Svarkin-spb.ru

В каких случаях у должника – смогут отбирать права?

В каких случаях приставы запрещают должникам водить машину?

Согласно ФЗ-229, регулирующему деятельность судебных приставов, работник ФССП может ограничить возможность гражданина водить автомобиль. Водительские права у должника обычно не изымаются, но если гражданин нарушит правила и сотрудники ГИБДД выяснят наличие запрета, водитель должен оплатить сумму штрафа. Запрет на вождение автомобиля может вынести пристав или судья.

В целом, запрет (или ограничение) на вождение автомобиля применяется в адрес должников, уклоняющихся от добровольной выплаты штрафов. Законодательство РФ предписывает гражданам оплачивать установленные штрафы за пять дней после получения, затем ФССП приостанавливает действие водительских прав и заносит данные гражданина в базу должников.

В каких случаях должникам запрещают управлять автомобилем?

Согласно ФЗ-229, чиновник из ФССП может наложить запрет на вождение в следующих случаях:

  1. Гражданин выступает ответчиком по исполнительному производству. Пристав обязан передать гражданину исполнительный лист (ИЛ) и уведомить о необходимости добровольно погасить долг.
  2. Гражданин уклоняется от добровольной выплаты штрафа (задолженности). Ограничение накладывается, если должник не перевёл деньги в течение пяти дней после получения ИЛ или решения суда.
  3. Размер штрафа больше 10 тысяч рублей. Ограничение накладывается, если гражданин несколько ИЛ на общую сумму выше десяти тысяч рублей или один документ с указанием аналогичной суммы.
  4. Гражданин не имеет уважительных причин задержки платежа. Должники, задерживающие оплату ввиду тяжёлой финансовой ситуации, должны обратиться в суд или к сотруднику ФССП для получения отсрочки.

Запрет на вождение автомобиля используется при просрочке платежей, перечисленных в статье 67 ФЗ-229. Запретить пользоваться водительскими правами могут за неоплату следующих сумм:

  1. Алиментные платежи. Например, гражданин задерживает выплату алиментов на содержание маленьких детей, престарелых родственников или нетрудоспособных иждивенцев.
  2. Компенсация вреда, нанесённого потерей кормильца семьи. Например, гражданин совершил преступление, приведшее к смерти кормильца семьи и должен выплачивать компенсацию его нетрудоспособным родственникам.
  3. Компенсация имущественного или морального вреда. Например, гражданин неосторожно обращался с горючими материалами и сжёг дом соседа. Суд постановил выплачивать компенсацию нанесённого ущерба.
  4. Компенсация вреда, нанесённого здоровью. Например, гражданин был осуждён за нанесение увечий и выплачивает потерпевшему денежную компенсацию.
  5. Платежи по административным штрафам. Например, гражданин был задержан сотрудником ГИБДД за нарушение правил дорожного движения и не оплачивает выписанный штраф.

Закон запрещает судебным приставам ограничивать действие водительского удостоверения за просрочку платежей по кредитам и ссудам. На практике граждане, допускающие просрочки по кредитам, часто халатно относятся и к оплате остальных штрафов.

Запрет на использование водительского удостоверения не позволяет управлять автомобилями, мопедами, водным и воздушным транспортом, а также самоходной техникой (например, вездеходами).

В каких случаях ФССП не могут запретить должнику водить автомобиль?

Гражданин может свободно управлять транспортным средством при наличии долгов в ряде случаев:

  1. Должник может передвигаться только на автомобиле. Например, гражданин проживает в удалённой сельской местности и может добраться до магазина и места работы только на автомобиле.
  2. Вождение автомобиля — единственный источник дохода должника. Например, неплательщик работает в службе такси или занимается извозом как ИП (индивидуальный предприниматель). Если работа водителем является основной, неплательщику не могут запретить водить машину.
  3. Должник или члены его семьи являются инвалидами первой или второй групп. Например, супруга неплательщика парализована и может передвигаться только на автомобиле.
  4. Сумма штрафа меньше 10 тысяч рублей. Небольшие долги списываются приставами с банковского счёта гражданина без наложения дополнительных ограничений.
  5. Должник получил отсрочку платежа по решению суда. Например, гражданин не оплачивал алименты ввиду сокращения на работе, поэтому суд отсрочил платежи до официального трудоустройства неплательщика.

Запрет на управление автомобилем действует до момента фактической уплаты долга. Законодательство предписывает сотрудникам ФССП снимать ограничение на следующий день после внесения платежа, а также оперативно обновлять информацию в базе ГИБДД. На практике судебные приставы могут задерживать передачу сведений, поэтому после оплаты следует лично проверить статус ограничения у пристава или на сайте ФССП.

Процедура наложения запрета на управление автомобилем

Ограничение возможности управлять транспортом накладывается в несколько этапов.

  1. Оформление исполнительного листа. Чиновник из ФССП устанавливает дату добровольной выплаты долга, а также указывает в ИЛ ссылку на статью 30 ФЗ-229, согласно которой должнику могут запретить вождение.
  2. Поиск транспортных средств, зарегистрированных на имя должника. Работник ФССП может узнать о наличии личного или служебного транспорта от ГИБДД, ИФНС (налоговая инспекция) или ГИМС (инспекция по водному транспорту). Нередко информацию сообщают сами должники или взыскатели. Например, при неуплате алиментов на детей супруг должника может сообщить приставу о личном автомобиле.
  3. Информирование должника о наложенном ограничении. Установив наличие водительских прав и транспорта, судебный пристав приостанавливает действие документа и отправляет копию постановления должнику. Бумага передаётся лично, отправляется заказным письмом или в электронной форме на сайте Госуслуг. Копия постановления отсылается истцу (взыскателю) и надзорным органом. Должник может оспорить постановление в течение десяти дней.
  4. Административное наказание нарушителя. Если должник управляет транспортным средством вопреки предписанию ФССП и надзорные органы обнаружили данный факт, готовится протокол об административном нарушении. Транспорт могут отправить на штрафную стоянку, документы будут переданы в суд. Как правило, нарушителю назначается штраф от пяти до 30 тысяч рублей. Иногда суд назначает административный арест, выполнение обязательных работ или изъятие водительских прав (при повторном нарушении).
Читать еще:  Новый Инфинити Q70 с фото

Запрет, наложенный приставами, автоматически снимается при оплате задолженности. Если обстоятельства должника изменились и приставы больше не могут запрещать водить автомобиль, следует принести в офис ФССП справки, платёжные документы и другие доказательства. Например, гражданин нашёл работу водителем, переехал в отдалённую местность или получил инвалидность первой группы.

Итоги

Работники службы ФССП могут запретить водить автомобиль, водный или воздушный транспорт должникам, задерживающим выплату алиментов и компенсаций за нанесение вреда имуществу или здоровью других граждан. Ограничение накладывается по исполнительному листу, если накопились штрафы на 10 тысяч рублей и больше, а также гражданин не располагает уважительными причинами для задержки.

Работники ФССП не могут запретить водить машину должникам, официально зарабатывающим только с помощью извоза или оформившим отсрочку платежей по штрафам. Защищены от запрета водители, имеющие инвалидность или содержащие иждивенцев с инвалидностью первой и второй группы, а также передвигающиеся только на автотранспорте ввиду удалённого места жительства.

Когда применяется и как можно снять ограничение водительских прав за долги

Ограничение водительских прав назначают за долги в том случае, если сумма превышает 10 000 рублей. Учитывая, что сейчас довольно много должников, среди которых неплательщики алиментов, налогов, то данная мера вполне оправдана. Судебные приставы имеют полное право вынести решение о приостановке действия удостоверения. И после этого человек не сможет определённое время садиться за руль. Существуют разные причины для прекращения прав, а также есть ситуации, когда подобное сделать не могут. Должнику следует знать подробности законодательства, чтобы понимать, как действовать в данном случае.

Основные моменты

Задолженности необходимо своевременно погашать, чтобы из-за них не возникло проблем. Потому как ограничение водительских прав не самое худшее, что может произойти. Однако для тех, кто привык постоянно ездить на своей машине, приостановление действия удостоверения способно значительно усложнить жизнь.

Не стоит сомневаться в том, могут ли приставы наложить временное ограничение. Если долг свыше 10 000 рублей, то подобная мера допустима. Получается следующее: номер прав вносят в базу данных ГИБДД, поэтому при проверке документов инспектор выявит нарушителя.

Некоторые люди, когда их ограничивают в водительских правах, на свой риск продолжают ездить. Они надеются, что никто не узнает о подобном поведении. Однако следует помнить о том, что правовой кодекс серьёзно наказывает нарушителей. Могут заставить 50 часов своего времени посвятить общественным работам или же сразу лишить водительского удостоверения. На сколько лет его отберут? В законе говорится, что ровно на один год.

Водителя, который попал в долги, начинает интересовать, какие причины могут ограничить водительские права. Можно точно сказать, что речь идёт не о кредитных должниках. Поэтому им данное наказание не грозит.

Закон распространяется на следующие случаи:

  1. Неуплата алиментов.
  2. Непогашение штрафов, наложенных за административные нарушения.
  3. Отказ от компенсации морального или материального ущерба, к которому призвал суд. Также сюда входит неуплата средств за причинение вреда здоровью.

Приставами может быть наложено ограничение, если до этого суд призвал выплатить штраф, а человек не сделал это своевременно. При этом решение должно было быть отправлено по почте с уведомлением или отдано лично под роспись. Если человека будут лишать удостоверения, то тогда ему придётся отдать документ приставу на хранение. При этом осуществить данное действие нужно за пять дней.

К слову, проявить инициативу в ограничении водительских прав в 2020 году может как сам пристав, так и заинтересованная сторона, то есть тот, кто не получил выплату долга.

Как снять

Если произошло лишение водительских прав за долги, то становится актуален вопрос, как снять наложенное наказание. Однако для начала разберёмся, как узнать о применении данной меры.

Читать еще:  Существует ли хороший усилитель для антенны автомагнитолы?

Если было принято решение лишить должника водительских прав, то тогда пристав обязан предупредить человека. Причём уведомляют как о произошедшем факте, так и о существующей возможности. Человека должны лично известить или же прислать письмо на обычную почту с уведомлением.

После этого человек должен принять к сведению назначенную меру. И, возможно, потребуется сдать права.

Если решили лишить водительских прав, то важно понимать сроки данного наказания. Существует несколько способов снять ограничение:

  1. Выплатить задолженность. Это самый действенный метод, который позволит снова использовать права. Лучше производить оплату через приставов, так как банковские переводы иногда затягиваются, а терминал требует большую комиссию. Как только задолженность исчезнет, человек сможет снова садиться за руль.
  2. Обжаловать действия пристава в суде. Подобный вариант подойдёт лишь для тех случаев, когда есть поводы считать меру незаконной. Лучше всего обратиться к юристу, так как он поможет выиграть дело.

Как можно понять, ограничение самостоятельно не исчезнет. И с января 2020 года действуют вышеописанные правила, о которых нельзя забывать. Поэтому люди, которых лишили прав, должны либо погасить долг, либо оспорить назначенную меру. В ином случае придётся отказаться от вождения автомобиля.

Когда не могут ограничить

Закон о лишении водительских прав за долги с 15 января 2020 года содержит также список исключений. Есть ситуации, когда к человеку не могут применить данную меру. И причины прописаны в законодательстве.

Прежде всего, не могут забрать права, если деятельность должника напрямую связана с управлением транспортным средством. То есть, именно вождение машины является основным источником дохода.

Также ограничение не устанавливают, если автомобиль является единственным средством, которое обеспечивает нормальную жизнь человека и его семьи. Касается тех случаев, когда семья проживает в местности, из которой можно добраться в город только на машине, так как автобусы не ходят.

Должник может не переживать о лишении прав, если он пользуется автомобилем из-за инвалидности. Данный пункт распространяется и на ту ситуацию, когда у водителя на иждивении находится личность с инвалидностью I или II группы или ребёнок-инвалид.

Могут ли ограничить водительские права, если сумма долга меньше 10 000 рублей? Нет, подобное действие противоречит закону. Данная мера применяется только для тех случаев, когда сумма крупнее вышеупомянутой.

Если должник смог получить отсрочку или рассрочку исполнения требования по судебному документу, то тогда у него не отберут удостоверение. Подобное наказание используется для тех случаев, когда личность без законных причин не уплатила своевременно долг. Именно поэтому люди стремятся получить отсрочку, чтобы сохранить возможность водить автомобиль.

Если человек относится к перечисленным группам, то тогда нет смысла думать, как лишить его прав. Данная мера по закону к нему не может быть применена. А вот если он не входит в ряд исключений, то тогда ему стоит побеспокоиться о возможности на время лишиться удостоверения. Чтобы подобного не произошло, необходимо выплатить долг. Только так можно будет избежать вероятности на время остаться без права управлять транспортным средством.

В каких случаях могут забрать машину за долги?

При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

Содержание статьи:

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Читать еще:  Для чего нужно вытягивание?

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Приставы используют большой набор инструментов, который позволяет им выполнить решение суда и вернуть долг взыскателю.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

В каких случаях могут забрать машину?

Судебные приставы могут не только наложить арест на автомобиль, но и изъять его для последующей продажи.

Это возможно в следующих случаях:

Машина находится в залоге Это случается в тех ситуациях, когда оформлен кредит на покупку автомобиля. При этом должник должен перестать оплачивать платежи по кредиту.
У заемщика есть долги, не связанные с автомобилем Его заберут, если у должника большой долг, а имеющиеся на счетах средства не погашают всей задолженности. Это могут быть большие штрафы ГИБДД, кредиты на потребительские нужды и другие займы.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Процедура изъятия транспортного средства у должника выглядит следующим образом:

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

С целью поиска автомобиля зачастую проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС.

В каких случаях забрать машину невозможно?

Приставы не могут арестовать и изъять любое транспортное средство. Предварительно они должны изучить все обстоятельства дела и должника, чтобы не допустить нарушение закона.

Забрать машину не получится в следующих случаях:

  • Если машина используется для передвижения инвалида.
  • Если машина не является собственностью должника, а принадлежит члену семьи или родственнику.
  • Если машина является единственным средством для получения дохода.

Таким образом, у пристава есть возможность не только арестовать, но и изъять имущество с целью его дальнейшей реализации. Это возможно в тех случаях, когда несмотря на все предыдущие меры, должник не идет на контакт и не вносит даже частичные платежи на оплату долга.

Видео сюжет расскажет, как снять арест приставов с автомобиля

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector