Svarkin-spb.ru

Топливная форсунка в инжекторе: неисправности и ремонт

Признаки неисправности инжектора

Неисправный инжектор (форсунка) оказывает негативное влияние на работу двигателя транспортного средства. Чем раньше автовладелец выяснит причину неисправности, тем раньше он ее устранит, сэкономив при этом значительный запас времени, нервов и денежных средств. Ниже будут перечислены признаки неисправности инжектора, которые свидетельствуют о необходимости проведения ремонтно-профилактических работ.

Самые частые причины

Можно выделить три основных фактора, которые могут привести к нестабильной работе системы впрыска топливной смеси:

  • Топливо низкого качества – распространенная проблема всех стран постсоветского пространства.
  • Длительный эксплуатационный срок – с одинаковым успехом можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам.
  • Непрофессионально проведенные ремонтные работы.

Следует заметить, что неквалифицированный ремонт является наиболее опасным фактором, который может повлиять на нормальную работу инжектора. При отсутствии определенных теоретических и практических знаний не рекомендуется самостоятельно пытаться ремонтировать или осуществлять чистку инжектора. Лучше всего доверить подобную работу профессионалам, хорошо знающим все нюансы и особенности проведения работ подобного рода.

Неквалифицированная чистка инжектора может навредить

Причин для неисправной работы инжектора может быть великое множество, поэтому в данной статье мы разберем только самые типичные признаки неисправности инжектора, присущие двигателям различного типа, и дадим рекомендации относительно их устранения.

Основные симптомы

Отсутствие топливной смеси в инжекторе. Зачастую наличие данного признака свидетельствует не о сбое в работе самого инжектора, а о выходе из строя бензонасоса, либо о неправильной его установке после проведения ремонтных работ. В некоторых случаях причина может заключаться в засорении отверстия входа топливной смеси в бензонасос.

Вышел из строя бензонасос

Значительное увеличение расхода топлива. Достаточно распространенное явление, которое свидетельствует о засорении инжектора. Благодаря маленькому диаметру сопла форсунки даже небольшое загрязнение способно существенно нарушить процесс смесеобразования, снизив процент коэффициента полезного действия двигателя. Объясняется это тем, что забитое сопло уже не формирует конусообразное облако из бензина, а значит, существенный объем топлива начинает прогорать в выпускном коллекторе. Следствием данных процессов является ухудшение динамических характеристик транспортного средства и возрастающая нагрузка на различное электронное оборудование машины: катушка, свечи зажигания, проводка и т.д.

Требуется замена датчика холостого хода

Нестабильный холостой ход системы впрыска топливной смеси. Такой симптом может являться следствием множества неисправностей. Наиболее вероятной причиной является сбой в работе регулятора холостого хода или засорение внутренней поверхности дроссельного патрубка.

Проблемы с пуском двигателя. Если мотор транспортного средства не запускается, в то время как слышны звуки работы бензонасоса, возникает необходимость проверки наличия у инжектора искры. Для этих целей специалисты советуют использовать разрядник.

Не рекомендуется прибегать к проверке искры на разрыв, т.к. подобные действия могут вывести из строя модуль зажигания и контроллер.

Троит из-за отказа цилиндра

«Троит» инжектор. В большинстве случаев виновником такого симптома является наличие одного или нескольких неработающих цилиндров. Устранить поломку можно методом выявления нерабочих цилиндров с последующим их ремонтом либо заменой на новые детали.

Перелив топливной смеси в инжекторе. Данный симптом также требует детальной диагностики, которую лучше всего начать с проверки датчика, отвечающего за положение дроссельной заслонки.

Профессиональная промывка инжектора

Перечисленные выше признаки неисправности инжектора свидетельствуют о необходимости проведения ремонтно-профилактических работ. Не следует самостоятельно заниматься диагностикой и чисткой инжектора, если нет стопроцентной уверенности в своих знаниях и опыте. Специализированные станции технического обслуживания имеют в своем оснащении высокотехнологичное оборудование, которое, помимо очистки сопла инжектора, проводит его комплексную диагностику, показывающую механический износ иглы, реальную производительность форсунки и т.д.

Если профессиональная промывка инжектора не решила проблему впрыска топливной смеси, то разумным решением будет замена форсунок на новые.

Замена форсунок

Читать еще:  Полезная информация

Для существенного увеличения эксплуатационного срока инжектора настоятельно рекомендуется постоянно использовать только качественную топливную смесь. Бензин с большим процентом содержания различных сторонних примесей способствует быстрому образованию нагара, который с течением времени засоряет сечения каналов форсунок, вплоть до их полного перекрытия. В результате расход бензина стремительно возрастает, а форсунки нуждаются во внеочередной очистке от мелких механических частиц.

Неисправности инжектора — причины

Автор: Сочи Авто Ремонт

Современный бензиновый двигатель – сложнейшая система, отлаженная за более чем столетие бурного развития автомобильного транспорта. Основной принцип его работы – в воспламенении смеси топлива и воздухом в цилиндрах и последующем использовании получившегося горячего газа. Неисправности инжектора бензинового двигателя — возможные причины в данном материале.

Для осуществления этого процесса воспламенения необходимо особое устройство, обеспечивающее своевременный впрыск очередной порции топлива. В современных двигателях таким устройством является инжектор.

Конструкция инжектора

Он представляет собой электромагнитный клапан, работающий по командам электронного блока управления (ЭБУ) двигателем, известного в народе как «мозги». По сигналам ЭБУ инжектор впрыскивает необходимое количество топлива, которое зависит от затребованной мощности двигателя и температуры охладителя.

Бесперебойная и качественная работа инжектора позволяет увеличить время службы двигателя и уменьшить количество поломок. При отличной работе инжектора двигатель будет иметь большую мощность, крутящий момент, его будет легче запустить при отрицательной температуре воздуха, расход топлива меньше, а выхлопные газы менее токсичны.

Однако, все становится с точностью «до наоборот» при неисправности инжектора. Часто это проявляется при эксплуатации автомобилей зарубежного производства зимой.

Неисправности инжектора — причины

Основными причинами неисправности или неудовлетворительной работы инжектора, или форсунки, выступают:

1) Отсутствие электрического сигнала на открытие клапана;

2) Обрыв электромагнитной проводки, которая приводит в действие электромагнит, открывающий доступ потоку топлива;

3) Загрязнение внутренних клапанов, затрудняющие прохождение топлива.

Последняя причина наиболее распространена при выявлении проблем с двигателем в зимний период.

Поиск неисправности инжектора

Для устранения проблем, их, сперва, необходимо выявить. Признаками неисправности форсунки может послужить неправильная работа двигателя, иной звук, потеря мощности, вибрации. Какая именно из форсунок неисправна, можно определить их поочередным отключением. Если обороты двигателя снижаются, то форсунка рабочая, а если нет, то форсунка не участвовала в работе и неисправна.

Найдя «дефектный» инжектор, проверяют, поступают ли к нему сигналы от ЭБУ. Это делается специальным тестером. Если здесь все в порядке, следующим проверяется электромагнитная обмотка. В нормальном состоянии она имеет сопротивление 12-16 Ом.

Следует учитывать, что системы с турбонаддувом и моноинжектором имеют нормальное сопротивление в 4-5 Ом. Далее, проверяется нормальный ход клапана. Клеммы инжектора моментально подключают и источнику питания. Незагрязненный клапан будет чуть пощелкивать.

Если этого не происходит, инжектор сильно загрязнен, что и затрудняет нормальный ход клапана. Степень загрязнения можно проверить на станции техобслуживания. При помощи специальных мультитестеров определяют продолжительность импульса от ЭБУ, необходимое для срабатывания на открытие. Чем больше загрязнение, тем больше время импульса.

Еще одним способом выявления негативных изменений в работе двигателя и, в частности, инжектора, является проверка токсичности выхлопа. Если происходит переобогащение топливо-воздушной смеси, ухудшение ее воспламенения, то токсичность будет повышаться, как и расход топлива.

В машинах, использующих трехкомпонентный катализатор, следствием подобной неисправности будет увеличение оксидов азота в выхлопе, а образующиеся бензиновые пары ускоряют выход катализатора из строя.

Читать еще:  ТОП-10 причин почему загорелся check engine

Почему загрязняются форсунки

Всем известно, что на автозаправках стран СНГ часто продают некачественное топливо. Там могут присутствовать грязь, бензол, олефин, вода, сера. Все это, при сгорании, оседает на стенках топливной системы, особенно на стенках инжекторов.

Различные добавки, увеличивающие октановое число бензина также сильно загрязняют форсунки. Вся эта грязь самыми разнообразными способами мешает нормальному функционированию форсунок, ведь в современных инжекторах важен не только своевременное открытие клапана, но и даже угол вхождения струи имеет значение для достижения всех заявленных характеристик двигателя.

Еще одной причиной загрязнения могут стать некачественные, поддельные топливные фильтры, которые пропускают грязь внутрь инжектора. Также следует помнить, что даже качественные фильтры необходимо регулярно менять.

Ремонтные работы при неисправности инжектора

Если неисправна механическая или электрическая часть инжектора, то он ремонту уже не подлежит. Однако если регулярно чистить инжектор, то срок его службы значительно увеличится. Наиболее часто используют специальные «моющие» присадки к топливу, которые призваны, не допускать осаждения грязи. Однако положительный эффект будет только при использовании качественных присадок. Подделки лишь ускорят «смерть» инжектора.

Следует учитывать, что в автомобилях чистка с моющими присадками не производилась, то попытка промыть систему приведет к ее поломке и забиванию. Грязь, например, со стенок бензобака смывается к фильтрам и сеткам инжекторов, что и прекращает поступление топлива.

Профессиональная промывка

На серьезных станциях техобслуживания можно промыть систему с помощью специального стенда. Бензобак и насос отключают, топливную систему подключают к стенду. Специальная жидкость два раза, с перерывами, прогоняется через систему. Время промывки зависит от действительного пробега автомобиля.

Кроме промывочных стендов, можно очистить инжектор ультразвуком. Загрязненный узел помещается в ультразвуковую ванну. Ультразвук разрушает и вызывает отслоение грязи от стенок, которая затем удаляется специальными моющими веществами.

Такое комбинированное воздействие редко оставляет загрязнению шансы и, иногда, позволяет вернуть к жизни, безнадежно засоренные инжекторы.

Возможные неисправности инжектора бензинового двигателя мы обсудили. Удачи в пути!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях!

Ремонт автомобилей.Информация.

ремонт,информация для технического обслуживания,автомобильные новости,отзывы,диагностика,форум

Диагностика и устранение неисправностей инжектора.

Диагностика и устранение неисправностей инжектора.

Определение симптомов неисправной работы инжектора,на примере неправильной работы двигателя.Методы избежания и устранения типичных неисправностей инжектора,что тем самым способствует проведению данных типов проверки при зачаточных явлениях.

Общая информация:

Инжектор – этот компонент уже давно перестал быть диковинкой, а сейчас ставится на все отечественные и импортные модели. Неудивительно, что проблемы в работе мотора зачастую связаны именно с ним, особенно если принять во внимание качество отечественного горючего.

Признаки неисправности инжектора:

Они проявляются по-разному:

– повышенный аппетит мотора и др.

Проблемы:

Возникают по 2-м причинам:

1. Сложность системы.

Вся система впрыска – это технически сложный комплекс, вмешиваться в работу которого без соответствующей подготовки не рекомендуется.

Большие трудности возникают с теми авто, где состояние мотора совсем «запущено». Нередко, чтобы добраться до истинной причины, приходится диагностировать работу половины компонентов силового агрегата. Да и вообще, в таких условиях нужно настраиваться, что причин некорректной работы ДВС будет сразу несколько.

Диагностика инжектора:

Признаки поломки:

Первым признаком неисправности является индикатор Check engine , что на приборной панели. Если он загорелся – рекомендуется сразу отправляться к мастеру. Впрочем, если при этом мотор не перегревается, не стучит и работает ровно – сразу паниковать не нужно и, в случае необходимости, можно еще некоторое время поездить в таком положении.

Читать еще:  МЕТОД СВАРКИ КУЗОВА ИНВЕРТОРОМ

Поверхностные действия:

Сначала рекомендуется проинспектировать воздушный фильтр. Нередко он оказывается забитым пылью и частичками грязи, которые препятствуют потоку воздуха. Одновременно с ним нужно обратить внимание на высоковольтную проводку, а также свечи зажигания.

Не исключено, что придется отправить под замену и фильтр тонкой очистки. В этом случае необходимо придерживаться определенного алгоритма действий.

Замена фильтра тонкой очистки:

Произвести замену топливного фильтра тонкой очистки.

Сначала нужно сбросить давление в топливопроводе, которое доходит до 3-х атмосфер. Для этого потребуется отключить бензонасос , расположенный в баке. Чтобы до него добраться, необходимо демонтировать задний диван, под которым располагается небольшая крышка люка. Достаточно открыть ее, разъединить штекера на насосе и завести мотор. После того, как остатки горючего сгорят, он сам и заглохнет. С бензонасосом ничего не произойдет, так как он отключен.

Кроме того, для отключения бензонасоса можно попросту извлечь его предохранитель, находящийся в блоке предохранителей, что располагается под капотом. Когда мотор заглохнет, нужно снова активировать стартер (не более 2 сек.), дабы остатки горючего прошли через форсунки.

После этого производится замена фильтра. Данная процедура проста, необходимо лишь внимательно его устанавливать, обращая внимание на стрелку, указывающую направление.

Инспекция на подсос воздуха:

Нередко эта проблема образуется во впускном коллекторе – травить начинает прокладка. Дефект данного компонента определить несложно – растет аппетит мотора, а на холостых оборотах явно ощущаются вибрации. Для проверки используется кустарный метод – берется тонкая и гибкая трубка, один конец которой прислоняется к разным точкам на прокладке. При наличии повреждений будет слышен свист.

Чтобы убедиться окончательно, рекомендуется нанести на прокладку герметик или смазку аэрозольного типа. После высыхания состава мотор нужно завести. Если он начал работать существенно лучше – требуется сразу заменить поврежденную прокладку. При отсутствии эффекта следует заняться чисткой форсунок.

Чистка форсунок:

Процедура на СТО:

На станции мастера могут предложить 2 варианта проведения работ:

1. Подключение к стенду;

2. Ультразвук.

Подключение к стенду:

Применяем специальный стенд для чистки форсунок инжектора,без демонтажа форсунок.

Этот процесс не подразумевает демонтажа форсунок. Мотор запускают для работы на холостых оборотах, но в него поступает не горючее, а особая смесь, применение которой гарантирует сгорание всех загрязнений и промывку основных компонентов инжектора и камеры сгорания – клапанов, поршней, регулятора уровня давления, форсунок и рампы. Однако такой метод подразумевает дальнейшую замену моторного масла и фильтров.

Ультразвук:

Демонтаж форсунок для чистки ультразвуком на специальном для этого стенде.

Данный способ требует демонтажа форсунок, но качество работ очень высокое, а после окончания через них пропускается обычный бензин для проверки. Также не стоит забывать об инспекции расхода топлива во всех форсунках – он должен быть одинаков.Это происходит путём распыления топлива через форсунки,в специальных прозрачных колбах.Тем самым должна наблюдаться равномерная плотность распыления топлива.

Добавки в топливный бак:

Добавляем в бак специальную жидкость для чистки форсунок.

Применение веществ для очистки инжектора оправдано при наличии нового автомобиля. Его нужно заливать в бак во время заправки, но применение должно быть регулярным. Если же машина не новая, то данный метод лучше не использовать, так как вещество будет устранять и грязь в баке, а также топливных магистралях, откуда она пойдет в инжектор.

Как видно, во избежание серьезных проблем достаточно просто следить за состоянием инжектора, не допуская чрезмерного загрязнения, а еще заправляться на проверенных АЗС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector