Svarkin-spb.ru

УАЗ Патриот или Нива Шевроле?

Что лучше – УАЗ Патриот или Нива Шевроле? Чем удивит русский автопром?

Подвергая практическому анализу и сравнивая, что лучше: УАЗ Патриот или Нива Шевроле, нужно отдавать себе отчет в том, что это сопоставление моделей носит весьма относительный характер. Данные авто имеют существенные отличия и в конструкции, и технического плана. А Нива еще и габариты имеет гораздо меньшие, что тоже немаловажно.

Разнятся их некоторые технические характеристики и данные. Но сравнение на то и нужно, чтобы сопоставить, а на современном автомобильном рынке эти два произведения отечественного автопрома остаются наиболее доступными вариантами для любителей поездить вне дорог.

Содержание

Размеры

Начнем с габаритов и форм кузовщины. Внешние отличия здесь явно налицо! В УАЗе кузов исполнен в классике пятидверного варианта. Это тяжеленный рамный внедорожник, его масса составляет более 2-х тонн, длина – более 4-х метров, а высота – чуть более двух. Габариты Нивы Шевроле кажутся намного скромнее. Из-за этого машинка выглядит аккуратнее и компактнее.

Если говорить о вместимости, то Патриот, конечно же, несколько превосходит Ниву: проверено на опыте, что на боковушках багажного отделения УАЗа умещаются четверо средних размеров мужиков. Тогда как в Ниву на задний диван – только три, да и то, будут друг дружке проблемы с комфортом создавать. Хотя и заявлено, что оба авто рассчитаны на перевозку 5-и пассажиров. Но для тех, кому важна компактность самого кузова, безусловно, выбирают Шевроле.

Если сравнивать багажники, то у Патриота он просто огромен, при случае можно хорошенько нагрузиться. У Нивы Шевроле в этом плане – проигрыш, и ее багажник кажется довольно тесным (но это уже традиция, наверное: вспомните багажное отделение 3-х дверной старой версии Нивы).

Снаружи авто

По поводу внешности Нивы нареканий как раз меньше всего. Автомобиль выглядит стильно и аккуратно. Ничего лишнего – топорной угловатости, к примеру – не наблюдается. Качественность исполнения деталей кузовщины на довольно высоком уровне, хорошая оптика и главный свет. Большинство фрагментов оцинкованы, что также является неоспоримым плюсом.

Патриот, конечно же, против Нивы выглядит куда более солиднее. Так, что даже в сумерках, к примеру, его вполне можно перепутать с каким-то серьезным иностранцем. Однако, эта внешность для тех, кто хорошо относится ко всему громоздкому и угловатому. Наверное, дань вкусам, когда первые Паджеро и Нисаны весьма объемистых габаритов появились на отечественных дорогах (как же давно это было, а страсть русского народа к крутизне и размерам неискоренима). Но рассмотрев кузовщину повнимательнее, вблизи, то можно заметить, что здесь не так уж все и хорошо.

Врезается в глаза в первую очередь низковатое качество изготовления и подгона основных деталей Патриота и сварка, которая не всегда аккуратна.

Внутри авто

Да, конечно, это вам уже не старая Нива, обладающая просто аскетическим салоном. Но стиль внутренностей нового варианта остался скромным и без особых излишеств. Руль приятен качественным пластиком. Сидения обычные, без выкрутасов. Водитель среднего роста комфортно помещается и чувствует себя за рулем удобно. Но по отзывам высоких, есть некоторые проблемы с размещением нижних конечностей даже на максимально сдвинутом назад кресле. Задним пассажирам средних габаритов также мест для ног хватает, и потолок высокий.

Печка отрабатывает на все 100% – автомобиль получился теплым. Существует неплохая шумо- и теплоизоляция салона. Обзорность и контроль над дорогой (при помощи больших боковых зеркал) на хорошем уровне.

Хотя бывает иногда, что она начинает сбоить, но не беда – прочитайте статью “Почему не работает печка на Ниве Шевроле”, и вы легко сможете сами это исправить.

Что можно сказать основного, бросающегося в глаза внутри УАЗа? Простор и только простор. Даже если вас девятеро! То, что надо для поездки, к примеру, на рыбалку большой кампанией. Удобства размещения, правда, несколько ограничены, но все недостатки комфорта меркнут перед огромностью внутреннего пространства Патриота. Оформление салона немного неуютное: серый пластик, ничем не выдающийся.

Отличный водительский обзор: в пробках видать на 10 машин вперед. Сиденье водителя подкачало, можно было и поудобней сделать. Печка хорошая, но стекла из-за большого салона запотевают изнутри, а их обдув – не продуман.

Ходовые качества

Явно, и та и другая машины не приспособлены к гонкам. Нива обладает не очень качественной динамикой (движок 80 лс и еще под Евро-4 сработанный, оставляет желать получше). Но ямки и ухабы машинка проходит плавно, что весьма радует. Нет, конечно, чудес по бездорожью ждать от Нивы Шевроле не приходится, но вполне себе ничего!

Читать еще:  Маркировка колесных дисков, расшифровка по шагам

В Патриоте сразу же можно почувствовать мощность движка (2,7 л). Но подвеска жестковатая и при езде по буеракам все прочувствуешь на себе. В салоне шумновато, руль великоват, но управление проходит достаточно легко, как для такой громадины. Проходимость у Патриота отличная: даже с салоном, полным людей, по снежной колее идет без особого напряжения.

Итоги: Резюмируя все вышесказанное, в вопросе – что лучше: УАЗ Патриот или Нива Шевроле, можно прийти к выводу, что и та и другая машины достаточно хороши для своих целей. Но те, кто любит компактность и больший комфорт, выберут все же рестайлинговую Ниву, а кому более по душе мощь и проходимость – Патриот.


За поворотом

УАЗ Патриот или Шевроле Нива?

Некоторым такой выбор может показаться несколько странным, ведь всё же и формат автомобилей не совсем одинаков, да и цена УАЗ Патриот (UAZ Patriot) выше, чем на Ниву. Но именно подобный вопрос выбора встаёт перед многими, желающими приобрести бюджетный внедорожник до 600 (или даже 500) тысяч рублей. На написание этого поста подтолкнула статья «Тяжёлый случай» в январском номере журнала «За Рулём». В этой статье сравнивают три автомобиля: УАЗ Патриот Спорт (скоропостижно снятый с производства), Шевроле Нива (Chevrolet-Niva) и Great Wall Hover H3 (Грейт Уолл Ховер). Последний, конечно, скорее с целью просто показать возможный контраст по сравнению с отечественными автомобилями. Всё же цена Ховера на порядок выше УАЗа с Нивой, так что его сложно назвать полноправным конкурентом.

Кроме того и сам я в определённый момент стоял перед подобным выбором, так что хочется немного поделиться и поговорить на эту тему. Про Ховер особо ничего сказать не могу, не пробовал, не знаю. А вот про Шевроле Ниву и УАЗ Патриот хотелось бы высказаться.

На мой взгляд сравнение этих двух автомобилей не совсем правильно, формат их несколько разный. УАЗ Патриот — тяжёлый рамный внедорожник массой более двух тонн, с огромным багажником (на боковых лавках умещаются четверо средних мужиков). Шевроле-Нива — кроссовер, но с очень приличными возможностями, достаточными для покорения весьма серьёзного бездорожья даже в стоковой комплектации. Багажник, по сравнению с Патриотом, в ней очень маленький и вместит максимум одного мужика согнутого в три погибели. Да и не предназначен он для перевозки мужиков Хотя некоторые без проблем возят в нём довольно внушительных собак.

Далее хочется поделиться своими впечатлениями после довольно подробного тест-драйва обоих автомобилей:

Шевроле-Нива, рестайлинговая версия 2010 г. в.

Снаружи

Ну что тут сказать, как и любой другой автомобиль — на любителя, кому что нравится. Лично мне дизайн Шевроле-Нивы весьма симпатичен. Автомобиль выглядит аккуратным, нет излишней угловатости, формы вполне современны. Главное не портить автомобиль ненужным обвесом: всякими кенгурятниками, подножками и прочими глупостями (это моё мнение). Хорошая оптика, головной свет очень понравился. Качество исполнения элементов кузова весьма достойное, каких-либо сильно заметных косяков не выявил, не идеал конечно, но всё же. Кстати, большинство кузовных элементов Шевроле-Нивы оцинкованы, так что автомобиль весьма устойчив к коррозии.

Внутри

Нельзя сказать, что салон Шевроле-Нивы совсем аскетичен, всё же это уже не старая Нива 21213(4). Здесь всё очень просто, без излишеств, но и не вызывает отторжения. На мой взгляд вполне уютно. Приятный новый руль, весьма качественный пластик, вполне обычные сиденья, в общем всё довольно неплохо. Я среднего роста, так что весьма комфортно разместился за рулём. Судя по отзывам, у высоких людей могут быть проблемы с размещением ног, даже при максимально отодвинутом сиденье. Задним пассажирам довольно удобно, места для ног хватает, потолок высокий. Шевроле-Нива — очень тёплый автомобиль, печка работает на ура, а хорошая тепло-шумоизоляция салона не даёт ему быстро остывать. Обзорность на высоте (в прямом и переносном смысле). Большие лопухи зеркал позволяют отлично контролировать происходящее вокруг.

На ходу

Заводим машину, поехали! Снаружи сразу заметна довольно шумная работа двигателя, внутри ничего, но можно и потише (при желании лечится дополнительной шумоизоляцией). Первая, вторая, третья — динамика не очень, ну а что вы хотели от 80 сильного двигателя, который теперь ещё и придушен под Евро-4? Да и не для гонок эта машина. Слышен вой раздатки, хотя и не сильно, жить не мешает, можно спокойно не напрягаясь вести беседу. Выезжаем на разбитую дорогу с ухабами, ямами, трамвайными рельсами. Такой плавности хода от этой машины я не ожидал, все неровности Нива проходит лишь плавно покачиваясь. Очень это меня порадовало.
На бездорожье ждать от Нивы чудес не стоит, всё же это автомобиль не для покорения бродов по капот или отрывания карданов в болотах. По крайней мере без специальной подготовки. Но внедорожные качества Шевроле-Нивы на высоте и гораздо лучше, чем многие могут себе это представить. А если ещё хорошая резина и «прокладка» между рулём и педалями, то проедет везде, где может понадобиться любому нормальному человеку.

Читать еще:  Фильтр тонкой очистки топлива

УАЗ Патриот, комплектация Limited 2010 г. в.

Снаружи

Рядом с Шевроле-Нивой УАЗ Патриот выглядит куда более внушительным. Издалека его можно спутать с серьёзным иностранным внедорожником, а в сумерках вообще не понятно что за джип такой. Общий вид УАЗа Патриота весьма приятный, но на мой взгляд корма слишком угловата, но это опять же на любителя. А вот если посмотреть детально, то тут уже далеко не всё так хорошо. Смотрел несколько экземпляров и везде примерно одинаково. Сразу бросается в глаза низкое качество изготовления. Сварка местами выполнена очень неаккуратно, на крыше вообще видны точки в местах сварки, очень это не понравилось…

Внутри

Простор да и только. Сколько вас? Четверо, пятеро, семеро, ДЕВЯТЬ? Да не вопрос, полезайте, все поместимся. В салоне автомобиля вполне себе размещаются 9 взрослых людей, четверо из них на боковых лавках в багажнике, где ехать вполне терпимо, если не очень долго. Сиденья удобные, рычаг КПП длинный и частое переключение передач не вызывает большого удовольствия, чем-то напомнило езду на Соболе. Пластик в салоне мягкий, серый, ничем не выдающийся, в целом оформление салона мне понравилось меньше, чем в ШНиве и показалось не таким уютным. Обзор конечно-же отличный, в пробке всё видать на десять машин вперёд, что и не удивительно при такой высоте посадки. Салон тёплый, печка работает хорошо, но стёкла постоянно норовят запотеть, с обдувом не очень хорошо.

На ходу

Сразу чувствуется более мощный двигатель, машина с водителем и 8 (!) пассажирами довольно резво срывается с места, да и в целом езда весьма динамична. Подвеска жёсткая, проезжать трамвайные рельсы сидя на лавках в багажнике то ещё удовольствие, особенно учитывая, что схватиться там особо не за что 🙂 В салоне шумновато, отчётливо слышен двигатель, да и шум ветра рассекаемого Патриотом, посвистывают рейлинги. К рулю Патриота надо попривыкнуть, после Шевроле Нивы он кажется пустым (возможно особенность конкретного экземпляра) и довольно сложно поверить, что так легко управлять тяжёлой 2х-тонной машиной. Поэтому в самом начале начинаешь его немного перекручивать, но потом привыкаешь. Что касается бездорожья, тот тут говорить нечего, УАЗ Патриот вне конкуренции. С полным салоном пассажиров он идёт по снежной колее без сильного напряга, преодолевая заснеженные овраги и холмики. Со стороны его поведение на бездорожье внушает искренее уважение. Да, внедорожного потенциала тут хоть отбавляй…

Кому что?

Так что же всё таки выбрать? На мой взгляд УАЗ Патриот имеет весьма узкую аудиторию покупателей но, к сожалению, далеко не все это понимают и продолжают приобретать себе лишнюю головную боль. Так что, выходит Патриот — плохая машина? Нет, но это машина для тех, кому она действительно нужна. Ваша работа тесно связана с бездорожьем? Вы живёте в деревне, до которой несколько километров труднопроезжаемого просёлка, а остальное — убитый асфальт? Вы охотник или рыбак и регулярно ездите на охоту с несколькими мужиками и полным набором снаряжения? Вы жить не можете без бездорожья, участвуете в соревнованиях, трофи-рейдах и т.п.? Вы готовы к расходу 17-18 л. в городе и не менее 11-12 на трассе? Нет? Тогда УАЗ Патриот — не ваша машина!

Читать еще:  Granta в туринговой версии — получит 380 «сил»

Шевроле-Нива во всех отношениях более универсальна. Расход топлива для постоянного полного привода не столь велик — 11-13 литров на 100 километров в городе и порядка 9 на трассе (по паспорту заявлено 8.8, но некоторые опускали и ниже). Небольшие габариты делают машину удобной для повседневного использования в городских условиях, а достойная проходимость позволит совершать довольно серьёзные внедорожные вылазки. Обслуживание автомобиля также несколько дешевле, чем у УАЗа. Багажник мал, но тут нужно определиться и решить, а так ли нужен такой огромный багажник и не будете ли вы большую часть времени возить его пустым… Двигатель для машины слабоват, вне дорог и для спокойной езды его хватает, но к обгонам нужно подходить с осторожностью.

Ну вот, немного поделился своими мыслями насчёт УАЗа Патриота и Нивы Шевроле. Ни в коем случае не говорю, что эта машина плохая, а другая хорошая, но при выборе вы должны чётко понимать, нужно вам это или нет. А может быть вам вообще не нужен внедорожник? Прикиньте, сколько времени вы будете проводить вне дорог.

В качестве дополнения привожу ссылки на обсуждения и сравнения этих двух автомобилей на различных форумах:

Удачи на дорогах и хорошего Вам выбора! 😉

Ну и пара видео в тему:

Что выбрать: Шевроле Нива или УАЗ Патриот?

Если хотите приобрести внедорожник, то следует присмотреться к Шевроле и УАЗу. Какой же из них более привлекателен по мощности, производительности? Современные вездеходы довольно востребованы на рынке. Кроме чисто технических свойств, это еще и показатель престижа, стабильности и состоятельности владельцев. Обе модели достаточно скоростные, с прекрасными дорожными свойствами, сравнительно несложные в вождении. Их очень ценят водители, тем более что дороги в стране еще оставляют желать лучшего. Сделаем сравнительную характеристику каждой машины.

Шевроле Нива или УАЗ Патриот: что выбрать

Будем сравнивать современные модели этих машин выпуска 2016-2017 года.

По габаритам УАЗ крупнее и выше на 70 см, хотя ширина кузовов совершенно одинаковая. Дизайн у Шевроле более обтекаемый, машина выглядит компактнее, что удобнее на городских дорогах. УАЗ несколько угловатый, но стильный.

Что касается эстетики, это уже дело ваших визуальных пристрастий. С другой стороны, Патриот похож на иностранные джипы, может быть, именно это вас привлечет.

Тип кузова, количество дверей, число пассажиров и трансмиссия одинаковая, то же самое касается и привода машины ­– обе полноприводные. А вот очень привлекательна у УАЗа вместимость багажного отделения – в 4 раза больше, что позволяет добавить посадочные места, доведя их общее количество до 9 вместо 5. Смотрите, важен этот факт для вас или нет.

Обе машины имеют прекрасную коробку передач с 5 ступенями и механическим типом управления. Цена нового автомобиля УАЗ в 1,4 больше, поэтому если для вас финансовая составляющая приоритетна, то вам выгоднее именно Шевроле. Объемы двигателей также отличаются на 1000 куб. см, при этом у УАЗа он мощнее на одну лошадиную силу, а литраж превышает почти на 70 единиц.

Вместимость бака с топливом больше на 14 литров, то есть Шевроле более выгодно с точки зрения расхода бензина. Время разгона практически одинаковое, ровным счетом, как и расход бензина при движении. Вывод: с точки зрения силовых свойств УАЗ значительно превосходит Ниву Шевроле.

Что касается салона, УАЗ – относительно высокая машина, и сесть в нее без навыка довольно сложно, придется вначале опереться на специальную подножку. Тем не менее большой салон создает ощущение простора и власти. УАЗ отличается прекрасными креслами, выполненными по японской технологии.

Что касается Шевроле Нива, посадка в ней как раз очень удобна. Места в салоне достаточно немного, но если вы цените компактность и комфортабельность, то машина – для вас. Шевроле Нива – это больше авто для жителя мегаполиса, а УАЗ – очень эффектный для загородного дома и путешествий по просторам родины.

При изучении отзывов реальных владельцев автомобилей есть положительные и отрицательные моменты у каждой. В итоге обе машины хороши. Думайте, что вам больше по душе, ведь каждый выбирает для себя и своей семьи исходя из личных предпочтений и бюджета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector