Svarkin-spb.ru

Виды детских кресел

Детские удерживающие устройства в ПДД

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о детских удерживающих устройствах и системах, которые могут использоваться в соответствии с ПДД в 2020 году.

Напомню, что с 12 июля 2017 года вступила в силу очередная редакция правил дорожного движения, рассмотренная в отдельной статье. Из правил исключена возможность использования иных средств при перевозке детей.

В связи с этим у водителей возникли вопросы по поводу того, как определить, являются ли имеющиеся у них устройства детскими удерживающими с точки зрения ПДД. В основном этот вопрос касается так называемых бустеров и адаптеров фэст.

Рассмотрим данный вопрос подробнее:

Классификация устройств для перевозки детей

Рассмотрим самые популярные разновидности устройств, представленные на рисунке выше:

  • Детская люлька – предназначена для перевозки детей в лежачем положении.
  • Детское кресло – предназначено для перевозки детей сидя. Представляет собой полноценное кресло, оборудованное ремнями безопасности для ребенка. Такая конструкция позволяет надежно зафиксировать ребенка. Кресло защищает ребенка в том числе и сбоку.
  • Бустер – представляет собой непосредственно сиденье, без спинки. Приподнимает ребенка относительно сиденья в автомобиле и позволяет пристегнуть ребенка штатным ремнем безопасности.
  • Адаптер (чаще всего от фирмы ФЭСТ) – представляет собой треугольную накладку, которая устанавливается на штатные ремни безопасности. Позволяет отвести верхнюю часть ремня от шеи ребенка.

В данной статье мы не будет вдаваться в подробности того, какие из устройств лучше защищают ребенка. Эта тема заслуживает отдельного обсуждения.

Главный вопрос на сегодня, какие из перечисленных устройств являются детскими удерживающими т.е. разрешены для перевозки детей? Можно ли использовать бустеры и треугольники при перевозке детей и не повлечет ли это штрафа?

Какие детские удерживающие устройства разрешены ГИБДД?

Рассмотрим пункт 22.9 правил дорожного движения, в котором речь идет про удерживающие системы:

22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX * , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

* Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 “О безопасности колесных транспортных средств”.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Прочих упоминаний детских удерживающих устройств в правилах нет, поэтому обратимся к тексту регламента Таможенного союза ТР РС 018/2011 “О безопасности колесных транспортных средств”, ссылка на который приведена в пункте 22.9. В приложении №10 к этому документу размещается перечень требований к типам компонентов транспортных средств.

N п/п Компоненты транспортного средства Требования или наименование документа, содержащего требования
.
35. Удерживающие устройства для детей Правила ЕЭК ООН N 44-04

Таким образом, технический регламент дает ссылку на еще один документ – Правила ЕЭК ООН N 44-04. В России данные правила оформлены в виде ГОСТ Р 41.44-2005.

Данный документ имеет достаточно большой объем. В нем описаны разнообразные варианты детских удерживающих устройств, а также правила, которые применяются при их проверке на безопасность.

Рассматривать его подробно в рамках данной статьи мы не будем, при желании Вы можете сделать это самостоятельно.

Тем не менее приведу важный вывод, который можно сделать после изучения ГОСТ Р 41.44-2005: устройство любой конструкции, из приведенных на рисунке в начале статьи, может соответствовать требованиям данного документа.

Кроме того есть и еще одно важное условие, которому должно соответствовать детское удерживающее устройство.

Читать еще:  Технические характеристики D4EA 2,0 л/112 – 140 л. с.

Как подтвердить, что устройство является детским удерживающим?

Самым важным условием, которое позволяет использовать устройство для перевозки детей, является наличие сертификата, подтверждающего соответствие кресла, бустера или адаптера требованиям ЕЭК ООН N 44-04 (ГОСТ Р 41.44-2005).

Так что если Вы перевозите ребенка в автомобиле, то проверьте, что на имеющееся у Вас оборудование подобный сертификат выдан. Обычно копия сертификата прилагается к детскому удерживающему устройству при его покупке. Если такого документа нет, то рекомендую обратиться к производителю оборудования (это можно сделать через Интернет) и попросить его выслать копию указанного документа.

Копия сертификата соответствия при остановке сотрудником ГИБДД поможет Вам быстро доказать, что оборудование является детским удерживающим устройством. Т.е. копия сертификата помогает избежать штрафа за отсутствие детского кресла:

Тем не менее имейте в виду, что устройства разных типов, прошедшие сертификацию, могут обеспечивать разную степень защиты в случае ДТП. Поэтому при покупке детского удерживающего устройства на это также следует обратить внимание.

Детские автокресла: какие бывают и как выбрать?

Семейный автомобиль рано или поздно должен быть оборудован детским автокреслом. Когда настает момент приобретения сиденья, возникает масса нюансов, которые стоит учитывать.

Общие понятия

Важнейшим параметром и главной задачей детского сиденья является его безопасность. Для этого создан известный стандарт безопасности ECE R44.03. Удовлетворение производителем этого стандарта означает соблюдение им всех технических требований для гарантии оптимальной безопасности. Стандарт не устаревает, потому что регулярно обновляется в связи с развитием автоиндустрии.

С полным списком правил перевозки детей в машинах можно ознакомиться в нашей статье.

Последней редакцией является версия 1995-го года, обязательными требованиями которой стали:

  • Обеспечение безопасности по бокам.
  • Наличие классификации новой группы от 0 до 13 кг (группа 0+), а также цветовой кодировки. Красный – установка за ходом и синий – против движения автомобиля.
  • Соответствие каждого из элементов кресла индивидуальным требованием (сила натяжения ремней, хладоустойчивость и тд.

После того, как кресло проходит эту своеобразную теоретическую проверку, его проверяют на практике. Тесты проходят с участием манекена определенного веса, который попадает в аварийные ситуации. Ход тестов фиксируют на камеру.

Обязательным критерием проверки является невыход куклы за определенные зоны и избежание возможных столкновений с другими предметами. Также фиксируется скорость движения отдельных конечностей и головы потенциального младенца. Этот параметр не должен достигать опасных для здоровья показателей. Поступающие в продажу кресла могут стоить дорого, но в эту цену входит тщательный отбор. На безопасности ребенка лучше не экономить.

Какие бывают детские автокресла

Следующей категорией выбора является группа сиденья. Группы созданы для классификации кресел по параметру удерживаемого веса.

Группа 0+

Группа 0+ предназначена для детей возрастом от 0 до 12-15 месяцев и весом до 13 килограмм. Такие сиденья адаптированы для ручной переноски и могут использоваться как кресла-качалки. Их фиксация в машине производится только лицом к ходу движения. Также обязательным пунктом является наличие регулируемых внутренних ремней безопасности. Некоторые изготовители оснащают свои сиденья дополнительными функциями. К примеру, в некоторых креслах есть индикаторы правильной фиксации, а некоторые модели включают в себя подголовник, капюшон и накладки для особого удобства. Опционально прилагаются подвесные игрушки, теплый мешок или дождевик.

Группа 1

Группа автокресел 1 создана для детей до 4-х лет и весом до 18 кг. Эти сиденья рассчитаны на долгосрочное использование, поэтому ряд моделей намного разнообразнее, а качество материала корпуса, фурнитуры и прочих деталей на порядок выше, чем у предыдущей группы. Так как эти кресла предназначены для детей постарше, то и функционал их намного шире. Например, добавлены фиксированные углы наклона и прочие средства дополнительного комфорта.

Эти автокресла устанавливаются только лицом по направлению движения. Некоторые модели разработаны специально для дальних поездок. В целом, данная группа очень разнообразна по поставленным задачам и функционалу.

Группа 2 и 3

Эти кресла с высокой спинкой предназначены уже для совсем взрослых детей весом до 25 и 36 кг (2 и 3 группы соответственно). Для них нет четких возрастных рамок, что делает сиденья универсальными. Многие модели оснащены регулируемым подголовником либо съемной спинкой. Ремни в них обладают регулируемой лямкой, предназначенной для максимально безопасной фиксации.

Читать еще:  Что может привести к поломке

Штраф за детское кресло

Не экономьте на безопасности своих детей и помните, что за несоблюдение правил дорожного движения предусмотрен штраф. На территории РФ, в соответствии с требованиями действующего законодательства, езда ребенка, не достигшего возраста 12 лет в автомобиле без специальных детских автокресел запрещена.

В период времени до 2007 года в нашей стране использование детских автокресел носило рекомендательный характер и не влекло за собой никаких санкций со стороны законодательства. Однако, начиная с 2007 года, установка специальных приспособлений для перевозки детей стала обязательным требованием.

На 2016 год, в соответствии с действующим законодательством, в Правилах Дорожного Движения прописан пункт 22.9, который ясно прописывает, что для перевозки детей требуется установка специального автокресла, конструкция которого не только позволяет крепить его к основному сиденью машины, но и пристёгивать малыша, путешествующего в нём. Несоблюдение этого требования влечёт за собой наложение штрафных санкций в размере 3000 рублей для физических лиц.

Что касается места установки кресла, то здесь водитель может выбирать сам. Главное, чтобы присутствовала возможность дотянуться до ребёнка одной рукой. Что касается перевозки ребёнка не переднем сиденье, то она допускается при условии, что установлено специальное кресло.

Производители детских автокресел

Что касается непосредственного выбора модели кресла, то стоит обращать внимание на ряд характеристик, являющихся обязательными. К их числу можно отнести наличие собственных ремней безопасности, возможность жёсткого закрепления, а также присутствие боковых упоров и подголовников. Лучше, если будут использоваться качественные и безопасные материалы, в связи с чем многие родители выбирают детские автокресла проверенных производителей, таких как Britax, Recaro, Romer и других.

Продукция этих компаний пользуется спросом среди покупателей благодаря отменному качеству изготовления и широким функциональным возможностям. Например, в креслах Recaro присутсвует множество регулировок, используется специальная система «пятиточечного» ремня и усиленные подголовник и подлокотники, что обеспечивает отличный уровень безопасности и комфорта.

Виды детских автокресел: категории и классификации, как выбрать

Автокресла появились в нашей жизни недавно, но уже прочно укоренились в ней.

Можно бесконечно спорить на тему нужно или не нужно, однако закон отвечает однозначно: этот предмет в машине необходим.

Специальное устройство позволяет сохранить жизнь и здоровье ребенка при возникновении аварийной ситуации на дороге.

Как не потеряться в разнообразии

Существуют разные виды удерживающих автомобильных устройств для детей.

100% защиты производители гарантировать не могут: от синяков и царапин никто не застрахован. Но если ваш сын или дочка находятся в автокресле, то шансы получить существенные повреждения уменьшаются в разы.

У многих в голове автолюлька для новорожденных ассоциируется с громоздким устройством, по внешнему виду напоминающим обычное кресло. На самом деле, такими моделями ассортимент не ограничивается. Каркасные, тяжелые варианты хороши для грудничков и малышей примерно до 4-5 лет. Для деток постарше придумали бескаркасные сидения и специальные накладки на штатные автомобильные ремни безопасности.

Бескаркасные изделия отличаются от привычных тем, что они не имеют жесткого основания (“скелета”). Выглядят как подстилки в виде кресел, изготовленные из довольно плотного материала толщиной не более 2-3 см. Крепятся к подголовникам заднего сидения, надежно фиксируют ребенка с помощью пятиточечных ремней безопасности и рассчитаны на долгое использование (до 10 – 12 лет).

Бескаркасные автокресла не занимают много места в машине. Дополнительная степень защиты: через серединное крепление бескаркасного автокресла проходит штатный ремень безопасности, которым сейчас снабжены задние сидения практически всех машин.

Еще есть бустеры. Они рассчитаны на детей, начиная с семилетнего возраста и выглядят как подушки с жестким основанием. Назначение – сделать малыша выше, чтобы его можно было пристегнуть штатным ремнем безопасности.

Читать еще:  TechArt Porsche 911 Carrera 4S

Для каждого возраста – свое кресло

Рассмотрим традиционную классификацию каркасных автокресел.

Детские автокресла рассчитаны на возрастную категорию от рождения до 12 лет. Потом их необходимость отпадает: ребенок уже большой, и штатные ремни безопасности ему как раз впору.

Каркасные удерживающие устройства делятся на следующие категории:

  1. От 3 кг до 9 кг, так называемые люльки (группа 0). Рассчитаны на самых маленьких пассажиров в возрасте примерно по полугода. Имеют максимально удобное ложе, чтобы ребенок не уставал в нем и не испытывал ненужных физических нагрузок.
  2. От 3 кг до 13 кг, кресла для малышей (группа 0+). Рассчитаны на детей до годика. Имеют возможность регулировки спинки так, чтобы малышу было удобно спать, если нужно, или сидеть. Первые две группы обе устанавливаются лицом против движения – так считается безопаснее.
  3. От 9 кг до 18 кг (группа 1). Рассчитаны на пассажиров в возрасте от 9 месяцев до 3-4 лет. Эти и последующие группы уже имеют ряд дополнительных регулировок и устанавливаются по ходу движения авто.
  4. От 15 до 25 кг (группа 2). Предназначены для детей от 3 лет до 7-8. Они гораздо больше объемом, чем предыдущие группы.
  5. Последняя группа 3: от 22 кг до 36 кг, возраст пассажира от 6-7 до 12 лет. Многие из таких моделей имеют возможность трансформации в бустеры.

Для многодетной семьи, имеющей троих детей младше двенадцати лет, расположить все три автокресла на заднем сидении машины очень сложно, поэтому на рынке появились удобные бескаркасные модели.

Выбирая автокресло, вы должны обратить внимание на его маркировку.

Как правильно крепить детское кресло в машине читайте здесь.

Альтернатива каркасным моделям

Сейчас существуют альтернативы громоздким классическим моделям. Например, бескаркасные кресла рассчитаны на детей от примерно полутора лет (когда они уже уверенно сидят) и до 12.

Ремни бескаркасных автокресел можно отрегулировать индивидуально под ребенка практически любого роста и возраста.

Недостатки:

  1. Отсутствие жесткого каркаса не позволяет защитить позвоночник, в случае возникновения серьезной аварийной ситуации.
  2. Нет никакой защиты для головы и шеи малыша.

Для небольшого автомобиля, в котором едут сразу несколько детей, бескаркасные изделия отличный и экономный вариант.

Бустеры. Существуют как кресла, трансформирующиеся в них (снимается верхняя спинка и остается одно сидение), так и самостоятельные модели. Для детей, начиная с семилетнего возраста, очень удобный и хороший вариант (для ребенка, ростом от 120см). Они практичнее и комфортнее для маленького пассажира.

Критерии выбора: как купить правильно

Для разных возрастных групп детей существуют универсальные критерии выбора автокресла:

  • кресло должно быть удобным по размеру и по форме;
  • материалы изготовления – практичные и экологически безопасные (обивка из натуральных материалов, например, хлопка);
  • проверенный бренд, известный на рынке (Happy Baby, Maxi-Cosi, Cybex, Inglesina);
  • изделия должны сопровождать сертификаты безопасности и качества.

Для малышей до года важны следующие условия: кресло должно быть максимально комфортным (выбирайте специальные кресла-люльки), чтобы не создавать нагрузку на неокрепший позвоночник, а также устанавливаться против хода движения.

Пассажирам от года до 3 лет важен простор, поэтому им лучше приобретать устройство, которое не будет стеснять и может трансформироваться из сидячего в лежачее положение.

Для детей от 3 до 7 лет важно познание мира. Им нужны достаточно высокие автокресла, открывающие обзор за окнами.

Ребятам от 6-7 лет и до 12 необходима самостоятельность. Поэтому им рекомендуется приобретать удобные и высокие бустеры.

Выбирая такой важный атрибут для безопасности своего ребенка, оцените его со всех сторон и определите, насколько надежным и удобным будет использование. Начните с производителя и закончите формой, возможностями, размером. Не забудьте также просмотреть результаты краш тестов автокресел.

Коляска 3 в 1: рейтинг лучших детских колясок для новорожденных

Колыбель для новорожденных – электрические, автоматические, с укачиванием

Раскладное кресло-кровать для ребенка от 3 лет

Кресло для школьника: как выбрать компьютерный стул для письменного стола

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector