Svarkin-spb.ru

Соблюдение дистанции

ПДД 9.10 – Соблюдать дистанцию. Боковой интервал

Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

В каких случаях следует увеличить боковой интервал?

1. При разъезде с длинномерным транспортным средством.
2. При движении по мокрому, скользкому или неровному покрытию.
3. При встречном разъезде на большой скорости.
4. Во всех перечисленных случаях.

Ответ.

  • Чем выше скорость при встречном разъезде транспортных средств, тем больше должен быть боковой интервал между ними для исключения возможного столкновения при неожиданном отклонении от траектории движения.
  • При разъезде с длинномерным транспортным средством необходимо иметь запас бокового интервала во избежание столкновения с прицепом (полуприцепом), который смещается к центру поворота при выполнении различных маневров.
  • При движении по мокрому, скользкому или неровному покрытию увеличение бокового интервала требуется во избежание столкновения, возникающего при потере устойчивости транспортного средства в неблагоприятных дорожных условиях.

Правильный ответ — во всех перечисленных случаях.

Укажите расстояние, под которым в Правилах подразумевается дистанция:

1. Только А.
2. Только Б.
3. Только В.
4. А и В.

Под дистанцией Правила подразумевают расстояние (Б) до движущегося впереди ТС. Расстояние между попутными (В) и попутным и встречным автомобилями (А) называется боковым интервалом.

Зависит ли выбор бокового интервала от скорости движения?

1. Выбор бокового интервала от скорости движения не зависит.
2. При увеличении скорости движения боковой интервал необходимо увеличить.

При увеличении скорости увеличиваются и поперечные отклонения от задаваемой водителем траектории движения. Это происходит за счет боковой эластичности колес, неровностей покрытия, воздействия ветра и люфтов в механизмах рулевого управления. Поэтому, увеличивая скорость, водители должны увеличивать боковой интервал.

Безопасной дистанцией при движении по сухой дороге на легковом автомобиле можно считать расстояние, которое автомобиль пройдет не менее чем за:

1. 1 секунду.
2. 2 секунды.
3. 3 секунды.

Безопасной дистанцией считается расстояние, которое может проехать автомобиль за время реакции водителя и время срабатывания тормозной системы. Время реакции водителя может колебаться от 0,4 до 1,6 секунд, время срабатывания тормозной системы с гидравлическим приводом может составлять от 0,1 до 0,4 секунд. То есть комфортной дистанцией для легковых автомобилей можно считать расстояние, которое проедет автомобиль за время не менее 2 секунд. (1.6 + 0.4 = 2).

Читать еще:  Узел электромагнитного сцепления

В какую сторону смещается прицеп автопоезда на повороте?

1. Не смещается.
2. Смещается от центра поворота.
3. Смещается к центру поворота.

При одновременном прохождении поворота с автопоездом вам следует позаботиться об увеличении бокового интервала до этого ТС, так как задние колеса автопоезда (прицепа) смещаются к центру поворота.

При движении в плотном потоке Вы заметили сзади транспортное средство, движущееся на слишком малой дистанции. Как следует поступить, чтобы обеспечить безопасность движения?

1. Скорректировать скорость движения, ослабив нажатие на педаль газа, чтобы увеличить дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
2. Увеличить скорость движения, уменьшив дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
3. Предупредить следующего сзади водителя резким кратковременным торможением.
4. Допускается любое из перечисленных действий.

Если при движении в плотном потоке Вы заметили транспортное средство, движущееся сзади на слишком малой дистанции, то целесообразно ослабить нажатие на педаль газа, увеличив тем самым дистанцию до движущегося впереди автомобиля. Таким образом Вы создадите себе резерв времени для применения менее интенсивного торможения при возникновении опасности. Резкое торможение может привести к наезду сзади, а увеличение скорости приведет к уменьшению дистанции спереди.

По какой траектории двигается прицеп легкового автомобиля при прохождении поворота?

1. Дальше от центра поворота, чем траектория движения автомобиля.
2. По траектории движения автомобиля.
3. Ближе к центру поворота, чем траектория движения автомобиля.

При прохождении поворота легкового автомобиля с прицепом вам следует позаботиться об увеличении бокового интервала, так как задние колеса прицепа смещаются к центру поворота.

Штраф за несоблюдение дистанции

Штрафы Онлайн > Виды штрафов > Штраф за несоблюдение дистанции

Несоблюдение дистанции — это одно из наиболее часто встречаемых правонарушений, хотя фиксировать его непросто. В обычных ситуациях инспекторы, регистрирующие это нарушение ПДД, накладывают штрафы.

Однако сотрудники ГИБДД санкции применяют лишь в случае фиксирования аварийной ситуации. Водитель должен понимать, что подобное нарушение ПДД может быть зафиксировано и дорожной камерой. Поэтому каждому автовладельцу следует знать, какие штрафы накладываются в случае несоблюдения дистанции, какую статью КоАП РФ нарушает в таких ситуациях человек за рулем, неосторожно ведущий себя.

Читать еще:  Технические характеристики 1AZ FE 2,0 л/145 л. с.

Обязательно ли соблюдать дистанцию

Вести автомобиль с соблюдением необходимой дистанции требуется хотя бы для собственной безопасности, особенно если:

  • видимость на дороге плохая;
  • образовался гололед;
  • асфальт мокрый.

Даже если машина хорошо управляется, имеет новые протекторы, «липучки», шипы на шинах, ее тормозная система идеальна, всё равно следует учитывать, что дорожное покрытие имеет недостатки. Вода, ледяная корка затягивают период торможения. Затормозившая машина продолжает скользить на такой дороге, опасно растягивая тормозной путь.

Если движение интенсивное, даже хорошо отлаженный автомобиль может запросто столкнуться с ТС, двигающимся впереди. Избежать столкновения вряд ли удастся при сближении машин, особенно если впереди двигающееся авто резко затормозит.

Но можно получить удары и сзади, и спереди. Чье-то авто врезается сзади, толкает машину вперед, и затем следует новое столкновение – уже с ТС, находящимся слишком близко впереди. Этого можно было избежать, если бы машины находились на нужном расстоянии.

Где чаще всего совершаются аварии из-за несоблюдения дистанции

В черте города машины сталкиваются по причине несоблюдения дистанции:

  • на светофорах;
  • в «пробках»;
  • вблизи пешеходных переходов.

То есть столкновения происходят там, где приходится резко тормозить или двигаться в тесных заторах.

Составление протокола для наложения штрафа

Именно столкновение транспорта является поводом для составления протокола, выявления виновного и наложения штрафа. Тогда фиксируются нарушения таких видов.

Пункт 9.10 ПДД. Несоблюдение расстояния. Водитель опасно приблизил свое авто к впереди идущей машине.

Пункт 10.1 ПДД. Неверно выбрана скорость движения автотранспортного средства.

Штрафные санкции

  1. Размер наложенного взыскания за несоблюдение дистанции обычно не превышает 1,5 тыс. руб.
  2. Если произошло столкновение, и виновность водителя в несоблюдении дистанции подтверждается, ему приходится возмещать ущерб.
  3. Когда вопрос касается соблюдения дистанции, следует учитывать понятие безопасного бокового интервала. Ведь если движение интенсивное, тогда вероятны и боковые касания.
  4. Водитель обязан правильно выбирать дистанцию. Он должен учитывать, что может понадобиться экстренное торможение. Ошибка способна привести к столкновению. Кроме выбора дистанции, он должен еще и не ошибиться в выборе скорости.
Читать еще:  Видеообзор и фото Audi RS7 2015

Диапазоны безопасности

Можно ориентироваться на следующие показатели при средней (60 км/ч) скорости. Учитывается, что состояние дорог бывает разное.

Ситуация первая. Асфальт сухой. Автомобили должны сохранять между собой расстояние не менее 27 м.

Ситуация вторая. Дорога мокрая. Расстояние должно быть свыше 39-40 м.

Ситуация третья. На дорожном покрытии ледяная корка. Двигающимся вслед друг другу машинам полагается находиться на расстоянии от 145 м.

Ситуация четвертая. Правила движения по трассе. Следует предоставлять возможность другим авто:

Несоблюдение дистанции в таких случаях приводит к назначению штрафа по условиям ст. 12.15 КоАП, а это 1,5 тыс. руб.

Что следует помнить автовладельцу

Во-первых, не слишком значительные штрафы, назначаемые за несоблюдение дистанции, — это не повод игнорировать ПДД. В случае серьезной аварии, когда люди теряют здоровье и ценное имущество, виновному лицу придется выплачивать огромные суммы.

Но даже наличие регистратора не всегда способно подтвердить позицию обвиняемого водителя, так как он изначально обязан правильно оценивать обстановку и внимательно следить за дорогой.

Во-вторых, многое зависит непосредственно от действий, что производит водитель в сложной ситуации. К примеру, чье-то авто резко выехало с места парковки. Тогда автовладелец обязан начать торможение, дать сигнал.

Безуспешная попытка маневрировать может стать причиной столкновения с другим авто, и тогда на этого водителя ляжет вся вина за совершение ДТП. В то же время изначальный виновник происшествия будет обязан только оплатить штраф за то, что он создал аварийную ситуацию.

В-третьих, водитель сам может потребовать возмещения ущерба (штраф платить также доведется не ему), если он был вынужден затормозить, соблюдая дистанцию, но даже эта мера не уберегла от столкновения.

В-четвертых, забывчивость устанавливать на переднем и заднем стеклах знак, указывающий на наличие шипованной резины, становится поводом для назначения штрафа.

Нужно периодически проверять, обращаясь в соответствующие службы, назначались ли штрафы. Если выписывались, их следует или оспаривать, или оплачивать, не затягивая с этим делом.

Какой штраф за езду по обочине в Москве в 2020 году, читайте здесь.

Видео: Несоблюдение дистанции при дтп:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector