Svarkin-spb.ru

Технические характеристики F4R 2,0 л/141 л. с.

О двигателе Renault Duster F4R 2,0 л.

Двигатели Renault F4R 2,0 л. 135-138 л.с., получили свою популярность за счет пользующегося значительным спросом внедорожника Рено Дастер а также семейства моделей Меган. Движок неоднократно модифицировался, благодаря чему на сегодняшний день существует несколько успешных модификаций Ф4Р, они имеют различные индексы, и разную мощность, пусть и в определенных рамках: 135 – 138 л.с. Сами индексы двигателя указывают на автомобиль, для которого был предназначен движок и его настройку. Большинство деталей F4R могут взаимозаменяться, а отличаются они в первую очередь, навесным оборудованием. Помимо стандартных вариантов, существуют вариации спортивного типа, их используют на Clio Sport, имеющих мощность от 169 л.с.- 200 л.с. Отличаются они: электронной дроссельной заслонкой, другим воздушным фильтррм, стальным коленвалом (взамен чугунного), доработанной ГБЦ, выхлопом. На ГРМ используется ременной привод, а не цепь. Двигатель Ф4Р сложно назвать новым, его недостатки и способы их устранения и минимизации достаточно хорошо изучены. Среди наиболее распространенных неполадок F4R 2.0 такие как: неисправности фазорегулятора, выходящего из строя раз в 60-70 тыс.км. Если звук двигателя начинает напоминать рев дизеля, вполне может быт что это симптом проблем с фазорегулятором. Кроме того, подобные звуки могут говорить о иных, более значительных неприятностях, например о трещине ГБЦ, прогаре поршня, клапана), в любом случае, для решения вопроса меряется компрессия и уже исходя из этого предпринимаются дальнейшие действия. Характерна для двигателя и недолговечность катушек зажигания. О подобной неприятности водитель может догадаться тогда, когда автомобиль дергается. Также подобный симптом может говорить о неполадках датчика положения коленчатого вала, или проблемах со свечами. Нередки и засоры дроссельной заслонки, что негативно сказывается на запуске двигателя Рено F4R. Однако это не страшно, и решение лежит на поверхности, дроссельную заслонку следует просто прочистить. Бывает, что подтекает задний сальник коленвала, особенно это характерно для автомобилей, пробег у которых свыше 100 тыс. км. Такая проблема тоже решается элементарно, путем замены неисправной детали. Порой обороты движка Duster начинают плавать, обусловлено это особенностями двигателя, и ничего особенно критичного в этом нет. Еще одной спецификой движка можно назвать присутствие шумов в районе ГРМ, такая особенность также не влечет за собой никаких ужасных последствий. Ну и наконец, двигатель Duster F4R довольно таки прожорлив в отношении масла. В остальном двигатель довольно таки хорош, и водитель обеспечивший двигателю своевременный уход и диагностику, в праве рассчитывать на 250-300 тыс.км. спокойной, не омраченной поломками езды.

ВОЗМОЖНОСТИ ТЮНИНГА ДВИГАТЕЛЕЙ РЕНО F4R 2.0 16V ДАСТЕРМЕГАН

Говоря о тюнинге двигателя, сразу отметим, что прошивка в данном случае особой роли не сыграет, и значительных приростов в мощности не даст. Вместо этого лучше будет заняться переделкой 2 литрового двигателя Рено Дастер в двигатель Клио РС. Для этого ставятся распредвалы от RS или тюнинговые, имеющие фазу примерно 280, плюс впуск, плюс выпуск прямоточный. Потом прошить и получится результат как у двигателя 170 л.с. Дальнейшие эксперименты возможны с помощью замены поршневой на ковку, доработки ГБЦ, пропиливания каналов, доработки седел клапанов, устранения острых кромок, шлифовки каналов, установки облегченного маховика, ресивера. Так можно получить около 200 л.с.

Читать еще:  Jaguar пополняет линейку моторов для России

УСТАНОВКА КОМПРЕССОРА И ТУРБИНЫ НА ДВИГАТЕЛИ РЕНО F4R ДАСТЕР/ФЛЮЕНС/МЕГАН 2.0 ЛИТРА

Компрессор на Ф4Р придется приобретать специально, давление у приобретаемого компрессора должно быть небольшим около 0,5 бар. Понадобится приобретение форсунок 360сс, прямоточного выхлопа, настройка онлайн. Так можно добиться около 200 л.с. Установка более производительной турбины на F4R и надуть без проблем 300 л.с.

Автомобили Nissan X-Trail

Технические характеристики «Nissan X-Trail 2.0 (104 кВт/141 л.с.) CVT 4×4 SE (A–F-)»

  • Комплектация
  • Технические характеристики
Технические характеристики

Кузов
Тип кузова внедорожник
Количество мест 5
Количество дверей 5
Трансмиссия
Привод полный
Коробка передач автоматическая
Количество передач
Двигатель
Объем 2,0 (1997 см 3 )
Тип двигателя бензиновый
Расположение двигателя спереди поперечно
Тип впрыска распределенный впрыск
Количество цилиндров 4
Клапанов на цилиндр 4
Номинальная мощность 104 кВт / 141 л.с. (при 6000 об./мин.)
Макс. крутящий момент 196 Нм (при 4800 об./мин. )
Газораспределительный механизм DOHC
Расположение цилиндров рядный
Диаметр цилиндра 84 мм
Ход поршня 90 мм
Степень сжатия 10.2
Колеса
Передняя шина 225 / 55 / R18
Задняя шина 225 / 55 / R18
Запасное колесо докатка
Передние диски 7 J x 18″
Задние диски 7 J x 18″
Габариты
Высота (мм) 1700
Длина (мм) 4635
Ширина (мм) 1790
Клиренс (мм) 210
Колесная база (мм) 2630
Колея передних колес (мм) 1540
Колея задних колес (мм) 1545
Диаметр разворота (метров) 11,6
Объем багажника минимальный (литров) 479
Объем багажника максимальный (литров) 1773
Масса
Снаряженная маса (кг) 1550
Полная разрешенная масса (кг) 2050
Динамические характеристики
Максимальная скорость 169
Время разгона до 100 км/ч 11,9
Расход топлива
Городский цикл (л/100 км) 10,6
Загородный цикл 7,3
Смешаный цикл 8,5
Выброс СО (г/км) 199
Вместимость топливного бака 65
Рекомендуемый тип топлива Аи-95
Цена 1 217 000 руб.

Цены, указанные на данную комплектацию, предоставлены официальными источниками и являются рекомендованными розничными ценами. Данные цены не учитывают специальные предложения непосредственно продавцов (льготы по оплате, страховке и т. п.).

Базовая комплектация может отличаться от предлагаемых дилером по наличию дополнительных опций и цене.

Приобрести Nissan X-Trail, а также провести ТО автомобиля марки Nissan, вы можете у одного из официальных дилеров:

Наиболее близкие по цене и параметрам модели

Производитель / модель Цена, руб.
Subaru Forester 2.0 [i] (110 кВт/150 л.с.) CVT 4×4 1A 1 188 000
Jeep Liberty 2.4 (125 кВт/170 л.с.) CVT 4×4 Limited 1 205 000
Honda CR-V 2.0 i-VTEC (110 кВт/150 л.с.) АКПП 4×4 Elegance 1 229 000
KIA Sorento 2.4 (129 кВт/175 л.с.) АКПП 4×4 Comfort 1 309 900
Hyundai Santa Fe 2.4 MPI (129 кВт/175 л.с.) АКПП 4×4 Comfort 1 360 000
  • Показать близкие по цене
  • Показать аналоги по параметрам

Примечание:

При поиске аналогов используется схожесть следующих параметров:

  • тип кузова,
  • тип привода,
  • тип коробки передач,
  • объём двигателя,
  • мощность двигателя,
  • габариты автомобиля,
  • вес автомобиля.

Renault Duster с двигателем 2.0

Кроссовер Renault Duster комплектуется одним из двух бензиновых двигателей либо дизельным. Самыми мощными из них являются 143 сильные силовое агрегаты объемом 2.0 с заводским обозначением F4R. Они изготавливаются на заводе Рено в Испании и, по отзывам, значительно, превосходят своих предшественников по характеристикам.

Новый F4R изготавливается по классической схеме и относится к классу 4-х цилиндровых шестнадцати клапанных бензиновых атмосферников. В отличие от многих современных силовых агрегатов, в которых устанавливают алюминиевые блоки цилиндров, Рено не изменил традициям, и изготавливает чугунные блоки. Это значительно увеличивает ресурс двигателя Renault Duster и делает блок цилиндров ремонто-пригодным. Ресурс агрегата производитель в документации не указывает, но предполагается, что при правильной эксплуатации, он превышает пробег 300 000 километров.

Система подачи топлива – распределенный впрыск

Топливо подается через бензиновый фильтр, ресурс которого 120 тысяч километров. В камеру сгорания бензин поступает под давлением через отдельную форсунку для каждого цилиндра. Горючая смесь готовится перед ее подачей на впускной клапан. Поэтому, смесь поступает более однородной и сгорает эффективнее. В результате мощность двигателя 2.0 Рено увеличивается, а выброс токсичных веществ снижается.

Система питания Дастера полностью контролируется электроникой. Период подачи топлива рассчитывается для каждого инжектора индивидуально.

Газораспределительная система

Новый силовой агрегат Рено Дастер с объемом 2.0 литра оснащен газораспределительной системой с регулировкой фаз (Variable Valve Timing).

Устройство системы VVT Renault Duster позволяет регулировать:

  • моменты закрытия и открытия клапанов;
  • высоту подъема клапанов;
  • поворот распределительного вала.

Поворот распределительного вала регулирует фазы, смещая открытие и закрытие клапанов с оптимальным опережением. Фазу распределительного вала регулирует гидромуфта (фазовращатель) которая управляется электронным блоком. Регулировка фаз у Renault обеспечивает оптимальные режимы работы агрегата на:

  • максимальных оборотах;
  • максимальной нагрузке;
  • холостом ходу.

Устройство системы распределения фаз у Дастера 2.0 позволяет существенно снижать расход топлива и повышает мощность агрегата. Привод ГРМ ременной. Хотя в интернете много писали, что он цепной.

Система зажигания

Зажигание Рено управляется ЭБУ и состоит из свечей и катушек. Не требует регулировки и обслуживания, но, по отзывам владельцев Дастеров, катушки зажигания часто выходят из строя.

Блок цилиндров

Блок Renault Duster изготавливается из высокопрочного литого сплава чугуна и включает:

  • рубашку охлаждения;
  • цилиндры;
  • верхнюю часть картера;
  • опоры коленчатого вала;
  • постели для коренных подшипников.

Головка цилиндров Рено изготавливается из алюминия.

Коленчатый вал, двигаемый поршневой системой, передает крутящий момент на ведущий диск гидротрансформатора АКПП или маховик.

Технические характеристики F4R:

  • объем цилиндров – 1998 см3;
  • диаметр цилиндра x ход поршня – 82,7 мм x 93 мм;
  • мощность – 143 л. с. при 5750 оборотах;
  • крутящий момент – 195 Н/м при 3750 оборотах;
  • степень сжатия – 11,05.

Отзывы о двигателе 2.0 Duster противоречивы, но если сравнивать его с предшественником, прогресс очевиден. Мощность увеличилась на 8 лошадиных сил, соответственно повысились тяга и максимальная скорость Дастера, при том, что расход топлива практически не изменился, а стандарт экологии вырос до EURO 5.

Мнения владельцев авто

Георгий, стаж вождения 15 лет

Выбирал Рено Дастер долго, пытался сориентироваться по отзывам. Пока думал, появился новый Дастер после рестайлинга. В салоне записался на тест-драйв, потому что хотел с двигателем 2.0, а жадность подсказывала брать 1.6. Мудрость победила жадность, и я взял Renault Duster с двухлитровым F4R. Тест-драйв показал, что с виду одинаковые Дастеры совершенно разные по тяге и динамике. Расход топлива у более мощного Renault совсем не намного больше, чем у младшего брата. По трассе 8 литров, по городу 12-13. Покупкой я доволен. Дешево и сердито.

Андрей, стаж вождения 9 лет

Сколько не читал отзывы про Рено Дастер, везде одно и то же: хорошая шумовая защита. Это все вранье, которое пишут любители городской езды. Зачем покупать двигатель 143 лошадиные силы, если на трассе на скоростях свыше 110 шумоподавление пропадает. А хочется быстрой и комфортной езды. Двигатель 2.0 Renault Duster отличный и позволяет разгоняться до 170 км/ч с запасом. Кроме того по грязи и снегу в гору он едет как танк. Конечно, силовому агрегату помогает преодолевать препятствия полный привод, но, все равно, хилый мотор в гору бы не пошел.

Очень рекомендую поставить дополнительную шумоизоляцию, а на двигатель Renault Duster штатную или другую защиту. Приятель расколол картер. В Абхазии наскочил на скрытый в траве валун.

Юрий, водительский стаж 7 лет

Перед покупкой нового Дастера 2.0 обратил внимание на отзыв, что фазовращатель часто выходит из строя в новых двигателях. Но купил. Никаких проблем с автомобилем не было приблизительно до 24 000 км пробега. Но постепенно начал прослушиваться звенящий звук, как у дизеля. С каждым днем звук усиливался. Также увеличился расход топлива. Поехал к официалам. Сказали менять фазорегулятор, ГРМ и ролики. Поменяли. Сел в машину, Duster, как будто заново родился – тишина. Расход бензина снизился. Это хорошо, но почему так рано вылетел. Хотя бы 80 000 проходил бы.

Макс, водительский стаж 4 года

Несколько месяцев ждал выхода Рено с новым F4R 2.0. Наездил 40 000 километров. В двигателе устраивает почти все, кроме того, что ест масло. Приблизительно каждые 2000 км доливаю 700 грамм масла. Съездил на СТО, там сказали, что это для Renault Daster норма. Может быть и так. Расход масла не увеличивается. В остальном проблем с мотором Рено не замечал, если не придираться к мелочам. Может быть, разве что шумит на высокой скорости, но я не езжу обычно быстрее 110 км/ч.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector