Svarkin-spb.ru

Технология обработки

Технология обработки данных и ее виды.

Технология обработки текстовой информации.Является одной из самых распространенных технологий. Для работы с текстом используются текстовые редакторы или процессоры. В настоящее время разработано множество текстовых редакторов. Среди них можно выделить редактор WORD, работающий в операционной системе WINDOWS.

Основные функции текстовых редакторов: набор текста, хранение на носителях, просмотр, печать, выбор шрифтов, кеглей, проверка орфографии и синтаксиса, центровки заголовков, разбиения на страницы, печати в несколько колонок, вставки в текст таблиц, рисунков, использования шаблонов, перемещения кусков текста, изменения структуры документов, формирования оглавления и т.д. повторяющиеся участки текста можно обозначить как автотекст и присвоить ему имя для последующего ускоренного ввода.

Перед печатью документ можно просмотреть, проверить текст, выбрать размер бумаги, задать число копий для вывода.

^ Технология обработки графической информации.Потребность ввода графиков, диаграмм, схем, рисунков, этикеток в произвольный текст или документ вызвала необходимость создания графических процессоров. Они представляют собой инструментальные средства, позволяющие создавать и модифицировать графические образы с использованием следующих информационных технологий:

  • компьютерная графика
  • коммерческой графики,
  • иллюстративной графики,
  • научной графики,
  • когнитивной графики.

Компьютерная графика – это создание, хранение и обработка моделей объектов и их изображений с помощью ПЭВМ. Эта технология проникла в область экономического анализа, моделирования различного вида конструкций.

Информационные технологии коммерческой или деловой графики обеспечивают отображение информации, хранящейся в табличных процессорах, базах данных и отдельных файлах в виде двух- или трехмерных графиков, круговой диаграммы, столбиковой гистограммы, линейных графиков и др. (Например Excel, Access).

Информационные технологии иллюстративной графики позволяют создавать иллюстрации для различных текстовых документов в виде регулярных структур – различные геометрические фигуры (векторная графика) и нерегулярных структур – рисунки пользователя (растровая графика). Эти средства реализованы в программе Paint. Для просмотра изображений в режиме слайдов, спецэффектов, анимации используются программы: Corel Draw, Animator, 3D studio, Power Point.

Информационные технологии научной графики предназначены для обслуживания задач картографии, оформления научных расчетов, содержащих химические, математические и прочие формулы.

Когнитивные средства представляют собой комплекс виртуальных устройств, программ и систем, реализующих совокупную обработку зрительной информации в виде образов, процессов, структур и позволяющих средствами диалога реализовать методы и приемы представления условий задачи или подсказки в виде зрительных образов. Когнитивная графика позволяет образно представить различные математические формулы и закономерности. Ее средства связаны с другими информационными технологиями (ИТ) – мультимедиа, гипертекстом, геоинформационными системами (ГИС).
^

Технологический процесс обработки и защиты данных.

Технологический процесс обработки информации состоит из операций и этапов.

Операция это совокупность элементарных действий, выполняемых на одном рабочем месте, которая приводит к реализации определенной обработки данных. Под операцией понимается любой процесс, связанный с обработкой данных.

^ Этап это совокупность взаимосвязанных операций, которая реализует определенную законченную функцию обработки данных.

В технологическом процессе выделяют следующие этапы:

  • первичный, На первичном этапе производятся сбор, регистрация и передача информации на обработку..
  • предварительный, На предварительном этапе осуществляются прием и визуальный контроль данных, регистрация, кодирование, комплектование, подсчет контрольных сумм, перенос на машинный носитель, заполнение, формирование первичного документа, подпись
  • основной,Основной этап содержит операции ввода данных, контроля безопасности данных и систем, сортировки, корректировки, группировки, анализа, расчета, формирования отчетов и их вывода. Так как все операции выполняются компьютером, то этот этап называется внутримашинным.Операция ввода данных – одна из основных и сложных операций технологического процесса
  • заключительный.Заключительный этап содержит операции: визуальный контроль результатов, размножение, подпись, передачу потребителю. Этот этап называют послемашинный.
Читать еще:  Замена моторчика печки на ВАЗ 2114

Контроль безопасности данных и систем подразделяется на контроль достоверности данных, безопасности данных и компьютерных систем. Контроль достоверности данных выполняется программно во время ввода и обработки. Средства безопасности данных и программ защищают их от копирования, искажения, несанкционированного доступа. Средства безопасности компьютерных систем обеспечивают защиту от кражи, вирусов, неправильной работы пользователей, несанкционированного доступа.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

Технология обработки информации

Способы обработки информации

Современные информационные технологии позволяют обрабатывать информацию централизованным и децентрализованным (т.е. распределенным) способами.

Централизованный способ предполагает сосредоточение данных в информационно-вычислительном центре, выполняющем все основные действия технологического процесса обработки информации. Основное достоинство централизованного способа – сравнительная дешевизна обработки больших объемов информации за счет повышения загрузки вычислительных средств.

Децентрализованный способ характеризуется рассредоточением информационно-вычислительных ресурсов и распределением технологического процесса обработки информации по местам возникновения и потребления информации. Достоинством децентрализованного способа является повышение оперативности обработки информации и решения поставленных задач за счет автоматизации деятельности на конкретных рабочих местах, применения надежных средств передачи информации, организации сбора первичных документов и ввода исходных данных в местах их возникновения.

Децентрализованный способ обработки информации может быть реализован автономным или сетевым методом. При автономной обработке информации передача документов и данных на электронных носителях осуществляется по почте либо курьером, а при сетевой – через современные каналы связи.

Зачастую на практике применяют смешанный способ обработки информации, для которого характерны признаки двух способов одновременно (централизованный с частичной децентрализацией или децентрализованный с частичной централизацией).

В этом случае за основу принимают один из способов, используя при этом преимущества другого, за счет этого достигается высокая эффективность работы информационно-вычислительных средств, экономия материальных и трудовых ресурсов.

Технологический процесс обработки информации

С появлением компьютеров у специалистов, занятых в самых разнообразных предметных областях (банковской, страховой, бухгалтерской, статистической и т.д.), появилась возможность использовать информационные технологии. В связи с этим возникла необходимость в определении понятия традиционной технологии, существовавшей до этого момента, предназначенной для преобразования исходной информации в той или иной предметной области в требуемую результатную информацию. Таким образом, появилось понятие предметной технологии.

Предметная технология есть последовательность технологических этапов преобразования первичной информации определенной предметной области в результатную, не зависящая от использования средств вычислительной техники и информационной технологии. Понятие информационной технологии не может быть рассмотрено отдельно от технической (компьютерной) среды, т.е. от базовой информационной технологии.

Базовая информационная технология – это совокупность аппаратных средств, предназначенных для организации процесса преобразования данных (информации, знаний), их связи и передачи. В связи с тем, что информационные технологии могут существенно различаться в различных предметных областях и компьютерных средах, выделяют такие понятия, как обеспечивающие и функциональные информационные технологии.

Обеспечивающие информационные технологии – технологии обработки информации, которые могут использоваться как инструментарий в различных предметных областях для решения различных задач.

Поскольку в настоящее время разработано и йспользуется довольно большое количество вычислительных и технологических сред, то обеспечивающие технологии могут базироваться на разных платформах, нередко несовместимых друг с другом. Поэтому при их объединении на основе предметной технологии возникает необходимость приведения различных ИТ к стандартному единому интерфейсу.

Функциональные информационные технологии – такая модификация обеспечивающих информационных технологий, при которой реализуется какая-либо из предметных технологий. Функциональная информационная технология образует готовый программный продукт или его часть, предназначенный для автоматизации задач в определенной предметной области и заданной технической среде.

Преобразование обеспечивающей информационной технологии в функциональную может быть выполнено не только спе – циалистом-разработчиком систем, но и самим пользователем. Это зависит от квалификации пользователя и от сложности необходимой модификации. Корректная реализация предметной технологии зависит от рациональной организации технологического процесса обработки информации.

Читать еще:  Правильная посадка за рулем

Технологический процесс обработки информации – есть строго определенная последовательность взаимосвязанных процедур, выполняемых для преобразования первичной информации с момента ее возникновения до получения требуемого результата.

Технологический процесс призван автоматизировать обработку исходной информации за счет привлечения технических средств базовой информационной технологии, сократить финансовые и трудовые затраты, обеспечить высокую степень достоверности результатной информации.

Для конкретной задачи той или иной предметной области технологический процесс обработки информации разрабатывается индивидуально. Совокупность процедур зависит от следующих факторов:

* характер и сложность решаемой задачи;

* алгоритм преобразования информации;

* используемые технические средства;

* сроки обработки данных;

* используемые системы контроля;

* число пользователей и т.д.

В общем случае технологический процесс обработки информации включает процедуры, представленные на рисунок 3.

Технология обработки данных и ее виды

Технологии различаются составом и последовательностью операций, степенью их автоматизации (долей машинного и ручного труда), надежностью их выполнения. Надежность реализуется качеством выполнения основных операций и наличием разнообразного их контроля. Кроме того, организация информационных технологий определяется рядом факторов и критериев. Главные их них: объемы информации, срочность и точность ее обработки, структурные и предметные особенности объекта, управления, соответствие временным регламентам взаимодействия производственных процессов и их элементов.

Технологи обработки могут различаться в зависимости от форм и видов представления данных. Варианты видов обработки показаны на рис.

В телевидении, кино-, мультимедийных технологиях, а также в информационных технологиях экономической деятельности широко используются изображения, речь, звуки, сигналы и т.д.

В экономической деятельности наиболее распространено цифровое и буквенное отображение информации в различных вариантах и сочетаниях: документы, тексты, таблицы, файлы, базы данных и др.

Технология обработки изображений в общем виде строится на анализе, преобразовании и трактовке изображений. Изображение вводится через видео или другие устройства. Введенное изображение подвергается различным видам обработки: распознаванию объектов и образов, устранению искажений. Обработка изображений используется в компьютерной рекламе.

Технология визуализации – процесс многооконного представления данных в виде изображений. Визуализация позволяет преобразовать любой тип данных в разноцветные движущиеся или неподвижные изображения. Каждый зрительный образ по объему данных соответствует тысячам страниц текста. Представление информации в виде видеосюжетов позволяет оживлять образы, наблюдать динамику процессов и явлений. Визуализация широко используется в создании виртуальной реальности (нереальное, воображаемое, объемное представление, создаваемое звуком и изображениями).

Технология виртуальной реальности используется в конструкторской, рекламной деятельности, в мультипликации.

Технология обработки речи включает распознавание и синтез речи. Распознавание речи преобразует ее в текст, открывает возможность использования ее в качестве источника информации. Обратной распознаванию является задача синтеза речи, т.е. преобразования текста в речь. Обработка речи может использоваться в образовательной, медицинской сферах деятельности, а также для управления объектами при голосовом вводе.

Технология обработки и преобразования сигналов – выполняется при решении многих информационных задач. Сигналы обрабатываются различными методами (аналоговыми и дискретными). Обработка сигналов используется в распознавании образов, телеобработке данных и опирается на методологию искусственного интеллекта.

Обработка сигналов, в первую очередь дискретных, используется в управлении производством для таких объектов, как станки, автоматические линии, для мониторинга (контроля и слежения) выпуска изделий, например, в машиностроительных отраслях, медицине, радиолокации и т.д. Оснащение оборудования датчиками, счетчиками позволяет осуществлять объективный счет изделий, а это является первичной информацией в управлении производством. В торговых, складских системах оснащение весов, контрольно-измерительной аппаратуры датчиками, работающими на основе сигнала, позволяет автоматизировать сбор первичной информации, который является наиболее трудоемкой операцией.

Читать еще:  История появления «Гранаты»

Технология формирования документов включает процессы создания и преобразования документов. Их обработка заключается во вводе, классификации, сортировке, преобразовании, размещении, поиске и выдаче информации пользователям в нужной формате. Обработке могут подлежать – отчеты, проекты, банковские счета, чеки магазинов, заявления, докладные записки и т.д. Выделяют две сферы применения обработки документов: учрежденческую и издательскую. Обработка документов широко используется в электронных офисах. Особое место в обработке документов занимают электронные таблицы. При обработке документов приходится решать ряд задач: включение в документ разнородной информации – текста, изображений, структурирование и объединение информации, передача, внесение изменений и др.

Обработка текстов является одним из средств электронного офиса. Электронные тексты могут сопровождаться изображениями и звуком. Обработка текстов тесно связана с организацией гипертекста и электронной почтой.

Обработка таблиц осуществляется комплексом прикладных программ в составе электронного офиса и дополняется рядом аналитических возможностей.

Работа с базами данных. В настоящее время очень многие учреждения используют профессиональные СУБД, например, ORACLE.

Для организации эффективной и конкурентоспособной деятельности предприятий все чаще используются новые, современные информационные технологии: видеотехнология, мультимедиатехнология, нейронные технологии, объектно-ориентированные технологии, технология управления знаниями, интернет-технология).

Видеотехнология строится на разработке и демонстрации движущихся изображений, что открыло широкие возможности в возникновении мультисреды. Видеотехнология применяется для создания видеосюжетов, фильмов, деловой графики и др.

Мультимедиатехнология основана на комплексном представлении данных любого типа. Изображение может быть выдано на экран с текстовым и звуковым сопровождением. Использование мультимедиатехнологии особенно эффективно в обучающих системах.

Нейрокомпьютерные технологии используют взаимодействующие друг с другом специальные нейрокомпоненты на базе микропроцессоров. Такой подход основан на моделировании поведения нервных клеток (нейронов). Нейротехнология применяется в создании искусственного интеллекта для решения сложных задач: распознавание образов, управление кредитными рисками, прогноз фондовых ситуаций, определение стоимости недвижимости с учетом качества зданий, их состояния, окружающей обстановки и среды, автоматическое распознавание чеков и др. Компонентами нейротехнологий являются нейронные компьютеры и процессоры, а также нейронные сети. Нейронные сети обладают способностью самообучения, имеют высокое быстродействие.

Объектно-ориентированная технология основана на выявлении и установлении взаимодействия множества объектов и используется при создании компьютерных систем на стадии проектирования и программирования. В качестве объектов в ней выступают пользователи, программы, клиенты, документы, файлы, таблицы, базы данных и т.д. На объектной основе, например, построена технология связи и компоновки объектов OLE, разработанная фирмой Microsoft. Использование объектно-ориентированных технологий позволяет иметь более эффективные решения в системах управления.

Технология управления знаниями позволяет создавать автоматизированную систему с единым информационным пространством, в которой знания одного работника становились бы достоянием всех. Такой вариант необходим при решении особенно сложных комплексных задач. Управление знаниями осуществляется с использованием базы знаний, которая является организованной совокупностью по какой-либо предметной области. Базы знаний применяются при решении задач искусственного интеллекта, например, в экспертных системах.

Интернет-технология основана на объединении информационных сетей в глобальную информационную структуру. Технология Интернет используется в образовательных, научных целях, в бизнесе. Через Интернет многочисленные фирмы предоставляют разнообразные виды сервиса: свои базы данных и базы знаний, рекламу продукции и услуг, консультации и другие виды помощи.

| следующая лекция ==>
Информационные технологии и процедуры обработки информации | Лекция № 6. Наряду с интенсивным развитием вычислительных средств и систем передачи информации все более актуальной становится проблема обеспечения ее безопасности

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 4647 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector