Svarkin-spb.ru

Способы ГАИ заставить вас оплатить штрафы

Вызвали в суд за неуплату штрафа 2020

Вас интересуетчто делать если Вас вызывают в суд за неуплату штрафа в 2020 году? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Неуплата штрафа ГИБДД в 2020 году может повлечь за собой самые печальные последствия. Если меры по погашению либо реструктурированию долгов перед государством не приняты вовремя, водителя может ждать лишение водительских прав, двукратное увеличение сумм штрафов, ограничение на выезд за границу, административное задержание на 15 суток, исправительные работы (50 часов) и даже арест личного имущества.

Ваш штраф может уйти в ФССП (службе Судебных Приставов) – решить вопрос безболезненно в этом случае будет практически невозможно.

Согласно ч.1 Статьи 32.2 КоАП РФ, штраф ГИБДД должен быть оплачен в течении 70 дней после получения постановления (60 дней ожидания + 10 дней, дающихся по закону для обжалования) если речь не идет об отсрочке или рассрочке по взысканиям. В случае со штрафами в письмах отсчет начинается с момента получения письма на почте.

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ:

«Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ).»

В некоторых случаях ситуация по долгам выходит из-под контроля до такой степени, что автомобилиста вызывают в суд за неуплату штрафа ГИБДД. Тут важно для начала разобраться кто, каким образом и по какой причине вас к себе завет. Если дело так плохо, что вопросом занялись Судебные приставы готовьтесь к сложным, но неизбежным переговорам. Как правило первый визит к судебному приставу проходит в форме беседы на котором обсуждаются «условия сдачи» ваших долгов.

Если вас по штрафам ГИБДД вызвали именно в суд, то тут тоже возможны несколько вариантов. Первый самый простой – письмо кинули в ящик в простом виде. Такую просьбу гипотетически можно игнорировать, однако долги перед ГИБДД все равно потребуется изучить и погасить.

Положение сложнее если повестка в суд за неуплату штрафа ГИБДД пришла в виде заказного письма. Руководствуясь обновленной формой части 1 статьи 20.25 КоАП РФ даже за небольшой долг суд имеют формальное право отправить вас «на нары» на срок до 15 суток. В отдельных «прогрессивных» регионах людей отправляют за решетку прямо после проверок на долги по штрафам, устраиваемым на дорогах инспекторами ГИБДД.

Наиболее распространённым вердиктом судов по штрафам ГИБДД куда водителей вызывают по повестке является удвоение суммы имеющихся долгов по штрафам в два раза.

Чтобы минимизировать ущерб, являться на подобные заседания нужно с погашенными штрафами ГИБДД и копиями квитанций о их погашении. Говоря по правде копировать важные документы должно войти в привычку.

Суд не сможет увеличить вам штрафы или совершить с вами любое другое репрессивное действие так как на момент судебного заседания исчезнет предмет обсуждения – штрафы будут погашены!

«Отбившись» от суда настоятельно рекомендуем водителю представить в ГИБДД квитки об оплате штрафов для исключения машины и водительского удостоверения из базы должников. Вообще, автомобилисту чрезвычайно полезно возить с собой документы, подтверждающие оплату штрафов ГИБДД – эти бумажки помогут вам сберечь много времени и нервов в нестандартной ситуации.

Битва с Госуслугами — как удалить оплаченный штраф. Опыт ЗР

Довольно часто бывает, что штраф оплачен, но информация об этом до ГИБДД так и не дошла. Ни через месяц, ни через год. Рассказываем, что делать в подобных случаях.

Наверняка многие уже знают о портале по предоставлению государственных услуг. Кто-то слышал, а кто-то вовсю пользуется его функционалом. Даже приложение соответствующее есть для смартфона. Все здорово. Однако не всегда информация на этом портале соответствует действительности. Речь, в первую очередь, о штрафах и различных задолженностях.

Читать еще:  Тюнинг Opel Corsa с фото

Поясню на собственном примере. Имеется штраф за стоянку в неположенном месте с последующей эвакуацией ТС… Да-да, штраф лично мой. Получен «за дело». Вину признаю. Проблема в том, что постановление об административном правонарушении было выписано еще в 2014 году. Сам штраф в положенные сроки оплачен. Но информация об оплате до нужной инстанции не добралась. Об этом я узнал, авторизовавшись недавно на портале госуслуг. Оказалось, что должен государству 3000 рублей. Как так? А очень просто. Штраф оплачивался в отделении Сбербанка. До сих пор не понимаю, какая муха меня укусила, ведь уже тогда все можно было сделать через интернет, не посещая офис. Не то что бы я не любил общаться с живыми людьми или страдал социофобией, просто онлайн-метод позволяет избежать человеческого фактора. А в данном случае проблема оказалась именно в нем.

Итак, поехали оспаривать несуществующие долги.

Госуслуги ни при чем

Для начала обратился непосредственно на портал госуслуг. Описал свою ситуацию в разделе обратной связи, даже скан квитанции об оплате вместе с постановлением приложил. Они каким-то чудом сохранились на «гугл-фото» в Сети (для тех, кто с Нокии перешел сразу на айфон: это аналог iCloud). Полезная, стало быть, штука. Ведь самого постановления и квитанции у меня давно нет — одни воспоминания.

Ответ последовал стандартный:

« Информируем вас о том, что Портал госуслуг не является государственным органом власти и не входит в их структуру…

…Данные, которые отображаются в Личном кабинете, основаны на информации, получаемой непосредственно из базы данных конкретного учреждения, оказывающего данную государственную услугу. Для уточнения подробной информации по штрафу вам необходимо обратиться в ГИБДД. ».

Словом, «ничего не знаем», «мы тут ни при чем». Отфутболили, что называется.

Есть у них и еще один вариант отписки из серии «зайдите после праздников». Выглядит он так:

« Информация о штрафе поступает на госуслуги из базы ГИБДД и государственной платежной системы. Если произошла ошибка в обмене данными между системами, штраф отображается неправильно. Необходимо дождаться, когда со стороны ведомства будут завершены работы по архивированию извещений платежной системы. Данные работы запланированы на 2017 год. После завершения работ информация на Портале обновится».

Добро пожаловать в Сбербанк

Ждать в моем случае не имеет смысла, ведь если за 3 года штраф с портала госуслуг не исчез, значит проблема в чем-то другом. Пишу в «Сбер», параллельно делаю запрос о статусе штрафа в ГИБДД. Везде прикладываю фото квитанции об оплате.

Ответ из Сбербанка такой:

«По результатам проведенной банком проверки установлено, что совершенный Вами в дополнительном офисе №NN платеж на сумму 3000,00 руб. от 28.03.2014 исполнен. Денежные средства перечислены банком 31.03.2014 сводным платежным поручением №NN по подтвержденным Вами реквизитам. Вместе с тем сообщаем, что информации о штрафе по УИН №NN в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) не найдено. В сложившейся ситуации для урегулирования вопроса о наличии задолженности рекомендуем обратиться непосредственно в территориальное Управление ГИБДД с документами, подтверждающими факт оплаты. Дополнительно сообщаем, что банком подготовлено подтверждение о перечислении денежных средств, получить которое вы можете, обратившись в любой дополнительный офис банка, предъявив документ, удостоверяющий личность, и номер данного обращения».

Ишь ты, снова в офис к себе заманивают за какой-то бумажкой! Нет уж — чур меня, чур. Со штрафом-то что? Похоже, все дороги ведут в ГИБДД.

ГИБДД на проводе

На сайте www . gibdd . ru есть сервис по проверке неоплаченных штрафов. Чтобы им воспользоваться, нужно знать номер машины, а также серию и номер свидетельства о регистрации ТС. Проблема в том, что второго у меня и не сохранилось. Машина давно сменила владельца. Прежнее СТС утрачено. По номеру постановления тоже ничего не найти. Дело в том, что номер еще в старом — укороченном — формате. Онлайн-сервисы его попросту не воспринимают.

На этот случай на том же сайте имеется сервис для отправки электронных обращений граждан. Им-то я и воспользовался. Правда, разобраться, как правильно это сделать, полагаю, сможет не всякий. Без юридического образования за плечами осилить опубликованные там же рекомендации по подаче жалобы непросто. Оказывается, печатать саму жалобу в текстовом поле на сайте ГИБДД не нужно. Суть проблемы необходимо изложить письменно на бумаге (можно распечатать), поставить дату и подпись, сфотографировать свое творение и приложить файлом к сообщению. Вот тогда есть шанс, что оно не останется без ответа. Так что без бумажной волокиты не обошлось и в онлайне.

Вскоре из Госавтоинспекции пришел ответ, который меня и позабавил, и заставил призадуматься одновременно.

Обратите внимание на номер постановления, на который ссылается врио командира Бобков. В одном случае в номере допущена ошибка, в другом — ее нет. То есть инспектор зачем-то набирал номер постановления вручную (хотя он был указан и в электронном виде в описании моей жалобы), причем сделал это дважды. Ведь ошибка допущена только в одном случае! Бесплатный совет: ctrl + C — скопировать выделенный текст, ctrl + V — вставить текст. Все это заметно облегчает труд и снижает степень влияния человеческого фактора, из-за которого и возникают подобные проблемы у граждан.

Вот и думай теперь, номер какого постановления инспектор будет пробивать в ГИС ГМП — правильный или неправильный? И к чему все это приведет?

Позабавило же меня другое: спустя некоторое время мне снова пришло электронное письмо из ГИБДД. К нему было приложено уже два идентичных файла с этим же ответом. Словом, впечатление такое, будто абсурдность «службонесения» людей в погонах, раскрытая в кинотрилогии «ДМБ», вовсе не художественный вымысел. Наверное, фамилия вызвала у меня ассоциации с этим киношедевром: у одного из персонажей в исполнении актера Петра Коршункова была такая же.

Справедливости ради отмечу, что сотрудник ГИБДД, занимавшийся моей жалобой, оказался достаточно внимательным. Спустя несколько недель с портала госуслуг исчезла-таки пресловутая задолженность. Причем никаких дополнительных уведомлений или писем на этот счет мне больше не поступало.

Вывод: вам в аналогичной ситуации достаточно сразу написать в ГИБДД. Но только если штраф действительно был оплачен, а у вас имеются хоть какие-то подтверждающие документы. Если же квитанции об оплате не сохранилось, боюсь, придется сначала заручиться подтверждением из банка. А вот обращаться с подобными проблемами непосредственно на госуслуги бессмысленно — это исключительно информационный портал.

Победа! И достигнута она, что называется, не вставая с дивана — онлайн. Браво. Хотя стоп. Появилась новая проблема: 7 штрафов за превышение скорости с камер фотофиксации. Все нарушения совершены через пару дней после того, как я продал личный автомобиль. Видимо, новый владелец не привык ездить медленно. Придется снова воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД для обжалования ошибочных штрафов. О результатах обязательно напишу в следующий раз.

Довольно часто бывает, что штраф оплачен, но информация об этом до ГИБДД так и не дошла. Ни через месяц, ни через год. Рассказываем, что делать в подобных случаях.

Фото: Константин Васильев, Сергей Фадеичев/ТАСС, Петр Ковалев/ТАСС

Как и где оплатить административный штраф? Самые удобные способы оплаты

Сложно найти человека, который хоть раз не совершал мелкого правонарушения, такого как нарушение правил ПДД или безбилетный проезд на общественном транспорте. Наиболее распространенным наказанием за административные правонарушения является штраф: его сумма зависит от тяжести нарушения, и она может варьироваться в самых широких пределах. Каждый гражданин должен знать, как и где оплатить административный штраф, чтобы избежать каких-либо проблем в дальнейшем.

Сроки уплаты штрафов

Оплатить штраф необходимо в 60-дневный срок

Каждый гражданин после вынесения постановления об административном правонарушении и назначении штрафа может его обжаловать. Сделать это можно в течение 10 дней после вынесения приговора: если не подавать жалобу, или если ее признают необоснованной, постановление вступит в силу, и гражданин будет обязан заплатить штраф в полном объеме.

Срок оплаты административного штрафа составляет 60 дней, за это время должник должен полностью расплатиться с государством. С 1 января 2016 года у нарушителей дорожного движения появилась возможность оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой: если пешеход или владелец авто впервые допустил правонарушение, он может оплатить половину штрафа в продолжение 20 дней, после этого задолженность считается полностью погашенной.

Однако, если он опоздает хотя бы на один день, право на скидку теряется, и придется выплатить штраф целиком.Если нарушитель не заплатит штраф вовремя, дело будет передано мировому судье, после чего к нарушителю будут применяться дополнительные штрафные санкции.

Способы уплаты административных штрафов

Оплатить административный штраф можно онлайн

Благодаря цифровым технологиям и электронным платежные сервисам система уплаты штрафов значительно упростилась. Нарушитель может рассчитаться с государством одним из следующих способов:

  • Оплата по квитанции через Сбербанк – самый простой и надежный, но и самый трудоемкий способ. При оплате по квитанции Сбербанк взимает комиссию, обычно она составляет 40-50 рублей на каждый неуплаченный штраф. После оплаты клиент банка получает платежный документ, его желательно сохранять как можно дольше, чтобы избежать возможных претензий. Передавать квитанцию в ГИБДД нет необходимости, она должна храниться у плательщика.
  • Оплата через платежный терминал Сбербанка. Для поиска штрафа нужно внести номер постановления или фамилию плательщика, при этом платить в любом случае придется еще и комиссию. Если забыть про комиссию и внести в терминал только сумму штрафа, платеж не будет принят, и штраф так и будет считаться неоплаченным.
  • Оплата через сервис Сбербанк Онлайн. Для этого нужно войти в личный кабинет и выбрать пункт «штрафы ГИБДД». Система позволяет найти все неоплаченные штрафы по номеру водительского удостоверения, она покажет сумму к оплате. После транзакции плательщик имеет право распечатать документ, который будет служить подтверждением оплаты.

Физические лица также могут платить административные штрафы через Сбербанк Онлайн по реквизитам. Для этого нужно войти в собственный аккаунт, выбрать раздел «Платежи и переводы» и заполнить данные плательщика. Они указаны в квитанции, полученной в ГИБДД для уплаты штрафа.

После этого выбирается карта, с которой списываются средства, и указывается назначение платежа. Транзакция также проводится с учетом комиссии, поэтому вы потеряете чуть больше денег, чем было указано в Постановлении.

С приемом административных штрафов работают далеко не все банки, поэтому рекомендуется все же пользоваться проверенными сервисами Сбербанка. Через него платежи обычно проходят без проблем, однако все же рекомендуется платить хотя бы за несколько дней до истечения положенного законом срока.

Если по каким-то техническим причинам платеж не придет вовремя, нарушитель может попасть под действие дополнительных штрафных санкций.

Последствия неуплаченных штрафов

Оплата административного штрафа через терминал

Забытый административный штраф может привести к серьезным неприятностям для плательщика. Если оплата по постановлению не будет выполнена вовремя, нарушителя ожидают следующие штрафные санкции:

  • Начисление штрафа в двойном размере, при этом он не может составлять менее тысячи рублей.
  • Для должника это самый благоприятный вариант – размер дополнительного штрафа для физического лица не превышает 5000 рублей.
  • Обязательные работы продолжительностью не больше 50 часов. Обязательные работы выполняются в свободное от основной деятельности время, их продолжительность в день не может превышать 4 часов.
  • Административный арест сроком от 1 до 15 суток. Продолжительность ареста зависит от суммы долга и других факторов. Максимальный срок ареста назначается злостным неплательщикам.
  • Ограничение на выезд за границу – одна из наиболее действенных мер борьбы с неуплатой.

Чтобы ваши планы на отпуск или деловую поездку не сорвались, рекомендуется предварительно проверить наличие проблемных штрафов.

Чтобы избежать негативных последствий в виде дополнительного наказания, необходимо обязательно убедиться, что штраф был уплачен в полном объеме и долг погашен. Для этого нужно проверять наличие неоплаченных штрафов по водительскому удостоверению и вовремя разбираться со всеми проблемными платежами. Если вы уплатили штраф, но платеж не был принят, необходимо обратиться в ГИБДД и предоставить квитанцию.

Провести оплату административного штрафа онлайн вас научит видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector