Svarkin-spb.ru

Технические характеристики G4KE 2,4 л/176 л. с.

Технические характеристики G4KE 2,4 л/176 л. с.

Сообщение KIARostoVod » 23 фев 2019, 17:22

Просматривая интернет ресурсы, многократно натыкался и продолжаю натыкаться на факты ненадежности корейских двигателей 2,0 и 2,4 л. (G4KD и G4KE соответственно). Знаменитая “YOUTUBEная” мастерская из Набережных Челнов “парафинит” корейских инженеров “что есть мочи”. Но у меня лично, человека который углубленно интересуется корейским автопромом на протяжении 15 лет, сложилась другая картина.

Никому не секрет, что в современном автопроизводстве ставится цель – продать как можно больше автомобилей. А чтобы эта цель была осуществима, нужно сделать так, чтобы ресурс автомобиля был ограниченным (по моим наблюдениям около 150 тыс. км.). Плюс к данному факту инженера добавляют максимальную экономию в каждом узле, дабы удешевить производство и снизить конечную стоимость автомобиля, лишь бы заложенный ресурс отходил.

И эти инженера, разрабатывающие в том числе двигателя, при создании узлов и агрегатов закладывают условия их использования. Пусть эти условия не всегда учитывают все аспекты эксплуатации, но все же вполне осуществимы.

Говоря об двигателях, к основным условиям можно отнести:
– своевременная замена масла (качественного, которое имеет параметры предписанные заводом изготовителем);
– заправка автомобиля качественным топливом с требуемым октановым числом;
– использование охлаждающей жидкости со своими допусками;
– использование фильтров надлежащего качества.

А теперь вопрос для Вас лично, – “Прочитали ли Вы ту самую книжечку, которую кладет завод изготовитель в бардачок с названием “Руководство по технической эксплуатации автомобиля”?”

Очень мало людей, которые прочитали эту книжку и внимательно отнеслись к ее содержимому. Основное большинство автовладельцев даже не знают об существовании такого руководства, ссылаясь на то, что их задача доставить автомобиль на СТО, а дальше мастера все сами знают. Мастера, то знают, что и куда залить (подчеркну – знающие и ответственные мастера) в плане прохождения ТО, но никто из мастеров не будет следить, что Вы заливаете в бак своего “жеребца” и как часто Вы их навещаете.

Стандартный подход при прохождении ТО в автосервисе выглядит так (мои наблюдения, и только мои). Человек приезжает на своем автомобиле, просит произвести замену масло, при этом на вопрос, “какое масло Вы заливаете в двигатель?” (допустим мастера впервые обслуживают данного клиента) получают в 80% ответ: – либо “СИНТЕТИКА”, либо “CASTROL, SHELL, Лукойл и т.д.” и все, ни вязкость, ни допуски они не знают. Это приводит к тому, что в двигатель попадают ГСМ не удовлетворяющим требованиям завода-изготовителя. А дальше с минимальным запасом прочности(в угоду экономии) двигатель , работая на неправильном масле, да еще с периодом замены в 15 000 км. (никто же не читает “*” и мелкий шрифт) получает кончину двигателя на пробеге в 50-, 70-, 90 -, а может и менее км. И виноваты только производители, но не мы сами (брак производства не рассматриваем).

Читать еще:  Ремонт и замена замка зажигания: 10 полезных советов

Так вот к чему это все, в автосервис “Автобокс-161” обратился клиент, который эксплуатирует KIA Sorenro 2 поколения с пробегом 190 000 км. У него по утром и после длительной стоянки появился стук из под капота. После диагностики было выявлено, что виной всему цепь и она подлежит замене. Учитывая, что этот автомобиль с механической КПП то растяжение цепи на таком пробеге вполне нормально (на автомате цепь ходит дольше). Была произведена эндоскопия цилиндров. Все цилиндры не имеют даже намека на задиры, включая 4 на который масляный туман от балансир валов не поступает. Да, 4 цилиндр имеет небольшую “залысину” в рабочей зоне, но для пробега в 190 тыс. это состояние идеальное. Во всех цилиндрах заводской хон на месте и хорошо просматривается. Ниже представлена фотография сделанная при помощи эндоскопа в самом изношенном месте 4 цилиндра. Катализатор, кстати, стоит на месте и имеет вид нового без единых следов рассыпания.

А все это благодаря тому, что владелец прекрасно понимает, что мотор как и другие агрегаты нуждается в грамотном и профессиональном подходе:
– своевременная замена масла (5W-30 и никакое другое, да простят меня мастера из Набережных Челнов с их 5W-50 и только!);
– использование качественного топлива на проверенных заправках (хоть и написано в книжке, что можно лить 92, но лучше для мотора 95).
– своевременное обслуживание и уход за агрегатом.

P.S. Украинские владельцы корейских автомобилей с двигателями G4KD, G4KE, да и впрочем всех остальных, вообще не знают о проблемах с этими моторами и льют в них преимущественно масла с вязкостью 5W-20 и 5W-30.

Машины те же, моторы те же, но наверное, подход другой.

Двигатели G4KD/G4KE и 4B11/4B12 для Hyundai, Mitsubishi и Chrysler

G4KD/G4KE и 4B11/4B12 спроектированы и построены совместными усилиями под эгидой GEMA.

GEMA – альянс созданный трем автопроизводителями: Hyundai, Mitsubishi и Chrysler. Образован был в 2002 году на основе пяти заводов, а причиной стала разработка надежного “Мирового двигателя”.

Но на самом деле причина более банальна – унификация и экономия средств. В наше время модульные платформы, одинаковые двигатели не являются чем-то удивительным.

Уже сейчас турбированный 1.33 TCe ставится как на бюджетный Renault Arkana, так и на Mercedes-Benz A и B класса. Но 2002 году “Мировым двигателем” планировалось снабдить 20 моделей разных производителей от Peugeot до Mitsubishi, выпуская до 2 000 000 двигателей в год.

Читать еще:  Тюнинг Lexusu LX/GX470 с фото

Проект моторов G4KD/G4KE и 4B11/4B12

За конструкцию блока цилиндров и ГБЦ отвечали инженеры компании Hyundai, за впуск и систему регулировки фаз газораспределения – специалисты Mitsubishi.

Двигатель получился 4-х цилиндровый, длинноходный, с алюминиевым блоком и алюминиевой ГБЦ, имеет два фазовращателя и цепной привод. В этой серии отсутствуют гидрокомпенсаторы, поэтому периодически стоит проводить регулировку тепловых зазоров.

На основе данных моторов, Mitsubishi выпустили свою серию установок – 4B11 (2.0 л.) и 4B12 (2.4 л.), а также турбированную двухлитровую версию – 4B11T для Mitsubishi Lancer Evolution X. Двигатели оказались отличными для владельцев Mitsubishi и Chrysler, в отличие от владельцев KIA и Hyundai.

4B11T для Mitsubishi Lancer Evolution X

В корейском исполнении двигатели получились менее ресурсными, свое влияние оказали и качество комплектующих, и доработки произведенные корейскими инженерами. Самым неудачным двигателем получился корейский G4KD объемом в два литра.

  • 4B11
  • G4KD

Коленчатый вал лишился противовесов. В итоге: уменьшение смазки рабочей поверхности стенок цилиндров и появление задиров. К следующей версии моторов – G4NA, уже с гидрокомпенсаторами, возникли аналогичные претензии, связанные с задирами.

Задиры в G4KD

В 2017 году блок G4NA обзавелся маслеными форсунками, которые должны положительно влиять на смазывание и охлаждение рабочих поверхностей.

Стоит заметить, что основной недостаток G4KE (2.4 л.) – проворот вкладышей коленчатого вала, исправили только в 2016 году. Причина банальна – качество используемых материалов. Проблема затронула до 2%, выпущенных автомобилей.

Проворот вкладышей

В каких машинах установлены двигатели от GEMA (G4KD/G4KE и 4B11/4B12)

Серия моторов получилась на удивления удачной, двигатели устанавливаемые в модели Mitsubishi не имеют критичных проблем, но и ремонт таких двигателей довольно дорогое удовольствие. Стоимость оригинальных комплектующих у Mitsubishi в разы выше, чем у HyundaiKia.

  • Mitsubishi: Outlander, Lancer, Galant, Delica, ASX;
  • Hyundai: Sonata, Santa Fe, Tucson (ix35);
  • Kia: Sorento, Sportage, Optima, Cerato;
  • Chrysler: Sebring, 200;
  • Dodge: Journey, Caliber, Avenger;
  • Jeep: Patriot, Compass;
  • Peugeot: 4007;
  • Citroen: C-Crosser.

Серии G4KD/G4KE и 4B11/4B12 получились хоть и с недостатками, но при этом являются неплохим массовым решением, а в исполнении Mitsubishi вообще не вызывают серьезных претензий.

Двигатель Киа Соренто 2.4 бензин характеристики, устройство ГРМ

Двигатель Киа Соренто 2.4 бензин серии Hyundai G4KE устанавливали на второе поколение и устанавливают на третье поколение Kia Sorento. Двигатель используется на некоторых моделях Митсубиси, правда там его именуют Mitsubishi 4B12. Это бензиновый рядный 4-цилиндровый, 16 клапанный двигатель с верхним расположением распредвалов DOHC и цепным приводом ГРМ.

Читать еще:  Детонация или «стук пальцев»?

Двигатель Kia Sorento 2.4 литра

Движок Sorento 2.4, это бензиновый атмосферный рядный, 4-цилиндровый, 16-клапанный DOHC, с водяным охлаждением и цепным приводом ГРМ. Двигатель имеет электронную систему управления фазами газо­распределения, с раcпределенным впрыском. К сожалению гидрокомпенсаторов мотор не имеет, поэтому регулировка клапанов требуется примерно раз в 90-100 тысяч километров пробега. Блок цилиндров алюминиевый. Коленчатый вал имеет дополнительные балансировочные валы для предотвращения вибраций от возникающих центробежных сил. Для большей компактности в поддоне единый блок балансировочных валов интегрирован с масляным насосом. Коленчатый вал крепится к блоку цилиндров единой алюминиевой пастелью.

Головка блока Киа Соренто 2.4 выполнена из алюминиевого сплава, гидрокомпенсаторов ГБЦ не имеет. Конструкция головки предусматривает прямой привод кулачек – клапан. Регулировка клапанов происходит методом подбора толкателей разной толщины. В ГБЦ и на распределительных валах расположены элементы исполнительного механизма системы смены фаз газораспределения. На самих распредвалах стоят так называемые фазовращатели, а в головке выточены специальные масляные каналы подающие масло под давлением. Регулировать давление доверено специальному электромагнитному клапану, который управляется блоком управления двигателем. Чем выше давление масла, тем на больший угол откланяется распредвал относительно оси клапанов.

Устройство ГРМ Киа Соренто 2.4 бензин

Привод газораспределительного механизма двигателя Соренто 2.4 литра цепной и довольно надежный. Схема самого привода на картинке ниже. Крутящий момент от звездочки распределительного вала передается на звездочки распределительных валов. В процессе участвует успокоитель, башмак натяжителя и сам натяжитель. Смотрим картинку схему.

Характеристики двигателя Киа Соренто 2.4 бензин

  • Рабочий объем – 2359 см3
  • Количество цилиндров – 4
  • Количество клапанов – 16
  • Диаметр цилиндра – 88 мм
  • Ход поршня – 97 мм
  • Привод ГРМ – цепь (DOHC)
  • Мощность л.с. (кВт) – 175 (129) при 6000 об. в мин.
  • Крутящий момент – 225 Нм при 3750 об. в мин.
  • Максимальная скорость – 190 км/ч
  • Разгон до первой сотни – 10.8 секунд
  • Тип топлива – бензин АИ-95
  • Степень сжатия – 10.5
  • Расход топлива в городе – 11.2 литров
  • Расход топлива по трассе – 6.9 литра
  • Расход топлива в смешанном цикле – 8.5 литра

Стоит сказать пару слов о первом поколении Киа Соренто, ведь там стоит совершенно другой 2.4 литровый двигатель. На Sorento I ставили 16-клапанный 2.4 литровый мотор с чугунным блоком и ремнем в приводе ГРМ, такой двигатель выдает 139 л.с. (192 Нм) и может похвастать очень большим моторесурсом. Опять же конструктивно данный агрегат близок к бензиновому атмосфернику Mitsubishi 4G64.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector