Svarkin-spb.ru

Видеофиксация нарушений ПДД

Принципы работы камер ГИБДД для видеофиксации нарушений

Сегодня при поездках по Европе практически невозможно на дорогах встретить полицейского, но, как ни странно на первый взгляд, почти все водители стараются не нарушать правил дорожного движения. Секрет совершенно прост – европейцы уже довольно давно и очень успешно используют камеры видеофиксации нарушений. В последнее время и у нас на дорогах всё чаще можно встретить такие устройства. Многие относятся к ним неоднозначно, но статистика по снижению нарушений ПДД говорит сама за себя.

  • превышение скоростного режима;
  • проезд на красный свет;
  • временное движение по встречной полосе;
  • остановка за стоп-линией;
  • проезд на запрещающий знак;
  • движение по тротуару;
  • нарушения при обгоне другого транспортного средства;
  • не были пропущены пешеходы на переходе;
  • пересечение запрещающих линий;
  • не горящие фары ближнего света;
  • совершение поворота из второго ряда и т. д.

Стационарная камера

Как уже отмечалось ранее, этот список непрерывно расширяется. Например, сегодня ГИБДД работает над тем, чтобы приборы видеофиксации могли отслеживать автомобили с истекшим сроком страховки или же совершающие движение, имея фальшивый полис.

Стационарные камеры фиксации тоже могут быть разными, и наиболее распространённые марки это:

  1. «Стрелка» – позволяет распознать транспортное средство, которое запрограммировано в её памяти. Она может увидеть нарушающую цель практически за 500 метров (прибор способен вести одновременно до нескольких десятков автомобилей). После того как автомобиль-нарушитель приблизится на 50 метров, «стрелка» зафиксирует номер машины и сфотографирует её, далее внутренний радар окончательно установит скорость.
  2. «Автодория» – прибор не имеет радара, и скорость определяется фотофиксацией автомобиля в начале отрезка движения и в его конце. Расстояние, на котором может быть замечено нарушение, может составлять от 100 метров до 3 км.
  3. «АвтоУраган – ВСМ» производит фиксацию примерно 15 видов правонарушений ПДД. Здесь тоже нет встроенного радара, но прибор с погрешностью в 2 км. определяет скорость машины и фиксирует время.
  4. «Вокорд» – фиксация скорости производится по серии фотографий.
  5. «Арена» – может быть как стационарной, так и передвижной. Она имеет возможность заметить нарушителя даже в тёмное время суток, определяя скорость от 20 до 250 километров в час.
Читать еще:  Устройство и диагностика регулятора холостого хода

Большинство современных технических средств, применяемых инспекцией ГИБДД, прекрасно справляется со своими функциями и в тёмное время суток, так как они работают в инфракрасном диапазоне. Это свойство помогает так же увидеть и испачканные грязью номера.

Переносные камеры

Переносные камеры можно устанавливать в совершенно разных местах, меняя место максимально часто. Данные технические средства необходимо каждый раз после установки перенастраивать. Такие видеофиксаторы могут практически определять только превышение скорости, часто игнорируя другие, не менее серьёзные нарушения правил движения.

Переносная камера

Мобильные камеры

Видеокамеры данного типа устанавливаются непосредственно в автомобиле инспектора ГИБДД. Чаще всего они предназначены для фиксации нарушений:

  • скоростного режима;
  • несоблюдение правил паркования;
  • несоблюдение правил по оплате при грузоперевозках.

Мобильные камеры способны обнаруживать и регистрировать нарушения в процессе движения.

Все три типа автоматических камер подразумевают фиксацию нарушения и пересылку данных и фотографий нарушителя в инспекцию ГИБДД, откуда затем и производится рассылка так называемых «писем счастья».

Мобильная камера

Камеры, которые используют сотрудники ГИБДД

Эти технические средства применяются как вспомогательные сотрудниками ГИБДД. Их можно использовать для фиксации любых нарушений правил дорожного движения, но штраф накладывается сразу же на месте остановки ТС инспектором в ручном режиме. Использование таких приборов может происходить несколькими способами.

  1. Инспектор производит съемку нарушения и останавливает нарушителя. После предъявления видео доказательства водителю, на месте выписывается штраф.
  2. Инспектор фиксирует несоблюдение ПДД и отправляет информацию на следующий пост, где и производится остановка автомобиля-нарушителя. Далее после ознакомления водителя с имеющимися материалами выписывается штраф.
  3. Камера стоит на некотором расстоянии от поста ГИБДД и по номерам автомобилей производит их распознавание и проверку по всем необходимым базам. Информация поступает на пост, где и производится задержание нужного автомобиля.

Камера около поста ДПС

На каких частотах работают камеры

В нашей стране наиболее часто используются стандартизированные радиочастоты.

  1. Самая распространённая в странах СНГ частота 10525 МГц., известная как Х-диапазон. В нашей стране она практически не используется.
  2. Наиболее важный диапазон в России – это 24150 МГц. Эта частота имеет гораздо меньше помех в сравнении с предыдущим. В этом диапазоне функционирует большинство современных камер на дорогах.
  3. Самый новый диапазон – 34700 МГц. в России он не используется, так как занят на военные нужды.

Как происходит обработка полученных данных

После того как произошла фиксация нарушения правил дорожного движения, автоматическая камера передаёт все снятые фотографии на центральный сервер. Здесь по базам ГИБДД устанавливается владелец автомобиля и его адрес. Далее автовладельцу отправляется письмо, в которое вкладывается протокол и Постановление об административном штрафе, заверенное печатью. В письмо обязательно будет вложено и фото автомобиля в момент нарушения. Важно, чтобы на такой фотографии был хорошо виден государственный номер машины спереди и сзади. Такие письма «счастья» отправляются всегда с уведомлением. Эта дата и является точкой отсчёта положенного срока в два месяца. Этот штраф можно оплатить в любом банке по прилагаемым реквизитам.

Как узнать о возможной видеофиксации

Наше законодательство предусматривает установку предупреждающих знаков о наличии автофиксации нарушений ПДД. Это табличка 8.23. Такие знаки можно встретить практически на любой дороге и нужно быть всегда внимательным, чтобы не получить уведомление об имеющемся штрафе. К сожалению, отсутствие таблички не может являться поводом для того, чтобы опротестовать решение инспектора.

Никто не любит получать письма «счастья», но важно понимать, что наличие автоматических камер – очень эффективный способ снижения аварийности на дорогах, и нужно быть просто очень внимательным и не нарушать правила ПДД.

Авто-Скорость

Конфигурация автоматической системы фотовидеофиксации нарушений скоростного режима

Предназначена для круглосуточной всепогодной регистрации фактов превышения скоростного режима транспортными средствами в потоке, распознавания их государственных регистрационных знаков и передачи доказательной базы в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) для формирования и выписки постановлений об административных правонарушениях.

Читать еще:  Что из себя представляет батарейка LR03?

Принцип работы конфигурации «Авто-Скорость»

Конфигурация «Авто-Скорость» по видеоизображению, полученному от видеокамеры, автоматически строит трек передвижения государственного регистрационного знака транспортного средства (ТС) в кадре и сопоставляет с данными, полученными от радарного блока. Это позволяет исключить ошибку, связанную с присвоением показателя скорости одного ТС другому. Комплекс имеет свидетельство типа средства измерения и поставляется поверенным.

Состав системы «Авто-Скорость»

блок управления и питания

Нарушения, фиксируемые конфигурацией «Авто-Скорость»:

превышение установленной скорости движения (КОАП 12.9);

грузовые ТС свыше 3,5 тонны (КОАП 12.14 ч.2);

разворот, движение задним ходом по автомагистрали (КОАП 12.11 ч.3);

разворот, движение задним ходом где запрещено (КОАП 12.14 ч.2);

движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (КОАП 12.16 ч.3);

движение грузовых ТС под знак⁠ запрещающий движение грузовых ТС (КОАП 12.16 ч.6 и ч.7);

выезд на полосу встречного движения (КОАП 12.15 ч.3 и 4);

движение ТС по полосе для маршрутных транспортных средств (КОАП 12.17);

движение ТС по обочинам (КОАП 12.15 ч.1);

движение ТС по тротуарам (КоАП 12.15 ч2).

Преимущества конфигурации «Авто-Скорость»:

российская разработка и производство;

точность измерения скорости ±2 км/час;

диапазон измерения скорости от 20 до 300 км/ч;

возможна работа в составе конфигурации системы фотовидеофиксации нарушений ПДД на регулируемых перекрёстках «Светофор».

ПаркИнспектор

Конфигурация автоматической системы фотовидеофиксации нарушений правил парковки

Предназначена для круглосуточной всепогодной регистрации фактов остановки и стоянки транспортных средств в неположенных местах (КОАП РФ 12.19, части: 1; 2; 3; 3.1; 3.2; 5; 6), распознавания их государственных регистрационных знаков с целью сбора доказательной базы для отправки в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).

Принцип работы конфигурации «ПаркИнспектор»

Скоростная поворотная видеокамера в автоматическом режиме под управлением сервера, объединенных в единую локальную систему размещаемую непосредственно на объекте, патрулирует зоны, где остановка и стоянка запрещены. Перемещение камеры осуществляется циклически по предустановкам. Информация от видеокамеры поступает на сервер системы, где происходит обработка и накопление полученных видеоданных со следующими характеристиками: государственный регистрационный знак (ГРЗ), две фотографии транспортного средства (ТС) с указанием времени первой и последней видеофиксации нарушения. Cервер системы производит вычисление времени стоянки ТС. Нахождение ТС в неположенном месте, например более 5 минут (настраиваемый параметр), фиксируется сервером как нарушение правил стоянки. Cервер формирует и передает данные в ЦАФАП для выписки постановления об административном правонарушении.

Состав конфигурации «ПаркИнспектор»

блок управления и питания (навесной шкаф со степенью защиты IP65 по ГОСТ 14254 – 96, сервер, сетевой коммутатор, блок питания)

высокоскоростная поворотная сетевая видеокамера со степенью защиты IP65

Опциональная конфигурация — «ПаркИнспектор» для платных парковок

Конфигурация «ПаркИнспектор» может работать в составе системы контроля и сбора денежных средств за пользование открытыми платными парковками. Работает по принципу патрулирования: скоростная поворотная камера производит циклический контроль отдельных участков (пресетов) зоны платной парковки, перемещаясь от одного участка к другому, далее цикл повторяется. Перемещение и наведение на отдельный участок автоматическое, с использованием зума и автофокусировки. Пресеты для наведения задаются при настройке системы, их можно менять в ходе эксплуатации.

При въезде автомобиля в зону платной парковки конфигурация производит распознавание автономера и фиксирует время въезда на парковку. Далее эта информация передаётся системе контроля и сбора денежных средств (СКСДС). Далее СКСДС «выжидает» 15 минут (бесплатный интервал), предусмотренный для оплаты парковки. Если автовладелец зарегистрирован, то СКСДС по SMS отправляет ему предложение оплатить парковку.

После получения уведомления об оплате СКСДС по входящей с комплексов «ПаркИнспектор» информации контролирует, чтобы автомобиль находился на парковке в течение оплаченного времени. Если по истечении оплаченного времени транспортное средство все еще находится на парковке, СКСДС переходит в режим ожидания оплаты нового периода. Если в 15 минутный интервал оплаты не поступило, происходит фиксация нарушения правил парковки данным автомобилем, и информация в виде сформированной конфигурацией «ПаркИнспектор» доказательной базы направляется в ЦАФАП.

Читать еще:  Общее описание и особенности мотора ej204

Преимущества конфигурации «ПаркИнспектор»:

конфигурация «ПаркИнспектор» легко интегрируется в биллинговые системы;

непрерывный контроль зон платной парковки 24 часа в сутки;

исключение человеческого фактора (отсутствие контактов контролёров с нарушителями правил парковки и, как следствие, сокращение конфликтных ситуаций, случаев взяточничества и злоупотреблений должностными полномочиями);

осуществление принципа неотвратимости наказания при неоплате парковки;

сокращение расходов на ежемесячное обслуживание;

Штрафы ГИБДД с фотографиями нарушений в 2020 году

Фотографии нарушений, прилагающиеся к уведомлению о дорожных штрафах – новая удобная функция сервиса «штрафы ГИБДД»!

⚡️Где найти фото к штрафу ГИБДД в 2020 году? Что делать если пришел штраф без фото? Поиск фотографии места штрафа по постановлению.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Благодаря штрафам ГИБДД с фотографиями в 2020 году нарушений можно:

  1. Убедиться в наличии самого факта нарушения
  2. Убедиться в том, что штраф выписан именно на ваш автомобиль
  3. Убедиться в том, что штраф ГИБДД не составлен мошенниками
  4. Определить водителя, находящегося за рулем в момент нарушения
  5. Найти повод для опротестования нарушения

Фотографии нарушения ПДД в той или иной степени являются дополнительной мерой защиты от разного рода ошибок, которые достаточно часто случаются при работе с большими объемами данных. Кроме того, Штрафы ГИБДД с фото ограждают автомобилиста от действия мошенников, использующих подменные данные автомобилей в целях незаконного обогащения. Проверить и оплатить штрафы ГИБДД можно здесь.

По стране продолжается триумфальное шествие средств автоматической фиксации нарушений ПДД (камер ГИБДД)

Сервис «Штрафы ГИБДД» в качестве новой функции предоставляет возможность дополнения стандартной информации по штрафам фотографиями нарушения. Благодаря этому вы можете быть уверенными, что штраф выписан на ваш автомобиль, либо, в противном случае, доказать государству (в суде) факт совершенной ошибки (присутствие на фотографии автомобиля с похожим или подложным государственным номером). Фото в штрафах ГИБДД ограждает и от рядовых злоумышленников, время от времени рассылающих фальшивые письма с указанием собственных банковских реквизитов. Фотографиями снабжаются в основном штрафы за скорость и штрафы за парковку.

Кроме того, если автомобиль используется несколькими лицами, по фотографии к штрафу почти всегда можно определить конкретного водителя-нарушителя. А в некоторых случаях и состав пассажиров, находящихся в транспортном средстве в конкретное время и по конкретному адресу.

По нашей статистике, визуализация штрафов ГИБДД оказывает позитивное влияние на память нарушителя. Автонарушения с приложенными к ним фотографиями оплачиваются чаще и быстрее, а люди, приступившие закон, в этих случаях, реже подвергаются рискам попасть в поле зрения судебных приставов. Психологический эффект – вы видите себя нарушителем и оплачиваете конкретную оплошность, а не сухие строчки в постановлениях.

К слову, сопоставление данных с фото может также привести вас к обращению в суд. Ведь беспристрастные комплексы фото-видеофиксации нарушений время от времени ошибаются, либо не учитывают изменившуюся дорожную обстановку. По фото несоответствия легко выявить и обосновать.

Ради справедливости стоит отметить, что фотография будет прилагаться не ко всем существующим штрафам. Их просто нет, когда речь идет о нарушениях, выписанных живым инспектором ДПС. Также фото может отсутствовать, если нарушение зафиксировала камера без включенного режима видеофиксации (такое тоже часто возможно в регионах).

Любое сообщение сервиса «Штрафы ГИБДД» содержит дату, время, место, статью КоАП, а также дату и номер постановления о штрафе и сумму долга. В случае с фотографиями к штрафам ГИБДД добавляется информация о приборе, зафиксировавшем нарушение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector