Svarkin-spb.ru

В BASF – знают, какие цвета авто станут популярны в будущем

BASF представляет самые популярные цвета автомобилей 2017 года

  • Белый цвет продолжает занимать лидирующие позиции на мировом рынке автомобилей.
  • Рынок SUV растет и отличается разнообразием цветовой гаммы.
  • У синих и серых оттенков самое большое количество вариантов во всех автомобильных сегментах.

Подразделение BASF Coatings представляет глобальное исследование о цветовых предпочтениях покупателей при выборе автомобиля в 2017 году. Покрытия белого цвета сохраняют лидирующую позицию во всех автомобильных сегментах — его доля на рынке составляет почти 40%. В целом, ахроматические цвета, куда также входят черный, серый и серебристый, по-прежнему остаются самыми популярными. Что касается хроматических цветов, популярность синего и красного практически одинаковая, следом идет коричневый. Глобальное исследование всех автомобильных сегментов показывает, что чем меньше автомобиль, тем ярче цвет.

С увеличением продаж и количества моделей, автомобили класса SUV (или кроссоверы) начали оказывать значительное влияние на данные о цветовой популярности. В то время как белый и черный остаются главными для данного сегмента, красный, синий и особенно коричневый становятся все более популярными. Это связано с ожидаемым ростом продаж и увеличением разнообразия модельного ряда этих надежных автомобилей.

Синие и серые оттенки укрепляют свои позиции на дорогах Европы

Согласно данным исследования, ахроматические цвета все еще самые популярные в Европе. Около 78% всех автомобилей в прошлом году были окрашены в белый, черный, серый и серебристый, что свидетельствует о не сбавляющем обороты тренде. Среди ахроматических цветов, доля серого возросла до 19%. Сегодня серый цвет достиг той же популярности, что и черный. Рост доли серого цвета, в частности, объясняется большим разнообразием его оттенков. Обладая более чем сотней вариаций, серый цвет занимает почетное второе место по количеству оттенков. На первом месте — синий цвет.

«Серый, который часто ассоциируется с бетоном и стеклом, представляет собой цвет города, его доля значительно увеличилась за последние годы. Его оттенки, от светло-серого до темно-угольного, дают огромный выбор и благодаря этому завоевали сильные позиции на рынке», — комментирует Марк Гутьяр, глава подразделения автомобильного дизайна цвета стран EMEA в составе BASF Coatings.

Из хроматических цветов продолжают укрепляться позиции синего. Общая доля синего цвета, составляющая 10%, осталась стабильной, однако процент его популярности среди хроматических цветов значительно вырос: почти каждый второй автомобиль хроматического цвета, произведенный в Европе в 2017 году, был синим. Этот тренд был ранее замечен цветовыми дизайнерами BASF Coatings и отражен во множестве синих оттенков последних коллекций цветовых трендов. У синего цвета почти 130 оттенков, поэтому он остается на первом месте с точки зрения цветового разнообразия.

Автомобили среднего класса и компактные автомобили представляют собой самый крупный авто-сегмент в Европе и занимают примерно одну треть рынка. Благодаря такой большой доле распределение цветов в этой категории автомобилей соответствует популярности в целом по рынку. В 2017 г. ахроматические цвета доминировали в этом сегменте, занимая 79%. Число серебристых машин сократилось в пользу черных и серых, чьи доли выросли. Что касается хроматических цветов, общая популярность синего осталась на прежнем уровне, однако его доля в линейке хроматических цветов выросла. Популярность коричневых и бежевых оттенков незначительно уменьшилась.

Поскольку популярность SUV еще не достигла своего пика, число этих автомобилей на европейских дорогах до сих пор растет. SUV не только являются второй по численности категорией автомобилей, но еще и самой быстрорастущей. Доля этого сегмента увеличилась до 26%, и его потенциал еще не израсходован, несмотря на то, что модельный ряд уже состоит из разнообразных форм и размеров. Покрытия ОЕМ также отличаются большим разнообразием.

В 2017 г. самым популярным цветом для SUV стал белый, за ним следовали черный и серый. Из линейки хроматических цветов синий выбирали чаще всего. Однако коричневые и бежевые оттенки также были в тренде в сегменте SUV в прошлом году, представляя собой вторые по популярности цвета в хроматической линейке — вместе с красным. В категории SUV, как и в категории малогабаритных автомобилей, бежевый и коричневый выбирали чаще, чем в остальных.

Читать еще:  Сколы на капоте: как убрать и защитить кузов в дальнейшем

Как ведущий европейский поставщик красок, подразделение BASF Coatings обладает превосходным видением трендов и способно заранее предсказывать, какие цвета будут популярны на рынке автомобилей в ближайшем будущем. Каждый год дизайнеры подразделения создают особую книгу — «Цветовые тренды для автомобилей», в которой представляют коллекцию из 65 наиболее популярных цветов. Эта коллекция составляется на основе обширных исследований и детального анализа. Они раскрывают глобальные тенденции и изучают культурные изменения, которые будут влиять на выбор цвета автомобиля в перспективе 3-5 лет. Благодаря ноу-хау в лаборатории цвета, экспертиза BASF Coatings заключается не только в создании инновационных цветов, но также и в знаниях, необходимых для выбора подходящих красок.

О подразделении BASF Coatings

Подразделение покрытий в составе Группы BASF специализируется на разработке, производстве и сбыте инновационных и экологически безвредных автомобильных покрытий, промышленных покрытий, а также декоративных красок. Мы создаём передовые решения, повышаем качество и охватываем новые области применения продукции — с тем, чтобы соответствовать запросам наших партнёров по всему миру. Учитывая интересы заказчиков, BASF использует накопленные знания, навыки и ресурсы в совместной деятельности специалистов различного профиля и из разных стран. Наши предприятия работают в странах Европы, Северной Америки, Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам 2016 г. объём глобальных продаж BASF Coatings достиг 3,2 млрд евро.

В 2016 году концерн BASF приобрёл бизнес компании Chemetall — ведущего мирового поставщика широко востребованных продуктов для обработки металлических, пластмассовых и стеклянных поверхностей. Такое расширение портфеля предложений BASF упрочило его лидирующие позиции в данном сегменте рынка.

Эксперты назвали самые популярные автомобильные цвета в 2013 году и дали прогноз на будущее

Белый цвет начинает ассоциироваться у большинства с высокими технологиями

Компания PPG Industries назвала самые популярные в автомобильной индустрии 2013 года цвета. Лидером, как и в прошлом году, стал белый: его выбрали 25% от числа всех автомобилистов.

Количество покупателей автомобилей, которые предпочли белый цвет, за минувший год выросло на 3%. Под белым цветом в данном случае понимаются и оттенки, такие как кремовый или ванильный

Следующими по популярности стали черный и серебристый (по 18%). В число наиболее популярных цветов также вошли серый, красный, синий и зеленый.

До этого в тренде был серебристый цвет, которому удалось удерживать популярность в течение почти десяти лет. В разных частях света предпочтения варьируются, но в 2013 году белый оказался самым популярным автомобильным цветом в США, Европе и Азии. Серебристый цвет сохраняет лидерство в Южной Америке.

По мнению экспертов из PPG, популярность белого цвета отчасти обусловлена распространением техники от Apple: смартфонов iPhone, планшетов iPad и ноутбуков Mac.

Как утверждают специалисты, белый цвет начинает ассоциироваться у большинства с высокими технологиями.

По данным телеканала WXYZ, даже вице-президент PPG по автомобильному лакокрасочному покрытию Синди Никамп водит машину белого цвета. По ее словам, цвет машины воспринимается как манифест, подчеркивающий особенность автомобиля. Например, спортивные машины традиционно красятся в красный цвет, земельно-коричневые тона используются на пикапах, а пастельные зеленые и голубые оттенки, как правило, — на гибридах и электромобилях.

«Таким способом создаются ассоциации с голубым небом, водой или травой. Усиливается ощущение заботы об экологии», — рассказала телеканалу Никамп.

Компания PPG получает информацию о наиболее популярных цветах из отчета о произведенных в текущем году автомобилях PPG 2013 Model Year Build Data. Кроме того, фирма представляет свое видение будущих цветовых трендов автопроизводителям — в настоящее время компании составляют цветовую «программу» на 2016 и 2017 модельные годы.

По словам менеджера PPG по цветовой подборке Джейн Харрингтон, в ближайшем будущем возрастет популярность напоминающих драгоценные камни сине-зеленых тонов, а также металликов наподобие красно-оранжевого — с окончанием рецессии автомобилисты вновь будут не прочь оказаться в центре внимания.

Читать еще:  Технические характеристики 1AZ FE 2,0 л/145 л. с.

Кроме того, следует ожидать роста популярности ярких цветов, наподобие желтого, использующегося в окраске такси; распространению таких цветов способствуют небольшие имиджевые автомобили, которые становятся все более востребованными.

В настоящее время PPG начнет работу с крупными автопроизводителями по утверждению цветовых гамм. По словам представителей компании, производители машин выбирают около десяти цветов на каждую модель. «Они думают об автомобиле и о том, как этот цвет будет с ним соотноситься. Определенный цвет, уровень блеска и лак помогают сформировать характер автомобиля», — рассказала Харрингтон агентству Associated Press.

Возможную популярность оттенков зеленого в ближайшем будущем предсказывали эксперты химического концерна Basf. По данным компании, в ближайшие пять лет натуральные или природные цвета, наподобие синего, медного, земляного или ягодного, займут первые строчки автомобильных цветовых чартов, сместив с нынешних позиций белый, серебристый и черный. Как считают в Basf, такие цвета ассоциируются у покупателей с заботой об окружающей среде через экологически чистые автомобильные технологии.

Цвет автомобилей нередко становится предметом не только объективных, но и довольно забавных исследований.

В частности, в 2012 году торговая сеть Halfords назвала автомобили, которые чаще всего метят птицы. Лидером в этом отношении стали красные машины (18%). Синие и черные автомобили заняли второе и третье места с результатом 11 и 14% соответственно, а самые популярные по версии PPG машины белого и серебристого цветов оказались не в почете у птиц — их метят только в 7 и 3% случаев.

Авто-Мото-Блог

Популярные статьи

Компания BASF выявила самые популярные автомобильные цвета

Если не знаете, какой цвет будет модным, попробуйте повторить что-то в таком духе.

Отделение BASF Coatings провело исследование популярности автомобильных цветов в мире, а также в отдельных регионах. По итогам 2018-го оказалось, что в мире на первом месте белый цвет. Занятно, что другая компания, специалист по краске, — DuPont — ещё десять лет назад предрекала первенство белого, исходя из темпов роста его популярности. Хотя на тот момент он едва входил в пятёрку. Вообще, покупатели новых машин в минувшем году почти в 80% случаев выбирали ахроматическую окраску — белый, чёрный, серый (во всём его многообразии, от светлого до тёмного), а также серебристый.

Это диаграмма популярности автомобильных цветов в целом по планете. Серебристый в последние годы скатился с первого места на четвёртое, а ведь весьма длительное время он был наверху хит-парада. За белым, как видите, сейчас 41%.

Среди хроматических оттенков в мире лидирует синий (восемь процентов новых машин) со всеми его полутонами, которому в популярности почти не уступает красный (семь процентов). Компания BASF отмечает, что в эти два цвета (да и вообще в хроматические оттенки) чаще окрашивают компактные и субкомпактные модели, а вот в сегментах средних/крупных растёт популярность чёрного и белого. В цифрах это смотрится так: девять процентов покупателей субкомпактных легковушек в 2018-м выбирали красный, а десять — чёрный. Большие модели получали красный колер лишь в двух процентах случаев, а чёрный — в 39%.

Популярность белого в Европе ниже, чем в среднем по планете. Но всё равно он сейчас лидирует и здесь. Во всех диаграммах в новости цвета с популярностью ниже одного процента просто не отражены.

В Европе, если не считать фаворита-белого, самый популярный цвет — серый (19%), который отодвинул дальше чёрный колер (18%). За различными оттенками синего — 11% рынка. Во многом тому способствует широта его гаммы: BASF насчитала 140 оттенков синего на легковушках в Старом Свете. Растёт в регионе популярность «металликов» и перламутровых эффектов: за такими красками уже две трети продаж. Причём чем крупнее машина, тем выше вероятность, что краска будет перламутровой или «металликом».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе белый не просто на первом месте. Там он просто подавляет: 53% новых авто окрашены именно в белый. А среди хроматических оттенков лидируют синий и красный, занимая по шесть процентов рынка.

Читать еще:  Диагностический код ошибки P0300

В Азии особенно интересно посмотреть на такой огромный рынок, как Китай. С одной стороны, тут превосходство белого проявляется ещё сильнее — за ним 59% новых легковушек (а десять лет назад было десять процентов). С другой — покупатели в Поднебесной всё чаще и чаще обращаются к ярким оттенкам в самых разных размерных классах. Так, в Китае различные тона коричневого и золотистого заняли по четыре процента продаж каждый, тогда как в целом по планете за этими цветами только 2% и 1% соответственно.

В Северной Америке ахроматические цвета занимают более трёх четвёртых рынка, а остальная палитра предпочтений в основном сводится к разным вариациям красного, синего и коричневого. Всё остальное не заслужило упоминания, слишком мала доля.

Размышляя о будущем автомобильных красок, BASF подчёркивает важность «экологических» разработок, таких как краски на водной основе с минимумом летучих органических соединений или составы, позволяющие снизить энергетические затраты на процессы окраски и сушки. Также важную роль будут играть материалы, хорошо отражающие инфракрасное излучение (что снижает затраты на кондиционирование). Всякая экзотика типа фосфоресцирующих составов, видимо, погоды не сделает.

Какого цвета (оттенка) ваш автомобиль?

  • Белый
  • Чёрный
  • Серый
  • Серебристый
  • Синий
  • Красный
  • Другой вариант
  • У меня нет машины

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вэн ABT e-Transporter 6.1 появился в продаже в Европе

Поскольку ABT e-Line является официальным партнёром Volkswagen Commercial Vehicles, данный проект нельзя считать банальным тюнингом или посторонней конверсией, а приобрести машину можно как через партнёров ABT e-Line, так и у ряда дилеров VWCV.

Компания ABT e-Line (дочка ABT Sportsline) объявила о начале приёма заказов на электрический вэн ABT e-Transporter 6.1. Вообще-то, батарейная версия фольксвагеновского вэна T6 была создана Абтом в виде концепта ещё в 2018-году. Но исходная модель T6 с той поры успела пройти апгрейд до версии 6.1 (она даже в России появилась). Потому фирма ABT приспособила электрические узлы к этой реформированной вариации вэна и в таком виде запустила его на рынок.

Слово «Transporter» в названии не означает, что конверсию пройдут лишь панельные развозные фургоны. Фирма пишет, что аналогично перекраивает версии Kombi и Caravelle с различным числом мест, вплоть до девяти.

Руль может быть левый и правый. У всех электрических вэнов T6.1 будет длинная версия базы, так что объём под груз может достигать 6,7 м³, а грузоподъёмность в зависимости от модификации — от 977 до 1096 кг.

Хотя при появлении концепта электрического T6 немцы заявляли о возможности установки в него двух версий тяговых батарей, на 37,3 и на 74,6 кВт•ч, пока что серийный T6.1 довольствуется лишь одним младшим аккумулятором. Практически используемый объём энергии тут равен 32,5 кВт•ч, что означает от 105 до 138 км хода на одной зарядке по реалистичному циклу WLTP (разброс зависит от того, какая модификация T6.1 взята за исходную). Такие скромные параметры автономности в 2020-м уже никого не удивят. Особенно на фоне некоторых соперников. Совсем недавно, например, утилитарный вэн Mercedes-Benz eVito разжился батареей на 100 кВт•ч (используемые 90), которая дала ему номинальный пробег в 421 км.

На ряде снимков вместе Транспортёром предстаёт электрический ABT e-Caddy, продающийся с осени 2019-го. Тут машина ещё прошлого поколения, хотя в феврале 2020-го был показан Volkswagen Caddy новой генерации. Ему электрическая конверсия только предстоит.

Отдача электромотора на вэне ABT e-Transporter 6.1 равна 83 кВт (113 л.с.) и 200 Н•м. Максималка модели ограничена на уровне 90 или 120 км/ч на выбор покупателя. Аккумулятор такого Абта можно наполнить на 100% за 5,5 часа от настенного зарядного устройства переменного тока мощностью 7,2 кВт либо на 80% всего за 45 минут от колонки постоянного тока при мощности зарядки в 50 кВт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector