Svarkin-spb.ru

Вернется ли машина в прежнем виде со штрафстоянки?

Организация может забрать свой автомобиль со штрафстоянки, даже если совершивший нарушение водитель ее еще не оплатил

Stocksolutions / Depositphotos.com

Собственник автомобиля может забрать его со штрафстоянки, не оплачивая стоимость хранения и не дожидаясь, пока ее оплатит виновный в задержании водитель (постановление АС Волго-Вятского округа от 11 июля 2018 г. № Ф01-1164/18).

Указанная правовая позиция, сформулированная АС Волго-Вятского округа, поддержана Верховным Судом Российской Федерации (определение ВС РФ от 2 августа 2018 г. № 301-ЭС18-14593).

Изначально спор разгорелся между владельцем специализированной стоянки и собственником автомобиля. Внедорожник был передан в пользование гражданину, который нарушил ПДД и был привлечен к административной ответственности. Автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку с места совершения правонарушения.

Впоследствии и водитель, и собственник внедорожника обращались к владельцу стоянки с требованием вернуть автомобиль “бесплатно”. Но владелец стоянки, в свою очередь, требовал сперва возместить ему расходы на хранение.

Досудебное урегулирование ни к чему не привело, и собственник автомобиля обратился в арбитражный суд с виндикационным иском.

Арбитражный суд области, поддержанный апелляционной инстанцией, отказал в истребовании автомобиля, и вот почему:

  • ст. 27.13 КоАП разрешает перемещать задержанные транспортные средства и помещать их на специализированную стоянку на хранение. Это есть не что иное, как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. После устранения причины задержания транспортное средство должно быть незамедлительно возвращено владельцу;
  • в этот момент, согласно известной правовой позиции ВС РФ, – то есть после устранения причины задержания, – нахождение автомашины на штрафстоянке перестает быть упомянутой мерой обеспечения производства по делу, а становится способом обеспечения исполнения обязательства по оплате расходов, связанных с помещением задержанного автомобиля на спецстоянку и его хранением;
  • следовательно, возникают обязательства хранения в силу закона, на которые распространяются правила гл. 47 Гражданского кодекса. А ст. 896 ГК РФ обязывает поклажедателя выплатить хранителю вознаграждение и возместить расходы на хранение, в том числе связанные с помещением на хранение (транспортировкой). А в случае неисполнения поклажедателем своих обязательств хранитель, согласно п. 1 ст. 359 ГК РФ, может удерживать вещь (автомобиль) до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено;
  • следовательно, основания для истребования машины пока что не имеется: утром деньги – вечером автомобиль;
  • то, что собственник не нарушал ПДД, правового значения не имеет, так как оплата за эвакуацию и хранение внедорожника – это не санкция за административное правонарушение, а лишь элемент бремени собственности, которое всякий собственник обязан нести в силу прямого указания ГК РФ.

Арбитражный суд кассационной инстанции, однако, указал на следующее:

  • действительно, в рассматриваемом случае возникают отношения по договору хранения между поклажедателем и хранителем. Однако поклажедателем здесь выступает не собственник имущества, а водитель, из-за которого внедорожник и оказался на стоянке. А ведь спорный автомобиль водителю не принадлежит;
  • при этом предметом удержания в порядке ст. 359 ГК РФ не может являться имущество, не принадлежащее поклажедателю.

Таким образом, виндикационный иск необходимо удовлетворить, а внедорожник – выдать собственнику.

ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу владельца штрафстоянки, не нашел правовых оснований для ее удовлетворения, и оставил кассационное постановление без изменений.

В каких случаях и как забрать машину со штрафстоянки

Большинство автолюбителей хотя бы раз, но попадали в такую ситуацию, когда эвакуатор забирал их транспортное средство на штрафстоянку. Но не все знают, как ее оттуда забрать, поэтому для многих это весьма проблематично. Но терять время ни в коем случае нельзя, ведь стоянка является платной, и чем дольше вы будете забирать машину, тем в итоге большую сумму заплатите. Ситуация будет еще проблематичнее, если в салоне остались документы. Именно поэтому стоит подробнее разобраться в том, как забрать машину со штрафстоянки.

Читать еще:  Устройство карданного вала и принципы его работы

Когда эвакуатор может забрать машину?

Федеральный Закон, а именно статья 27.13 КоАП РФ четко говорит о ситуациях, кода автомобиль подвергается эвакуации:

  • Когда транспортное средство используется без прав;
  • Когда машина неисправна, но все равно эксплуатируется;
  • При несоблюдении правил парковки;
  • Когда автомобиль стоит в неположенном месте, отмеченном определенным дорожным знаком;
  • Когда водитель пьян;
  • Когда водитель отказывается от проведения экспертизы на наличие алкоголя в крови;
  • Когда установлен факт, что водитель пьян или употреблял наркотики после дорожно-транспортного происшествия, но до требования сотрудника НИБДД пройти освидетельствование;
  • Когда водителем были нарушены правила перевозки опасных, длинных и крупных грузов;
  • При осуществлении транзитной перевозки без соответствующего разрешения.

Автомобиль на штрафстоянке: что делать?

Представьте, вы вышли к своей машине, а ее нет. Естественно, тут возможны лишь два варианта случившегося: она угнана, либо она эвакуирована на штрафстоянку. Чаще всего случается второе, поэтому первое, что нужно сделать – это обратиться в службу, которая задержала ТС (ГИБДД или МАДИ). Нужно отметить, что сейчас можно вернуть транспортное средство со стоянки без оплаты. В разных регионах этот период отличается, но в среднем он составляет от 30 до 60 дней.

Что нужно, чтобы вернуть свою машину? Всего лишь три документа:

  1. Документ, удостоверяющий право на управление автомобилем;
  2. Страховка ОСАГО;
  3. Документ, который свидетельствует о постановке машины на учет в ГАИ.

В том случае когда вы хотите получить свое транспортное средство без документов, езжайте на штрафстоянку и пишите заявку о допуске вас к авто. Возвращайте документы из салона и отправляйтесь в ГИБДД или МАДИ, где предъявите эти документы и получите протокол о задержании машины. ОСАГО является не таким значимым документом, предъявляемый на стоянке, как водительские права, поэтому вернуть авто можно и без страховки.

Кто может забрать машину со штрафстоянки?

Многих интересует, возможно ли вернуть автомобиль со штрафстоянки без владельца? Можно, но при этом необходимо иметь при себе:

  • Документ, который подтверждает право на собственность машины;
  • Паспорт;
  • Заполненная доверенность на возврат авто;
  • Разрешение на возврат транспортного средства.

Независимо от того, как происходит возврат автомобиля: без хозяина или самим собственником, каждому из них необходимо обратить внимание на увечья, которые могли остаться на машине, а также на сохранность вещей, которые находились в салоне на момент эвакуации. Штрафстоянки работают 24 часа, а значит вернуть свою машину можно в любой момент, даже ночью.

Как узнать местонахождение автомобиля?

Большинство владельцев машин теряются при виде пустого места, где не так давно стоял их автомобиль, и не могут сообразить, как узнать о местонахождении их транспортного средства. Ниже перечислены четыре основных способа того, как узнать информацию об эвакуированном автомобиле:

  • Зайти на портал mos.ru или на сайт Московского транспорта и заполнить пустые поля в форме;
  • Отправить бесплатное смс с текстом «ЭВ государственный номер ТС» на номер 7377;
  • Позвонить в круглосуточно работающее парковочное пространство по номерам телефонов 8(495)539-54-54 или 3210 (для мобильных устройств);
  • Позвонить в ГИБДД по номерам 02 или 112 (для мобильных устройств).

Очень удобно оформить подписку на сообщения от ГИБДД. Тогда СМС-сообщение о местонахождении эвакуированного автомобиля поступит на телефон оперативно.

Сколько стоит штрафстоянка?

С каждым годом стоимость штрафстоянки меняется. Цена на нее на 2018-2019 год зависит от нижеперечисленных показателей (в рублях):

  • Категории А и В (мощность до 80 л.с.) – 3000;
  • Категория В (мощность 80-250 л.с.) – 5000;
  • Категория В (мощность от 250 л.с.) – 7000;
  • Категория Д и грузовики – 27000.
Читать еще:  Принцип действия и температурные характеристики устройства

В том случае, когда машина, ранее эвакуированная, забирается со стоянки в 1-ые сутки, то за нее уплачивается от 500 до 3000 рублей. Однако, в разных регионах данный момент отличается. Например, где-то первые сутки для владельца автомобиля бесплатны, и оплата начисляется только со второго дня.

Что будет, если не забирать машину со штрафстоянки?

В том случае, если не забирать машину со штрафстоянки, возможны следующие последствия:

  • Каждые сутки будет начисляться оплата;
  • Чем дольше не забирается машина – тем выше будет сумма к оплате штрафстоянки;
  • Если не согласиться и не выплатить установленную сумму, дело дойдет до суда, и ГИБДД взыщет с нарушителя задолженность в судебном порядке.

Случается такое, что машина может находиться на штрафстоянке долгое время. Одна из причин такой ситуации – неосведомленность хозяина автомобиля о его эвакуации. Он может находиться в другом городе и не проживать по адресу регистрации, куда ГИДБДД отправляет уведомление о необходимости забрать машину.

Может дойти до такого, что сумма оплаты штрафстоянки превышает стоимость самой машины. Тогда, после судебного разбирательства, это транспортное средство передается в распоряжение государству, которое выставляет его на продажу.

Таким образом, выше было рассмотрено, в каких случаях и как забрать машину со штрафстоянки, а также указаны все ключевые моменты и вопросы, которые могут возникнуть в процессе возврата эвакуированного транспортного средства.

Что делать, если вашу машину эвакуировали

И как уменьшить расходы в такой ситуации

Нарваться на эвакуатор может каждый автомобилист. Для этого необязательно быть злостным нарушителем.

Достаточно по невнимательности встать под знаком «Остановка запрещена», наехать колесом на бордюр или припарковаться на месте для инвалидов.

В этой статье разберемся, куда звонить, как оформлять документы и когда и сколько платить, если машину увезли.

Эвакуируют чужой автомобиль

Допустим, при вас эвакуируют чей-то автомобиль. Владелец припарковался в метре от пешеходного перехода и ушел по своим делам. За такую парковку предусмотрен штраф 1000 рублей и перемещение на специальную стоянку. В Москве и Санкт-Петербурге штраф больше — 3000 рублей.

Не оставайтесь безучастным и помогите владельцу. Подойдите к машине и попробуйте найти телефон владельца. Он может быть на записке под стеклом.

Нашли номер? Позвоните владельцу и предупредите, что его машину эвакуируют. Он успеет вернуться к месту парковки и забрать автомобиль до того, как его увезут на специализированную стоянку. Это сэкономит ему несколько тысяч рублей за эвакуацию.

Сотрудники службы эвакуации сами не станут звонить владельцу. Они заинтересованы поскорее увезти машину на штрафстоянку, ведь закон обязывает нарушителя оплатить затраты на перемещение автомобиля.

Автовизитка

Напишите на оборотной стороне любой белой визитки свой номер телефона и положите изнутри в правый угол лобового стекла. Так свидетели эвакуации вашего автомобиля смогут позвонить и предупредить вас.

Эвакуируют ваш автомобиль

Вы вернулись к припаркованному на обочине автомобилю и увидели, что машину опломбировали наклейками «Спецстоянка» и поднимают на эвакуатор. Оказалось, что вы наехали задним колесом на бордюр и нарушили ПДД .

3000 Р штраф за неправильную парковку

Подойдите к инспектору ГИБДД и предъявите документы на автомобиль, подтверждающие, что вы владелец. Сообщите, что сейчас переставите автомобиль правильно — параллельно дороге без заезда на бордюр.

Инспектор ГИБДД проверит документы и укажет водителю эвакуатора поставить автомобиль обратно на дорогу.

По закону службы эвакуации обязаны снять автомобиль с эвакуатора и вернуть его при появлении владельца. При условии, что тот переставит машину в разрешенное место.

Читать еще:  Технические характеристики D4EA 2,0 л/112 – 140 л. с.

За неправильную парковку вам выпишут протокол об административном правонарушении и штраф 3000 рублей. Штраф надо будет оплатить в течение 60 дней. Если уложиться в 20, то дадут скидку 50%.

Так как вы вернулись к машине до того, как эвакуатор начал движение, вам не придется оплачивать расходы на эвакуацию и хранение на штрафстоянке. В Москве для автомобиля категории B вы сэкономите от трех до семи тысяч рублей на затратах на эвакуацию и 1000 рублей за каждые сутки хранения.

Оплатить штрафы ГИБДД можно на сайте «Тинькофф-банка»

Ваш автомобиль уже эвакуировали

Вы вернулись на парковку и не нашли свой автомобиль там, где оставили. Срочно узнавайте — машину угнали или эвакуировали. Для этого позвоните в дежурную часть ГИБДД по номеру 112.

После того как вы убедились, что автомобиль переместили на штрафстоянку за неправильную парковку, обязательно узнайте у дежурного инспектора, кто оформил задержание и куда увезли машину.

Допустим, вам сообщили, что задержание оформил инспектор ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы, а машину увезли на специализированную стоянку по адресу Москва, улица Подольских Курсантов, владение 7А. Запишите информацию, чтобы не забыть.

Дальнейший порядок действий зависит от того, где документы на машину — у вас на руках или остались в бардачке.

Если документы остались заперты в эвакуированной машине, то сначала надо ехать на штрафстоянку.

На стоянке вы пишете заявление на вскрытие автомобиля и допуск к салону. Сотрудник штрафстоянки оформит акт вскрытия и снимет пломбу. Как правило, снимают только с водительской двери. Вы забираете документы из салона. После чего сотрудник оформляет акт повторного опломбирования и снова заклеивает дверь.

Теперь, когда все документы у вас снова на руках, можно ехать в отделение ДПС , которое оформило задержание.

Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, сначала отправляйтесь в отделение ДПС за решением о возврате. Ехать нужно в то отделение, инспектор которого оформил задержание.

Дежурный инспектор потребует от вас водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО . Заезжать домой за ПТС не нужно, достаточно свидетельства о регистрации.

На основании ваших документов дежурный инспектор оформит постановление об административном правонарушении. Постановление — ключевой документ при эвакуации. Оно и есть то самое решение о возврате, которое подтверждает, что должностное лицо разрешает владельцу забрать задержанный автомобиль.

К постановлению прилагается квитанция для оплаты штрафа за неправильную парковку

С постановлением на руках отправляйтесь на штрафстоянку. Там нужно предъявить его сотрудникам и подтвердить, что вы собственник автомобиля или имеете право на управление им. Для этого покажите свидетельство о регистрации ТС .

5000 Р оплата эвакуации автомобиля

Сотрудники стоянки выпишут квитанцию на оплату эвакуации и хранения и проводят к автомобилю.

1000 Р день на штрафстоянке

Оплачивать стоимость эвакуации и хранения до получения автомобиля не обязательно. По закону владелец может забрать машину без предоплаты.

Если вы решите оплатить эвакуацию и хранение до того, как заберете машину, вам предложат скидку 25%.

Пример расходов на эвакуацию

Представим, что вы забираете автомобиль через трое суток после эвакуации. В Москве для легкового автомобиля категории B мощностью свыше 80 и до 250 л.с. эвакуация стоит 5000 рублей, а хранение 1000 Р в сутки. В квитанции вам напишут 5000 + 3 × 1000 = 8000 Р . Если оплатить до получения машины, то удастся сэкономить 25% — 2000 Р .

В конце вы проверяете, не повредили ли машину при погрузке/разгрузке на эвакуатор, подписываете акт приема-передачи и забираете автомобиль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector