Svarkin-spb.ru

Транспортный налог и разбитые дороги

Освобождение от уплаты транспортного налога

Транспортный налог – региональный налоговый сбор на обслуживание дорожной инфраструктуры, взимаемый с владельцев мотоциклов и мотороллеров, авто всех типов, автобусов, самоходной техники, водных и воздушных судов (ст. 357-258 НК РФ). Уплата налога обязательна для частных автовладельцев и юрлиц – первым налоговые инспекции рассчитывают сумму платежей на основании имеющихся баз данных и высылают налоговое уведомление (оплата один раз в год), вторые обязаны исчислять и уплачивать налог самостоятельно ежеквартально или единоразово, в зависимости от местного законодательства.

Однако НК РФ имеет множество оговорок, согласно которым некоторые категории автовладельцев полностью освобождены от уплаты транспортного налога. Это право регламентируется местным законодательством и имеет определенный порядок оформления.

Какие ТС не облагаются налогом?

Вам не придется платить ТН, если ваше транспортное средство входит в список, перечисленный в пункте 2 статьи 358 НК РФ, то есть:

  • весельные и моторные лодки (не более 5 л.с.);
  • авто до 100 л.с., оборудованные под управление инвалидом и предоставляемые социальными службами;
  • промысловые водные суда;
  • водный грузовой и пассажирский транспорт;
  • спецавтомобили и сельхозтехника;
  • угнанные и находящиеся в розыске транспортные средства.

Перечисленные категории транспорта не подвергаются налогообложению, и это – федеральная льгота, действующая во всех субъектах РФ. Однако транспортный налог относится к региональным, и местные власти имеют право самостоятельно определять условия его уплаты для разных социальных групп автовладельцев.

Кто освобожден от уплаты ТН?

Региональное законодательство в разных субъектах РФ имеет свою специфику и дает возможность некоторым категориям автовладельцев право не платить налог. К льготникам относятся:

  • ветераны войн и боевых действий, узники концлагерей;
  • Герои СССР и РФ;
  • ликвидаторы техногенных аварий на атомных электростанциях;
  • инвалиды I и II групп, опекуны детей-инвалидов;
  • пенсионеры при определенных условиях;
  • многодетные семьи, опекуны.

Следует учитывать, что полный перечень льготируемых социальных групп автовладельцев в каждом регионе индивидуален, как и требования к получению права на льготы. Кроме того, в разных регионах предъявляются разные требования к техническим характеристикам автомобилей, которые находятся в пользовании льготников (например, инвалиды и многодетные не платят, если мощность их авто – не более 100 л.с.). Гарантированно платить не придется, если у вас – автомобиль с мощностью не более 70 л.с.

Налоговая льгота предоставляется только на одно транспортное средство. Детали правил получения налоговых льгот следует обязательно уточнять в региональных ИФНС, а рассчитать сумму транспортного налога в вашем регионе поможет удобный онлайн-калькулятор .

Процедура оформления освобождения от транспортного налога

Налоговая льгота по транспортному налогу является заявительной. Чтобы получить право не платить ТН, гражданину необходимо самостоятельно выяснить особенности льготного налогообложения и свое право на него, после чего собрать пакет документов и обратиться с ним в региональную ИФНС.

В налоговую инспекцию необходимо подать оформленное от руки заявление на получение налоговой льготы (2 экземпляра), в котором следует указать технические характеристики транспортного средства, свои реквизиты и право на льготное налогообложение. Кроме того необходимо предоставить:

  • гражданский паспорт РФ;
  • ИНН;
  • Техпаспорт и СТС автомобиля (копия);
  • водительское удостоверение;
  • документы, подтверждающие принадлежность к одной из льготных групп налогоплательщиков (пенсионное, свидетельство многодетной семьи, удостоверение ликвидатора и т.п.).
Читать еще:  Диагностический код: ошибка р0172

Идеальное время подачи документов – до 1 апреля. На рассмотрение пакета в ИФНС обычно требуется 10-30 дней. При своевременной подаче, сотрудники ИФНС пересчитают транспортный налог за все время, в течение которого вам положена льгота, при несвоевременной – только за последние 3 года.

Важно! Льгота по уплате транспортного налога может быть предоставлена только на 3 года. По истечении этого срока, вам потребуется представить в ИФНС подтверждение своего права на льготное налогообложение еще раз.

В некоторых случаях вы можете получить отказ от продления льготирования: если авто было продано, подарено, пришло в негодность или было утрачено (документальное подтверждение из ГИБДД).

Когда не надо платить организациям?

Коммерческие компании имеют право не платить дорожный сбор, если занимаются сельскохозяйственным бизнесом и используют сельхозтехнику (комбайны, трактора, спецмашины и т.д.). Это федеральная льгота.

Для других коммерческих автовладельцев льготы регулируются региональным законодательством и обычно предоставляются на:

  • спецавтомобили Скорой помощи, МВД и МЧС;
  • транспортные средства бюджетных организаций, обслуживающих школы, детские сады и интернаты;
  • технику дорожно–ремонтных служб и т.д.

Точный список транспортных средств организаций, освобожденных от уплаты налога, следует уточнять в местных ИФНС.

Подводя итоги, следует отметить, что транспортный налог – денежный сбор, который платят все автовладельцы, но требование не касается определенных видов ТС частных владельцев и организаций, а также определенных социальных групп физлиц, перечисленных в НК РФ и законодательных актах каждого региона.

Получить право не платить транспортный налог можно по заявительному принципу. Следует уточнить наличие налоговой льготы, список льготников и ваше право на льготное налогообложение, после чего оформить заявление и, вместе с пакетом документов, представить его в ИФНС по месту регистрации. В течение 10-30 дней сотрудники налоговой инспекции должны принять решение и пересчитать вам транспортный налог.

Транспортный налог – как платим и куда идут деньги

Транспортный налог взимается со всех владельцев, зарегистрированных транспортных средств, будь то легковой автомобиль, мотоцикл или трактор. Размер выплаты определяется видом транспортного средства, мощностью его двигателя и региональной ставкой.

Налоговые обязательства накладываются на собственника, даже если он не пользуется своим ТС и оно просто стоит в гараже или на стоянке, в том числе в битом виде и не может передвигаться своим ходом в принципе. Необходимость выплаты снимается, только если транспорт:

официально чистился в угоне;

Транспортным налогом не облагаются легковые авто для инвалидов, сельскохозяйственная техника, весельные или моторные лодки с мощностью двигателя менее 5 л. с. Такие же условия распространяются на выкупленные через органы соцзащиты машины до 100 л. с. Выплаты за дорогостоящие автомобили рассчитываются с учетом повышающего коэффициента (1.1, 1.3, 1.5, 2 или 3), который зависит от цены и возраста ТС. Размер налоговой ставки также может корректироваться региональными властями.

Читать еще:  Штрафов с камер видеофиксации станет больше

Вычислить сумму которую необходимо уплатить можно по следующей формуле:

Сумма налога = налоговая база * ставка * количество месяце владения авто/12 * повышающий коэффициент (если он есть)

Где налоговая база – это мощность автомобиля в л.с., ставка – зависит от первого значения (от 10 до 150 единиц). Например, владельцы Киа Рио за полный 2019 год должны уплатить 123*35*12=4305 руб. без учета региональных поправок. Рассчитать налог для своего автомобиля можно на сайте налоговой инспекции.

Уплата должна быть произведена физическим или юридическим лицом до 1 декабря следующего года включительно. Где можно это сделать:

в отделении Почты России;

через интернет (Сбербанк Онлайн, Госуслуги, сайт ФНС).

Куда направляются деньги с транспортного налога

В некоторых регионах формируются дорожные фонды, однако поступающие в них деньги могут быть использованы для решения других задач. Полученные с транспортного налога деньги поступают в региональный бюджет. Они могут быть потрачены на:

Нет специального закона, регламентирующего распределение средств из бюджета на целевую инфраструктуру. В некоторых регионах формируются дорожные фонды, однако поступающие в них деньги могут быть использованы для решения других задач.

Активнее всего выделяются средства на ремонт:

главных автомагистралей, пролегающих между крупными городами;

дорог федерального значения.

Зачем собирается транспортный налог

Законодательно не ограничивается список расходов, служащих этим целям. Согласно задумке, деньги налогоплательщиков собираются для того, чтобы поддерживать транспортную инфраструктуру в надлежащем состоянии и обеспечивать ее развитие.

По сути это способ дохода государства на своей обширной территории, которая требует транспорт для передвижения по стране. Транспортный налог является регулятором и обременяет граждан и юридические лица, для того, чтобы в том числе они не приобретали транспорт в неограниченном количестве. С другой стороны, освобождение от налога способствует развитию одного из видов транспорта, в данный момент в некоторых областях, от транспортного налога освобождены электрокары.

Результаты

Порой местные и региональные трассы остаются в плачевном состоянии, по той причине, что власти расходуют суммы выплаченных налогов в огромных количествах на дороги федерального значения. Транспортный налог также восполняет недостачи в казне и оживляет экономику регионов.

В результате население остается недовольно низким качеством дорог и уклоняется от уплаты по задолженностям. На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект об отмене транспортного налога от 2019 года.

Видите ли вы сами результат работы региональных властей по эффективному распределению полученных от вас выплат?

Станет ли транспортный налог в 2020 году добровольным

Введение транспортного налога в свое время вызвало недовольство граждан. Нежелание платить его имеется и по сегодняшний день. Больше всего возмущены водители, которые вынуждены погашать квитанции после продажи автомобиля, а также те, кто имеют транспортное средство, но пользуются им крайне редко. Не так давно правительством было вынесено постановление о добровольном перечислении физлицами денежных средств для уплаты налогов, включая транспортный. Сразу после этого в Сети стали говорить о том, что с января 2020 года оплата данного взыскания в пользу казны будет необязательной.

Читать еще:  Что делать, если купили машину с перебитыми номерами

Выясним, так ли это и является ли транспортный налог на самом деле добровольным?

О каком законе идет речь

Согласно пункту 1 статьи 45 российского Налогового кодекса, добровольным является единый налоговый платеж, который сделан физическим лицом. Сумма денежных средств в данном случае государством не ограничивается. Человек может перевести столько денег, сколько посчитает нужным.

Что такое единый налоговый платеж — читаем п.1,ст.45 НК РФ

Единый налоговый платеж подразумевает под собой расчёт с государством за обладание транспортом, землей и имуществом. Этот взнос в законе действительно прописан как добровольный. Переводить деньги таким способом или нет — каждый гражданин решает для себя сам.

Означает ли это отмену транспортного налога?

Некоторые граждане, прочитав данную статью закона, стали задаваться вопросом: правда ли, что транспортный налог является добровольны? Специалисты утверждают – нет.

Повышение акцизов на топливо рассматривают как альтернативу отмене транспортного налога

На данный момент депутаты рассматривают вариант замены стандартного транспортного налога повышением акцизов на бензин. Если инициатива будет принята, справедливость восторжествует, и каждый водитель будет переводить в пользу государственной казны средства, соизмеримые с тем, насколько активно он пользуется собственной машиной.

По состоянию на сегодня, оплата транспортного налога добровольной не является, и будет ли это в будущем – вопрос гипотетический. В 2020 году платить за железного коня обязаны абсолютно все владельцы.

Зачем тогда нужен налоговый платеж?

Данный взнос был введён для удобства граждан. Согласно этой инициативе, любое физлицо может внести на свой счёт в налоговой посильную сумму денег. В момент, когда нужно будет рассчитываться за транспорт, имущество и землю, средства будут автоматически списываться. Обратите внимание:

  • Если внесенных финансов окажется недостаточно, гражданина об этом оповестят.
  • Если деньги останутся, они перейдут на следующий год.

Вносим средства на свой счёт в налоговой посильную сумму денег

Упрощать процесс оплаты таким способом, чтобы не стоять в очередях, или вносить деньги в последние месяцы года по каждому из налогов отдельно – граждане будут решать для себя сами. Государство не принуждает делать единый платеж в обязательном порядке.

Единый налоговый платеж освободит от потери времени в очередях банка

Итоги

  1. Отвечая на вопрос, является ли транспортный налог обязательным и добровольным, специалисты поясняют – платить за «железных коней» будут все автомобилисты в обязательном порядке.
  2. Формулировка «добровольный» касается исключительно налогового платежа. Последний представляет собой денежный перевод на счет, с которого уполномоченные специалисты будут самостоятельно списывать средства для погашения транспортного, имущественного и земельного налога.
  3. Налоговый платёж был введён для удобства физлиц, чтобы оплата проводилась единоразово, без сбоя по срокам и, соответственно, без начисления пени.

А вы считаете введение единого налогового платежа удобным?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector