Svarkin-spb.ru

Угонщики на эвакуаторе

Что делать если эвакуировали машину?

Практически любой водитель может столкнуться с ситуацией «исчезновения» машины. Оставив припаркованную машину на короткий промежуток времени, при возвращении автовладелец не обнаружит ее на месте. Сразу же возникают всевозможные предположения – авто угнали, забрали на штрафстоянку, а, может, повредили и увезли. Не впадайте в панику, внимательно оглядитесь вокруг – может вы припарковались под запрещающим знаком, а может преградили свободный проезд для других ТС? В этом случае вероятность задержания и принудительной эвакуации автомобиля значительно возрастает. Кстати, во Владимире вашу машину имеют право отбуксировать на штрафстоянку, если она простояла более 6 мин в месте, где длительная стоянка запрещена. Фиксируют время стоянки сотрудники ГИБДД с помощью системы «Паркон».

Машину эвакуировали – что делать автовладельцу

На вопрос, куда звонить, если эвакуировали машину во Владимире, существует только один ответ. Конечно, в дежурную часть управления ГИБДД во Владимирской области по телефону 112 или +7 4922 54-16-65. Возможно, для уточнения или решения возникших вопросов вам понадобится телефон канцелярии +7 4922 40‐43-15 или отдела по разбору ДТП +7 4922 40-43-37. Дозвонившись, вы должны сообщить дежурному регистрационный номер вашего авто и узнать, числится ли оно среди отправленных на штрафстоянку машин. Если авто не оказалось в списке, значит его, скорее всего, угнали, а вам необходимо обратиться с заявлением в полицию.

В случае отбуксировки машины, вам обязаны предоставить информацию о том, на какую стоянку ее отправили. На данный момент существуют две штрафстоянки, куда эвакуируют автомобили во Владимире:

  • Добросельская улица, д. 219. Телефон +7 (910) 777-71-12;
  • Центральная ул. (Коммунар), д. 17. Телефон +7 (910) 777-74-09.

Оплата стоянки производится в почасовом режиме.

Внимание! Тариф на оплату услуг эвакуации устанавливает Региональная энергетическая комиссия 33 округа, и в него заложены все работы по погрузке, разгрузке и перемещению авто. С вас не должны требовать отдельную оплату за погрузочно-разгрузочные работы.

Также вам должны сообщить адрес отделения ГИБДД, инспектор которого задержал ваш автомобиль. Дальнейшие действия зависят от того, насколько вы обеспокоены состоянием авто и его содержимого. Можете сначала отправиться на штрафстоянку и осмотреть авто на возможные повреждения. При наличии в нем документов (прав, страхового полиса и др.), вы можете потребовать «распечатать» авто и забрать ценные вещи и документы, а затем попросить снова опечатать с составлением актов вскрытия и опечатывания. Одновременно вы сможете уточнить там, какие документы потребуется предоставить для того, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки.

В ГИБДД вам необходимо обратиться к инспектору со следующими документами:

  • паспортом;
  • удостоверением водителя;
  • регистрационным свидетельством авто либо договором купли-продажи;
  • полисом ОСАГО;
  • ПТС автомобиля;
  • доверенностью в случае, если пользуетесь не своим авто.

Уместными будут квитанции об оплате предыдущих штрафов, если они были. Возьмите с собой любые документы, имеющие отношение к вашему авто, чтобы не тратить время на очередную поездку за внезапно потребовавшейся документацию и не забудьте запастись кругленькой суммой, ведь за услуги эвакуатора и штрафстоянки платить придется наличными.

Внимание! Еще раз напоминаем, что оплата эвакуатора определяется расстоянием от места задержания авто до спецстоянки, типом и маркой авто, способом эвакуации. Услуги погрузки и разгрузки уже заложены в тарифы и отдельной оплате не подлежат.

Внимание! Если в ГИБДД ничего не знают об эвакуации авто, перезвоните немного позже, возможно инспектор еще не передал туда данные о задержании вашей машины. В это время можно попробовать поискать ее на ближайшей спецстоянке.

Когда имеют право задержать ваше ТС?

Кодекс Административных Правонарушений РФ (КоАП РФ) разрешает задержание ТС и его перемещение на охраняемую штрафстоянку машин в таких случаях:

  • если у водителя нет с собой удостоверения водителя, ПТС на автомобиль, документов на владение авто либо доверенности;
  • неисправность системы управления и торможения, механизмов сцепления автопоезда, а также значительные повреждения, не допускающих безопасную эксплуатацию автомашины;
  • пребывание водителя в состоянии опьянения либо под воздействием психотропных препаратов;
  • отказ от прохождения тестирования на наличие в организме алкоголя выше предельно допустимых норм или наркотических веществ;
  • нарушение правил перевозки массивных, габаритных и опасных грузов;
  • несоблюдение правил парковки – под запретительными знаками, на пешеходном переходе или перекрестке (+/- 5 м), на расстоянии менее 15 м от общественной остановки;
  • при перекрытии передвижения других машин;
  • при нахождении стоящей машины под мостом, на путях или в тоннеле, во 2-м либо 3-м ряду.
Читать еще:  Штраф за обгон на пешеходном переходе ужесточили

Внимание! Парковка во втором ряду разрешена только для двухколесного транспорта.

Если ваше авто получило значительные повреждения или у него отказали системы управления и тормоза, не ждите появления инспектора ДПС, а звоните в службу эвакуации. Эвакуатор во Владимире можно заказать по телефону +7(906) 212-39-35. Служба «ЭвакуаторПрофи» поможет доставить ваше авто к ближайшему сервису или к месту его постоянной парковки, а вы избавитесь от лишних расходов, связанных с наложением штрафа и содержанием ТС на спецстоянке, куда увезли машину на эвакуаторе.

Ваши действия при эвакуации машины в вашем присутствии

Обязательно узнайте у инспектора ГИБДД причины задержания авто и проследите, чтобы в протоколе были указаны такие данные:

  • адрес, дата и время регистрации правонарушения;
  • полная информация о водителе или владельце ТС, а также все данные о машине – технические данные, марка, категория и т.п.;
  • данные об инспекторе, задержавшем авто и его отделении ДПС;
  • сведения о службе эвакуации и спецстоянке, куда эвакуировали машину;
  • по желанию водителя в протоколе указываются повреждения машины, имеющиеся в момент ее буксировки на штрафстоянку, а также список вещей, оставшихся в автомобиле.

К протоколу прилагаются видео или фотоматериалы видимых дефектов, а также обзорные снимки кузова. Настаивайте также на внесении в протокол показаний счетчика пробега. Документ подписывается водителем и инспектором ДПС ГИБДД. Его копия выдается на руки водителю.

Внимание! Если машина эвакуируется не в вашем присутствии, то протокол вместо вас подписывают два понятых.

Как вернуть машину со штрафстоянки автомобилей?

На стоянке вы должны предъявить такие документы:

  • разрешение от отдела ГИБДД на выдачу автомобиля;
  • паспорт и право собственности на автомобиль;
  • страховой полис;
  • квитанцию об уплате штрафа;
  • квитанцию об оплате на месте эвакуатора и времени содержания ТС на штрафстоянке машин.

Будьте внимательны, когда будете забирать авто со стоянки. Обязательно проверьте целостность пломб, показания счетчика и наличие опечатанных вещей. Осмотрите автомобиль на появление новых повреждений. Это может оказаться важным при отстаивании ваших претензий в суде, так как повреждения при эвакуации и хранении на парковке эвакуированных машин не относятся к страховочным случаям.

Не нарушайте ПДД и правила парковки автомобилей, и вы избежите волокиты и непредвиденных расходов на возвращение своего авто.

Эвакуация авто на штрафстоянку во Владимире

Что делать если вы не обнаружили свой автомобиль на том месте где его оставили? Инструкция о том, как правильно забрать автомобиль со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию авто во Владимире.

Проверка авто на угон

Первое действие, которое вам необходимо сделать – связаться напрямую с дежурной частью ГИБДД.

Ваша основная задача на этом этапе выяснить подвергся ли ваш автомобиль эвакуации или его угнали.

Информация обо всех эвакуированных автомобилях централизованно стекается именно в «дежурку», поэтому в случае задержания авто и доставления его на спецстоянку, вам об этом сообщат.

Если автомобиль эвакуирован, то уточняйте, инспектор какого отдела ГИБДД составил протокол об административном нарушении, и на какую стоянку отправлен автомобиль. Запаситесь ручкой и листком бумаги, чтобы записать все данные. В кодексе говорится, что решение возвращать вам автомобиль или нет должен принять только инспектор ГИБДД. Поэтому следующий этап – общение с должностными лицами отдела автоинспекции, инспектор которого составил протокол и вызвал эвакуатор.

Для общения с инспектором вам понадобятся:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • полис ОСАГО.

Если автомобиль эвакуируют в вашем присутствии

Если вы не можете устранить причину задержания ТС, получите у инспектора копию протокола о задержании транспортного средства и разрешение на возврат ТС.
Заберите из машины водительские документы, они также понадобятся для возврата автомобиля со штрафстоянки.

Читать еще:  Аренда автомобилей

Проследите, чтобы автомобиль опечатали, а в протоколе о задержании ТС было зафиксировано состояние автомобиля до его погрузки на эвакуатор.

Что делать если документы остались в авто

Очень часто свидетельство о регистрации, вместе с правами лежит в портмоне, а полис ОСАГО, в бардачке автомобиля. Если это ваш случай, то отправляемся на штрафстоянку, вежливо, но настойчиво просим сотрудника распломбировать автомобиль для того, чтобы забрать документы, а после снова опломбировать его.

С документами направляемся в отдел ГИБДД и получаем копию протокола об административном нарушении или копию протокола о задержании ТС. Проконтролируйте, чтобы инспектор поставил на документе отметку об устранении нарушения. Именно она будет являться основанием для возврата авто.

Как забрать авто со штрафстоянки

В пункте 10 ст 27.13 сказано, что авто вам обязаны вернуть как только вы предоставили документы на авто, права и документ об устранении причины задержания. Поэтому отправляемся на штрафстоянку, предъявляем сотруднику свидетельство о регистрации, водительское удостоверение, доверенность (если автомобиль не ваш) и копию протокола с отметкой об устранении нарушения.

Оплата штрафов

У владимирцев есть 10 дней для обжалования решения инспектора, а в случае, если вы находите его законным – срок оплаты штрафа – не позднее 60 дней после составления протокола (источник). Хранение и доставка авто до спецстоянки оплачиваются в те же сроки.

Сумма за эвакуацию и нахождение авто на штрафстоянке

Сумму за эвакуацию можно узнать в ГИБДД. До августа 2016 года стоимость эвакуации напрямую зависела от мощности двигателя автомобиля. Но Федеральная антимонопольная служба посчитала, что такое положение дел неверным и в августе 2016 года в Минюсте были зарегистрированы документ под названием «Методические указания по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты”.

В этих правилах, ведомство предложило регионам самим устанавливать тарифы на эвакуацию, пользуясь тремя методиками расчета на выбор. Поэтому конечную цифру можно уточнить только в ГИБДД и на штрафстоянке.

За что приходится платить:

  • за работу эвакуатора
  • за содержание автомобиля на штрафстоянке
  • штраф в ГИБДД

Практика показывает, что в большинстве случаев автомобиль эвакуируют именно из-за нарушений правил парковки, хотя поводов к этому гораздо больше. Полный список причин задержания авто приведен в ст. 27.13 КоАП РФ.

Эвакуация вашего авто на штрафстоянку – довольно неприятное происшествие, но не стоит паниковать. Пользуясь нашей инструкцией, вы вызволите из плена своего «железного коня» с минимальными моральными и материальными затратами.

Если вы не виноваты

Жалуйтесь в суд, если вы уверены, что не нарушали правил. При этом у вас должны быть фото и/или видео доказательства и/или свидетели, готовые подтвердить вашу невиновность.
Если вы выиграете дело, вам должны вернуть штраф и сумму, затраченную на оплату транспортировки и хранения автомобиля.

Жалоба подается в течение 10 дней с даты указанной в постановлении о штрафе.

Незаконная эвакуация — угон автомобиля

9 октября 2015 года Депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, А.Н.Свинцовым (представители партии ЛДПР) в Государственную думу внесен законопроект № 897424-6, вводящий уголовную ответственность за незаконную эвакуацию автомобиля. Поправки касаются части 2 статьи 166 УК РФ. Депутаты предлагают ввести новый подпункт.

г) лицом, принявшим неправомерное решение о принудительной эвакуации транспортного средства, а также лицом, осуществившим неправомерно принудительную эвакуацию такого транспортного средства,

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершенное лицом, принявшим неправомерное решение о принудительной эвакуации транспортного средства, а также лицом, осуществившим неправомерно принудительную эвакуацию такого транспортного средства,наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет (из частей 1 и 2 статьи 166 УК РФ).

Читать еще:  Причины, которые вызывают дисбаланс

Незаконная эвакуация — угон автомобиля. Пояснительная записка

Президентом Российской Федерации 8 июня этого года подписан Федеральный закон № 14Э-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Авторы законодательной инициативы, положившей начало принятию этого закона, полагали, что вводимые требования о прекращении задержания транспортного средства и об обязанности заблаговременного информирования участников дорожного движения о предстоящей установке знаков о запрете остановки и стоянки, позволят разрешать впредь конфликтные ситуации, которые ранее в массовом порядке возникали в городах России.

Принудительная эвакуация из дополнительной административной меры превратилась в основную и стала обыденной в Москве. Анализ показывает, что условия о прекращении задержания транспортного средства (если непосредственно на месте его задержания присутствует лицо, которое вправе им управлять, а также, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения эвакуатора), вводимые данным законом, позволят разрешать спорные ситуации лишь в единичных случаях. В целом же коренного изменения ситуации с эвакуацией автомобилей не произойдет, как и не смогли изменить ее прокурорские проверки, выявившие многочисленные нарушения законодательства службами эвакуации осенью 2014 года в городе Москве. Причина — в одном. Положения Федерального закона не решают главной проблемы, которая является источником большинства конфликтных ситуаций, связанных с использованием неограниченных, необоснованных жестких карательных мер в отношении автовладельцев — эвакуации автомобилей на штрафные стоянки, даже если автомобили, нарушившие установленные правила не создают препятствий для участников дорожного движения.

Учитывая, что действия «эвакуаторщиков» все больше «коммерциализируются» и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению «прибыли», заблокировать негативные тенденции возможно только на законодательном уровне, установив уголовную ответственность за незаконную эвакуации автомобиля. На практике судами выносятся многочисленные решения об отмене постановлений о принудительной эвакуации.

По данным Министерства внутренних дел в 2014 году было вынесено более 600 тысяч неправомерных постановлений о назначении наказаний на общую сумму свыше 1.8 млрд. руб., а в период с 26 апреля по 5 октября 2014 года сотрудниками МАДИ было вынесено более 43 тыс. незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму свыше 129 млн. руб.

Особую тревогу вызывают действия сотрудников МАДИ в Москве и сотрудников принудительной эвакуации транспортных средств в Москве и в других городах России. География незаконной принудительной эвакуации расширяется. Широко известны случаи жестокого поведения «эвакуаторщиков» в Санкт-Петербурге, Саратове и других городах. Сложившаяся в настоящее время ситуация с принудительной эвакуацией транспортных средств граждан требует принятия действенных законодательных решений для предотвращения эскалации недовольства водителей несправедливыми действиями работников служб принудительной эвакуации в крупных городах России.

В настоящее время ни проверки прокуратуры Российской Федерации, ни протесты автомобилистов и общественности, ни организационные меры и кадровые решения не приводят к позитивным результатам в деятельности служб эвакуации и конкретных сотрудников. Учитывая эти обстоятельства, законопроектом предлагается ввести меры уголовной ответственности за действия сотрудников, связанные с незаконной принудительной эвакуацией автомобилей.

Проектом предлагается внести дополнения в статью 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, если судом будет установлено, что принудительная эвакуация транспортного средства осуществлена незаконно, лицо, принявшее решение о принудительной эвакуации транспортного средства, а также лицо, осуществившее принудительную эвакуацию такого транспортного средства, должно наказываться штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Предлагаемое введение в Уголовный кодекс Российской Федерации уголовной ответственности лиц, осуществляющих принудительную эвакуацию, будет также являться весьма эффективной превентивной мерой, сдерживающей «рвение» должностных лиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector