Svarkin-spb.ru

Тюнинг ВАЗ 2101

Ваз 2101 — тюнинг двигателя

Обмануть законы физики, химии и земного притяжения невозможно. Поэтому если ставить себе непосильные задачи, можно превратиться в пожизненного алхимика, который добывает из водопроводной воды портвейн урожая 1865 года, а с двигателя классических Жигулей снимает 200 лошадиных сил. Такого быть просто физически не может и, приступая к улучшению конструкции ВАЗ-классики, нужно отдавать себе в этом отчет. Конечно, Фиат 124 не идеальная машина, хотя бы потому, что современной она была ровно 50 лет назад. Ну не может автомобиль с полувековой конструкцией равняться по мощности и по динамике с автомобилем, выпущенным в 2009 году, пускай это даже такой анахронизм, как Приора. Тем не менее фиатовский мотор может удивить.

Содержание:

Как вернуть молодость двигателю ВАЗ 2101

ВАЗ 2101 тюнинг двигателя которого мы затеяли, по умолчанию не будет рвать под собой асфальт. Он может рычать, как Ниссан Z350, но не более того. И это нужно воспринимать, как данность. Даже если поставить рядом FIAT 124 1966 года и FORD Mustang того же года выпуска, то сравнивать их мощности и предназначение не стоит по умолчанию. Мы не собираемся кому-то что-то доказывать, мы просто попытаемся снять с 1300 кубового моторчика копейки максимум сил, не слишком влияя на ресурс. Автомобиль-то не для гонок, а для нормальной жизни. В свете этого, вырисовывается определенный объем работ:

  • доработка головки блока цилиндров;
  • переделка цилиндро-поршневой группы;
  • установка более прогрессивного бесконтактного зажигания;
  • доработка системы питания и впускного тракта;
  • доработка электрооборудования.

Если все сделать правильно и аккуратно, то мотор 2101 вполне сможет удивить бодростью и динамикой.

Доработка цилиндро-поршневой группы

Мощность с потолка не берется, и для того, чтобы форсировать мотор придется немного доработать поршневую. Можно пойти двумя путями — методом увеличения объема или методом увеличения продуктивности двигателя за счет оборотов, легкости деталей и балансировки. А можно скомбинировать эти два метода. В принципе, если стоит задача просто малой кровью поднять мощность, то замена силового агрегата на любой от классики позволит это сделать, поскольку 2101 — самый слабый в семействе.

Здесь может возникнуть проблема с документами при переоформлении силового агрегата. Если этот вопрос неподъемный, тогда придется оставлять блок цилиндров, соответствующий техпаспорту. Но и это не беда. Дело в том, что у ВАЗ 2103 точно такой же диаметр цилиндра, как у 2101, поэтому достаточно установить коленвал от тройки, укороченные шатуны и слегка доработать поршневую. В результате даже без всякого колдовства, получим троечный двигатель с объемом почти полтора литра.

Подбор коленчатого вала

Паспортную мощность трогать не станем, поскольку прирост будет символический, но на динамике это скажется. Осталось только выбрать человеческий коленвал, а задача это не из простых. Если брать б/у, есть вероятность нарваться на вал со скрытыми дефектами — трещинами, искривлением или слишком сильным износом. А если вал был восстановлен, то можно попасть на некачественную наплавку шеек. Если нет уверенности в качестве такого коленвала, лучше искать новый. Хороший качественный коленвал не будет сиять, как хромированный.

Так готовят к продаже некачественные валы из сырой незакаленной стали. Шейки хорошего цементированного вала будут матовыми с характерным отливом, а упакован он должен быть в промасляную бумагу и смазан консистентной смазкой. И, конечно, с маркировкой 2103-1005020.

Шатуны и поршни на 2101

Проверяем размеры. Новый вал 2101 должен обеспечивать ход поршня 66 мм, а вал 2103 — 79 мм. Радиус галтелей шеек составляет около 2,8мм. На первой щеке коленвала стоит величина уменьшения шеек, коренной и шатунной, если вал ремонтного размера, онамаркируется литерами Ш и К. Также кроме вала придется купить набор вкладышей, полукольца упорные и сальники. С валом все, теперь осталось подобрать шатуны под вал 2103, их производят мелкими партиями, но найти можно без проблем.

Читать еще:  Список работ при ТО 1 (пробег 15 тыс. км.)

Поршням уделяем особое внимание, особенно из развесовке. На всякий случай проверякм размеры. Поршень подбирается под ремонтный размер блока цилиндров, а зазор между юбкой и зеркалом цилиндра определяется измерением цилиндра и поршня на расстоянии 53 мм от верхней кромки и должен быть 71,94-71,99 мм. После этой процедуры проверяют поршни по весу. Стандартный поршень имеет массу 315 г. отклонение допускается в пределах 2 г, но если стремиться к идеальной балансировке, эта разница должна быть минимальной.

Если сделать даже эти незначительные изменения в конструкции двигателя, копейка оживет и станет более динамичной, а если не останавливаться на цилиндро-поршневой группе, а заняться головкой, распредвалом, системой питания и установкой нового бесконтактного зажигания, двигатель ВАЗ 2101 будет не узнать. Уважайте классику, и удачи всем в дороге!

Тюнинг ВАЗ 2101

Тюнинг ВАЗ 2101 позволяет автомобилю обрести вторую жизнь. Из старых классических серийных Жигулей образуется модная стильная машина с нотками ретро. Широкая распространенность «копейки» привела к доступности стоковых запчастей. Поэтому выполнить тюнинг своими руками не составит больших сложностей.

Внешний тюнинг

Изменить внешний вид ВАЗ 2101 позволяет тейпография, аэрография и шелкография. Цена нанесения изображения напрямую зависит от его размера и сложности. Расценки начинаются преимущественно от 2 тыс. рублей. Более дешевым вариантом является использование наклейки. Ее главный недостаток в том, что она не так эффектно смотрится на машине на фоне других способов нанесения рисунка.

Придать агрессивного и спортивного вида своему автомобилю владельцы стараются с помощью пластиковой решетки на заднее стекло. В продаже ее можно найти по цене от 500 рублей. Посмотреть на внешний вид пластиковой решетки можно на фото ниже.

Во время внешнего тюнинга нередко выполняется замена бампера. Вместо штатного ставится более широкий спортивный вариант. Также авто может модернизироваться с помощью обвеса. Владельцы ставят на ВАЗ 2101 антикрыло, ветровики, стоковые пороги, дефлекторы и расширители арок колес.

Модернизация силовой установки

Родная силовая установка имеет маленькую мощность, которую путем тюнинга автовладельцы пытаются увеличить.

Наиболее простым способом, который не составит большого труда реализовать своими руками, является установка воздушного фильтра нулевого сопротивления и расточка штатного впускного коллектора. Стоимость данного тюнинга от 500 рублей.

Еще одним способом увеличить мощность мотора является установка прямоточной выхлопной системы. Ее монтаж обойдется от 1000 рублей.

Кардинальным способом тюнинга является замена штатного мотора на двигатель от иномарки. Стоимость контрактного силового агрегата начинается от 60 тыс. рублей.

Тюнинг подвески

Тюнинг подвески позволяет подстроить ходовую под желания автовладельца. Стоимость модернизации колеблется от 70 рублей за проставки до 120 тыс. рублей за пневматическую систему.

Таблица — Тюнинг подвески ВАЗ 2101

Вариант тюнинга подвески Главные преимущества модернизации Отрицательные стороны тюнинга подвески
Увеличение клиренса Улучшение проходимости и преодоление препятствий на дороге Снижение управляемости на скорости
Уменьшение дорожного просвета Получение спортивного вида машины. Риск удара днищем
Увеличение жесткости Возможность удержания авто на скорости в повороте и увеличение грузоподъемности Снижение комфорта при движении по ухабистым дорогам
Добавление мягкости Повышение комфорта Валкость машины, что особо заметно в поворотах
Пневмоподвеска Возможность регулировки параметров подвески Низкая надежность и высокая цена

Тюнинг салона

Тюнинг салона обычно преследует повышение безопасности или комфорта. В первом случае внутри машины устанавливается сварная или сборная рама. Она не позволяет автомобилю смяться в случае ДТП. Стоимость распорок начинается от 1000 рублей.

Стоковая приборная панель также часто используется во время тюнинга салона. Она позволяет не только улучшить внешний вид внутри машины, но и расширяет возможности для водителя. Установка новой приборной панели обойдется в сумму от 25 тыс. рублей.

Для максимального изменения внешнего вида салона водители перетягивают его кожей. Цвет при этом может быть самым различным. Стоимость такой переделки начинается от 80 тыс. рублей.

Модернизация оптики и монтаж подсветок

Штатные фары недостаточно хорошо освещают дорогу. Поэтому водители прибегают к тюнингу оптики. Популярна установка ксеноновых ламп. Их монтаж обходится в сумму от 5 тыс. рублей. Такая модернизация при правильном монтаже значительно улучшает безопасность вождения машины в темное время суток.

При тюнинге оптики преследуются не только рациональные цели, но и эстетические. Примером могут быть «ангельские глазки». Они очень эффектно смотрятся в ночное время. Их стоимость начинается от 200 рублей

Тюнинг своими руками Ваз 2101

Тюнинг своими руками Ваз 2101

Ремонт АКПП

Как выбирать автосервис

Преимущества бесплатного казино онлайн Azino

«Форд» – проверено временем!

Volkswagen Teramont

Классические части автомобиля

Профессиональная эвакуация автомобилей

Выбираем автомобильный аккумулятор

Рекомендации относительно покраски бампера

Мотоциклы для начинающих мотолюбителей

Жизнь сегодня нервная но всегда к душе и в моде Ваз ноль первая!

Апгрейд ВАЗ 2101 или отчекань свою «копейку»

Самое главное в тюнинге «копейки» это ее найти в более или менее первозданном виде. Годы берут свое, время идет, «копейки» теряются, стираются, ломаются и попросту говоря, исчезают из нашего бренного мира.

Но если Вам повезло и вы нашли легенду отечественного автопрома в приближенном к оригиналу виде тогда не теряйте времени даром, «затачивайте» мозг и руки, подпирайте детали и инструменты и вперед к свершениям.

Продай штаны и телогрейку, возьми кредит, купи «копейку».

Тюнинг ваз своими руками 2101. Варианты

Какие могут быть варианты апгрейда? Их сотни и более того. Но среди них есть и особо популярные такие, например, как монтаж бюджетной акустики и обновление или полная замена приборной панели на карбоновую.

Передняя и задняя светодиодная оптика в корне трансформируют внешний облик машины формируют его новый характер с присущими оптимистическими и шутливыми нотками. Родной обветшалый, замызганный дизайн внутри авто можно в корне преобразить при использовании нового окрашивания перетяжки потолка и пошива новых чехлов для кресел.
При использовании современных технологий и рук, которые растут из нужного места ноль первую вполне реально преобразить при помощи монтажа супер современного бампера и двойного стабилизатора.

Тюнинг своими руками ваз 2101. Мечты и реальность

Хороший тюнинг требует времени. Иногда работа над совершенствованием автомобиля из прошлого растягивается на годы. В среднем идеальный апгрейд при профессиональном и серьезном подходе владельца машины занимает около трех — четырех лет. За это время в мозгу самопальных инженеров и мастеров проносится сотни идей по доработке автомобиля. Но на практике реализуются хорошо если десяток.

Самое большее количество творческих вариантов прилетает в сознание по поводу покраски и раскраски машины.
«Копейку» всегда хочется сделать более яркой и вызывающей. Хорошо подходят для ее визажа красный, желтый и светло-зеленый цвета или рыжий перламутр с ксираликом.

Забей на все, начни свой сплин сделай тюнинг ВАЗ двадцать один ноль один.

Тюнинг ваз 2101 своими руками. Подвеска и ксенон

Еще интересен вариант смены подвески наGT-Pro с максимальной жесткостью и занижением на 80 мм.
Есть еще и такие экспериментаторы которые вмонтировывают 2-ой передний стабилизатор, растяжки тормозные 14 вентилируемые диски.
Новые фары всегда оживляют «мордашку» первой. Лучшим решением для их большей презентабельности станут ксеноновые вставки.

Тюнинг 2101 своими руками. Салон

Апгрейд салона отдельная и, пожалуй, самая интересная тема. Первое и самое важное дело доработка панели приборов, установка выносного тахометра, и полная смена обшивки дверей и потолка. Аудиоапгрейд тоже занимателен по своему. Новая магнитола, супер навороченный сабвуфер, усилок и мощные динамки всегда в тему. Если выражаться философски, то можно сказать, что для автомобилиста от Бога тюнинг – это необходимый для жизни допинг и отличный досуг.

Ваз 2101 тюнинг своими руками. Оптика

Поговорим о монтаже светодиодной оптики. Для реализации идеи нужно обладать хорошими светодиодами. Приобрести их можно на рынках и спецмагазинах, цене вполне приемлемы. Кроме того, важно купить макетную плату (туда вкручиваются лампочки).
Несколько специальных резисторов сделают безопасной работу задней и передней оптики.

Когда начинаешь такой апгрейд вопросов возникает множество и ответы на них находятся не сразу. Какие же из них самые распространенные?

  • Вопрос по регулировки яркости
  • Как увеличить чувствительность диодов

Единственный вариант регулировки — это экспериментирование с разного рода схемами. Тоже можно сказать о вариантах чувствительности диодов. Пробуйте, анализируйте.

Что бы не было недоразумений с сотрудниками дорожной полиции нужно заранее с ними посоветоваться. Узнать что они думают по поводу силы того или иного светодиода. По правде говоря, строгих запретов нет и не было, но проявить уважение к стражам порядка и лишний раз проявить здоровую любознательность не повредит.

После того как вы поставили переднюю и заднюю оптику на Ваз 2101 необходимо систематически наблюдать за ее состоянием. Светодиоды частенько перегорают и замыкают и потому необходима их своевременная замена. В этом действии будет гарантия правильного внешнего облика машины. Новый сильный свет «копейки», обязательно, произведет впечатление и на вас и на окружающих ночью, когда он сможет проявить во всей своей красе. Качественная диодная оптика 2101 меняет впечатление от машины в лучшую сторону.

2101 тюнинг своими руками. Бампер

Технологии 21 века дают возможность создать из вашего старичка ХХ века шедевр автомобильного зодчества. Поговорим о тюнинге бампера Ваз 2101. Тут важен материал из которого будет воятся новый бампер.

Как вариант можно приобрести и передний, и задний бампер в магазине, они не дороги и выбор большой. Но собственными руками создать нечто неожиданное и впечатляющее куда интереснее.

Апгрейд «копейки». Установка двойного стабилизатора

Вопрос: зачем нужен стабилизатор? Ответ:он повышает устойчивость авто на поворотах, и упрощает процесс управления машиной.
Итак, делаем необходимые покупки:

  • Передний стабилизатор ВАЗ 2101;
  • Четыре стойки стабилизатора от 10-ой модели;
  • Несколько подушек штанги стабилизатора;
  • Средство для очистки и антикоррозийный состав.

Теперь делаем крепления для первого стабилизатора. Удаляем из стоек втулки, режем стойки используя угловую шлифовальную машину. Потом свариваем колечки возвращаем на прежнее место резиновые втулки.

Извлекаем новый стабилизатор и производим надрезы по краям.10 см. Убираем крепления к лонжерону, остается только одна лишь палка без навесов. Снимаем стоковый стабилизатор поперечной устойчивости от ВАЗ 2101. Берем 2 подушки стабилизатора и определяем их на место крепления стабилизатора к лонжерону. После установки подушек на соответствующие места переходим к обрезанному стабилизатору и вставляем подушками в крепления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector