Svarkin-spb.ru

Способы шумоизоляции

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Опубликовал: Avtor 0 14,793 Просмотров

Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются на шум от соседей, звуки с улицы и прочее, что мешает их отдыху. Даже самая уютная квартира не сможет гарантировать полный покой внутри нее. Чтобы обезопасить себя от шума, необходимо провести звукоизоляцию. Причем сам процесс достаточно простой, так что все можно оформлять собственноручно.

Допустимые нормы шума

Сейчас создано множество материалов, которые способны защитить квартиру от шума извне. Самыми популярными являются следующие:

  1. Гипсокартон.
  2. Панели ЗИПС и эковата.
  3. Потолочные панели.
  4. Подвесной потолок.
  5. Рулонные материалы.

Сама звукоизоляция работает на 2 направления. Во-первых, это шумоизоляция, то есть все звуки из соседних помещений отражаются. В итоге человек ничего не услышит. Во-вторых, это звукопоглощение, то есть звуковые волны поглощаются, так что и соседи ничего не услышат.

Выделяют несколько разновидностей шума. Воздушный является теми звуками, которые передаются только по воздуху. К примеру, это разговоры соседей, смех, крики и прочее. Такие звуки проникают в помещение через щели, окна и двери. Ударный звук проникает через сами стены. К примеру, это может быть звук дрели или других инструментов. Структурный возникает из-за вибраций. Тоже проникает через стены, как и ударный. Источниками являются строительные инструменты. Как правило, и ударный, и структурный появляются одновременно.

Громкость измеряют в децибелах. Существуют разрешенные показатели, которые будут оптимальными для восприятия человеком. Это примерно 40-45 децибел. Такой звук не приносит вреда организму человека. Примером может быть обычный разговор. Но такая норма действует только с 7 часов утра до 11 часов вечера. Потом для человека подходит только легкий шепот, а это примерно не более 20 децибел.

Шумные предприятия могут издавать звуки до 85 децибел, но это только разрешенный показатель. Причем люди могут работать в таких условиях не больше 8 часов в сутки. Доказано, что за это время звук не доставит вреда организму человека. Если шум будет более сильным, то необходимо использовать специальные защитные средства.

Критичным показателем является 110 децибел. Когда уровень повышается до 130 децибел, то человек ощущает дискомфорт даже на коже. Так что совсем не удивительно, что в квартире часто владельцы мучаются из-за криков своих соседей. Но от этого можно защититься, соорудив звукоизоляцию. К тому же все можно сделать самостоятельно, так что не придется нанимать бригаду работников — весь процесс осилит даже новичок.

Подготовительный этап

Изоляцию стен от шума можно запросто сделать своими руками. Сначала нужно определить, в какой комнате ее устанавливать. Затем необходимо выбрать поверхность. Кстати, не всегда изоляцию делают только на стены. Если шумы доходят с нижнего этажа, то придется оформлять звукоизоляционным материалом еще и пол. Тоже касается и потолка, если шумят соседи сверху.

Подготовка стены начинается с поиска тех мест, где есть трещины и щели. Именно через них в основном и проходит шум. Их обязательно нужно зашпаклевать. Это является очень важным, так как даже сами стены после такой процедуры будут лучше поглощать шум и не пропускать его в помещение.

Следующим важным моментом являются розетки, так как через них тоже проникают различные звуки. Особенно это касается домов панельного типа. Перед тем, как производить звукоизоляцию, требуется для начала отключить электричество во всей квартире. Обязательно нужно соблюдать технику безопасности. Выключить электричество можно на щитке, воспользовавшись автоматом или просто вытащив пробки. После этого нужно еще с помощью тестера проверить розетку, чтобы точно быть уверенным в отсутствии в ней тока. Дальше ее нужно разобрать и вытянуть. Отверстие в стене следует заполнить стекловатой или минеральной ватой. Помните, что легко возгорающиеся материалы нельзя применять. Дальше нужно заделать все строительным раствором, который быстро застывает. К примеру, подойдет обычный гипс.

Читать еще:  Топливный фильтр Mercedes-Benz Sprinter

Теперь нужно заняться звукоизоляцией труб системы отопления. Необходимо обработать те места, где они прикасаются к стене. Именно через трубы больше всего шума проникает в комнаты из подъезда. Лучше всего для изоляции воспользоваться герметиком, но он должен быть эластичным. Этим веществом следует обработать все швы между стенками и трубами. Кстати подбирать нужно такой герметик, который еще и устойчив к резким перепадам температуры.

Алгоритм действий при использовании различных материалов

Порядок действий по обустройству стен своими руками будет отличаться в зависимости от используемых материалов.

  1. Гипсокартоновые конструкции. Чтобы сделать защитную конструкцию, необходимы листы гипсокартона, специальные деревянные рейки, метизы для фиксации профилей к стенам, потолку и полу. Кроме того, еще нужно заранее закупить профиль для гипсокартона, саморезы и специальные прослойки, которые будут поглощать шумы. Сначала необходимо подготовить стену. Потом следует создать каркас, на который в дальнейшем будет крепиться гипсокартон. Профиль нельзя фиксировать сразу к стене. Необходимо отступить примерно пару сантиметров, прокладывая под профиль специальные прокладки с противовибрационными свойствами. Они производятся из пробки или резины. Когда уже сооружен каркас, необходимо заложить стекловату либо минеральную вату со звукопоглощающими свойствами. Вместо нее еще подойдут плиты из этого материала, но они должны быть полужесткими. При выборе материала обязательно нужно обратить внимание на индекс поглощения звука. Обычно он намного выше у материалов более мягких, так что такие варианты более эффективные. После установки звукопоглощающей прослойки крепятся плиты из гипсокартона к профилю. Для фиксации деталей используются саморезы. Кстати, сам по себе гипсокартон тоже является материалом с отличными звукопоглощающими свойствами. Заключительный этап работ — это проклеивание стыков между гипсокартоновыми листами. Используется сетка. Дальше стыки зашпаклевываются. После этого можно клеить листы обоев или красить стены.
  2. Декоративные панели. Сейчас на рынке строительных материалов предлагается множество декоративных панелей от разных компаний-производителей. Если стенка не совсем ровная, то ее можно завуалировать плитами. Они крепятся к обрешетке специальными жидкими гвоздями либо фиксируются между собой с помощью методики шип-паз. Этот метод шумоизоляции является очень простым, но при этом и красиво смотрится, так как сами декоративные панели можно выбрать с различным оттенком, фактурой, из разных материалов. В итоге, стена будет презентабельно выглядеть. Стоимость таких панелей составляет примерно 750-800 руб за кв.м., но по звукоизоляционным свойствам они не уступают гипсокартонным листам. Кроме того, панель довольно легкая по весу — всего 4 кг, что очень удобно для человека, который производит ее монтаж. Этот вариант подойдет в том случае, если нужно обработать так все стены в помещении, а не только одну сторону. Тогда декоративные панели украсят комнату, при этом уменьшение ее площади будет минимальным.
  3. Рулонная шумоизоляция. В этом случае осуществляется поклейка материала на стену — такая шумоизоляция стен своими руками очень простая, причем и метод является малозатратным. Материал продается в виде рулонов. Он клеится так же, как и обои (к примеру, виниловые). Используется специальный клей, который предназначен как раз для этого. Стоимость подобного материала составляет примерно 1300-1400 рублей за рулон, который рассчитан на 7 кв.м. Этот вариант отлично подходит в том случае, если нет желания вкладывать слишком много средств в жилье (например, если оно арендованное). Но при этом нужно учитывать, что и эффективность этого метода не самая высокая. Уровень шума уменьшится только в половину.

Заключение

Никакие обои не защитят жильцов квартиры от шума с улицы или от возгласов соседей. Чтобы избавиться от навязчивых громких звуков, необходимо провести шумоизоляцию. Сама процедура достаточно простая, так что все можно сделать своими руками. Такой вариант будет самым дешевым. К тому же можно выбирать различные материалы на свой вкус. Многие из них очень просто устанавливаются к стенам, так что даже новичок справится с этой задачей.

Читать еще:  Toyota Auris подросла до универсала

Способы шумоизоляции стен в квартире современными материалами

Проблема шумового загрязнения среды обитания человека в современном мире стоит очень остро. Проживание в многоквартирных домах с не очень качественной защитой от шума становится для жильцов все более не комфортным. Шум проникает в квартиру не только с улицы через окна, но и от соседей через смежные стены. В связи с этим, многие решают эту проблему, благодаря шумоизоляции стен в квартире современными материалами.

Шумоизоляция стен защитит квартиру от посторонних звуков

Звукоизоляция стен в квартире с использованием рулонных материалов

Шумоизоляция стен в квартире современными материалами может быть проведена наиболее эффективно, если комбинировать оба этих способа.

Схема прохождения, отражения и поглощения звука через гипсокартон и шумоизолирующий материал

Плюсы и минусы различных материалов для шумоизоляции

Что касается видов материалов, применяемых для защиты стен от шумового воздействия, то выбирать их стоит, зная о достоинствах и недостатках.

  • гипсокартонные листы в сочетании с пористыми материалами: эковата, минеральная вата, целлюлозный утеплитель. Плюсами таких материалов являются: хорошая защита от шума и создание дополнительной теплоизоляции внешних стен. К минусам можно отнести: сложность монтажа и большое количество пыли при нем, потеря значительной площади помещения, так как утеплитель имеет толщину до 12 см;

Сравнение уровня звукоизоляции различных конструкций гипсокартонных перегородок

  • декоративные панели. Этот современный шумоизоляционный материал изготовлен из волокон деревьев хвойных пород. Он имеет вид стандартных стеновых панелей с пазами и шипами на торцах для удобства монтажа. Их поверхность обладает декоративным покрытием, что освобождает от необходимости дополнительной отделки. Данный материал очень хорошо подходит для больших помещений. Из недостатков можно отметить только высокую стоимость;

Пример шумоизоляции стен в квартире

  • полиуретановые плиты, благодаря хорошим звукоизолирующим качествам, используют даже в студиях звукозаписи. Они имеют стандартные размеры 600х1200 мм. Толщина листов не более 15 мм. Плюсы материала: легкость, простота в монтаже, хороший эффект. Его минус: высокая стоимость;
  • звукоизолирующие мембраны. Это современный материал, имеющий толщину всего 35 мм, что дает возможность его использования в комплексе с другими видами звукоизоляции. Монтировать мембрану очень легко, так как она очень гибкая и может загибаться под углом. При этом материал обладает высокой плотностью, что позволяет создать прекрасную защиту от шума. Его недостатком тоже является очень высокая цена;

Шумоизоляция стены пенополистирольными плитами

  • пробковое покрытие имеет очень красивый декоративный вид, легко монтируется обычным наклеиванием. Оно очень тонкое. Звукоизолирующие качества хорошие, но ниже, чем у других материалов;
  • сэндвич-панели представляют собой стекловолоконные панели, заключенные между двумя гипсовыми листами. Этот материал обладает хорошими звукоизоляционными качествами, прост в монтаже, но имеет большую толщину, что критично для небольших помещений.

Схема звукоизоляции стены с помощью сэндвич-панели

Для шумоизоляции стен в квартире современных материалов достаточно много. Выбирать их нужно, не только «по карману», но и понимая особенности монтажа каждого из них. Кроме того, нужно оценить степень шумового загрязнения в квартире. Не стоит перестраховываться и монтировать толстые материалы в ущерб и без того маленькой площади. Может быть, достаточно будет использовать более тонкую защиту.

Шумоизоляция стен в квартире с помощью минваты

Материалы для шумоизоляции стен (видео)

Порядок работ по шумоизоляции стен в квартире современными материалами

С монтажом тонких материалов, которые наклеиваются на стены, проблем ни у кого не возникнет. Технологию производства работ по шумоизоляции стен в квартире современными материалами, имеющими большую толщину, необходимо разобрать подробно.

Перед началом работ необходимо отключить электричество и заделать все отверстия в стенах под розетками с помощью минеральной ваты или аналогичных материалов. При этом нужно использовать гипс для замазки. Он быстро схватывается и не нужно будет долго ждать. С отверстиями от труб и других коммуникаций нужно поступить аналогично.

Обзор современных шумоизоляционных материалов

Затем на стены, с помощью строительного уровня, вертикально устанавливаются металлические направляющие профили на расстоянии 40 — 60 см. друг от друга. Крепить профиль прямо к стене не следует. Нужно отступить, так, чтобы под него можно было подложить звукоизоляцию.

Читать еще:  Гонки на четверть мили в России

Между профилями очень плотно укладываются матрасы стекловолокна, минеральной ваты или любого другого материала. Они крепятся к стене специальными анкерами с широкими шляпками. Стыки запениваются или замазываются шпаклевкой. Необходимо обратить внимание на плотность крепления направляющих профилей. Если она будет недостаточной, вибрация еще больше усилит шум в комнате. После всего этого с помощью саморезов на готовый каркас из профилей крепятся гипсокартонные листы. Затем проводятся все необходимые работы по финишной отделке стен.

Схема шумоизоляции стены минеральной ватой

Если для звукоизоляции использовались современные панели с декоративным покрытием, то отделка гипсокартоном не требуется. Не нужен и монтаж направляющих, так как данный материал крепится непосредственно к плоскости стены с помощью жидких гвоздей. Однако, если стены не ровные и имеют большие перепады, то предварительно нужно сделать обрешетку, на которую затем закрепит панели.

Наиболее эффективной шумоизоляцией является комбинированная. Для ее создания требуется использовать два различных материала. Например, на плиты из минеральной ваты закрепить звукоизолирующую мембрану. Затем все закрыть гипсокартоном. Этот прием даст очень хороший эффект, хотя и значительно увеличит стоимость ремонта.

Звукоизоляция стен с помощью хлопко-волоконных материалов

Правильно смонтированная шумоизоляция стен в квартире современными материалами, гарантирует покой и прекрасный отдых в своем доме, не только от городского шума, но и от слишком беспокойных и шумных соседей.

Звукоизоляционные панели для стен (видео)

Самые простые способы звукоизоляции дома

Полноценная звукоизоляция частного дома или квартиры всегда подразумевает выполнение большого объёма работ и использование специальных современных материалов. Сайт RMNT расскажет вам, как можно улучшить шумоизоляцию помещений простыми способами, не делая капитальный ремонт.

Первый способ — отодвинуть мебель от стен

В своей статье о звукоизоляции стен в квартире портал Rmnt.ru подробно писал, какие виды шума существуют. Всё, что есть в комнате может стать передатчиком шума, мебель, вплотную придвинутая к стенам — тоже. Попробуйте просто отодвинуть изголовье кровати немного от стены, чтобы оно не упиралось в неё. И в спальне станет немного тише.

Второй способ — добавить ковры

Чем больше в комнате мягких, толстых материалов, тем тише в ней будет. Большой ковёр по центру помещения поможет улучшить шумоизоляцию, будет буквально гасить, глушить звуки.

Третий способ — плотные шторы

Точно так же, как и ковры, плотные шторы способны снижать уровень шума, идущего с улицы. В качестве шумоизоляции такие занавеси намного эффективней тюля и жалюзи.

Четвёртый способ — установить ставни

Это ещё более эффективный метод убрать шум, идущий с улицы. Ставни несложно установить своим руками, они станут защитным экраном на окнах и способны добавить изюминку в интерьер комнаты.

Пятый способ — звукоизоляция окна

Ставен и штор может оказаться недостаточно, если рядом автотрасса. Потребуется звукоизолировать само окно. Как это сделать своими руками мы уже рассказывали.

Шестой способ — звукопоглощающая краска

Сегодня на рынке есть и такие краски, способные абсорбировать звуки благодаря специальным добавкам, в частности, смолам. Однако эффект будет минимальным, а стоят такие краски в разы дороже обычных вододисперсионных.

Седьмой способ — текстурированный потолок

Потолок, оформленный в технике попкорн, нравится не всем. Но на практике доказано, что такая текстура, созданная при помощи спрея, способна уменьшить уровень шума в помещении.

Восьмой способ — прочные межкомнатные двери

Полая межкомнатная дверь, с пустотой внутри, не способна защищать от шума, это очень слабый барьер. Целесообразно заменить её на более прочную.

Девятый способ — звукопоглощающая подложка

Самый трудоёмкий вариант. Придётся снять напольное покрытие и уложить под ламинат, паркет или линолеум специальную толстую подложку, обладающую звукоизолирующими свойствами.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector