Svarkin-spb.ru

Установка фаркопа на Хендай Солярис

Фаркоп для Соляриса Hyundai Solaris инструкция по установке

Фаркоп на Солярисе

Хендай Солярис благодаря своему солидному дорожному просвету и хорошим ходовым характеристикам зачастую используется для поездок на дачный участок или за город. Увеличив функциональные возможности автомобиля можно сделать из него незаменимого помощника для своего владельца. Обычно с этой целью и ставится фаркоп на Хендай Солярис седан или хэтчбек, что позволяет транспортировать даже грузы довольно большого веса. Масса буксируемого прицепа разрешенная техническими характеристиками составляет:

  • оборудованного тормозами – 800 кг;
  • не оборудованного – 450 кг.

Подобное сцепное устройство позволяет рассчитывать на надежность крепления прицепа к автомобилю. В наше время сложно встретить какой-либо внедорожник без фаркопа, а современное автомобилестроение развилось до такого уровня, что аналогичные прицепные устройства устанавливаются практически на все модели легковых автомобилей. Установку фаркопа можно отнести к процессу тюнинга Хендай Солярис.

В седанах и хэтчбеках этой марки, как и во многих других современных автомобилях, предусмотрены специальные крепежные отверстия для фаркопов, благодаря чему процесс монтажа отличается простотой. Стандартные модели ТСУ комплектуются:

  • Розеткой для подключения электросети.
  • Монтажными крепежными элементами.
  • Жгутами проводов и защитной насадкой.

Помимо этого устройство сопровождается инструкцией по установке и паспортом.

Окраска ТСУ должна быть произведена на заводе изготовителя с учетом всех технических требований. Обычно на фаркоп для Соляриса седан наносится специальная полимерно-порошковая эмаль, которая позволяет повысить устойчивость к износу деталей. Такое покрытие защищает ТСУ от коррозии.

Согласно техническим требованиям для авто этой марки, масса прицепа может составлять:

  • Не более 800 кг, если прицеп оснащен тормозами.
  • Не более 450 кг, если тормоза отсутствуют.

Лучше выбрать фаркоп на Солярис без подрезки бампера, такие модели избавят вас от лишней работы, и не будут менять внешний вид автотранспортного средства. Также в магазинах можно встретить ТСУ с невидимой подрезкой бампера. Это означает, что в процессе установки вам потребуется сделать небольшой вырез (2-3 см) в нижней части юбки бампера.

Если говорить о лучших производителях, то для Хендай Солярис подойдут фаркопы от компаний:

  • Imola. Польская компания, занимающаяся производством ТСУ с 1991 года. Стоимость фаркопа для Солярис составит 7 800 рублей (для седанов выпущенных после 2011 года) и 6 500 для хэтчбеков, сошедших с конвейера после 2006 года.
  • Лидер-Плюс. Отечественная компания предлагает недорогую модель для седанов и хэтчбеков. Leader Plus H219-A обойдется порядка 5 000 рублей.
  • Brink. Нидерландская компания выпускает качественные фаркопы стоимостью 9 000 рублей.

Также популярностью пользуются модели VFM (дочерняя фирма компании Bosal, находящаяся в России) и Балтекс (Россия).

После того, как вы подобрали наиболее подходящую модель ТСУ для вашей машины, остается произвести монтаж фаркопа.

Установка

Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют устанавливать фаркоп на Хендай Солярис в специализированных автосервисах, эту работу можно провести и своими руками. Для этого потребуется выполнить такой порядок действий:

  • приобретается фаркоп;
  • внимательно изучается инструкция;
  • снимаются задние фары, демонтируется внешний задний бампер Хендай Солярис под основным;
  • устанавливается соединительная рама, которую необходимо надежно закрепить к силовым частям кузова;
  • проводится розетка для питания электрического оборудования прицепа;
  • крепится прицепной крюк с шаром.

Лучше всего подобрать фаркоп на солярис без подрезки бампера, что бы не портить внешний вид автомобиля. В продаже имеются фаркопы с невидимой подрезкой бампера, в этом случае режется снизу юбка бампера шириной всего 2-3 см. и выреза практически не видно. Самые популярные модели фаркопов для Соляриса выпускают следующие производители:

  • IMIOLA (Польша)
  • Лидер-плюс (Россия)
  • Brink (Нидерланды)
  • Балтекс (Россия)
  • VFM (Россия)
Читать еще:  Устройство и предназначение устройства

Устанавливаем фаркоп

Самостоятельная установка фаркопа на Хендай Солярис займет немного времени, и не потребует от вас каких-либо «серьезных» знаний. Подробный процесс монтажа вы найдете в инструкции, которую найдете в упаковке с новым ТСУ. Если же по каким-то причинам, вы ее не нашли, то не стоит отчаиваться.

Само прицепное устройство смещено от центра (относительно крепежных точек), но центровано по продольной оси машины. Крепится изделие с двух сторон на лонжероны, для этого не нужно сверлить дополнительные отверстия, так как они уже есть в автомобиле, достаточно их найти и снять с них заводской скотч.

Чтобы установка фаркопа на Солярис прошла «гладко» загоните автомобиль на смотровую яму или поднимите его домкратом. После этого выполните следующие шаги:

  1. Независимо от года выпуска автомобиля необходимо обработать отверстия в лонжероне с помощью ВД. Также прогоните крепления бампера и глушителя болтами.
  2. Снимите задние фары и внешний бампер (если вы приобрели модель фаркопа требующую демонтажа бампера).
  3. Установите соединительную раму и кронштейны, закрепив их на силовых частях кузова. Лучше если на этом этапе вам кто-нибудь поможет, так как намного удобнее прикручивать штангу сразу с двух сторон.
  4. Закрепите буксировочный крюк и шар.
  5. Подключите розетку фаркопа, руководствуясь схемой представленной ниже.
  6. Установите на место бампер, глушитель и фары.

После этого проверьте, чтобы световые элементы автомобиля и прицепа работали, как полагается.

В процессе эксплуатации прицепа не забывайте о правильном распределении груза (он не должен быть смещен назад или, наоборот, вперед) и следующих рекомендациях:

  • Буксировать прицеп можно на скорости не более 80 км/ч.
  • При каждом ТО необходимо подтягивать болтовые соединения и проверять геометрию сцепного шара.
  • Сцепной шар необходимо смазывать любой смазкой при каждом следующем закреплении прицепа.
  • При использовании ТСУ без буксируемого прицепа необходимо использовать защитный колпачок.

Напоследок

Чаще всего при приобретении фаркопа в магазине вы получаете целый комплект: соединительная рама сцепного устройства, все нужные метизы, инструкция и электрическая схема. Во время использования фаркопа шар все время нужно смазывать, а все болты через каждую тысячу пробега нужно проверять на натяжение.

Еще раз напомним, что монтаж фаркопа необходимо проводить строго по инструкции.

Также при эксплуатации фаркопа нужно помнить, что нельзя превышать вертикальную грузоподъемность шара, и что при передвижении по не асфальтированному дорожному покрытию его грузоподъемность сокращается в два раза.

Ознакомится с техническими характеристиками Хендай Солярис можно в этой статье.

В заключении

С установкой фаркопа справится практически любой автовладелец. Главное, детально изучите инструкцию и произведите все подключения в соответствии с приложенными схемами. Если распиновка розетки ТСУ и прицепа не совпадают (обычно выпускают на 7 контактов, но существуют также розетки на 13 пинов) то обязательно приобретите специальный адаптер.

New&Pomos

Фаркоп на Хендай Солярис: какой выбрать, как установить, сколько стоит

Заказывать грузовой автомобиль для того чтобы отвезти на дачу один диван или шкаф смысла нет, куда проще арендовать, позаимствовать у друзей или купить прицеп. С помощью этого устройства вы с легкостью сможете транспортировать различные грузы, однако перед его использованием необходимо установить фаркоп на Хендай Солярис седан или хэтчбек.

Фаркопы на Hyundai Solaris седан в Владивостоке

На рынке представлен большой выбор различных тягово-сцепных устройств, но лучше всего выбирать ТСУ, которые были произведены именно для вашей модели автомобиля. Какой фаркоп подойдет для Хендай Солярис В седанах и хэтчбеках этой марки, как и во многих других современных автомобилях, предусмотрены специальные крепежные отверстия для фаркопов, благодаря чему процесс монтажа отличается простотой. Стандартные модели ТСУ комплектуются: Розеткой для подключения электросети.

Читать еще:  Почему джип лучший?

Жгутами проводов и защитной насадкой. Помимо этого устройство сопровождается инструкцией по установке и паспортом. Окраска ТСУ должна быть произведена на заводе изготовителя с учетом прицепное устройство на хендай солярис цены технических требований.

Обычно на фаркоп для Соляриса седан наносится специальная полимерно-порошковая эмаль, которая позволяет повысить устойчивость к износу деталей. Такое покрытие защищает ТСУ от коррозии.

Согласно техническим требованиям для авто этой марки, масса прицепа может составлять: Не более кг, если прицеп оснащен тормозами.

Не более кг, если тормоза отсутствуют.

Лучше выбрать фаркоп на Солярис без подрезки бампера, такие модели избавят вас от лишней работы, и не будут менять внешний вид автотранспортного средства. Также в магазинах можно встретить ТСУ с невидимой подрезкой бампера.

Это означает, что в процессе установки вам потребуется сделать небольшой вырез см в нижней части юбки бампера. Если говорить о лучших производителях, то для Хендай Солярис подойдут фаркопы от компаний: Польская компания, занимающаяся производством ТСУ с года. Отечественная компания предлагает недорогую модель для седанов и хэтчбеков.

После того, как вы подобрали наиболее подходящую модель ТСУ прицепное устройство на хендай солярис цены вашей машины, остается произвести монтаж фаркопа. Подробный процесс монтажа вы найдете в инструкции, которую найдете в упаковке с новым ТСУ. Если же по каким-то причинам, вы ее не нашли, то не стоит отчаиваться.

Само прицепное устройство смещено от центра относительно крепежных точекно центровано по продольной оси машины. Что же касается стоимости, то наиболее доступным наверное будет Лидер Плюс.

Модель, подходящая для Соляриса, стоит около 5 тысяч рублей. Продукция Imiola обойдется от 6,5 тысяч, а Thule будут стоить примерно 9 тысяч рублей.

Фаркоп на hyundai solaris h219 a в Владивостоке

Лучше через официальных дилеров уточнить, сколько стоит та или иная модель для Соляриса. Качество у всех на достойном уровне. Но в определенных ситуациях более высокий ценник дает определенные преимущества в виде автоматики, простого механизма демонтажа, защитных замков и пр. Так что думайте и решайте.

Этапы установки Корейцы предусмотрели довольно простую конструкцию модели Солярис, что позволяет во многих ситуация самостоятельно выполнить монтаж и даже осуществить подключение розетки.

Хотя именно с электрикой у многих возникают проблемы. Тут стоит подумать над тем, чтобы этот этап доверить специалистам.

Если опираться на инструкции и четко следовать схеме, то вы должны все выполнить за короткое время без лишней помощи. Прицепное устройство имеет небольшое смещение от центра относительно крепежных отверстий, но по продольной оси центрировано. Фиксация осуществляется с обеих сторон лонжеронов, где не придется делать новые отверстия. Они на машине уже присутствуют. Осталось их найти и снять заглушки.

Машина загоняется на смотровую яму или поднимается подъемником. Работа выполняется в следующей последовательности:

Фаркоп на Хендай Солярис седан

Четырехдверка Хендай Солярис несмотря на свою принадлежность к бюджетному сегменту быстро завоевала широкую популярность среди российских автолюбителей. Впервые машина появилась в стране в 2010 году, а в данный момент ее собирают на производственных мощностях корейского концерна в Санкт-Петербурге. Автомобиль покорил удачным сочетанием великолепного экстерьера, надежности, практичности, и вполне доступной стоимости. Такие качества позволяют корейскому транспортному средству до сих пор находиться в тройке самых продаваемых легковушех в России.

Фаркоп на Солярисе

Хендай Солярис благодаря своему солидному дорожному просвету и хорошим ходовым характеристикам зачастую используется для поездок на дачный участок или за город. Увеличив функциональные возможности автомобиля можно сделать из него незаменимого помощника для своего владельца. Обычно с этой целью и ставится фаркоп на Хендай Солярис седан или хэтчбек, что позволяет транспортировать даже грузы довольно большого веса. Масса буксируемого прицепа разрешенная техническими характеристиками составляет:

  • оборудованного тормозами – 800 кг;
  • не оборудованного – 450 кг.
Читать еще:  Технические характеристики B20B 2,0 л/126 – 150 л. с.

Подобное сцепное устройство позволяет рассчитывать на надежность крепления прицепа к автомобилю. В наше время сложно встретить какой-либо внедорожник без фаркопа, а современное автомобилестроение развилось до такого уровня, что аналогичные прицепные устройства устанавливаются практически на все модели легковых автомобилей. Установку фаркопа можно отнести к процессу тюнинга Хендай Солярис.

Что такое фаркоп

Фаркоп по своей сути является тягово-сцепным устройством шарового типа, которое позволяет автомобилю буксировать легковой прицеп.

На самой машине крепится сцепной шар, его унифицированный диаметр составляет 50 миллиметров (это означает, что у фаркопа шары другого диаметра практически не встречаются), а на конце легкового прицепа монтируется сцепная головка для соединения со сцепным шаром. Это прицепное устройство применяется при буксировке легковых прицепов общей массой до 3,5 тысяч килограмм.

Фаркопы, в зависимости от модели выпускаются как с электропакетом, так и без электрики.

Монтаж фаркопа, который состоит из особой соединительной рамы и сцепного механизма в виде крючка с шаром, производится в нижней задней части машины к раме или кузову. По технологии, при производстве таких сцепных устройств их должны тестировать на усталостную прочность конструкции. Кроме физического соединения с легковым прицепом с помощью фаркопа осуществляется соединение электрических цепей, идущих от машины к прицепу.

Фаркоп, как прицепное устройство, спроектирован таким образом, что дает возможность водителю за короткое время прицепить прицеп, и за такое же короткое время его отцепить, если в нем нет уже необходимости. На самом деле без подобного сцепного устройства прикрепить прицеп никак не получиться, как говорят автовладельцы, проволокой прицеп не привяжешь.

Установка

Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют устанавливать фаркоп на Хендай Солярис в специализированных автосервисах, эту работу можно провести и своими руками. Для этого потребуется выполнить такой порядок действий:

  • приобретается фаркоп;
  • внимательно изучается инструкция;
  • снимаются задние фары, демонтируется внешний задний бампер Хендай Солярис под основным;
  • устанавливается соединительная рама, которую необходимо надежно закрепить к силовым частям кузова;
  • проводится розетка для питания электрического оборудования прицепа;
  • крепится прицепной крюк с шаром.

Лучше всего подобрать фаркоп на солярис без подрезки бампера, что бы не портить внешний вид автомобиля. В продаже имеются фаркопы с невидимой подрезкой бампера, в этом случае режется снизу юбка бампера шириной всего 2-3 см. и выреза практически не видно. Самые популярные модели фаркопов для Соляриса выпускают следующие производители:

  • IMIOLA (Польша)
  • Лидер-плюс (Россия)
  • Brink (Нидерланды)
  • Балтекс (Россия)
  • VFM (Россия)

С более подробным описанием действий и советами по их выполнению можно ознакомиться в представленном видео:

Напоследок

Чаще всего при приобретении фаркопа в магазине вы получаете целый комплект: соединительная рама сцепного устройства, все нужные метизы, инструкция и электрическая схема. Во время использования фаркопа шар все время нужно смазывать, а все болты через каждую тысячу пробега нужно проверять на натяжение.

Еще раз напомним, что монтаж фаркопа необходимо проводить строго по инструкции.

Также при эксплуатации фаркопа нужно помнить, что нельзя превышать вертикальную грузоподъемность шара, и что при передвижении по не асфальтированному дорожному покрытию его грузоподъемность сокращается в два раза.

Ознакомится с техническими характеристиками Хендай Солярис можно в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector