Svarkin-spb.ru

Устройство для затачивания ножей

Приспособление для заточки ножей своими руками — инструкция!

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

Какие бывают камни для заточки

В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:

Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

Натуральные, обработанные промышленным способом.

Искусственные, сделанные из не природных материалов.

Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

Нюансы в вопросе заточки

В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

Как правильно точить ножи?

Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

Зачем затачивают ножи?

Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.

Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.

Возможные проблемы в процессе заточки

Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.

Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.

Чтобы устранить проблему, рекомендуем сделать самодельный станок своими силами, предназначенный специально для заточки ножиков. В целом, конструкции, которые уже существуют, довольно просты.

Чем точат ножи дома?

Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т.п.

А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!

Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.

Как точить строгальный нож

С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.

Читать еще:  Портативное зарядное устройство на солнечных батареях

При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.

Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.

Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.

Приспособление для заточки ножей своими руками — пошаговая инструкция с фото примерами

Использование на кухне острых ножей значительно облегчает приготовление пищи, ускоряет сам процесс, освобождая время для проведения досуга или просто для отдыха. Ведь нужно приложить немало усилий что бы тупым ножом разделать мясо, нарезать хлеб или овощи.

Современная промышленность реагируя на спрос потребителя и отвечая на вопрос : как заточить нож, разработала и внедрила в производство всевозможные приспособления для заточки ножей, способных удовлетворить самого требовательного покупателя.

У каждой хозяйки на кухне имеется несколько ножей, предназначенных для нарезки мяса, дробления костей или других твердых продуктов. Каждый нож требует определенного угла заточки. Заточить ножи можно с использованием различных приспособлений, что значительно ускоряет процесс заточки, но ухудшает качество и сделать это вручную.

Потребуются специальные навыки и сноровка, что бы заточить нож вручную до качественной остроты. Для начала нужно правильно выбрать точильный камень: понадобится несколько брусков с разной зернистостью, мелкозернистый используется для завершения шлифовки. Поверхность камня должна быть абсолютно плоской, без сколов, длина не меньше длинны лезвия ножа.

В быту, чаще всего используется классическое приспособление — оселок. Удерживая нож под небольшим углом и совершая круговые движения добиваются неплохого качества заточки. Есть важное условие — перед выполнением работы нужно обязательно намочить оселок.

Несколько приемов заточки ножей

  • Клиновидная — применяется для ножей, используемых как рычаг, довольно-таки высокопрочная и острая заточка;
  • клинок с выпуклым или прямым спуском считается более прочной и предназначается для рубки;
  • клиновидная заточка одной стороны в виде стамески — довольно редкая форма, выполняется специализированными фирмами производящими ножи. Данная форма заточки популярна в Японии, особенностью является то, что такая форма для левши и правши требует разного угла заточки;
  • клинок с изогнутым спуском идеально подходит для резки.

Существует множество самодельных приспособлений, среди которых нужно отдать предпочтение тому, что больше всего удовлетворит требования определенного потребителя. Сделать приспособления для заточки ножей качественным и незаменимым помощником на кухне может практически каждый хозяин.

Для это потребуется надежный и устойчивый упор для крепления и подвижной брусок. Самое простое приспособление имеет форму домика, использовать его в быту сможет даже ребенок. Самодельные приспособления предназначены для точного удержания угла наклона к лезвию, добиваясь таким образом высокого качества работы.

Самое простое устройство для заточки ножей, по сути, является приспособлением состоящим из двух перпендикулярно соединенных брусков, скрепленных между собой шпильками, между которыми под нужным углом устойчиво крепится точильный камень.

Разновидностью самодельного приспособления есть конструкция с движимой, регулируемой площадкой и устойчиво крепящимся в ней ножом. Такая конструкция для крепления требует идеально ровной поверхности.

Для того что бы ножи как можно дольше оставались острыми следует придерживаться определенных правил использования и ухода:

  • Ни в коем случае нельзя перегревать нож во время заточки, для охлаждения ножа в процессе работы можно использовать для охлаждения воду;
  • что бы не подвергать нож коррозии после заточки его нужно насухо нельзя хранить ножи вместе с другими столовыми принадлежностями, лучше всего использовать отдельную коробку или специальные держатели;
  • следить за состоянием рукоятки ножа, она должна надежно удерживать лезвие что бы не способствовать получению травмы;
  • в работе использовать деревянные и пластмассовые разделочные доски, избегая каменных и стеклянных.
Читать еще:  Как правильно завести авто после капитального ремонта

Если придерживаться этих простых правил — ножи прослужат долго и доставят истинное удовольствие при работе с ними.

Виды станков для заточки ножей

Станки для заточки предназначены для быстрой и качественной обработки режущих кромок ножей. Позволяют точно выставлять углы для точения, за счёт чего продлять срок эксплуатации инструментов. Оборудование легко обслуживается, имеет относительно простую конструкцию, не требует наличия опыта у пользователя.

Станок для заточки ножей

Устройство и принцип работы

Устройство для затачивания ножей имеет следующую конструкцию:

  • корпус с мощным основанием и отверстиями прямоугольного типа для охлаждения внутренних узлов;
  • электродвигатель с установленным редуктором для изменения скоростей вращения шпинделя;
  • шпиндель с крепежом для абразивных дисков;
  • защитный экран;
  • механизм регулировки угла заточки.

Ручные точилки для ножей не имеют движимых частей и не требуют подключения к сети электропитания. Имеют компактные размеры и могут эксплуатироваться в любых условиях. Для затачивания выполняются поступательные движения полотна относительно абразивного бруска под определённым углом.

Принцип работы следующий:

  • настраивается угол заточки под конкретный тип ножей;
  • выполняется поэтапное затачивание одной стороны кромки, а затем другой;
  • проверяется качество резания, при необходимости снова выполняется точение.

Технические характеристики

Приспособления для заточки ножей имеют такие характеристики:

  • система заточки: одно- или двухуровневая;
  • подстройка угла точения кромки полотна: ручная, автоматическая;
  • материал корпуса: пластик или металл;
  • углы заточки от 10 0 до 30 0 ;
  • абразивный материал: керамический, алмазный, натуральный абразивный камень;
  • зернистость абразива (число GRIT) от 600 до 6000;
  • крепление для полотен: простое с ручной фиксацией положения, зажимное.

Разновидности

Станки для точения лезвий ножей бывают следующих видов:

  • ручные, когда кромка полотна перемещается относительно абразивной поверхности вручную;
  • электрические, заточка выполняется при фиксации ножа и его обработки абразивными кругами по всей длине кромки.

Ручной станок для заточки ножей по способу фиксации полотен бывает:

  • простой конструкции, представляют собой стержень, изготовленный из металла или керамики, по размерам бывают портативные и стационарные;
  • с фиксированием полотна, используется струбцина, в качестве абразива применяются бруски различной зернистости, которые неподвижно крепятся к основанию;
  • без фиксации, ножи устанавливаются в гнезде специальной V-образной формы, точение делается подвижным бруском.

Способы фиксации станков на рабочем столе:

  • на присосках, закреплённых к корпусу;
  • на ножках с присосками;
  • с крепёжными отверстиями.

Профессиональный станок для заточки

Принципы выбора

При выборе заточного станка, необходимо учитывать такие критерии:

  • размеры корпуса, позволяющие эксплуатировать устройство в конкретных условиях;
  • назначение, функциональность;
  • способ обработки: ручной, автоматический;
  • комплект поставки;
  • метод точения: односторонний или двухсторонний;
  • возможность изменения углов заточки, точность настройки;
  • способ фиксации станка на рабочей поверхности;
  • сложность обслуживания;
  • тип устанавливаемых абразивных материалов;
  • ремонтопригодность.
Читать еще:  Особенности вождения грузовиков

Преимущества и недостатки

Преимущества станка для заточки ножей:

  • высокая скорость заточки;
  • настройка правильных углов заточки, при которых нож удобно эксплуатировать, а полотно служит максимально долго;
  • возможность выполнения всех видов заточек: предварительную, чистовую, полировку;
  • простота смены абразивных материалов под различные типы ножей: керамические, стальные;
  • равномерная обработка режущей кромки.
  • на электрических станках при последовательной непрерывной обработке нескольких ножей может возникнуть перегрев стального полотна, что негативно скажется на его свойствах;
  • на ручных станках достаточно сложно равномерно натачивать полотна;
  • сложность точения повреждённых кромок;
  • не видно состояние абразивных материалов без разбора корпуса, они могут иметь неравномерный износ.

Производители и стоимость

Инструмент для заточки ножей выпускают следующие производители:

Стоимость станков в России следующая:

  • бытовая ручная компактная точилка — от 350 руб.;
  • электрическая компактная точилка — от 2,5 тыс. руб.;
  • электрический профессиональный станок — от 10 тыс. руб.

Изготовление своими руками

Для изготовления станка для заточки ножей своими руками нужно создать чертежи и рассчитать размеры конструкции:

  • сделать общий чертёж;
  • эскиз зажимных губок;
  • двух упоров, обеспечивающих жёсткость и устойчивость конструкции;
  • направляющей для подачи полотна под углом к абразивному материалу.

На основе чертежей составить список материалов и смету затрат. Для изготовления потребуются:

  • фанера толщиной более 10 мм;
  • шпилька диаметром 8 мм и длиной 40 мм;
  • текстолитовый или эбонитовый брусок;
  • пластинка из алюминия, толщина не менее 3 мм;
  • крепёжные болты и гайки;
  • магнит.

Для создания электрической точилки можно использовать точильный станок с абразивными кругами. Чтобы зафиксировать полотно ножа потребуется изготовить струбцину с креплением к корпусу и возможностью изменения угла наклона относительно плоскости точения.

Сделать приспособление для заточки ножей можно следующим образом:

  1. Собирается станина из фанеры, которая устанавливается на опору под углом к горизонтальной плоскости от 15 0 до 20 0 . Крепление выполняется на болты или гайки, дополнительно промазывается клеем или герметиком.
  2. В центральной части станины крепится алюминиевая пластинка с заранее проделанным пазом, ширина которого составляет 8 мм и соответствует диаметру болта.
  3. Изготавливается рычаг для фиксации абразивного материала. Из текстолитового бруска делаются держатели: крепится при помощи гайки к станине, с другой стороны — опирается на блок смены наждака, оснащается пружиной.
  4. Монтируется шарнир из двух текстолитовых брусков. Один прикручивается к вертикальной шпильке, второй — к первому и предназначен для регулировки положения рычага.
  5. Устанавливается магнит для фиксации полотна ножа.

Станок сделанный своими руками

Эксплуатация

Правила эксплуатации самодельных приспособлений для затачивания ножей:

  • запрещается помещать конструкцию в воду или другие жидкости;
  • использование смазок или масел недопустимо;
  • при обнаружении повреждений станка, необходимо их устранить;
  • нужно проводить осмотры абразивной поверхности и своевременно выполнять замену при обнаружении неравномерного износа;
  • на электрических станках нельзя выполнять непрерывную заточку более 30 минут подряд;
  • допускается затачивать ножи, очищенные от грязи и жира, а затем просушенные;
  • запрещено выполнять наточку других режущих инструментов.

При выборе подходящего по параметрам станка нужно учитывать его соответствие ГОСТ, функциональности и наличию в продаже расходных материалов. Поэтому стоит приобретать оборудование от известных производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector