Svarkin-spb.ru

Солнечный водонагреватель своими руками

Солнечный водонагреватель своими руками

Солнечный водонагреватель своими руками

Всем привет. Хочу поделиться тем, что сделал. Возможно, кому-то это будет полезным.

Начнем с того, что у меня в доме нет кухни. Кухня находится в отдельном домике рядом с домом. В этой кухне стоит котел, от него отопление идет в дом, так же котел является и водогрейкой. Зимой, когда котел работает постоянно, еще нормально так, как горячая вода есть всегда, а вот летом если нужна горячая вода, то приходится разжигать котел. Летом в кухне и так парилка, а с работающим котлом вообще ужас.

Как-то в инете нашел видео, как люди делают солнечные водогрейки для летнего душа, но я решил пойти дальше и таким образом обеспечить дом горячей водой. )

Водогрейки делали сразу 2 шт., купили лист УСБ (по-моему 8 мм) и распилили пополам, из одной половины получается 1 водогрейка.

Швы проходим герметиком.

На дно укладываем 2см пеноплекс, четко ложится 2 листа.

В Леруа набрали кучу ПВХ тройников. Приступаем к пайке.

Пока батя паял тройники, я поверх пеноплекса уложил черную светонепроницаемую пленку, она состоит из двух частей, бумага и пленка, вообще это были пакеты для фотобумаги, когда то в своё время работал в фотосалоне. Во вторую водогрейку, вместо этой пленки на пеноплекс постелил фольгу и покрасил в черный матовый.

Устанавливаем спаянные гребенки в короб.

Подгоняем под размер шланг для воды.

Для более плотного соединения используем фумленту и перед тем, как одеть шланг, прогреваем его строительным феном и пока не остыл обжимаем хомутом. Хомуты использовал самые дешевые по 5 руб., т.к. их требуется затянуть один раз. )

И красим всё в чёрный матовый цвет. На покраску ушло примерно 1,5 баллончика краски.

Застеклили короб стеклами из старых оконных рам. Стекла посадили на силикон.

В качестве резервуара была использована 200л пластиковая бочка.

Утеплил бочку вспененной теплоизоляцией.

Т.к. солнце губительно для этой изоляции, то поверх укутываем её фольгой. Этот способ уже проверен временем и если не повредить фольгу, то изоляции ничего не будет.

Бочка уже с установленными в неё трубками из нержавейки.

Подключаем водогрейку к емкости.

Все шланги, трубы утеплил вспененной изоляцией и также поверх изоляцию укутал фольгой.

Изначально всё было задумано так, что циркуляция будет осуществляться естественным путем, но так как это происходит очень, ну оооочень медленно, было решено установить насос, а так как дома завалялся нульцевый насос с печки Газели, то его и было решено установить. Насос питает блок питания на 6,7в 2,5А этого вполне хватает для прокачки воды. Насос работает в пол силы, а большего там и не надо. Проследил, когда солнце попадает на водогрейку, это примерно с 10 часов и до 17 часов. Установил механический таймер на это время и теперь насос работает только тогда, когда нужно. Конечно, его приходится отключать в том случае, если идет дождь или очень пасмурно, но это бывает редко, поэтому всё и так норм.

Вообще, был зафиксирован нагрев воды в 51 градус.

Сейчас уже емкость запитана в систему, а именно в выход из котла. Теперь в случае, если солнышко не нагрело воду, то можно включить котел. Через эту же трубу можно набрать емкость. Для увеличения давления был использован еще один насос от печки Газели. Фоток правда еще не сделал, как приеду домой дополню запись.

Читать еще:  Прописываем новый ключ в память иммобилайзера авто сами

Теперь горячая вода есть почти всегда, покупаться можно даже утром, вода в бочке не успевает остыть за ночь. Да и в случае отключении воды у меня 200 литров запас есть. ))

Ну, и теперь то, что я бы изменил в этой конструкции после небольшой эксплуатации. Т.к. вода через водогрейку прогоняется принудительно, то можно было бы взять шланг для воды меньшим диаметром и уложить спиралью. Водогрейка стала бы более эффективной.

Солнечные нагреватели воды своими руками: делаем гелиоколлектор

Горячая вода на даче или в частном доме — желанная роскошь, которой до сих пор похвастаться могут далеко не все. К счастью, можно своими руками с минимумом затрат создать солнечный водонагреватель, который обеспечит необходимым количеством горячей воды и при этом будет бесплатным в эксплуатации. Приятным бонусом является экологическая чистота такого оборудования.

Что такое солнечный нагреватель воды?

Для солнечных водонагревателей давно существует термин — гелиоколлектор. Но так как подобная техника заводского производства стоит в районе $300-400, она не получила распространения и используется лишь единицами. Однако сделать солнечный нагреватель под силу практически каждому. При этом размер экономии колоссальный, самодельный прибор будет стоить раз в 10 меньше.

Принцип работы солнечного нагревателя воды невероятно прост: его темная (желательно, черная) поверхность нагревается, то есть поглощает тепло, а затем отдает его воде. Чаще всего такие конструкции используются в летних душах, а также устанавливаются на крышах домов, подводятся к рукомойнику на кухне или к ванной комнате, если таковая имеется.

Примечательно, что работа самодельного гелиоколлектора не требует наличия насоса, не запитывается от электрической сети, то есть она полностью автономна. Для нагрева воды необходимо лишь наличие солнца, а оно в России исправно ярко светит 5-7 месяцев в году. Даже зимой самодельная солнечная батарея сможет неплохо нагреть воду.

Заводской коллектор — это прямоугольная черная пластина с пластиковой или стеклянной поверхностью, внутри которой находится металлическая пластина (плоский коллектор) или теплообменник — металлические/пластиковые трубочки с жидкостью (жидкостный коллектор). Так как нам необходим именно нагреватель воды, последний вариант подходит идеально, и мы будем рассматривать именно способ его изготовления.

С помощью солнечного водонагревателя можно нагреть воду в баке до 50 градусов, и этого более чем достаточно для мытья посуды или гигиенических процедур.

Конструкция солнечного водонагревателя

Структура солнечного водонагревателя невероятно проста:

  • рама (корпус);
  • абсорбер (поглотитель);
  • теплообменник;
  • стекло.

Уточним, что при правильной установке солнечного водонагревателя нет необходимости в использовании насоса. Движение воды осуществляется благодаря конвекции. Теплая жидкость сама поднимается вверх по системе, уступая место холодной воде из бака.

Создание корпуса для водонагревателя

Справедливости ради уточним, что наличие корпуса в принципе не обязательно, если водонагреватель предполагается установить в одном определенном месте навечно. Но так как ничего вечного не существует, а в разные периоды года требуется устанавливать гелиоколлектор под разными углами, чтобы его поверхность была перпендикулярна солнечным лучам, лучше создать модель с корпусом. Это требует не так много усилий, а пользы будет больше.
Если в хозяйстве имеется ненужная оконная рама — она является готовым корпусом для солнечного водонагревателя. Если же рамы нет, ее можно быстро сделать своими руками.

Первое, с чем необходимо определиться — это размер корпуса. Вариантов множество, но чаще всего ширина составляет 40-80 см, а высота — 60-200 см. Но можно выбрать любые другие параметры, лучше подходящие к предполагаемым условиям использования.

Читать еще:  Самостоятельная замена распылителя форсунки

Раму удобно выполнить из пластика, металла или дерева. Сгодится все, что есть под рукой. При этом высота профиля должна быть 3-6 см, чтобы внутри осталось достаточно место для закрепления теплообменника.

Когда рама готова, к ней прикрепляется дно: лист металла, пластика, фанеры и т. д. на выбор.

Создание абсорбера

Абсорбер или поглотитель — это по сути дно нашего корпуса. У него две задачи: удерживать теплообменник на месте и поглощать солнечное тепло. Чтобы задача поглощения выполнялась лучше, стоит проделать такие действия:

  • на дно уложить слой теплоизоляционного материала;
  • на теплоизоляцию уложить лист оцинковки (лучше медный лист, но это намного дороже);
  • окрасить металл матовой черной краской для наилучшего поглощения тепла.

Когда краска высохнет, переходим к созданию теплообменника.

Варианты теплообменника для солнечного водонагревателя


Существует несколько вариантов теплообменников при создании гелиоколлектора:

  • медный (металлический) радиатор;
  • «змейка» из пластиковой трубы;
  • сотовый полипропилен с продольными ячейками.

Наиболее высокий КПД имеет медный радиатор, состоящий из двух медных труб дюймового диаметра, между которыми параллельного друг другу расположено много труб меньшего диаметра (на подобие лестницы).

Но у такого теплообменника немало минусов: дороговизна меди, сложность создания (приходится все трубочки припаивать самостоятельно или оплачивать работу сварщика).

Для создания теплообменника из полипропилена необходим экструдер, поэтому в итоге изделие также будет стоить дорого.

Поэтому для бытового использования гораздо удобнее использовать черную пластиковую или металлопластиковую трубу 1/2 дюйма в диаметре. PEX или PEX-Al-PEX-труба укладывается «змейкой» вдоль абсорбера, закрепляясь скобами. Такую укладку с фиксацией можно выполнить всего за несколько минут.

Концы труб выводятся за пределы корпуса, на них устанавливаются соединительные муфты, с помощью которых будет осуществляться подсоединение к трубам, ведущим к баку.

Стекло для солнечного водонагревателя

Желательно, но не обязательно, закрыть корпус нагревателя стеклом, законопатить раму. Герметизация удержит больше тепла. Если нет борьбы за каждый градус, этот пункт можно опустить.

Вот и все: солнечный нагреватель своими руками сделан!

Выбор места для установки гелиоколлектора


Чтобы получить наилучший результат, необходимо правильно установить солнечный водонагреватель.

  • Место установки должно в любое время светового дня находиться под прямыми солнечными лучами, не попадать в тень.
  • Поверхность гелиоколлектора должна находиться под прямым углом к солнцу. Летом угол наклона = широта местности + 15. Зимой угол наклона = широта местности – 15. Зимой и весной, когда солнце низко ходит над горизонтом, допускается вертикальная установка.

Если же греть воду нужно непостоянно, солнечный водонагреватель легко демонтируется и убирается.

Когда все необходимые материалы под рукой, создание займет буквально пару часов. Удачи!

Солнечный водонагреватель: Его можно сделать своими руками!

Последнее время тарифы ЖКХ постоянно растут. Чтобы обезопасить себя от этого роста, нужно думать головой и принимать какие-то меры. Под лежачий камень, понятное дело, вода не потечет. Мы же, со своей стороны, хотим подбросить вам небольшую идейку и рассказать вам, как сделать собственными силами солнечный водонагреватель.

Читать еще:  Эффект исчезновения

Солнечный водонагреватель заводского изготовления штука просто великолепная. Но, как и все хорошие вещи, это устройство стоит хороших денег. Так почему бы не сделать его своими руками? Благо, его схема довольно проста, а процесс изготовления под силу любому мастеровому человеку.

Как изготовить простейшую модель солнечного водонагревателя

Простейшим решением солнечного водонагревателя является бочка, окрашенная в черный цвет и установленная на крыше. Внутридомовая магистраль подключается к этой бочке и подает подогретую воду в точки раздачи.

Бочку можно заменить простым достаточно мелким корытом, закрываемым прозрачной крышкой. В обоих случаях система должна включать в себя:

  • трубу подачи холодной воды;
  • трубу перелива;
  • запорные элементы;
  • трубу выпуска подогретой воды.

Однако при облачной погоде оба этих варианта характеризуются крайне низкой эффективностью. Что же касается использования корыта, то дело осложняется необходимостью держать его в горизонтальном положении. Это не позволяет придать емкости такое положение относительно солнца, в котором обеспечивается максимальный нагрев воды.

Вас интересуют вопросы, связанные с солнечными батареями? Много интересной информации по этому вопросу вы сможете найти вот в этой статье.

Как сделать полноценный солнечный водонагреватель своими руками (видео)

Основными элементами этого устройства являются:

  • подпиточная емкость;
  • аккумулирующий бак;
  • коллектор.

Достаточно подробно об изготовлении солнечного водонагревателя рассказывается в следующем видео:

По мнению знатоков, насос в систему устанавливать не сто́ит. Циркуляция воды должна происходить естественным путем. Чтобы добиться этого эффекта, бак необходимо установить выше теплоприемника, тогда как подпиточная емкость должна находиться выше аккумулирующей. Другая дельная рекомендация знатоков состоит в установке теплоизоляции на резервуар, содержащий подогретую воду. Для этого можно использовать любой рулонный утеплитель.

Чтобы автоматизировать процесс пополнения воды в системе, второй бак следует оснастить поплавковым клапаном.

В системе также должен иметься вертикальный патрубок, обеспечивающий выпуск воздуха. Для обеспечения большей эффективности его, как правило, поднимают на довольно приличную высоту.

Выбор правильного материала для солнечного водонагревателя

Нагреватель можно изготовить из различных материалов. Можно, например, воспользоваться:

  • черными полимерными трубами;
  • медными или алюминиевыми трубками;
  • секциями плоских радиаторов из стали;
  • теплообменником, от пришедшего в негодность холодильника.

Основные конструктивные особенности

Основной вопрос взявшихся за изготовление солнечного водонагревателя касается размеров теплообменника. Четких рекомендаций на этот счет не существует. Если вы используете, например, стальные радиаторы, то больше двух панелей брать не стоит. Это позволит избежать утяжеления конструкции. Что же касается других материалов, то определяться приходится, исходя из конкретных обстоятельств.

Для изготовления корпуса можно воспользоваться фанерой или деревянными досками. Лицевую сторону можно укрыть прозрачным поликарбонатом, который отличается довольно большой прочностью. Накопительный бак изготавливают из листовых материалов. Лучшим вариантом является приобретение готовой емкости. Соединить же все элементы можно с помощью полимерных или металлопластиковых труб.

Чем привлекательны самодельные солнечные водонагреватели

Достоинства самодельных солнечных водонагревателей вполне очевидны:

  • затраты на них окупаются довольно быстро;
  • как и заводские модели, они позволяют экономить топливо и, соответственно, деньги;
  • изделие готово к использованию практически немедленно.

Итак, теперь вы знаете основы данного вопроса и готовы к тому, чтобы спроектировать и сделать своими руками солнечный водонагреватель. Сделав его, вы сумеете существенно снизить расходы, связанные с содержанием своего жилища.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector