Svarkin-spb.ru

Установка и подключение вольтметра на мотоцикле

Lada 2107 Айсберг › Logbook › Установка вольтметров

Данная запись продолжение темы питания и сегодня речь пойдет о установке двух разных вольтметров.
Вольтметр как я считаю из опыта своего неотъемлемая часть любой автозвуковой системы в которой присутствую усилитель зачастую это двух или четырех канальный усилитель в более бюджетных аудиосистемах или к примеру моноблок и четырех канальный усилитель в более дорогих аудиосистемах.Главной задачей вольтметра является отслеживания напряжения в усилители, сейчас на рынке существуют усилители у которых уже имеется встроенный вольтметр. Как известно чем выше напряжение в усилители тем лучше качество звука именно поэтому в инсталляциях SQ используют несколько аккумуляторов и силовые протяжки в 0Gа, причем все это не самых дешевых брендов. У всего этого одна задача как можно меньше потерь по току и напряжению в системе. Низкое напряжение в усилители и отдача усилителем большего количества ватт, чем потребил усилитель ведет к клипу, а клип или искаженный сигнал не жалеет не динамики не усилители. Современные моноблоки оснащены регуляторами уровня баса и на многих регуляторах присутствует лампа клипа, что обеспечивает моментальное и своевременное отслеживание искажений.
Первый Вольтметр о котором пойдет речь- это так называемый вольтметр без корпуса ценой 250 рублей при его покупке я знал что поставлю его в заглушку на центральной консоли. Итак процесс инсталяции занял около 3х часов. На заглушке было размечен размер вольтметра, далее тонкое сверло и сверлил по периметру и точил натфилем долго и упорно пока не получил нужное отверстие. Вольтметр имеет 3 провода: Белый +12V, Черный постоянная масса и красный провод при подачи на него +12V цифры на вольтметре загораются. Подключил белый и черный провод на подкапотный АКБ, красный на зажигание. При подключения красного провода к проводу ремоута магнитофона советую ставить силовое реле, так как такие подключения без реле показали некоректную работу вольтметра. Закрепил вольтметр в заглушке при помощи двухсторонего скотча.

Минус этого вольтметра который я отметил для себя это то что показывал на 0.2V меньше чем на самом деле было даже при самом коротком подключении проводов ничего не изменилось. Пообщавшись с людьми узнал что такое бывает у данных вольтметров да и что можно хотеть от китайского измерительного прибора на производство которого затрачивается рублей 50.
Плюсом этого вольтметра я отметил маленький размер, следовательно универсальность установки, хорошую читаемость. Учитывая малую стоимость показал себя довольно надежно не разу проблем не было.
В одном из видео про автозвук я увидел как потом оказалось свою мечту вольтметр Стингер и захотел его купить. В итоге спустя год, а именно осенью этого года было приобретено два вольтметра Стингер синего цвета Подарок брата на День рождение. Вольтметры были приобретены у Loud Sound на момент приобретения у них была самая низкая цена среди всех интернет магазинов. Доставили их в деревянной обрешетке, я был сильно удивлен когда моя посылка выехала на вилочном погрузчике. В деревянной обрешетке лежала маленькая коробка а в ней собственно мои вольтметры обмотанные скотчем. Так же с вольтметрами пришла наклейка и ароматизатор приятные мелочи.
Что нам дает установка двух вольтметров
1) Полная информативность системы.
2) В случае плохого контакта или неисправного предохранителя Будет большая разница в напряжении между вольтметрами, что облегчит поиск неисправности.
3) Красивый внешний вид и показатель грамотности постройки системы.
Так как давно планировал их покупку место установки уже было известно- это карман центральной консоли всегда хотел его сделать местом где расположено все что связанно с автозвуком. Сначала хотел лепить подиумы под вольтметры на как оказалось они очень ярко светят и даже хотел затонировать им стекло, но потом решил их просто прикрутить и как оказалось они хорошо читались и не особо ярко светили салон в таком положении так и решил их оставить.

Читать еще:  На что обратить внимание, выбирая power bank

Подключение.
Левый вольтметр подключен к подкапотному АКБ, правый вольтметр подключен к проводам питания моноблока на АКБ, а не в терминалы усилителя. Моноблок является самым большим потребителем системы. Для подключения вольтметров использован провод 2х0.75 в разрыв плюса в 10 см от АКБ стоят предохранители для защиты провода в случае повреждения Безопасность превыше всего. Управление подключил на зажигание.В комплекте с вольтметром имеется инструкция ошибиться при подключении очень трудно.

Плюсы: Отличная читаемость, Отличная сборка, возможность регулировки напряжения, , аккуратный внешний вид и главный плюс это скорость считывания лампа только вспыхивает а вольтметр уже реагирует этот факт очень порадовал.

Минусы: Думаю на данный момент из минусов можно отметить это цена, но думаю при цене в 1250 рублей когда доллар стоил 36 рублей я думаю это хорошая покупка.
Подводя итог данной записи хочу посоветовать ставить вольтметры пусть самые не дорогие, но все же ставить, так как потратив немного денег и немного времени можно быть спокойным за свои аудиокомпоненты, что так же может и сохранить деньги которые можно будет потратить на другие ништяки.

Как подключить вольтметр амперметр

Очень часто начинающие радиолюбители задают один и тот же вопрос: — Как подключить универсальный китайский вольтметр амперметр к самодельному зарядному устройству или регулируемому блоку питания? В последнее время меня буквально заваливают вопросами, как подключить, куда подключить. Поэтому я решил написать специально отдельную статью, в которой подробно расскажу, как и каким образом подключить китайский вольтметр амперметр к зарядному устройству или самодельному регулируемому блоку питания.

На сегодняшний день существует две популярные китайские, универсальные модели вольтметров амперметров со встроенным шунтом, которые так любят покупать в Китае на АлиЭкспресс все без исключения начинающие и профессиональные радиолюбители.

Давайте детально рассмотрим две модели самых популярных вольтметров амперметров китайского производства.

Оба прибора имеют пять проводов для подключения к блоку питания. У первого слева три толстых провода (черный, синий, красный) и два тонких (черный, красный). Тонкие провода предназначены для питания прибора: красный плюс, черный минус. Толстые провода: Черный минус амперметра, синий выход амперметра, красный вход вольтметра.

Второй прибор также имеет пять проводов три тонких (черный, красный, желтый) и два толстых провода (черный, красный). Тонкие провода предназначены для питания прибора: красный плюс, черный минус, желтый вход вольтметра. Толстые провода: черный минус амперметра, красный выход амперметра.

В каждый китайский универсальный измерительный прибор (КУИП) встроен измерительный шунт для амперметра, а это большой плюс, потому, что не надо ничего «колхозить», сделано по принципу «поставил и забыл». В некоторых КУИПах шунт изогнутый буквой «М» и блестящий, мне достались экземпляры с медным «П» образным шунтом. Как я понял, на качество измерений форма и цвет шунта никак не влияет.

У приборов на плате имеются подстроечные SMD резисторы с помощью которых, есть возможность подкорректировать показания вольтметра и амперметра.

На этом рисунке изображена схема подключения вольтметра амперметра первой модели к зарядному устройству из компьютерного блока питания.

Схема подключения вольтметра амперметра и вентилятора к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Читать еще:  Характеристики батарейки LR20

Питание прибора осуществляется от отдельного источника питания в данном случае это пяти вольтовая зарядка от телефона, которую легко разместить в корпусе блока питания. Дело в том, что если подключить вольтметр амперметр к регулируемому выходу блока питания, то при понижении напряжения менее 4.5В прибор просто перестанет работать. Скорость вентилятора то же будет снижаться, но при низком напряжении радиаторы блока питания будут немного теплыми и ничего страшного не произойдет.

При выходном напряжении более 12В стабилизатор напряжения L7812CV включается в работу и тем самым поддерживает постоянное напряжение на вентиляторе не более 12В.

На этом рисунке изображена схема подключения вольтметра амперметра второй модели к зарядному устройству из компьютерного блока питания.

Схема подключения вольтметра амперметра и вентилятора к зарядному устройству из компьютерного блока питания

С зарядным устройством из компьютерного блока питания все понятно. Давайте рассмотрим схему подключения китайского вольтметра амперметра первой модели к регулируемому блоку питания. В верхней части схемы изображен регулируемый блок питания с защитой от короткого замыкания, состоящий из диодного моста, конденсатора, стабилизатора напряжения LM317, транзистора MJE13009, переменного резистора и трех постоянных резисторов.

Схема подключения вольтметра амперметра к регулируемому блоку питания

В нижней части схемы вентилятор и китайский вольтметр амперметр подключаются через стабилизатор напряжения L7812CV к выходу диодного моста параллельно конденсатору С1. Стабилизированное напряжение на вентиляторе и КУИПе не более 12В.

На этом рисунке изображена схема подключения китайского вольтметра амперметра второй модели к регулируемому блоку питания.

Схема подключения вольтметра амперметра к регулируемому блоку питания

Многие радиолюбители предпочитают устанавливать в зарядные устройства и регулируемые блоки питания аналоговые китайские измерительные приборы (КИП) за многие годы не утратившие своей популярности. Поэтому предлагаю рассмотреть схему подключения классического стрелочного вольтметра и амперметра.

На этом рисунке изображена схема подключения вольтметра и амперметра со встроенным токоизмерительным шунтом.

Схема подключения вольтметра и амперметра со встроенным шунтом к блоку питания

Вольтметр подключается параллельно к источнику питания с соблюдением полярности. На приборе должны быть отметки плюс и минус. Амперметр обычно подключают в разрыв минусового провода после вольтметра. Так же можно подключить в разрыв плюсового провода на точность измерений способ подключения прибора никак не влияет. Главное условие, соблюдение полярности.

Иногда бывают амперметры без встроенного токоизмерительного шунта. Тогда шунт приходится покупать отдельно. Чтобы у вас не было дополнительных расходов, перед покупкой амперметра всегда уточняйте у продавца наличие шунта внутри прибора. Иногда стоимость отдельного шунта больше стоимости прибора со встроенным шунтом.

На этом рисунке изображена схема подключения вольтметра и амперметра с отдельным токоизмерительным шунтом к блоку питания.

Схема подключения вольтметра и амперметра с отдельным шунтом к блоку питания

Шунт всегда подключается параллельно амперметру. Без него прибор просто сгорит. Как подобрать шунт? Если прибор рассчитан на 10А, значит и шунт должен быть на 10А. На каждом шунте имеется маркировка указывающая на какую силу тока он рассчитан.

Ну вот и все, моя статья подошла к концу, у вас теперь есть новая пища для размышлений.

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как подключить вольтметр амперметр

Как подключить вольтметр

Как и любую физическую величину, напряжение можно измерить, для этого используется вольтметр. Но чтобы получить достоверные данные, его необходимо правильно подключить.

Принцип действия

Все устройства, которыми производятся измерения в электрических сетях, делятся на две группы: электромеханические и электронные.

Читать еще:  Поляризационные очки для водителей

Электромеханические аппараты

Это стрелочные приборы. Стрелка в них закреплена на рамке, на которую намотан провод. Эта катушка находится на одной оси с постоянным магнитом в приборах, используемых в сети постоянного тока, или с другой катушкой – в устройствах переменного напряжения.

Справка. Аппарат переменного тока в сети постоянного работать не будет, но устройство для измерения постоянного напряжения, если включить его через диодный мост, можно подключить в сеть переменного тока с потерей точности.

При прохождении тока по обмотке в ней наводится электромагнитное поле, взаимодействующее с магнитом или другой обмоткой, и рамка поворачивается. Вращению катушки со стрелкой препятствует пружина, поэтому угол поворота рамки соответствует току через неё и потенциалу на клеммах.

Для уменьшения колебаний стрелки устанавливается демпфер электромагнитный из алюминиевой пластины или пневматический, из поршня и цилиндра.

Для повышения точности стрелка снабжена противовесами, исключающими влияние силы тяжести, а сам механизм выполняется из легированной стали для уменьшения износа.

Электронные приборы

В электронных аппаратах чувствительным элементом является электронная плата, преобразующая входной сигнал в показания прибора. Питание такое устройство может получать от измеряемого напряжения или другого источника – внутренних батарей или внешнего питания.

Электронные вольтметры есть двух типов:

  • Аналоговые. В них находится преобразователь входного сигнала в угол поворота стрелки, показывающий на шкале величину измеряемого напряжения. Недостаток аналоговых схем – в необходимости пересчитывать показания шкалы при изменении предела измерения;
  • Цифровые. В таких приборах есть цифровой дисплей и преобразователь, отображающий входной сигнал в цифровом виде. При подключении устройства в сеть постоянного тока на табло показывается полярность подключения. Эти конструкции отличаются компактностью, а точность такого аппарата зависит от качества встроенного контроллера.

Подключение вольтметра

Напряжение на источнике питания или элементе цепи измеряется аппаратом, который подключается параллельно устройству.

Катушка прибора имеет низкое сопротивление, и при непосредственном включении в сеть ток будет большим. Для уменьшения потребляемого тока и влияния на электрическую сеть в цепь последовательно с аппаратом включаются добавочные сопротивления.

Важно! При включении вольтметра последовательно с нагрузкой он покажет напряжение источника питания с погрешностью из-за сопротивления нагрузки. Последовательно подсоединяют амперметр.

Постоянное напряжение

Способы измерения постоянного напряжения зависят от его величины:

  • до 1 милливольта – цифровыми и аналоговыми аппаратами со встроенным усилителем;
  • до 1000 вольт используют обычные аппараты различных систем;
  • свыше 1 кВ измерения производятся электростатическими приборами, предназначенными для работы в высоковольтных сетях или обычными, включёнными через делитель.

Увеличение предела измерения производится включёнием последовательно с прибором добавочного сопротивления Rдоб. Для увеличения предела в n раз общее сопротивление также необходимо увеличить в n раз и, учитывая сопротивление прибора Rпр, Rдоб=Rпр*(n-1). Показания шкалы также умножаются на n.

Переменное напряжение

Методы и типы устройств для измерения в сетях переменного тока зависят от величины напряжения и частоты сети:

  • до 1 вольта – цифровые и аналоговые устройства с усилителями;
  • до 1кВ и частотой до десятков кГц – выпрямительные системы, электромагнитные, электродинамические приборы;
  • при частоте до десятков мегагерц – термоэлектрические и электростатические аппараты.

Важно! Вольтметр переменного тока показывает действующее значение напряжения. При синусоидальной форме его величина в √3 (1,7) меньше амплитудного.

Расширение пределов измерения производится включением через разделительный или автотрансформатор, а также использованием добавочного сопротивления. Его величина рассчитывается аналогично измерениям в сети постоянного тока.

При использовании разделительного трансформатора показания прибора умножаются на коэффициент трансформации n=U1/U2.

Подключение вольтметра необходимо производить по определённым схемам. Это делается для того, чтобы показания прибора соответствовали параметрам сети.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector