Svarkin-spb.ru

Трещина на лобовом стекле

Что делать, если схватил трещину на лобовое стекло

Дороги в нашей стране не всегда идеальные: мелкие камешки вылетают из-под колес встречных авто и бьют по кузову. Однако кузов — полбеды. Настоящая обида накатывает на водителей, схлопотавших кусочек щебня в лобовое стекло. Маленькая трещина разрастается до невообразимых размеров и отвлекает от дороги. Сегодня поговорим о том, что делать, если на стекле автомобиля появилась трещина.

Скол на лобовом стекле: что делать, чтобы не пошла трещина

Любая уважающая себя трещина начинается с небольшого скола. Если вы получили предательский удар в лоб, выполняйте инструкцию:

  1. Остановитесь.
  2. Протрите скол мягкой тряпкой.
  3. Заклейте скотчем или изолентой с двух сторон, чтобы пыль не попадала в полость стекла.
  4. Продолжайте движение на низкой скорости. Желательно в автосервис.

На станции технического обслуживания вам предложат поменять стекло. Не соглашайтесь – ремонт скола для предотвращения трещины дело легкое и не затратное. Настаивайте на нем или выполните ремонт самостоятельно.

Работы по устранению небольшого скола или мини-трещины происходят так: мастер сверлит отверстие в уголке скола. Затем закачивает в полость повреждения полимер и сушит его УФ-лампой. Если вы перед ремонтом пытались заклеить трещину супермоментом, ее ремонт станет невозможным. Клей закроет доступ в полость, и она останется пустой.

Если скол успел разрастись и превратился в трещину, обратите внимание, дошла ли трещина до границы стекла и нарушена ли пленка ПВХ. Если ответ на оба вопроса положительный, стекло придется менять или ездить с тем, что есть.

Если лобовое стекло тонировано, его можно спасти в 99% случаев. Пленка не дает трещине разполстись. Как правильно тонировать стекла в машине, читайте в этой статье.

Что делать с трещиной в домашних условиях: материалы и инструменты

Залечить стекольную рану можно в домашних условиях. Понадобится специальное оборудование и материалы:

  • клей для трещин — специальный полимер, продающийся в магазинах с автохимией. Уточните в мануале к автомобилю коэффициент прозрачности стекла, и подберите соответствующий клей. Время сушки выбирайте минимальное;
  • приобретите пластмассовый или металлический мост с инжектором для закачки полимера в полость трещины;
  • обычный насос для стравления воздуха;
  • дрель с алмазным сверлом;
  • фонарик и зеркало для определения пузырьков в клее;
  • скрайбер для зачистки стекла;
  • ультрафиолетовая лампа для сушки клея;
  • вспомогательные материалы: вода, салфетки, мягкие полотенца.

Элементы можно купить по отдельности или набором. В последнем случае цена получится ниже, но в набор не войдет дрель, насос и фонарик.

Пошаговое руководство по устранению трещины в стекле автомобиля

Когда все готово к работе, приступайте к ремонту:

  1. Снимите напряжение с трещины. Найдите угол, который, по вашему мнению, станет разрастаться. Отступите 1–2 мм и просверлите небольшое отверстие. Доведите до него трещину.
  2. Почистите участок, протрите полотенцем без ворса. Высушите феном.
  3. Установите мост с инжектором. Гусак должен оказаться над трещиной.
  4. Закачайте полимер в трещину. Выполняйте операцию медленно, без рывков. Клей должен улечься равномерно. Убедитесь, что пузырьки отсутствуют.
  5. Просушите результат ультрафиолетовой лампой.
  6. Отполируйте стекло. Если у вас есть полироль, заодно обработайте кузов машины. Как это сделать, читайте тут.

Может ли трещина вернуться

Ремонт сколов и трещин не дает 100% гарантии целостности стекла в будущем. Геометрия стекла нарушена, а значит, перепады температур и неосторожная езда могут стать причинами образования трещин на старом месте.

Можно ли ездить с разбитым лобовым стеклом

Законодательство запрещает ездить в автомобиле, обзорность у которого нарушена. Это может привести к ДТП.

Если вы обладатель небольших сколов, не загораживающих обзор, к вам это не относится. Разрешено ездить с трещинами внизу стекла – они не мешают совершению маневра и доставляют неудобства только внешним видом.

В завершение предлагаем посмотреть видео по ремонту лобового стекла. Удачи, друзья! И дорог с ровным асфальтом!

Ремонт трещин на автостеклах

Больших проблем автомобилисту могут приносить не только «жучки» ржавчины, но и «паучки» на лобовом стекле. Столкновение на скорости с гравием, песком или мусором грозит оставить отпечаток на долгое время. Однако даже при появлении первых микротрещин не нужно думать «где найти деньги на замену ветрового стекла», ведь можно прибегнуть к нехитрому ремонту. Главное – все делать вовремя. Если пренебречь решением проблемы – маленький скол может разрастись на все стекло.

Читать еще:  Основные правила при проверке уровня моторного масла

Структура автомобильного стекла

В зависимости от своего предназначения, автомобильное стекло разделяют на:

  • Сталинит (каленое стекло);
  • Триплекс (многослойное).

Закаленные стекла являются более прочными, так как они подвергаются воздействию температуры и проходят термическую обработку. Если его разбить, оно раскрошится на мелкие осколки одинакового размера, что значительно снижает риск травматизма. Части настолько мелкие, что после повреждения такого типа стекла оно не подлежит ремонту.

Многослойное стекло подлежит восстановлению. Оно состоит из двух панелей, которые соединяются поливинилбутиралем, который выполняет армирующую функцию.

Данный тип стекла используется при изготовлении лобовых окон, так как имеет двухслойную систему защиты от различных повреждений. Зачастую основные дефекты касаются лишь внешнего слоя стекла, и только в некоторых случаях возможно повреждение сразу двух панелей.

Виды и классификация возможных повреждений

Автомобильные стекла больше других частей автомобиля подвержены влиянию внешних факторов, которые могут нарушить его целостность. В зависимости от формы, размера и глубины, повреждения разделяют на сколы и трещины.

Скол – это локальное образование на внешнем слое стекла. По своей форме бывает:

  1. Круглый;
  2. Лучевидный;
  3. Комбинированный;
  4. Дробленный;
  5. Двойной;
  6. Полумесяцем.

Если не обратится в ремонтную службу сразу, то скол может стать источником развития трещин.

Трещина – возникает в результате удара или внутреннего напряжения и перепада температуры. По форме выделяют такие типы трещин:

  • с разветвлениями;
  • лучевидные;
  • двухсторонние;
  • закругленные;
  • комбинированные.

Почему стекло нужно ремонтировать сразу?

Ремонт стекла необходимо проводить на ранних стадиях, так как возможен риск распространения трещин, а это в свою очередь ведет к полной замене.

Кроме того, по всем законам физики, скол или трещина при движении транспорта будет бликовать, что приведет к снижению видимости для водителя. Авто может не пройти техосмотр и в итоге все равно придется обращаться в ремонтные службы.

Если же пренебречь своевременным обслуживанием, то возможен риск засорения трещин пылью и другими загрязнениями. В таком случае процесс ремонта будет происходить дольше, а в противном случае и вовсе придется менять стекло.

Важно помнить, что ремонт трещин и сколов осуществляется для укрепления стекла. Грамотное обслуживание поможет сохранить безопасность и продлить срок службы последнего.

Оборудование и материалы для качественного ремонта

Современные технологии, и оборудование позволяет с легкостью устранить проблему возникновения повреждений на автомобильном стекле. Для качественного ремонта понадобится:

  1. Расширитель трещин;
  2. Шприц с иглами;
  3. Клей фотополимерный, объемом 25 мл;
  4. Набор для промывки старых и загрязненных трещин;
  5. Скребок со съемными ножами, для удаления излишков полимера;
  6. Портативная аккумуляторная или сетевая дрель с зарядным устройством;
  7. Комплект сверл;
  8. Ультрафиолетовая лампа для отвердения фотополимерного клея;
  9. Инжектор для ремонта сколов, в основном мелких и средних (плунжерного типа или с вакуумным насосом).

Технология проведения ремонта автомобильного стекла

На предварительном этапе необходимо тщательно протереть стекло от пыли и загрязнений. При необходимости стоит использовать моющее средство и после протереть поверхность насухо.

Далее происходит сам процесс восстановления. Для начала, по краям трещин просверливаются небольшие отверстия, в которые с помощью струйного насоса заливается фотополимерный клей. Пока полимер растекается, с помощью шприца заливается второй слой наверх трещины. Для лучшего его распределения используют расширитель трещин. Для удаления излишков полимера используют скребок со съемными ножами или же клеят на поверхность стекла специальную прозрачную пленку.

После всех манипуляций, стекло поддается воздействию УФ лампы, которая позволяет полимеру застыть. На эту процедуру в основном уходит 10–20 минут. Далее, снимается защитная пленка и проводится выравнивание просверленных отверстий.

На завершающем этапе стекло тщательно вымывают и полируют. Не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с полимером и не допускать его попадания на окрашенные участки автомобиля.

Читать еще:  Почему появляются рывки машины при разгоне?

После выполнения качественного восстановления стекла, улучшается его износоустойчивость и предотвращается разрушение. Поверхность восстанавливается на 70–95%.

Для наглядности можно посмотреть обучающее видео, где показан процесс ремонта трещин на лобовом стекле.

Чем грозит некачественный ремонт – ошибки и советы

Ремонт лобового стекла является целой наукой и не терпит небрежного отношения. Чем раньше произведен ремонт лобового стекла, тем менее заметно будет повреждение.

Для предотвращения новых трещин и сколов на лобовом стекле, не рекомендуется включать автомобильную печку на максимальную мощность, зимой заранее очистить стекла автомобиля от снега и льда, и постепенно прогревать салон.

При образовании трещины, запрещено мыть или протирать лобовое стекло, так как возможно попадание грязи и пыли в трещину или скол. Для того чтобы не допустить такую ситуацию, рекомендуется заклеить место трещины обычным прозрачным скотчем. Лучше всего будет подложить под него бумагу, которая будет предотвращать попадание грязи, химии и лишней влаги. Из-за попадания в трещину грязи или пыли процесс заполнения полимером полости будет происходить неравномерно. Не следует заниматься ремонтом стекла при плохих погодных условиях, это может плохо сказаться на состоянии стекла и дальнейшего ремонта.

При применении некачественного или непригодного фотополимера, в 99% случаях возможен риск распространения трещин.

При возникновении трещин или скола следует, немедленно обратится в ремонтные службы во избежание последующих материальных затрат при возможной переустановке всего стекла.

Оправдан ли ремонт трещин на лобовом стекле

Дата публикации: 25 октября 2018 .
Категория: Автотехника.

Лобовое стекло чаще всего становится жертвой царапин, сколов и трещин, которых редко удается избежать при частой езде по скоростным трассам. Заметить вылетающий из-под колес впереди идущего грузовика камень очень сложно. Нередко лобовое стекло страдает от детей, играющих во дворе или по неосторожности самого автовладельца, который в процессе ремонта авто умудрился уронить на него тяжелый предмет.

Если маленькую царапину можно отшлифовать и отполировать, то с более глубокими сколами такой финт не пройдет. Не сработает и принцип «и так сойдет, дорогу видно, остальное не важно». Если речь идет о трещине, а не о царапине, то она никуда не исчезнет, а через несколько лет превратится в уродливую полосу, проходящую через все стекло.

Что нужно сделать в первую очередь

Даже если скол кажется очень крохотным и не предвещающим беду, стоит принять решение – ремонтировать или менять все лобовое стекло (если страховка покрывает, то есть шанс обойтись малой кровью). Если принято решение отправиться в автосервис, то нужно обязательно заклеить повреждение скотчем и не начинать движения пока скол не будет полностью закрыт.

Такая мера необходима по двум причинам:

  • Есть надежда, что это предотвратит дальнейшее расхождение трещины.
  • В скол не попадет пыль, грязь, влага, мошкара и прочие «прелести», которые сделают ремонт невозможным или сильно осложнят его.

После этого нужно очень аккуратно доехать до автосервиса. Нельзя резко тормозить, влетать на бордюры или развивать большую скорость. Все это только усугубит ситуацию.

В автосервисе все будет зависеть от мастера, его навыков и отсутствия желания «навариться» на бесполезной процедуре, которая ничего не исправит. Если повезет, то стекло удастся восстановить.

Ремонт сколов и трещин лобового стекла

Процедура выполняется следующим образом:

  • Все стекло очищается от мелких осколков, пыли и грязи.
  • Мастер оценивает повреждение. Если скол в форме звездочки с лучами длиной больше 1,5 см, то в конце каждого из них просверливается небольшое отверстие.
  • Стекло продувается и наполняется (под высоким давлением) прозрачным полимерным материалом.
  • На «пациента» направляется ультрафиолетовая лампа, благодаря которой завершается полимеризация введенного состава.
  • Стекло высушивается и с его поверхности снимаются остатки полимера. После этого поверхность тщательно полируется.

И все было бы хорошо. Только успех мероприятия по фиксации сколов и трещин далеко не всегда гарантирован. Все зависит от множества факторов, которые стоит озвучить, прежде чем тратить деньги на ремонт.

Дает ли ремонт результат

Прежде всего нужно понять, что если скол глубокий (например, камень почти насквозь пробил поверхность), то никакие полимеры не помогут восстановить нарушенное напряжение, которое создается в процессе изготовления автостекол. Если нет нужного напряжения, то любое последующее повреждение может привести к печальным последствиям.

Читать еще:  Как правильно зарегистрировать машину в ГИБДД

Даже если допустить, что полимер способен склеить все слои стекла, так чтобы оно полностью восстановилось, возникает ряд дополнительных проблем. Чтобы чудо-состав помог избежать покупки новой «лобовухи», обрабатываемые поверхности должны быть совершенно чистыми. Но, само собой в трещину уже попала грязь, пыль и прочие частицы. Это означает, что полимер просто не способен будет заполнить все 100% пространства. Поэтому чем дольше автовладелец тянет с ремонтом и продолжает забивать щель грязью, тем безнадежнее будет ремонт.

Отдельно стоит отметить реагенты, которыми поливаются дороги. Не нужно быть химиком для того, чтобы понять, что в них присутствуют жирные включения (иначе как объяснить то, что заехавший с улицы в теплый бокс автомобиль остается влажным и жирным и через 40 минут и через 1,5 часа). Разумеется, если зимой прокатиться со сколом на стекле, то реагент попадет в трещину. А жир, как известно, является главным врагом клея, поэтому полимер просто не сможет нормально сцепиться с поверхностью.

Конечно, мастер расскажет о современном оборудовании, которое поможет избежать этой проблемы. Но, на деле он просто зальет образовавшийся скол обезжиривателем и продует компрессором или почистит пылесосом. К сожалению, такие манипуляции редко дают хоть какой-то действенный результат. А если внутри осталось хоть немного частиц жира, то все старания насмарку.

Когда нет смыла тратить деньги на ремонт

Есть еще несколько причин, по которым даже самый рукастый и преданный делу мастер не сможет починить стекло:

  • Если трещина появилась от сильного удара, то с большой долей вероятности произошло отслоение внутреннего слоя поверхности. Даже если скол чистый и в него аккуратно залит полимер, это никак не убережет от появления помутнений в этой зоне. Постепенно слой будет отслаиваться еще больше и через некоторое время дорога будет видна как в тумане. Если мастер квалифицированный, то он проведет диагностику и сам откажется от такого ремонта, так как поймет всю безысходность ситуации.
  • Если повреждение незначительное, то полимер, залитый в трещину, все равно будет заметен, даже если не сильно приглядываться. Поэтому тем, кого раздражают любые пятна или грязь на лобовом стекле будет очень сложно смириться с таким дефектом.
  • Далеко не каждый скол или трещина подлежат ремонту. Есть несколько ситуаций, когда лучше сразу отправиться не в автосервис, а на авторынок за новым стеклом. Например, ремонту не поддаются повреждения, которые затронули внутренний и внешний слой стекла. Нет смысла тратить деньги на заделку сколов, диаметр которых 5 см или больше. Сомнительным качеством будет отличаться ремонт, если у повреждения 30 или более лучей. Слишком длинные трещины (более 70 см) также являются признаком скорого похода на авторынок. Также низки шансы на победу, если повреждение находится слишком близко к краю стекла (на расстоянии 1 см или меньше).

Во всех этих ситуациях мастер сам должен отказаться от ремонта и объяснить бесполезность этого мероприятия. Но, кто откажется получить лишние деньги? Поэтому нужно самостоятельно постараться оценить повреждения и принять взвешенное и правильное решение.

В заключении

Если трещина не слишком большая или глубокая, у нее нет множества лучей, она не расположена близко к раю и сразу после получения повреждения автовладелец закрыл скол, то есть шанс восстановить лобовое стекло. Однако, многое зависит и от мастера и оборудования, которое он будет использовать. Если после обработки и диагностики в трещине нет жирных включений, то можно попробовать. Во всех остальных случаях, шансов мало.

Это не означает, что нужно оставить проблему, как есть. Если трещина уже имеется, то она несет опасность. Попадание всего одного камешка может привести к травме лица или более серьезным увечьям, если это спровоцирует аварийную ситуацию. Поэтому не стоит затягивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector