Svarkin-spb.ru

Технические характеристики двигателя CFNA

О двигателе 3 поколения Skoda Octavia CFNA

Наверное самый популярный в нашей стране представитель движков VW EA111 имеющий индекс CFNA был выпущен в 2010 г. И был установлен на модель Polo Sedan, только на территории СНГ этот двигатель был представлен и разобран в огромном тираже. Движок можно назвать не просто востребованным, а очень популярным. Для того чтобы понять чем обусловлена его популярность, нужно изучить сам двигатель поподробнее. В первом приближении он представляет собой довольно обычную рядную четверку. В случае CFNA мы имеем алюминиевый блок цилиндров, тонкие (1.5 мм) чугунные гильзы, и длинноходный коленвал. Двигатель имеет 16-клапанную головку блока цилиндров, два распредвала и гидрокомпенсаторы. По сути, двигатель CFNA можно назвать полным аналогом двигателю BTS. Все было бы так если бы не ряд отличий. В частности отсутствует система изменения фаз газораспределения на впускном валу. Кроме того отличается и ЭБУ, на одном Magneti Marelli 7GV, на другом Bosch Motronic ME 7.5.20. Привод ГРМ имеет необслуживаемую цепь, с ресурсом, рассчитанным на весь период эксплуатации. Движок CFN выходит в виде двух вариантов. Это CFNA и CFNB. В первом случае мощность двигателя 105 л.с., для второго характерна пониженная мощность, 85 л.с., такая разница возникает из-за разной прошивки. Сборка как двигателей CFNA так и двигателей CFNB происходит в Германии, промышленными мощностями завода Chemnitz plant. Оба движка Volkswagen производятся и находят применение по настоящее время. Правда помимо них, с 2015 г. стали производить Поло Седан, с мотором110 л.с., и названием CWVA, а основной целью производства данного двигателя стала замена CFNA. Одновременно, чтобы заменить CFNB стали производить CWVB в 90 л.с.Стоит упомянуть и про вариант двигателя с индексом Данные движки, так же являются частью семейства EA211 имеют развернутую на 180 градусов ГБЦ , встроенный выпускной коллектор, и фазовращатель на впускном валу. Кроме того у них доработанная охлаждающая система и необслуживаемый ременной привод ГРМ. Двигатели соответствуют экологическим нормам Евро-5. Теперь поговорим о недостатках движков CFNA/CFNB/CWVA/CWVB.

  1. Если двигатель запускают без предварительного прогрева, часто может возникать стук. Это довольно распространенная проблема и на нее довольно часто обращают внимание владельцы автомобилей с двигателями CFNA. Все дело в особенностях поршней данного двигателя. Соответственно их можно заменить, заменив параллельно прошивку. Поршни нужны модифицированные имеющие маркировку ЕТ. Следует отметить, что проблема решится на время, по прошествии которого стуки могут возобновиться. Подойдет также вариант с заменой поршней, и выпускного коллектора безкатовым 4-2-1 (как вариант 4-1) и соответствующей настройкой ЭБУ. Такой вариант не только увеличит ресурс CFNA, но и увеличит мощность. Двигатель не любит подолгу работать в холостую, поэтому лучше немного прогрев, довести его до кондиции во время движения.
  2. Стуки могут возникать и во время передвижения по неровному покрытию. В данном случае проблема с левой подушкой двигателя, ее можно заменить модифицированной.
Читать еще:  Peugeot 508 RXH

Порой на двигателе может трескаться выпускной коллектор. Исправляет проблему покупка б/у элемента либо нормальный паук 4-2-1, и соответствующая прошивка. А в остальном движок вполне себе хороший и рабочий.

Двигатель CFNA обладает определенным запасом для осуществления тюнинга. Правда необходимо грамотно им распорядиться. Наличие или изготовление выпускного коллектора 4-2-1 либо 4-1, а также холодного впуска и соответствующей настройки позволит добиться дополнительной мощности. Получится примерно 130 л.с. Дальше заходить смысла нет, так как двигатель изначально является эконом вариантом. Если же в на автомобиле стоит движок с искусственно заниженной мощностью, усилить его можно путем соответствующей прошивки.

Двигатель Polo и Rapid – EA111(CFNA/CFNB)

Сегодня речь пойдет о ,мягко говоря, не очень удачной немецкой серии моторов – EA111. Линейка EA111 включает в себя два двигателя: CFNA и СFNB. В данный момент на автомобили марки Volkswagen и Skoda устанавливается новая версия EA211, которая не имеет таких критичных минусов.

Технические параметры EA111 (CFNA/CFNB)

Двигатели EA111 (CFNA/CFNB) производились в Германии. Разница в мощности CFNA и CFNB обусловлена только прошивкой. Устанавливались данные двигатели на такие модели как: Skoda Rapid, VW Polo, Skoda Yeti, VW Jetta, Skoda Fabia, Skoda Octavia.

В 2015 эту серию двигателей заменили на более новую EA211 (CWVA/CWVB). Обновленная серия EA211 (CWVA/CWVB) несет в себе ряд изменений: впускной вал имеет фазовращатель, цепь ГРМ заменили на ремень, улучшенная система охлаждения.

  • АИ-95
  • рядный четырех цилиндровый
  • Привод ГРМ- цепь
  • Мощность 105 л.с. (85 л.с.)
  • Крутящий момент 153 Н.м
  • Без фазовращателей

Главные неисправности EA111 (CFNA/CFNB)

Стук в EA111 (CFNA/CFNB)

При запуске двигатель издает стучащий звук. Причина – конструктивные ошибки производителя (возможно масленое голодание). Вдобавок поршни изготавливаются из алюминия, а гильзы из чугуна, зазор между ними равен 50 мкм, должен быть 20 мкм. В силу этой причины на холодном двигателе появляется стук, при прогреве он пропадает, так как зазор приходит в норму. При нахождении автомобиля на гарантии, производитель заменяет стандартные поршни на модифицированные – облегченные с измененной геометрией. Но ситуация изменится к лучшему лишь временно, через несколько тысяч километров звук снова объявится.

Еще одной причиной появления стука считается выпускной коллектор, который в свою очередь имеет неравномерные выпускные каналы и близко расположенный катализатор.

Проблема данной конструкции катализатора кроется в том, что выходящие газы попадают обратно в соседние цилиндры, когда те находятся в стадии продувки, смесь получается перенасыщенной, появляется конденсат, смывающий масляную пленку. Вместе с заменой поршней владельцы убирают катализатор или ставят обновленный выпускной коллектор (4-2-1).

Когда мотор начинает стучать и на горячую, значит поршневая группа изношена до предела. Сам стук происходит в верхней точке при перекладке поршней

Цепь ГРМ EA111 (CFNA/CFNB)

В CFNA/CFNB установлена цепь – это было призвано сделать двигатель более надежным и уменьшить статью расходов на техническое обслуживание. Но получилось наоборот, цепь начинает растягиваться и издавать звуки уже на отметке в 100 тыс.км. Натяжитель цепи не имеет обратного блокиратора, и возможен перескок цепи при запуске двигателя с растянутой цепью.

Читать еще:  Обзор Infinity G37 Cabrio

На удивление при всех этих недостатках заклинивание двигателя не происходит, большая часть моторов прошла уже около 200 000 км. Некоторые автовладельцы не рекомендуют прогревать автомобиль на холостых оборотах, а почти сразу начинать движение и прогревать мотор при езде на невысоких оборотах, другие советую включать всю электрику дабы дать нагрузку на двигатель при прогреве, наше мнение таково, что при быстром прогреве разрушение поршневой группы не исчезнет, а только усилится. В обновленной версии – EA211 данная проблема ушла, но высокое потребление масла осталось.

Двигатель Volkswagen Polo седан 1.6 устройство, ГРМ, технические характеристики

Двигатель Фольксваген Поло седан представляет собой 1.6 литровый бензиновый атмосферник с 16-клапанным механизмом DOHC. Что интересно на Поло седаны выпущенные до осени-зимы 2015 года под капот ставили двигатель ЕА111 с цепным приводом ГРМ. На сегодняшний момент на бюджетный автомобиль ставят модернизированный движок EA211 с ременным приводом ГРМ российской сборки.

После модернизации мощность агрегатов возросла на 5 лошадиных сил. Обычная версия мотора ЕА111 выдавала 85 л.с., модификация с системой смены фаз газораспределения 105 лошадей. Новая версия EA211 выдает 90 и 110 лошадей без и с системой бесступенчатой смены фаз ГРМ соответственно. Сегодня расскажем обо всех этих движках.

Так под капотом Поло седан выглядел старый мотор.

Устройство двигателя Фольксваген Поло седан ЕА111

Силовой агрегат для российских Поло седан подбирали из большого количества моторов, которыми располагает концерн Volkswagen. Выбрали неприхотливый надежный атмосферник объемом 1.6 литра с цепным приводом ГРМ. Это рядный 4-цилиндровый, 16-клапанный движок с алюминиевым блоком цилиндров. У более мощной версии на впускном валу стоит исполнительный механизм смены фаз газораспределения (фазовращатель). Довольно много владельцев Поло седан с данным мотором столкнулись с проблемой стучащего звука на холодном двигателе. В итоге оказалось, что российское топливо не совсем подходит для данного агрегата. Хотя производитель уверяет, что мотор способен переваривать наш бензин марки АИ-92.

Технические характеристики двигателя Фольксваген Поло седан ЕА111 85 л.с.

  • Рабочий объем — 1598 см3
  • Мощность — 85 л.с. при 5200 оборотах в минуту
  • Крутящий момент — 144 Нм при 3750 оборотах в минуту
  • Диаметр цилиндра — 76 мм
  • Ход поршня — 86,9 мм
  • ГРМ — цепь, DOHC
  • Расход топлива в городском цикле — 8,7 (5МКПП) литра
  • Расход топлива в загородном цикле — 5,1 (5МКПП) литра
  • Расход топлива в смешанном цикле — 6,4 (5МКПП) литра
  • Разгон до первой сотни — 11,9 (5МКПП) секунд
  • Максимальная скорость — 179 (5МКПП) км/ч

Технические характеристики двигателя Фольксваген Поло седан ЕА111 105 л.с.

  • Рабочий объем — 1598 см3
  • Мощность — 105 л.с. при 5600 оборотах в минуту
  • Крутящий момент — 153 Нм при 3800 оборотах в минуту
  • Степень сжатия — 10,5:1
  • Диаметр цилиндра — 76,5 мм
  • Ход поршня — 86,9 мм
  • ГРМ — цепь, DOHC
  • Расход топлива в городском цикле — 8,7 (5МКПП) 9,8 (6АКПП) литра
  • Расход топлива в загородном цикле — 5,1 (5МКПП) 5,4 (6АКПП) литра
  • Расход топлива в смешанном цикле — 6,4 (5МКПП) 7,0 (6АКПП) литра
  • Разгон до первой сотни — 10,5 (5МКПП) 12,1 (6АКПП) секунд
  • Максимальная скорость — 190 (5МКПП) 187 (6АКПП) км/ч
Читать еще:  Новый Skoda Rapid Spaceback

Новый двигатель Фольксваген Поло седан 1.6 ЕА211

4 сентября 2015 года на новом заводе Volkswagen в Калужской области запустили сборку модернизированного 1.6 литрового атмосферника EA211. Двигатель ставят не только на Поло седан, но и на Джетту, Шкода Октавия, Йети и Рапид. Но замена цепного привода на ремень и увеличение мощности не единственные изменения в конструкции. Мотор прошел серьезную адаптацию под российские условия и стал соответствовать нормам экологичности Евро-5. Доработке подверглись головка блока цилиндров, кольца, масляный насос, шатуны, поршни…

А вот так под капотом Polo устроился двигатель нового поколения.

Технические характеристики двигателя Фольксваген Поло седан ЕА211 90 л.с.

  • Рабочий объем — 1598 см3
  • Мощность — 90 л.с. при 4250 оборотах в минуту
  • Крутящий момент — 155 Нм при 4000 оборотах в минуту
  • Диаметр цилиндра — 76 мм
  • Ход поршня — 86,9 мм
  • ГРМ — ремень, DOHC
  • Расход топлива в городском цикле — 7,7 (5МКПП) литра
  • Расход топлива в загородном цикле — 4,5 (5МКПП) литра
  • Расход топлива в смешанном цикле — 5,7 (5МКПП) литра
  • Разгон до первой сотни — 11,2 (5МКПП) секунд
  • Максимальная скорость — 178 (5МКПП) км/ч

Технические характеристики двигателя Фольксваген Поло седан ЕА211 110 л.с.

  • Рабочий объем — 1598 см3
  • Мощность — 110 л.с. при 5800 оборотах в минуту
  • Крутящий момент — 155 Нм при 3800 оборотах в минуту
  • Диаметр цилиндра — 76,5 мм
  • Ход поршня — 86,9 мм
  • ГРМ — ремень, DOHC
  • Расход топлива в городском цикле — 7,8 (5МКПП) 7,9 (6АКПП) литра
  • Расход топлива в загородном цикле — 4,6 (5МКПП) 4,7 (6АКПП) литра
  • Расход топлива в смешанном цикле — 5,7 (5МКПП) 5,9 (6АКПП) литра
  • Разгон до первой сотни — 10,4 (5МКПП) 11,7 (6АКПП) секунд
  • Максимальная скорость — 191 (5МКПП) 184 (6АКПП) км/ч

Недавно поклонники бюджетного седана Volkswagen Polo получили возможность выбрать для своего авто более мощный двигатель. Это турбированный 1.4 TSI развивающий 125 лошадиных сил в диапазоне оборотов от 5000 до 6000 об. мин. Максимальный крутящий момент 200 Нм доступен с низких оборотов от уровня 1400 до 4000 об.мин. Максимальная скорость составляет 198 км/ч. А разгон до сотни занимает всего 9 секунд! При этом средний расход топлива всего 5.7 литра бензина на сотню километров пробега.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector