной замене масла. Чистые свечи и корректный зазор на них — гарантия безотказной работы мотора.

Нагар моторного масла, причина, как очистить двигатель

Нагар в двигателе — очистка нагара и отложений масла

Нагар в двигателе как и жировые отложения масла – это неизбежный процесс. Это касается бензиновых и дизельных силовых агрегатов. Образование нагара и кокса связано с использованием некачественного топлива и проходит в условиях высоких t0 горения топливной и воздушной смеси в закрытой камере. Если в нескольких словах охарактеризовать нагар, можно сказать, что это слой несгоревших отложений, который оседает на стенках камеры сгорания мотора.

Длительная эксплуатация транспортного средства приводит к прогрессу коксования и нагара двигателя. В определённый момент нагарообразование может спровоцировать неисправности и «технические болезни» дизельных установок и бензиновых ДВС.

В статье вы узнаете о признаках загрязнения ДВС и последствиях. Поднимаются вопросы эффективной борьбы с этим явлением, признаки нагара в движке и возможные последствия закоксовки силовых установок. Традиционно, в конце статьи, подведём итоги.

Признаки загрязнения двигателя

Прежде чем выяснить, как очистить двигатель от нагара, давайте определимся какие основные признаки нестабильной работы силовой установки и первые симптомы болезни.

Процесс нагарообразования ускоряет моторное масло, которое при некачественной герметичности деталей силового агрегата проникает в камеру сгорания. Масло сгорает вместе с топливом, ускоряя процесс отложений.

Неисправности, которые могут возникнуть в результате нагара:

  • Часто, это проблемы, связанные с запуском силовой установки «на холодную».
  • Когда заводится «движок», он дымит и нестабильно работает.
  • Возникают проблемы выхлопа газа с примесью гари.
  • Часто увеличивается расход масла.
  • Теряется мощность двигателя.
  • Происходит увеличение расхода топлива на 10-15%.
  • Возникает детонация, мотор быстро нагревается и перегревается, работая на повышенных оборотах.

Ознакомившись с признаками загрязнений в моторе, нужно остановиться на последствиях нагара.

Читать еще:  Как выбрать лучшие наколенники для мотоцикла

Что может произойти, если в двигателе есть нагар

Важно, что отложения пагубно влияют на общую стабильную работу, что в итоге приводит к перерасходу топлива и технических жидкостей. А также, увеличивает риски поломки движка: как следствие вероятность серьёзного ремонта двигателя увеличивается в разы. Давайте перейдём к конкретным примерам негативных последствий. Это может быть:

  1. нагар на клапанах, которые раскрываются лишь частично;
  2. отложенный нагар на поршневых кольцах приводит к их залеганию;
  3. от процесса тления частиц нагара может произойти неконтролируемое возгорание горючей смеси.

Ситуации, которые описаны выше, могут в конечном итоге, привести в критической ситуации.

Из-за сильного коксования клапан не может полностью закрыться. Что приводит к залеганию колец. При этом в моторе снижается компрессия. Естественно, он плохо заводится, в его работе происходят сбои.

Как следствие, клапана прогорают, что приводит со временем к необходимости ремонтных работ, которые стоят не дёшево. Несанкционированное возгорание топливно-воздушной смеси провоцирует калийное зажигание из-за тлеющего нагара.

Дизельная и/или бензиновая установка быстро перегревается. Это, в свою очередь, приводит к преждевременному износу деталей мотора и пагубно влияет на системы топлива и выпуска.

Продлить эксплуатационный срок деталей мотора можно промывкой шлаков и отложений. Если появились первые признаки этого явления нужно очистить засорившийся двигатель от нагара. Об этом читайте ниже.

Об основных способах избавления от кокса и отложений

На практике, можно избавиться от проблемы загрязнения:

  • Путём полной разборки движка и удаления нагара механическим способом, с использованием абразивных инструментов.
  • Очистить мотор, применив специальные средства промывки.

Однако промывка может быть не столь эффективной как хотелось и лишь частично решить проблему. А разборка силовой установки дело хлопотное и ответственное. Справедливости ради нужно сказать, что разборка мотора позволяет полностью устранить нагар.

Но, есть ещё ряд способов очистки от ДВС от отложений, не прибегая к кардинальным методам, одним из которых можно считать полную разборку ДВС. Речь идёт об удалении нагара без разборки двигателя.

Порядок очистки мотора от нагара

В первую очередь нужно выкрутить свечи:

На авто, работающих на бензине – это свечи зажигания.

  • Через свечные колодцы в цилиндры нужно залить «раскоксовку» — это специальная жидкость.
  • Необходима пауза для того чтобы специальная жидкость сделала своё дело: размягчила отложения. Это займёт примерно 2-3 часа.
  • Далее, выкрутив свечи, завести движок. В процессе его работы отложения выгорят и удалятся из цилиндров двигателя.
  • Процедура предполагает на конечной стадии необходимую замену масла в силовой установке и масляного фильтра.

Сигналом засорения воздушного фильтра может служить нагар на свечах двигателя чёрного цвета. Засорение свеч может быть вызвано залеганием поршневых колец. Существуют и другие способы удаления нагара проверенные на практике. Речь идёт о многокомпонентной смеси в основе которой ацетон. Для приготовления смеси понадобится:

  • 2 части ацетона, который можно заменить растворителем.
  • Одна часть керосина.
  • Одна часть моторного масла.

И ещё

Промывка двигателя соляркой перед очередной сменой технической жидкости – это старый и эффективный способ избавиться от накипи и кокса, а также способствует омоложению всей масляной системы. Это простой, доступный и безопасный способ избавиться от отложений и накипи.

Чем ещё можно промыть двигатель изнутри. Можно при помощи шприца ввести в резиновую трубку, проходящую между вакуумным регулятором и карбюратором, ввести иглу инъекционной системы. Один конец опустить в ёмкость с водой, которая за счёт разряжения поступает в карбюратор и попадает с воздушно-топливной смесью в цилиндры двигателя. Процедуру рекомендуют проводить на рабочей силовой установке. Исходящий пар размягчает отложения и способствует их выходу. Процесс занимает не более 10 минут.

Для удаления отложений можно использовать присадку в топливо. Данный способ решает проблему, эффект действительно существует. Наиболее популярной автомобильной химией считается продукция французских производителей. Присадки в топливо обладают высокой моющей способностью и справляются с грязью. Данный способ работает на дизельных установках и бензиновых агрегатах.

Читать еще:  Разные варианты тюнинга: что регистрировать, а что – нет?

Говоря об обслуживании авто при замене фильтра важно использовать масла рекомендованные производителем. Обратите внимание на синтетическое всесезонное Масло Total производства Франции. Оно снижает трение деталей мотора и позволяет без проблем провести запуск движка при t0 до – 350С.

Продукт производства Франции масло Total обеспечивает лёгкую работу движка, защищает его от грязи. Масло total можно смешивать с другими стандартными моторными маслами.

Подводя итоги можно сказать

Знание проблем поможет найти действенный способ устранения кокса и накипи. Но главное, это уход за мотором, своевременная замена масла и комплектующих при прохождении ТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология Римет › Blog › Почему образуется нагар и для чего требуется раскоксовывать поршневые кольца?

Со временем автомобиль начинает вести себя уже не так резво как обычно. Начало движения не такое динамичное, как прежде, двигатель начинает детонировать и вместо привычного чистого выхлопа машина начинает дымить.
Одной из причин такого явления становится появление твердых (коксовых) отложений в цилиндрах. Такие отложения образуются в камере сгорания, когда туда начинает попадать масло. Нагар блокирует поршневые кольца в канавках, после этого они неплотно прилегают к стенкам цилиндров и снимают не всю масляную пленку. Избытки смазки начинают гореть и образуют нагар. Со временем этот процесс достигает своего апогея: двигатель начинает дымить, подъедать масло, падает его мощность

Для удаления коксовых образований и для профилактики производится раскоксовка двигателя (раскоксовка дизеля)

Как можно очистить камеру сгорания?

Конечно, в любой момент можно отогнать машину в автосервис, но данную очистку можно провести и своими силами.
Важно! Приурочить процесс раскоксования к замене масла в ДВС.

Что для этой процедуры понадобится?

1. Раскоксовыватель Римет. Обратите внимание, что мы изменили вид упаковки!
2. Комплект старых свечей (желательно)
3. 12 часов времени (для откисания).
4. Промывочное масло
5. Новое масло для ДВС и фильтр.

Раскоксовка бензинового двигателя представляет собой комплекс различных растворителей и поверхностно-активных веществ. Средство для раскоксования поршневых колец должно способствовать:
-Восстановлению мощности двигателя
— Экономии на ремонте
— Восстановлению компрессии
— Снижению расхода топлива

А также подходит для любых типов ДВС. Лучшее средство для раскоксовки поршневых колец раскоксовыватель двигателя РиМЕТ. Это комплекс из эффективных растворителей и поверхностно-активных веществ для очистки камеры сгорания и поршневой системы от нагара и частиц неполного сгорания топлива. Состав разлагает твердые частицы, превращая их в легко удаляемые соединения. При этом также происходит очистка свечей зажигания, двигателя, клапанов от нагара без разборки двигателя.

Преимущества применения средств РиМЕТ

Жидкость для раскоксовки маслосъемных колец, цена запчастей и ремонта двигателя не соизмеримы и несравненно больше.

Миф о том, что в топливе и масле достаточно присадок для удаления продуктов сгорания не соответствует действительности. Во-первых, отечественный рынок ГСМ не всегда гарантирует продукты отвечающие требованиям к современным машинам. Во-вторых, износ трущихся деталей неизбежен через несколько лет эксплуатации, что приводит к нарушениям режима эксплуатации.
• После применения заметно улучшится динамика движения;
• Уменьшится расход топлива;
• Существенно сократится потребление масла и увеличится срок его службы.
Эксплуатация машины с пробегом, используя раскоксовыватель поршневых колец, будет продолжительнее и эффективнее.

Нет необходимости обращаться в сервис и делать дорогостоящую очистку двигателя. Для использования не надо разбирать силовой агрегат. Достаточно ввести состав в цилиндр через отверстия для свечей.
Использовать на практике раскосователь РиМЕТ сможет любой собственник авто, следуя инструкции и имея элементарные навыки и знания по уходу за машиной. Полная раскоксовка дизельного двигателя и его бензинового аналога проста.
По завершении процедуры раскоксовки необходимо снять, промыть поддон картера, сменить масло и фильтры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector