Советы покупателю «Москвича 2141»
Москвич (АЗЛК) 2141 — описание модели
Москвич 2141 «АЛЕКО» – легковой автомобиль в кузове пятидверный хэтчбек, выпускавшийся московским заводом АЗЛК с 1986 по 2000 год.
История создания Москвича 2141
Вторая часть названия автомобиля – АЛЕКО – производное слово от названия «Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола». Москвич 2141 – автомобиль, анонсированный заводом АЗЛК в 1985 году и выпускавшийся (с учетом более поздних модификаций) до 2000 года. Следующей моделью должен был стать Москвич 2142, но по причине банкротства управляющей компании и ликвидации завода модель 2141 оказалась последней в его истории.
В целом, модель внешне почти не отличалась от «иномарок» начала 80-х. Секрет в том, что, озаботившись созданием новой модели, руководство АЗЛК закупило несколько популярных автомобилей иностранного производства, а специалисты завода тщательно изучили их и оттестировали. В результате в списке потенциальных прототипов оказалось несколько моделей шведского и французского производства. Финальное решение принял Министр автомобильной промышленности СССР того времени Виктор Николаевич Поляков, выбравший в качестве прототипа французский автомобиль Simca 1307.
Имевшийся в арсенале двигатель от старой модели Москвича был объединен с трансмиссией Simca для проведения практических тестов.
После получения предварительных результатов руководство завода купило лицензию на производство кузова модели 1307. Хотя с экономической точки зрения это решение было оправдано, оно оказалось полной неожиданностью для разработчиков, имевших свой портфель эскизов кузова для новой модели. В результате возник конфликт между руководством и коллективом завода, и запуск новой модели прошел в далекой от идиллии атмосфере.
Технические особенности Москвича 2141
По сравнению с предыдущими моделями, АЛЕКО был настоящей революцией, хотя бы с точки зрения перехода на передний привод. 2141 был разработан «с нуля» – в нем не было ни одной общей с предыдущими моделями запчасти, за исключением, разве что, двигателя.
Впервые в истории завода был налажен выпуск автомобиля в кузове хэтчбек, с передним приводом, независимой подвеской типа Макферсон спереди и задней полузависимой на основе торсионной балки. Автомобиль новой модели стал значительно шире, комфортабельней и безопасней предыдущего. Впервые в истории автомобилестроения в СССР при разработке всерьез учитывались аэродинамические показатели, над которыми работали российские мастера, а также французские специалисты по созданию фюзеляжей самолетов.
Имевшийся двигатель Уфимского завода УЗАМ-331.10 был слишком длинным для поперечной установки в кузов Simca, поэтому было принято решение установить его продольно по образу и подобию автомобилей Audi 80 и Audi 100 тех лет.
В дальнейшем планировалось построить собственный цех по производству двигателей, но этим планам так и не суждено было сбыться. Для производства в новом цехе была разработана целая линейка моторов: АЗЛК-21415 (1.8 литра, 8 клапанов), АЗЛК-21416 (1.8 литра, 16 клапанов) и турбодизель объемом 1.8 литра АЗЛК-21413.
На деле же сборка «временно» велась на основе двигателей ВАЗ-2106-70 и УЗАМ-331.10 – модернизированных, но старых агрегатов от Lada 2106 и Москвича прежнего поколения, что существенно повлияло на привлекательность модели в глазах покупателей. Кроме того, в начале девяностых годов выпускались экспортные модификации Москвича с дизельным двигателем производства Ford – XLD418 объемом 1.8 литра.
Помимо способа установки двигателя у Audi были позаимствованы и другие конструктивные решения: к примеру, торсионная балка для задней подвески, стойки Макферсон для передней, складная рулевая колонка и т.п. Планировалась оцинковка кузова, по примеру все тех же Audi, однако фактически в таком исполнении было выпущено лишь несколько автомобилей.
Плюсы и минусы Москвича 2141
Благодаря «заимствованному» кузову, Москвич 2141 выглядел в середине 80-х весьма современным и стильным автомобилем, особенно, по сравнению с угловатой Lada Samara. Кстати, именно Москвич должен был стать первым переднеприводным советским автомобилем, но затянувшийся процесс подготовки к производству сделал пионером «восьмерку». Однако стоит сказать, что по имиджу Москвич проигрывал Ладе в качестве сборки (у некоторых экземпляров, к примеру, на руль «забывали» устанавливать кнопки звукового сигнала и т.п.).
Тем не менее, определенные конкурентные преимущества у Москвича были. Его кузов был жестче, следовательно, потенциально долговечнее, а доступ к двигателю, как сверху, так и снизу, свободнее, что делало его более ремонтопригодным, по сравнению с Ладой. За счет оптимизированной развесовки он также обладал лучшей проходимостью.
Салон и багажник Москвича отличались вместительностью. Объем багажника, правда, несколько скрадывается из-за слишком покатой задней двери. Кроме того, автомобиль оснащался хорошей печкой, и легким рулевым управлением (без ГУРа).
В целом, Москвич 2141, задуманный как полноценный семейный автомобиль, обладал неплохим рыночным потенциалом, по сравнению с более тесными Ладами. Эргономика водительского места не вызвала бы особых нареканий и у современных водителей, и превосходит, по некоторым оценкам, аналогичные параметры ВАЗовской «десятки».
К сожалению, из-за низкого качества сборки и большого процента брака автомобиль не заслужил уважения автолюбителей.
Процесс грунтовки и окраски кузовов на АЗЛК, особенно, в девяностые годы, производился с большими нарушениями, по так называемой «упрощённой технологии». Результатом этого стало появление коррозии на всех поверхностях автомобиля уже через год после покупки.
Интересные факты о Москвиче 2141
В 1999 году на базе одной из поздних модификаций Москвича в кузове седан было выпущено двухместное купе «Дуэт», поставлявшееся на заказ.
Во второй половине девяностых завод делал попытки повысить качество продукции за счет использования иностранных комплектующих, вплоть до двигателей. Общеизвестна история с использованием двигателей Renault в поздней модификации Москвича 2141 под названием «Святогор». Помимо двигателей, использовались также французские тормозные цилиндры, фары и прочие детали, но это привело лишь к росту цен на комплектующие и к необходимости ломать голову над тем, где их найти. Ситуацию это не спасло, и многие из сохранившихся на данный момент двигателей Renault банально пережили сгнившие кузова, в которых были первоначально установлены.
Москвич-2141. Что у него общего с зарубежными автомобилями?
Разбираем по косточкам Москвич-2141, пытаясь определить, что у него общего с зарубежными автомобилями.
Автор Сергей Канунников
П ервый переднеприводный и, по сути, последний в истории завода Москвич (если не считать его бестолковых удлиненных и не менее бестолковых, но, напротив, купированных модификаций периода агонии бывшего АЗЛК) рождался долго и мучительно, а прожил нелегкую и яркую жизнь. Не секрет, что первый прототип в конце 1970‑х годов делали на основе французского хэтчбека Simca 1307, – на заводе этот образец получил шутливое прозвище Максимка. Что в действительности взял Москвич‑2141 от французской машины, а что – от еще одного, более успешного, нежели Simca, западноевропейского автомобиля?
Москвич‑2141 – революционный для АЗЛК автомобиль: не только первый переднеприводный, но и первый серийный хэтчбек. Увы, новый мотор, который готовили специально для этой машины (речь шла не только о бензиновом агрегате, но и о дизеле) до производства не довели. На серийные «сорок первые» ставили не очень подходящие, слабоватые двигатели ВАЗ‑2106 и УЗАМ‑331 в разных модификациях. Позднее, уже в самые сложные для завода времена, появились версии с моторами Renault. При создании Москвича‑2141 в качестве близкого аналога использовали и ровесника Симки 1976 года – Audi 100 Avant серии С. Эти вместительные переднеприводные машины, хоть и были одноклассницами, конструктивно сильно отличались друг от друга.
У французской Симки двигатель расположен поперечно, передняя подвеска – на поперечных рычагах. Ничего этого у Москвича нет. К нему непосредственное отношение имеет лишь задняя подвеска Симки с разнесенными амортизаторами и пружинами, а еще – кузов. Но о нем разговор отдельный.
Продольная схема расположения силового агрегата и подвеска McPherson спереди, примененные на Audi 100, – более передовая, нежели у Симки, конструкция. У Москвича‑2141 она именно как у Audi. А вот задняя подвеска у «немца» другая – со стойками, объединяющими пружины и амортизаторы.
Французский хэтчбек Simca 1307 действительно был взят за основу при создании Москвича‑2141. Точного копирования нет, но у советской и французской машин близки габариты, база, размеры салона.
Долгий путь эволюции от Максимки к серийному Москвичу‑2141 привел к тому, что советская и французская машины стали разительно отличаться друг от друга.
Интересно проследить эволюцию элементов салона Москвича‑2141. Ранний вариант панели приборов, созданный на АЗЛК, уж очень близок к французскому, серийный – совсем иной. Он, конечно, менее выразителен и даже простоват, зато – свой.
В линии остекления и задней части кузова серийного «сорок первого» французские корни всё же читаются без труда. Но называть Москвич копией Симки, конечно, нельзя.
Был ли Москвич самобытным? В целом – да. За десятилетие, которое ушло на создание Москвича‑2141, внешне он очень далеко ушел от западных прототипов. Тем не менее в основе советского автомобиля лежали некоторые французские и немецкие инженерные решения. Впрочем, «международная» подвеска McPherson к тому моменту, когда «сорок первый» стал серийным, разумеется, вовсе не устарела и стала общим местом для большинства небольших машин.
Москвич‑2141 так и не получил подходящего советского мотора. В последние годы его пытались спасти французскими двигателями Renault мощностью 112 л.с. и даже 145 л.с., но – безуспешно. Впрочем, это отдельный разговор, длинный и грустный.
Москвич 2141 отзывы автовладельцев.
Раз уж я добрался до Сети пишу второй отзыв, более подробный, может кому интересно. Признаюсь сразу: до этой машины у меня был Москвич 2140, так что в собственности других машин не имел, хотя ездить приходилось на многих (практически все отечественные, Тойоты разные, VW Passat и Sirocco, Хонда Цивик, Ниссан Блюберд и пр.) Комфорт в иномарках безусловно на порядок выше, но живу то я в России и машину свою предпочитаю обслуживать сам, так как доверяю больше всего собственным рукам и голове. Не зря поговорка гласит: “Машина, как и женщина, любит ласку, уход и смазку”. Но ближе к теме.
После “сорокового” Москвича модель 2141 уже не позавчерашний, а можно сказать, вчерашний день автомобилестроения. Но для наших условий вариант вполне приемлемый, особенно если руки растут как надо. Новый двигатель 1700 (Уфимский) поставил в 2000 г., соблюдал условия обкатки, и с тех пор проблем с ним нет (тьфу-тьфу), только вовремя меняй масло и фильтры. Масло лью наше минеральное Лукойл (настоящее, это гарантированно). В мороз -35 в железном гараже он у меня заводился, конечно не с первой же попытки, но тем не менее. Хороший аккумулятор, правильно выставленное зажигание и нет проблем.
Должен отметить, что в моторном отсеке прекрасные подходы практически ко всем агрегатам, ну может быть кроме помпы – она стоит слишком близко к решетке радиатора.
С коробкой проблем нет, правда через два месяца эксплуатации у меня перестало выключаться сцепление и я сдуру снял всю коробку, корзину сцепления, а оказалось, что просто-напросто на валу, на котором сидит выжимной подшипник, провернулся на шлицах рычаг, который поднимается тросом. Короче, не надо было даже под машину лезть. Поставить новый рычаг – дело 5 минут.
Ходовая часть. Тут разумеется руки прикладывать надо. Резинки и сайлент-блоки меняю практически ежегодно. Благо, что конструкция передней подвески весьма технологичная и при наличии эстакады этот процесс занимает не более 2 часов. Причем целесообразнее поменять сразу весь комплект резинок, тем более, что их там не так уж много.
Стойки передние тоже поменял. Из старых все масло уже вытекло, так им и было, слава Богу, больше 10 лет. В полной мере это относится и к наружным “гранатам”. Поставил какие-то английские и два года все нормально. Разумеется надо следить за состоянием пыльников.
Еще было дело, пришлось поменять подшипники в передних ступицах. Процесс несколько более трудоемкий, но вполне осуществимый в гаражных условиях.
Сейчас с ходовкой все в порядке, но временами слышу какие-то постукивания, похрюкивания, побрякивания в области передних стоек. Хотя пассажиры ничего не замечают. Может я просто подгоняюсь.
В задней подвеске как то раз тоже залез и поменял все резинки, но сдается мне, что можно было этого и не делать.
По поводу задней подвески. Был случай, врюхался я в сугроб конкретно, по самые уши. Вытаскивать меня начал УАЗик 469. Сзади ко мне прицепиться не за что, пропустил трос через заднюю балку. Ровно тянуть он меня не смог (я в сугробе, а он на дороге и шлифует), начал дергать так, что я думал оторвет мне весь задок к чертям. Не оторвал, а балку погнул. Левое заднее колесо смотрит внутрь. Пришлось балку менять. Дело конечно не хитрое, но муторное. Так что для таких дел нужно ставить ТСУ.
С электрикой проблем не было, только прикуриватель мне сожгли, да и шут с ним.
Остается кузов. За ним надо следить, это без вариантов. Я считаю, что лучше всего промастичить колесные арки и все днище битумной мастикой, в идеале и сверху и снизу. По поводу различных антикоррозийных средств из магазина тут уж кому как повезет, также как и с различными присадками для двигателя.
На ходу машина устойчива, управляемость выше всяких похвал. Рулевое легкое и чуткое, реечный механизм – большое дело. Правда два раза зимой меня крутило на дороге здорово, останавливался в сугробе (повезло). Но это я сам напросился – гололед был запредельно экстремальный.
В первую зиму печка грела мягко говоря не очень. Весной снял термостат и оказалось что он пустой совсем – без клапана, выполняет роль обычного тройника для шлангов. Привет от старого хозяина. Влепил новый – вот вам и Африка.
Как то на морозе за -30 открыл легкомысленно багажник и перестали держать стойки его двери – замерзшее масло угробило начинку амортизаторов.
В салоне шумоизоляция замечательная. Задние пассажиры двигателя не слышат совсем. Но каждую весну я все это дело вытаскиваю на свет Божий и с неделю, а то и больше даю просохнуть.
Что не нравится – так это отделка передней панели, дверей и кресел. Пластмасса какая-то скучная и невыразительная и по цвету и по фактуре, да и поскрипывает иногда как то уныло. Кресла ясное дело тоже уступают Мерседесовским, но на них хотя бы можно чехлы одеть приемлемые.
Расход топлива в городе около 8,5 л летом и 10-10,5 л зимой. По трассе, если идти на пятой в пределах 110-120 литров 7. А разгонялся я на нем до 140.
Добавить комментарий к отзыву >> |
РОберт 24.03.2015
ДУмаю отдать 11ю взамен чуть более молодого москвича 2141 -так получилось -угнанную деу нубиру только отвоевываю
Александр 15.09.2013
АВТОР ПРАВИЛЬНО ПИШЕТ. Добавлю от себя , поставил серебряные контакты и горя не знаю, единственный минус , раз в 2 года меняю свечи.