Svarkin-spb.ru

Способы экономии расхода топлива

Как уменьшить расход топлива и экономить на бензине. 19 простых советов

По статистике автомобиль есть у каждого 4 жителя в нашей стране. Расходы на содержание, в том числе, на оплату топлива, для многих семей занимают значительную часть семейного бюджета. Поэтому знание основных принципов как уменьшить расход топлива, т.е. экономия на бензине даст вам возможность существенно снизить денежные затраты.

Способы экономии топлива

1. Экономичные автомобили. Перед покупкой автомобили, определитесь для чего он вам нужен и куда вы будете ездить. Расход бензина указывается в трех параметрах: в городе, на трассе и смешанный. В зависимости от этих целей — приобретайте нужный вам автомобиль, с наиболее оптимальными параметрами.

2. Вес авто. Здесь все просто, чем тяжелее машина, тем больше топлива она кушает. Также на расход влияет его загруженность, как пассажирами, так и багажом. Если у вас постоянно багажник забит разным тяжелым хламом , у вас расходуется больше бензина. В год может набежать прилично.

3. Механика экономичней автомата. Машины с механической коробкой передач потребляют меньше горючего, чем их собратья с АКПП. Разумеется при правильной манере езды. Экономия составляет примерно 10-15%.

4. Закрывайте окна. Езда на больших скоростях с открытыми окнами создает дополнительное сопротивление воздуха. Как следствие расход бензина повышается

5. Объем двигателя и лошадиных сил. Чем более высок этот параметр, тем более прожорлива ваша машина.

6. Установка газобаллонного оборудования. Потратившись один раз на покупку оборудования, в дальнейшем вы будете экономить на газе. Из минусов: баллон занимает место в багажнике, машина становится немного «тупее» (разгоняется медленнее), ну и дополнительный вечный вес в качестве того же баллона.

7. Высокая скорость. Чем быстрее вы едете, тем более высокое потребление бензина, за счет повышения оборотов двигателя.

8. Давление в шинах. Снижение давления шинах приводит к увеличению расхода топлива. Следя за оптимальным давлением вы будете экономить 5-7%.

9. Передаем за проезд. Если вы постоянно подвозите на работу своих знакомых, коллег, почему бы не делить все расходы на них. Только не говорите, что неудобно. Почему вы должны тратить свои деньги?

10. Почём бензин? Периодически мониторьте стоимость цен на других заправках. Выбирайте ту, где оптимальное сочетание цены и качества.

11. Профилактика. Следите за состояние своего авто, вовремя меняйте фильтры и масла. Даже такие мелочи позволят вам уменьшить потребление топлива минимум на 5%.

12. Кондиционер. Использование кондиционера или печки в машине съедает дополнительно от 5 до 20% бензина. Конечно, я не призываю вас мучится в машине от холода или жары. Но лишний раз можно их и не включать.

13. Утепляйте двигатель. Прошли те времена когда автолюбители утепляли двигатель войлоком и прочими одеялами. Сейчас на смену пришли специальные жаропрочные автомобильные одеяла, сберегающие тепло в течение более длительного времени. Экономия наиболее заметна, когда вы вышли из автомобиля на непродолжительное время, например в за покупками.

14. Избегайте езду в час пик. Она не способствует экономии топлива, да и время вы потратите на дорогу больше. Может стоит выбрать другой маршрут, или поехать в другое время, когда дорога свободна.

15. Ездим правильно. Старайтесь избегать резких стартов и торможений, именно в этот момент происходит повышенный расход топлива. На низких скоростях не используйте повышенную передачу, и наоборот.

16. Бонусные карты. Многие автозаправки в борьбе за клиентов вводят у себя систему бонусов. При покупке бензина на определенную сумму вам начисляются бонусы, которые вы впоследствии можете потратить опять же на покупку топлива. И чем больше вы заправляетесь, тем более высокий процент вам перечисляется в виде бонусов.

17. Банки партнеры. Вы можете получать дополнительную скидку (обычно это 3-5%), если оплачиваете бензин пластиковой карточкой банка, с которым у заправки заключен договор. Узнайте на заправке, есть ли у них подобная программа и с каким банком. Пластиковая карточка выдается в течение 15 минут. Зато потом вы будете постоянно экономить.

18. Возврат части потраченных средств. Такая услуга есть у многих банков (и почти у всех крупных). Вы расплачиваетесь безналичным расчетом за товары и услуги (и не только за бензин) банковской карточкой. За покупки вам возвращается определенный процент (обычно 3-5%), который опять «оседает» у вас на счету.

19. Меньше ездить. Как это не парадоксально звучит, ограничьте поездки на автомобиле. Подумайте, если можно пешком добраться до места, затратив на это минут 20, стоит ли ехать туда на машине. . Это и полезнее для здоровье и экономия для кошелька.

Читать еще:  Дорожные отбойники

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Эффективные способы экономии бензина, о которых мало кто знает

В связи с постоянным ростом цен на топливо, появляется необходимость снижения затрат на него. Мало кто знает о способах экономии бензина, которые действительно работают. Правильно подобранный метод поможет сохранить от сотен до тысяч рублей. Однако они будут отличаться в зависимости от марки машины.

Основные методы экономии

Существуют факторы, которые помогают экономить топливо в любой машине. К ним относятся:

  • заблаговременный прогрев мотора в течение пяти минут на холостом ходу, так как при движении на непрогретом двигателе бензина тратится больше;
  • автомобиль не должен быть энергозагруженным: включение фар, света в салоне, обогрева стекол и печки способствует увеличению топливопотребления;
  • не рекомендуется передвижение с открытыми окнами: машина тратит больше бензина для того, чтобы сопротивляться воздушным массам;
  • контроль за давлением в шинах: для оптимальной траты горючего оно должно быть равно 2 атм;
  • регулярная смена воздушного фильтра, так как при движении он засоряется;
  • если на крыше установлен багажник или прицеп, которые к тому же нагружены, потребление топлива увеличивается, аналогичная ситуация происходит при использовании в машине тяжелых и крупногабаритных деталей;
  • чем больше в машине груза и пассажиров, тем больше бензина израсходуется, важно соотносить вес кузова и нагрузку на автомобиль;
  • не стоит сильно разгоняться, если скорость автомобиля превышает 90 км/ч, расход горючего начинает возрастать;
  • в пробках автомобили, имеющие мощные двигатели, особенно страдают от перерасхода.

Глушение двигателя, а затем его запуск, когда машины начинают сдвигаться, приводит к дополнительным тратам. Экономнее переключиться на режим холостых оборотов и оставить двигатель включенным.

Правила экономичной езды

Подходящим вариантом езды, который позволяет сохранить больше бензина, является передвижение по свободной от пробок дороге в безветренную погоду со скоростью от 80 до 90 км/ч на пятой передаче. В таком случае автомобиль движется большей частью по инерции, чем за счет работы двигателя.

Снизить расходы на бензин в городе можно за счет сокращения аэродинамического сопротивления. То есть всегда закрывать окна, люк и багажное отделение, а также по мере возможности убирать дополнительные элементы, которые мешают свободному прохождению воздуха. А также важно равномерно распределить вес по всему кузову, контролировать исправную работу аккумулятора, чтобы он не создавал нагрузку на генератор. Заранее создавать маршрут, по которому будет двигаться машина. Это поможет сделать движение одинаковым на всех участках дороги, на спусках переключаться на повышенную передачу, а не на нейтральную.

Снижение расходов при заправке

При заправке важно участвовать в программах лояльности. Так как компании дарят участникам бонусы, с помощью которых приобретается топливо. Кроме того:

  • платить на заправке банковской картой, так как часть стоимости будет возвращена в виде кешбэка;
  • ездить на автозаправку в середине недели, потому что именно в среду стоимость бензина дешевле, чем в выходные.

Эти методы позволят снизить расходы на топливо на 8−12%. Кроме того, в некоторых банках предлагают карты с повышенных кешбэком на заправку автомобиля. Такую карту и нужно приобрести.

Экономия топлива зимой

В отличие от теплого времени года, зимой бензина потребляется в несколько раз больше. Это связано с прогревом машины, движением по скользкой дороге и т. д. Чтобы снизить расходы зимой, нужно:

  • Сделать гараж отапливаемым, на ночь обернуть мотор в теплую ткань.
  • Расчищать снег около гаража, чтобы авто не буксовало.
  • Проверять смазку на загустение и вовремя чистить машину от снега.
  • Не ездить на пониженных передачах.
  • Вовремя заряжать аккумулятор, который зимой нуждается в постоянном контроле.

Эти способы помогут снизить затраты на топливо до 20%.

Технические способы

Когда автомобиль неисправен, он потребляет больше топлива. Технические способы, помимо экономии, позволяют выявить неисправности в автомобиле. Для этого нужно при диагностике:

  • Регулировать клапанный механизм: первый признак проблемы двигателя заключается в постукивании клапанов при запуске непрогретого мотора, который затем затихает.
  • Улучшить образование смеси для заполнения цилиндра: вертушку со свободно двигающейся крыльчаткой нужно установить между карбюратором и коллектором.
  • Промыть сетчатый фильтр, установленный в насосе, в бензине, а затем продуть.
  • Сделать боковой электрод в свечах зажигания короче и настроить зазор, что позволит приблизить их к таким же устройствам в спорткарах.
Читать еще:  Назначение редукторного стартера

Если автомобиль имеет механическую коробку передач, главный способ сэкономить топливо — вовремя переключаться с одной передачи на другую: низкие потребляют больше горючего.

Много бензина тратится при притормаживаниях и ускорениях, а также при езде на самой низкой и высокой скоростях для какой-то одной передачи. В случае с автоматической коробкой передач нужно ездить на экономичном режиме Winter. Когда машина останавливается на светофоре, рычаг АКПП ставится в нейтральное положение.

Главное — найти АЗС, где продают качественный бензин. Для этого важно посмотреть, как машина реагирует при нажатии на педаль газа. Если на несколько секунд она тормозит, а затем резко вырывается вперед, значит, топливо оставляет желать лучшего.

Как экономить на бензине (без бреда про магниты и присадки).

Добрый день. В сегодняшней статье, я хочу рассказать, как экономить на бензине. В отличие от большинства сайтов, мы не будем продавать вам магнитики на топливопровод, структураторы топлива, присадки для экономии и тому подобную хрень. Они хотят заработать и их можно понять, наша позиция принципиальна мы даем только проверенную и полезную информацию.

Статья представляет собой набор инструкций по снижению расхода топлива, и снижению расходов на топливо. После их внедрения вы сможете экономить от 5 до 35% топлива, и денег.

Самый лучший способ экономить на бензине на всех АЗС — завести дебетовую карту Альфа-банка с кэшбэком до 10% на любых АЗС.

Коллеги Альфа-банк сделал просто бомбу — вы получаете кэшбэк (возврат на карту) 5%, от стоимости на покупку любого топлива, на любой АЗС. А если вы тратите больше 70000 рублей в месяц, по карте, вы получаете кэшбэк в 10%. Обслуживание карты осуществляется бесплатно, при условии, что месячная сумма трат превышает 10000 руб., в противном случае, обслуживание составит 100 рублей.

Заказать карту можно здесь.

Согласитесь, глупо отказываться от такого предложения. Если ваша жизнь плотно связана с автомобилем, например, вы работаете в доставке, или в такси, использование такой карты позволяет получить кэшбэк 2000-3000 руб. за месяц!

Также на всех заправках применяются карты лояльности, при цене от 100 до 200 руб. они дают скидку на топливо 2-5 процентов.

Карта окупается за несколько заправок, а дальше экономит деньги. Вот пример карты лояльности от газпромнефти:

При комбинировании карты с кэшбэком от Альфа-банка и карты лояльности на АЗС вы сможете получить скидку на бензин от 6 до 12%, согласитесь, Здорово экономить 4 руб. с каждого литра топлива.

Кроме экономии на бензине, разумно экономить и сам бензин.

Для экономного расходования бензина необходимо соблюдать следующие правила:

Правило первое — заправляйтесь правильно.

Старайтесь, по пути, заправляться до полного бака. Как ни странно, это один из главных советов для экономии топлива. Дело в том, что в большинстве случаев, автовладельцы заправляют от 10 до 20 л топлива на заправке и многие едут туда специально когда загорается сигнальная лампа.

Современный автомобиль, компактного класса, расходует порядка 8-10 л топлива, на 100 км пути. Большинство автовладельцев живет в нескольких километрах от заправки. Пускай это будет даже среднестатистические 4 км, туда — обратно уже 8! Если ехать на заправку специально и заправлять по 10 л — это бред. Только эта рекомендация позволит вам сэкономить на бензине 10% от уплаченных денег.

Кстати, езда на полном баке снижает количество конденсата в нем!

Экономия достигается за счёт снижения холостого пробега на заправку и обратно.

Правило второе — прогревайте автомобиль перед началом движения.

Блок управления инжекторного двигателя, при низкой температуре окружающего воздуха, обогащает смесь для стабильной работы двигателя. Если начать движение на непрогретом моторе его расход топлива до 30% выше номинального. Если автомобиль оборудован карбюраторной системы питания то “на холодную” он просто не поедет без “подсоса”, а при езде “на подсосе” расход топлива просто запредельный.

Прогревать двигатель надо:

  • Для инжекторного автомобиля, достаточным прогревом двигателя, считается тот момент, когда из салонного отопителя дует тёплый воздух.
  • Для карбюраторного автомобиля, достаточным прогревом, считается момент, когда двигатель стабильно работает без подсоса (воздушной заслонки).

Вообще в карбюраторных автомобилях лучше не пользоваться «подсосом», дело в том, что он чрезмерно обогащает смесь и расход топлива при его использовании запредельный.

Экономия достигается за счёт меньшего использования обогащенной топливной смеси.

Правило третье — поддерживайте автомобиль в технически исправном состоянии.

В инжекторном автомобиле не должен гореть индикатор проверьте двигатель, если этот индикатор горит в любом случае расходу будет выше номинального. В карбюраторном автомобиле обязательно необходимо периодически проверять регулировка карбюратора и системы зажигания.

Читать еще:  Действие дорожных знаков

На всех автомобилях необходимо проверять состояние ступичных подшипников, регулировку тормозов и, самое главное, углы установки колес. Дело в том, что изменение угла установки колес всего на 4 мм, ведет к увеличению расхода топлива на 10%, занятно, но резину при этом явно жрать не будет.

Обязательно проверяйте давление в шинах, при снижении давления на 10% от номинального, расход топлива возрастает на 5 процентов.

Комплексным показателем состояния ходовой части является выбег (накат) автомобиля.

Проверяется выбег следующим образом — на свободном, горизонтальном участке дороги, автомобиль разгоняется до скорости 50 км/ч, устанавливается на нейтральную передачу, и катится накатом, до момента остановки. У исправного автомобиля минимальный выбег должен составить:

  • для B класса (Солярис, Rapid, Лада Гранта) — 400-450 метров.
  • для D класса (Elantra, Octavia) — 450-550 метров.
  • для E класса (Optima, Superb, Волга) — 500-600 метров.

Общие правило здесь такое — чем больше весит автомобиль, тем дальше он прокатиться, со скорости 50 км/ч за счёт инерции. Если у автомобиля проблемы с углом схождения колёс, тормозами, или ступичными подшипниками, выбег автомобиля будет меньше.

Экономия достигается за счёт снижения сопротивления качения.

Правило четвертое – не возите с собой хлам.

Каждые 50 кг. Груза приводят к увеличению расхода топлива на 3%. А еще груженый автомобиль хуже разгоняется и тормозит.

Экономия достигается за счет снижения перевозимого веса.

Правило пятое — периодически проводите раскоксовку двигателя.

Это правило актуально только для тех, кто постоянно ездит на бензине в городе. Дело в том, что при движении на малых оборотах в двигателе неизбежно образуется нагар. Нагар уменьшает объём камер сгорания, забивает поршневые кольца и способствует возникновению детонации. Соответственно датчик детонации, устанавливает более позднее зажигание, что приводит к увеличению расхода топлива.

Если вы периодически совершаете поездки длительностью от 20 минут, по трассе, с оборотами двигателя больше 2500RPM, эта рекомендация для вас не актуальна, так как нагар вам не страшен.

В противном случае хотя бы раз в сезон делайте раскоксовку — она удалит нагар и освободит поршневые кольца, это поможет снизить расход бензина на 5-7 процентов.

Экономия достигается за счёт оптимальной работы двигателя.

Правило шестое — пересмотрите свою манеру вождения.

Любите резкие светофорные старты — отлично, но для экономии топлива от них надо отказаться. Дело в том, что средняя скорость движения автомобиля, в зависимости от населённого пункта, составляет от 20 до 50 км/ч. Любой автомобиль постоянно разгоняющегося и тормозящий, как бы плавно это не делал, будет расходовать больше топлива, чем тот автомобиль, который катится с постоянной скоростью.

Научитесь пользоваться “зелёной улицей “ — светофоры в городе настраиваются так, чтобы при поддержании постоянной скорости можно было проехать улицу без остановок. Например, в Санкт-Петербурге, если ехать с юга на север, по проспекту Энгельса, со скоростью 50-55 км/ч, его можно проехать всего с одной остановкой. Занятно, при этом, что если попасть один раз на красный сигнал светофора, на всех остальных перекрестках вы тоже попадете на красный.

Научитесь пользоваться накатом — никогда не понимал водителей до последнего нажимающих на газ перед светофором. Если вы видите, что светофор горит красным, поставьте машину на нейтраль и пусть она катится (конечно, если дорожная ситуация позволяет, так-как торможение на нейтрали опасно).

Научитесь преодолевать подъемы на высших передачах — если разгоняться заранее перед подъемом, получится преодолеть его на более высокой передаче за счёт инерции. Разгон автомобиля в гору, требует гораздо больше топлива, чем разгон на ровной дороге. Оптимальный расход топлива, при преодолении подъемов, достигается постоянным положением ноги на педали газа. То есть — перед подъемом разгоняемся, а подъем проходим с замедлением. Желательно так подгадать скорость, чтобы не переключать передачи.

Экономия достигается за счёт оптимальной манеры вождения.

Заключение.

На этом у меня сегодня всё. Я надеюсь, что приведённые мною способы экономия на бензине будут вам полезны. Если применить хотя бы часть советов приведенных в статье вы сможете сократить расходы на бензин на 20%. Если вы хотите дополнить статью или если у вас остались вопросы — пишите комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector