Svarkin-spb.ru

Уплата штрафов ГАИ

Оплаченные и неоплаченные штрафы ГИБДД – обзор способов проверки офлайн и онлайн

Даже самые опытные и аккуратные водители периодически нарушают правила дорожного движения (ПДД), за что оказываются оштрафованы.

Попадая в подобные ситуации, важно вовремя погасить имеющуюся задолженность, не допуская ситуаций, по мере развития которых небольшое давно позабытое взыскание превращается в серьезный долг.

Для своевременного отслеживания состояния по наличию задолженностей перед Госавтоинспекцией необходимо знать, как посмотреть все штрафы ГИБДД оплаченные и неоплаченные.

Где можно посмотреть?

Еще буквально несколько лет назад владельцу транспортного средства для того, чтобы ознакомиться с историей своих штрафов, приходилось тратить массу нервов, времени и сил.

Они были вынуждены отправляться с полученной квитанцией в одно из отделений Государственной автоинспекции, отстаивать многочасовые очереди и заполнять заявления.

На сегодняшний день к радости большинства автовладельцев ситуация существенно упростилась. Это связано с появлением в нашей жизни таких замечательных автоматизированных сервисов, как госуслуги, интернет-кошельки и т.д.

Наиболее популярными ресусами для получения информации по имеющимся штрафам являются:

  • официальный сайт ГИБДД РФ;
  • сайт Госуслуг;
  • смс-проверка.

Существует множество сайтов, на которых также можно уточнить данные по взысканиям. Но большинством из их числа пользоваться не рекомендуется самым настоятельным образом.

Дело в том, что их базы могут содержать устаревшие или несоответствующие действительности сведения.

Как посмотреть историю штрафов ГИБДД?

Оплаченные

Если автовладелец не желает использовать для ознакомления с историей штрафов возможности Интернета, тратить силы и нервы на посещение одного из подразделений ГИБДД совершенно необязательно.

Намного проще позвонить в отделение по месту жительства по телефону.

Сотрудники автоинспекции, как правило, без проблем помогают выяснить уплаченные штрафы ГИБДД по базе данных, а также прошла ли оплата того или иного штрафа.

Где можно посмотреть оплаченные штрафы ГИБДД в Интернете? Более продвинутые автомобилисты уже давно открыли для себя преимущества использования единого портала Госуслуг.

Чтобы посмотреть оплаченные штрафы ГИБДД, потребуется пройти не слишком сложную процедуру регистрацию, итогом которой станет получение специального ключа, открывающего доступ к целому ряду сервисов и возможностей. В том числе и доступ к истории оплаченных штрафов ГИБДД по номеру машины.

Проверка оплаченных штрафов ГИБДД по номеру машины на официальном сайте ГИБДД основывается на ряде простых манипуляций. Потребуется пройти в соответствующий раздел и в специально разработанной форме ввести ряд данных, касающихся транспортного средства. Важно при заполнении анкеты в правом верхнем углу формы впечатать город своего проживания.

Существует и неофициальный сайт ГИБДД под названием «Штрафы ГИБДД», проверить уплаченные штрафы здесь тоже можно после заполнения специальной формы. Сайт, как и следует из названия, имеет достаточно узкую направленность.

Помимо этого, интернет-ресурс предоставляет возможность подписаться на получение СМС-извещений о наложении взысканий и их подтверждении их погашения.

СМС – проверка – еще один простой способ узнать все об оплаченных штрафах.

Для использования сервиса нужно отправить сообщение на короткий номер, который без проблем найдется на офсайте Госавтоинспекции.

Неоплаченные

Отслеживать историю неоплаченных штрафов не менее важно, чем оплаченных. Существует определенный допустимый срок оплаты штрафов ГИБДД и наказание за неуплату. Длительное время не погашать имеющуюся задолженность, дело будет передано судебным приставам, которые будут действовать достаточно жестко.

Большинство описанных выше сервисов не только открывают доступ к истории штрафов ГИБДД по номеру машины, но и дают возможность погасить задолженность.

  • с помощью банковских карт (Visa либоMasterCard);
  • электронными деньгами любой популярной платежной системы;
  • с баланса сотового дня;
  • через Qiwi;
  • с помощью интернет-банкинга.

Какой бы из обозначенных способов оплаты штрафов ни был выбран, автовладельцу обязательно придет уведомление об успешно совершенном переводе и детализацией произведенного платежа.

Читать еще:  Удаляем основной катализатор

Важно сохранить эту информацию, это позволит избежать недоразумений в обозримом будущем, если окажется, что оплата не прошла и информация о погашении штрафа не попала в базу.

При оплате штрафа опасайтесь возможного мошенничества. К сожалению, в сети достаточно ресурсов, предлагающих оплатить имеющиеся задолженности, которые действуют вразрез существующему в нашей стране законодательству.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Divine-Person › Блог › Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50 процентов?

Закон о скидке 50 процентов на оплату штрафов ГИБДД.

Так называемый «Закон о скидке на штрафы ГИБДД» – это Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который был подписан Президентом РФ Путиным В.В. ещё 22 декабря 2014 года, и который вводит принципиально новый, альтернативный порядок уплаты штрафов за ряд административных правонарушений в области дорожного движения.

Так, согласно данному закону, статья 32.2 КоАП РФ дополняется частью 1.3, из которой следует, что правонарушителю в области дорожного движения предоставляется 50-ти процентная «скидка» на сумму штрафа (кроме указанных случаев), при условии, если правонарушитель оплатит его не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Точный текст:

Статья 32.2 часть 1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Кроме этого, данный закон вносит изменения в Статью 3.5 часть 2 КоАП РФ, согласно которой минимальный штраф за нарушения в области дорожного движения теперь может быть менее 500 руб. Ранее он мог быть только от 500 руб и выше. Поэтому с 2016 года можно будет уплачивать минимальные штрафы со скидкой 50% (например, за превышение скорости на 20-40 км/ч — полный штраф 500 руб, а со скидкой теперь можно оплатить — 250 руб).

Когда же «Закон о скидке на штрафы ГИБДД» вступает в силу?

Статья 2 Федерального закона № 437-ФЗ точно определяет начало его действия:
«Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года».

Какие штрафы ГИБДД можно оплатить со скидкой 50%?

C 1 января 2016 года оплатить со скидкой (при условии, что штраф будет уплачен в течение 20 дней с даты постановления) можно штрафы, предусмотренные только Главой 12 КоАП РФ, кроме исключений, перечисленных в Статье 32.2 ч. 1.3 (подробный список не попадающих под скидку штрафов из Главы 12 КоАП РФ).

Какие штрафы ГИБДД нельзя оплатить со скидкой?

1. Под «скидку» не попадают любые штрафы не из Главы 12 КоАП РФ. А таких штрафов, которые могут выписать сотрудники ГИБДД, довольно много (например, Статья 8.23 — штраф за превышение нормативов по шуму и выбросам CO-CH, Статья 11.23 — штраф за отсутствие тахографа или нарушение режима труда и отдыха при превозке грузов или пассажиров, Статья 11.29 — нарушения в международных автоперевозках и др.). К примеру, нельзя со скидкой оплатить штраф за неуплату штрафа по Статье 20.25 ч.1 ))

Читать еще:  Дорожные отбойники

2. Скидки нет, если постановление о штрафе отсрочено или рассрочено (например, если вы решили обжаловать его в суде)

3. Список правонарушений из Главы 12 КоАП РФ, которые не попадают под скидку:

Статья 12.1 часть 1.1 — Повторное управление незарегистрированным автомобилем;
Статья 12.8 — Управление или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
Статья 12.9 часть 6 и 7 — Повторное превышение скорости на величину более 40 км/ч;
Статья 12.12 часть 3 — Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;
Статья 12.15 часть 5 — Повторный выезд на встречную полосу движения или на трамвайные пути встречного направления;
Статья 12.16 часть 3.1 — Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
Статья 12.24 — Нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего;
Статья 12.26 — Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
Статья 12.27 часть 3 — Употребление алкогольных, наркотических или психотропных веществ после ДТП;

Как вы заметили, скидка не затрагивает наиболее общественно опасные правонарушения, а также правонарушения, совершенные повторно (оно и понятно – автовладельцев, ступивших на скользкий путь дорожной распущенности, перевоспитывать уполовиненными штрафами бесполезно).

Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50 процентов?

С 1 января 2016 года в постановлении по делу об административном правонарушении будет дополнительно указываться сумма административного штрафа (половина от полной суммы штрафа), которая может быть уплачена в течение 20 дней с даты вынесения данного постановления.

Если вы не собираетесь оспаривать постановление, то оплатить можно как обычно — любый удобным для вас способом: через банк, терминал, интернет-банкинг, электронные платежные системы, с помощью сайтов и мобильных приложений. При этом, если вы захотите проверить и оплатить штраф в онлайн-сервисах (например, на сайте Госуслуг, ГИБДД или у нас ЗДЕСЬ), то первые 20 дней с даты постановления будет показываться для оплаты половина от полной суммы штрафа, а с 21-го дня — полная сумма штрафа.

По сведениям «Российской газеты», необходимые данные будут обновляться в общероссийской Государственной Информационной Системе о Государственных и Муниципальных Платежах — ГИС ГМП (к которой подключены все онлайн-сервисы по проверке и оплате штрафов ГИБДД), а «в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения утверждают, что все к этой работе готово». Ну и славно — посмотрим, как это всё будет работать не на словах, а в суровой российской реальности ))

1. «Закон о скидке на штрафы ГИБДД» (№ 437-ФЗ) вступает в силу 1 января 2016 года.
2. Скидка возможна только на штрафы из Главы 12 КоАП РФ (кроме перечисленных в Статье 32.2 ч. 1.3).
3. Оплатить штраф со скидкой 50% можно любым способом в течение 20 дней с даты постановления:

— сумма штрафа со скидкой дополнительно указывается в постановлении;
— сумма штрафа со скидкой показывается для оплаты в онлайн-сервисах в течение 20 дней с даты постановления (это конечно преувеличение, т.к. в базе ГИС ГМП штрафы появляются далеко не сразу);
— сумма штрафа со скидкой может быть от 250 руб;
— скидки нет, если постановление отсрочено или рассрочено.

Оплата штрафа ГИБДД

Не секрет, что оплата штрафа ГИБДД имеет особенности. По сравнению с общим порядком оплаты административного штрафа. И речь пойдет не о реквизитах для исполнения административного наказания, а о сроках и порядке уплаты.

Читать еще:  Комплект защитных щитков

Когда требуется оплата штрафа ГИБДД

Административные нарушения в области дорожного движения имеют особенности в фиксации. Вследствие чего, и особенности порядка привлечения к административной ответственности.

Во-первых, факт совершения правонарушения правил дорожного движения может быть зафиксирован сотрудником ГИБДД непосредственно в момент совершения такого нарушения. Как при проведении рейдов. Когда, к примеру, такой сотрудник зафиксировал превышение скорости. Так и с при остановке транспортного средства по требованию сотрудника ДПС. Причем если раньше к остановке должны были быть веские основания, то сейчас инспектор ДПС не “стеснен” специальными условиями для проверки документов водителя. Некоторые правонарушения инспектор может выявить прям в автомобиле – водитель забыл водительское удостоверение дома.

Во-вторых, оплата штрафа ГИБДД потребуется, если возбуждение дела об административном правонарушении произошло на основании сведений, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи. Проще говоря, камерами на дорогах.

В обоих случаях протокол об административном правонарушении часто не составляется. Только в случае необходимости применения мер обеспечения. Таких как административное задержание, отстранение от управления транспортным средством и т.п. Или если наказание за нарушение не административный штраф и не предупреждение. А административный арест, к примеру. А во втором случае не составляется вообще.

В-третьих, оплата штрафа ГАИ может понадобиться лицу, которое фактически управляло транспортным средством и нарушение зафиксировала камера. Ведь постановление в этом случае придет собственнику автомобиля. Который, в свою очередь, вправе подать жалобу на постановление. И доказать, что автомобилем в этот момент управляло другое лицо.

Как приходит постановление на штраф ГИБДД

Очень часто постановление, которое вынес сотрудник ГИБДД на основании сведений с камер, правонарушитель не получает. По закону, постановление по делу полиция должна отправить по почте заказным почтовым отправлением. Отправляется по месту регистрации физического лица. Также постановление уполномоченный орган может отправить только в личный кабинет гражданина на сайте госуслуги. В течение 3 дней с даты вынесения.

Не получили постановление ГИБДД? А штраф уже в службе судебных приставов? Надо изучить, каким образом было направлено постановление. И подавать ли жалобу на постановление.

Во всех остальных случаях постановление по делу должностное лицо вручает нарушителю под роспись. А если он не присутствовал на рассмотрении дела, направляется заказным почтовым отправлением.

Особенности оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50%

Общие требования к срокам и порядку оплаты административного штрафа распространяются и на штрафы ГИБДД. При этом правонарушитель может сэкономить. Если он оплатит штраф в течение 20 дней с даты вынесения постановления (именно вынесения), то размер штрафа составит половину (50%) от назначенного. Довольно существенная экономия. Но это правило не применимо к следующим нарушениям:

  • управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр или не зарегистрированным в установленном порядке (растаможка и т.п.) – если совершено повторно
  • управление в состоянии опьянения
  • передача управления транспортным средством лицу, которое находится в опьянении
  • повторное превышение скорости более, чем на 40 км (и более 60, и более 80 км/ч)
  • повторный проезд на “красный” сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика
  • выезд на “встречку” (повторно), в т.ч. на дороге с односторонним движением
  • отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения
  • причинение вреда здоровью человека
  • нарушение запрета на алкоголь после ДТП и до окончания всех проверок.

Если нарушитель получил копию постановления, когда 20 дней уже истекли, он может направить ходатайство о восстановлении срока.

Нельзя воспользоваться 50% “скидкой”, если оплата штрафа ГИБДД осуществляется в рассрочку или предоставлена отсрочка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector