Svarkin-spb.ru

Вездеход-кабриолет Mercedes-Benz, который похож на ГАЗ-53

Тюнинг

  • Главная
  • Тюнинг
  • Статьи
  • Монстрюша: Как ГАЗ-66 с Mercedes W140 скрестили

Монстрюша: Как ГАЗ-66 с Mercedes W140 скрестили

Официально его зовут MERCO-GAZ 140-66. Неофициально Монстрюша. У него даже номер М402ТР 40. Если цифры заменить на буквы, то получится МОНСТР, смеется создатель уникального внедорожника Илья Беляков из Обнинска. А как еще можно назвать автомобиль, сделанный из совершенно несовместимых половин. Низ – от всепроходимой брутальной «Шишки», а верх от комфортабельного S-класса.

Автомобиль строился 3 года по выходным и отпускам фактически в полевых условиях. Первый год на улице, а затем в утепленном шатре, игравшем в роль гаража. Все работы от прорисовки идеи и моделирования до сварки и установки двигателя выполнены автором автомобиля Ильей Беляковым в одиночку. Бюджет постройки неизвестен. Первое время учет денег еще велся, но потом в целях конспирации бухгалтерия была заброшена. Вдруг жена узнает и пересчитает в шубы, шутит Илья.

Первый выезд Монстрюши состоялся в 2012 году на Автоэксзотику, где машина сразу получила «Особый приз». В 2013 году там же был уже завоеван титул «Лучший автомобиль» в номинации Кастом Кар. Плюс Кубки выставки «Автострада» 2013 и 2014 годов. В июне 2015 года Мерсо-Газ был вновь замечен на фестивале в Туле, что и стало поводом поговорить об этой уникальной самоделке. Слово Илье Белякову.

Вес автомобиля 2890 кг плюс-минус 50 кг в зависимости от времени года. Расход топлива на 3000 оборотах – 20 литров на 100 км. Скорость – разгоняли до 140 км/ч. Высота преодолеваемого брода – 1,3 метра (глубже не проверяли). Преодолеваемый наклон – до 45 градусов. Емкость бака- 100 литров.

Двигатель на автомобиле родной мерсовский неубиваемый 5-литровый V8 М119 на 320 л.с.. Правда, его пришлось опустить на 380 мм прямо на раму, чтобы сохранить угол наклона кардана. Это в свою очередь заставило удлинить все шланги и жгуты электропроводки. АКПП 722.3. Раздатка 1,2.

Рулевое управление собрано из колонки мерседеса, двух карданов от ГАЗ 51, рулевого редуктора и оси от ГАЗ 53, сошки от Валдая и укороченной продольной тяги с золотником гидротолкателя от ГАЗ 66.

Шасси целиком родное от ГАЗ-66. Рама, карданы и даже фаркоп (крюк), все сохранено в первоначальном состоянии. Только рессоры вдвое прорежены, но они тоже штатные. Это позволяет надеется, что автомобиль рано или поздно зарегистрирую в ГИБДД. Мосты двигать не пришлось. У 66-го база 3300 мм, а у мерса 3000 мм. Так, что все почти совпало.

Расширители арок, бампера и боковые накладки из прессованного алюминия прикрепленного заклепками к каркасу из стального профиля 40х20х1,5. Все детали сложной формы обрабатывались, подгонялись и состыковывались вручную. Зазоры не более 1 мм.
Боковые алюминиевые накладки «листва» точная копия пластикового обвеса Мерседеса. Пороги целиковые во всю длину машины, загибающиеся под кузов и доходящие до рамы. Такое решение предотвращает попадание на кузов грязи.

Оба кенгурятника (передний и задний), а также подножки из обычных водопроводных труб диаметром 108 и 76 мм. Ничего гнутого в конструкции нет. Углы – 90-градусные сантехнические отводы, которые сначала прихватывались к прямым частям сварочным полуатоматом, а затем основательно проваривались дуговой сваркой. На месте стыков металла побольше, чтобы переходы получались прочными и плавными. Затем все зачищалось и красилось порошковой краской, которой покрывают железные двери.

Когда готовые конструкции принесли для покраски, то мастера спросили «Что это?». Ответили ,что полотенцесушители. Увы, юмора не поняли. Вес передней защиты около 70 кг. Крепится к раме на стальных п-образных кронштейнах из 10 миллиметровой стали. К слову, кенгурятники выполняют роль лестниц, по которым можно подняться к капоту и багажнику. Между первой и второй ступеньками передней конструкции закреплена лебедка Warn с лавсановым тросом.
Подножки изготовлены так же, только снаружи приварены сетки, все ячейки которых вручную напильником очищены от заусенцев.

Резина Mickey Thompson 38R20. Хорошие покрышки, неплохо самоочищающиеся от грязи. Одна беда, под них невозможно найти диски с шириной 13 дюймов и посадочным размером 20. Пришлось делать самому. Восемь дисков 8х20 от трактора МТЗ 82 были разрезаны, подогнаны под нужный размер и сварены аргоном. Центральные посадочные части заменили на элементы от дисков ГАЗ-66. У трактора в колесе пять отверстий, а у грузовика шесть. За счет этой операции Монстрюша не только получил качественную обувку, но и стал значительно легче. Одно колесо «Шишки» весит 150 кг, а Мик Томсон 30 кг + диск 40 кг. Итого вдвое меньше. На ходу ощущения будто переобулся из валенок в кроссовки.

Читать еще:  Готовим автомобиль к лету

Внутри салон оставлен полностью родным от Mercedes-Benz W140 со всем комфортом и кожаным салоном. Только на место перчаточного ящика установлен блок управления дополнительным светом, а между передними сиденьями выведены рычаги управления раздаточной коробкой и включением переднего моста. Приводные тяги использованы от МАЗа.

Поскольку штатные фары оказались очень высоко пришлось дополнительно установить 4 ксеноновых прожектора дальнего света и 2 галогеновых фары, выполняющие функции ближнего и подсветки обочины.

В настоящий момент автомобиль по документам числится как ГАЗ-66 и позиционируется не как самоделка, а как агрегатная сборка на уже существующей неразрезанной раме. На кузов справка на высвободившиеся агрегаты и официальная бумага на поданное заявление в суд на внесение изменений в конструкцию. Дело в том, что две организации, занимающиеся освидетельствованием самоделок Межотраслевой фонд «Поддержка технических инициатив автовладельцев» (МФ «ПТИА-ФОНД») и ФГУП «НАМИ» дали противоположные заключения. Первая организация положительное, но по нему в ГИБДД ставить машину на учет отказались, а вторая контора отрицательное. Вот и судимся.

Вездеход-кабриолет Mercedes-Benz, который похож на ГАЗ-53

Проведя пару дней в компании купе Mercedes-Benz S-класса я, кажется, самоуверенно заявил, что это единственный «эс-класс», ради которого стоит пересесть с заднего сиденья на переднее и уволить своего водителя. Но тогда я и предположить не мог, что спустя два года «Мерседес» выкатит кое-что покруче.

Восхитительные большие кабриолеты Mercedes-Benz научился выпускать еще в прошлом веке (на фото — 280 SE W111 1967 года). Но потом словно забыл об этом на следующие 45 лет.

Кое-что покруче — это новый кабриолет с длиннющим названием Mercedes-Benz S-Class Cabriolet. Самый роскошный и едва ли не самый дорогой «Мерседес» в современной линейке немецкой марки. Едва ли — потому что в Штуттгарте все еще выпускают брутальную самоходку под названием Mercedes-AMG G 65, которая знает о роскоши примерно столько же, сколько ее обычный покупатель о законах термодинамики, но все равно стоит на два миллиона дороже S 65 Cabriolet. Но если не брать в расчет надуманную цену «Гелендевагена», то новый S-класс без крыши — действительно самый-самый.

Удивительно, но к сегменту больших кабриолетов Mercedes-Benz не решался подступиться на протяжении 45 лет — со времен семейства W111. Последние полтора десятка лет роль флагманской машины без крыши исполнял технически и технологически сложный родстер SL со складной жесткой крышей, но появление дорогущих «открывашек» от Bentley и Rolls-Royce (и их невероятный успех на рынке) заставил немцев взяться за калькулятор (подсчитать возможные прибыли) и карандаш (нарисовать машину). Точнее, за ластик, которым дизайнеры стерли со скетчей крышу купе S-класса. И получилось неплохо!

Крыша у S-Class Cabriolet мягкая и складывается в багажник за 20 секунд на скорости до 60 километров в час. Всего доступно четыре варианта окраски крыши — черная, темно-синяя, красная и бежевая.

Инженерам, правда, тоже пришлось потрудиться. Для того, чтобы лишившийся жесткой крыши автомобиль сохранил должный уровень комфорта и хорошую управляемость, которая так впечатлила нас еще на «эс-купе», и при этом не весил бы как грузовик, им пришлось основательно перетряхнуть базовое шасси, доставшееся от закрытой двухдверки. Общих деталей у них — чуть больше половины: вся задняя часть кузова на S-Class Cabriolet выполнена из алюминия, а в конструкции усилителей используется дорогущий магний. Вот почему кабриолет в итоге весит всего на центнер-полтора больше, чем закрытая версия — поверьте, в масштабах «эс-класса» это действительно немного.

Читать еще:  Отзывы владельцев о Киа-Соренто 2014 на дизеле

У S-Class Cabriolet очень низкий коэффициент лобового сопротивления — всего 0.29, поэтому на городских скоростях пассажирам почти не дует. А еще лучше защищать пассажиров (в первую очередь задних) от ветра при опущенной крыше должен опциональный козырек на кромке лобового стекла AirCap, который идет в комплекте с ветрозащитной шторкой, оснащенной электроприводом.

Другое отличие кабриолета от седана и купе — в подвеске. Если жесткокрышие версии доступны как с «пневмой», так и с продвинутой гидроподвеской, заранее распознающей неровности и подавляющей крены в поворотах (а купе может оснащаться еще и системой обратного отклонения кузова в поворотах), то кабриолету положена только пухово-мягкая «пневматика». Но это даже лучше — эта сухопутная яхта рождена плыть, мягко покачиваясь на дорожных невзгодах, а не судорожно вздрагивать при виде трещин и швов. И именно так S-Class Cabriolet и поступает.

Базовый S 500 с 4,7-литровым битурбо V8 мощностью 455 лошадиных сил парит над дорогой, словно катер на пневмоподушке. И ни одна из существующих в Европе автомобильных дорог, кажется, не способна вывести его из равновесия. Кабриолет стелет плавно и мягко, но очень собранно — ни на руле, ни на кромке лобового стекла нет ни намека на «кабриолетный» тремор. Зато на волнах и в поворотах со сложным профилем масса и габариты дают о себе знать легкой раскачкой и ощутимыми кренами. Впрочем, с этим тоже можно справиться — включить спортивный режим шасси, напрягающий пневмосферы и зажимающий амортизаторы, или… Пересесть на версию с шильдиком AMG S 63.

Что, говорите? Дорого? Ну да, разница между S 500 и AMG S 63 — почти три миллиона рублей. Но неужели покупателей машины за 10+ миллионов волнуют такие мелочи? Нет, если уж покупать самый роскошный «Мерседес», то как минимум в AMG-версии с 5,5-литровым битурбированным V8, выдающим 585 лошадиных сил! Потому он потрясный.

Во-первых, он полноприводный, что, согласитесь, немаловажно для кабриолета, которому предстоит бороздить просторы России. Во-вторых, он быстрее: 3,9 секунды 0-100 километров в час вместо невыносимо долгих 4,6 у S 500. А еще он громкий (ох уж этот чарующий рокот AMG-моторов!) и куда более спортивный вообще во всем — начиная от коробки передач и заканчивая шасси. Трансмиссия — семиступенчатая AMG Speedshift MCT со сцеплением вместо гидротрансформатора. На комфорте это никак не сказывается, но связь между правой педалью и мотором у AMG S 63 еще чище и точнее. А шасси — перенастроенная базовая подвеска с теми же пневмоэлементами — не намного жестче «гражданского» варианта в «комфорте», зато намного плотнее и собраннее в «спорте».

Вообще, мчать на этой почти 600-сильной махине по серпантинам — удовольствие из разряда тех, испытать которое невозможно ни на каком другом автомобиле. Это большой (больше пяти метров в длину) и тяжелый (две с небольшим тонны) автомобиль, от которого ждешь чего угодно, только не той точности и подвижности, которую он демонстрирует.

В поворотах на руле, конечно, нет того нетерпеливого зуда, которым отличаются по-настоящему спортивные автомобили, вроде Porsche 911 или М-версии BMW, зато он действительно информативный и приятно тугой. Шасси не вытрясывает мелочь из ваших карманов на неровностях, но при этом умудряется отлично контролировать одновременно и кузов, и перемещения огромных 20-дюймовых колес, в которых с трудом помещаются могучие карбон-керамические тормоза.

Такие тормоза стоят почти 600 тысяч рублей, но экономить на них не стоит — даже на очень заковыристом серпантине никакой местный паренек на хот-хэтче не сможет стряхнуть AMG S 63 Cabriolet с хвоста. А когда он с горящими тормозами повиснет на отбойнике, этот безумный «кабрик» рыкнет на перегазовке и отправится искать новую жертву.

Итак, новый кабриолет Mercedes-Benz S-класса круто выглядит и круто едет — осталось разобраться с салоном. Но знаете, тут не с чем разбираться. Он здесь такой же роскошный, как на купе, а значит круче, чем на седане. Квадратные километры кожи, килограммы алюминия и куски деревьев, которыми можно растопить камин. У вас ведь есть камин, да?

Читать еще:  Как часто нужно производить замену

Единственная проблема — неожиданно скромный запас места на задних (но тоже очень роскошных, с подогревом и вентиляцией) сиденьях и маленький (от 250 до 350 литров, в засимости от положения крыши) багажник. Впрочем, сзади, в лучшем случае, будут ездить лишь ваши случайные знакомые, а что обычно возят в багажнике такой машины я вообще не представляю. Ящик «Вдовы Клико»? Корм для померанского шпица? Запасные мокасины? Да какая, к черту, разница! Для всего, что больше коробки с трюфелями, у ее владельца наверняка найдется самолет. Или яхта.

Просто этот автомобиль — настоящий гимн антипрактичности. Как замшевые туфли в весеннем Омске или белая рубашка на турнире по поеданию хот-догов. Но именно этим он и восхищает.

Кабриолеты (всех марок)

Список кабриолетов (новые модели 2019-2020 года всех марок): фото, цена и характеристики, отзывы и обзоры (спортивных и имиджевых).

Кабриолетом, в современном понимании этого термина, считается любой легковой автомобиль со складываемой жесткой крышей или мягким верхом. Как правило, кабриолет является «альтернативным» (и более дорогим) исполнением для модели в кузове купе (преимущественно в сегменте спортивных авто). Относительно «недорогие» кабриолеты – это «имиджевые» модификации обычных хэтчбеков, кроссоверов или даже седанов.
Примечательно, что если у нас и в Европе такой тип кузова именуется «Cabriolet» (так во Франции именовалась лёгкая одноосная конная повозка со складывающейся крышей), то в Северной Америке принято название «Convertible» (анл. «откидной» или «трансформируемый»).

Хэтч третьего поколения, перевоплотившийся в электрокар, представили 4 марта 2020 года в ходе онлайн-презентации. Он может похвастать стильным ретродизайном и визуально взрослым салоном, а в движение приводится 120-сильным электродвигателем.

Люксовый спорткар с мягким верхом в серийном виде дебютировал к концу 2019 года в рамках Лос-Анджелесского автошоу. Он отличается экспрессивной внешностью с четырехслойной складной крышей, а также высокопроизводительной технической составляющей.

Компактный спорткар премиум-класса третьего поколения (индекс «8S») впервые дебютировал весной 2014 года, а осенью 2018-го пережил рестайлинг. Он может похвастать стильным дизайном, современным салоном и инновационной технической составляющей.

Шестое поколение «маслкара-кинозвезды» от GM дебютировало в мае 2015 года, а уже к концу того же года он поступил в продажу в США. Сохранив узнаваемую внешность, он получил «революционные» изменения в технике и современное оснащение.

Третье воплощение открытой версии «Е-класса» («A238») дебютировало в марте 2017 года (на Женевском автосалоне). Это – красивый внешне и роскошный внутри двухдверный автомобиль с четырехместной компоновкой, современной техникой и широким набором опций.

Купе с индексом «F32» (пришедшее на смену аналогичной «трёшке») дебютировало летом 2013-го, а кабриолет («F33») – осенью. Эти двухдверки оформлены в «фамильном баварском стиле» и представлены в широчайшем спектре модификаций.

Автомобиль второго поколения, доступный в двух кузовах, «появился на свет» в 2010 году, а серийно производился до 2017-го. Он обладает презентабельным дизайном, современной техникой, мощными двигателями V8 и W12, а также высококлассным оснащением.

Купе в кузове «С205» официально дебютировало в сентябре 2015-го (на автошоу во Франкфурте), а спустя год был представлен и кабриолет «A205». Двухдверки отличаются «эгоистичностью образа», технических же, по большей части, повторяют трёхобъёмник.

«Turbo» – это особо высокопроизводительные версии «911-го», в которых сочетаются гоночные свойства «настоящих суперкаров» и отличная приспособленность к повседневной эксплуатации… Доступны они в двух «ипостасях» – двухдверное купе и кабриолет со складным мягким верхом…

В своем шестом поколении культовый американский спорткар дебютировал в 2014-м (тогда же поступил в продажу в США), а в начале 2017 года он пережил обновление. Брутальный внешне автомобиль обладает современной технической «начинкой» и богатым оснащением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector