Svarkin-spb.ru

Сигнальный жилет

Описание всех классов защиты (1, 2, 3) сигнальных жилетов и требования к ним

Очень часто на улицах города можно увидеть людей с надетыми яркими жилетами со светоотражающими полосами.

Как правило, это работники ремонтных предприятий, дворники, водители общественного транспорта, сотрудники ГИБДД и многие другие. Такая одежда дает возможность заметить издали человека.

Современными предприятиями выпускаются различные виды сигнальных жилетов, соответствующие определенному классу защиты.

Назначение и области применения

Сигнальные жилеты относятся к средствам индивидуальной защиты, предназначены для обеспечения безопасности человека.

Их широко применяют различные предприятия: дорожно-транспортные, железнодорожные, строительные, коммунальные в любое время суток.

Очень востребованы изделия среди работников горнодобывающих, лесозаготовительных отраслей.

Сигнальная одежда надевается сотрудниками МЧС, полицией, ГИБДД. Это помогает существенно снизить риски травмирования во время работы в непосредственной близости от движущегося транспорта или при условиях ограниченной видимости (метрополитен, скоростные трассы, железнодорожные переезды).

Требования

Самыми распространенными материалами для изготовления данного вида одежды являются следующие:

  • Нейлон. Выпускается с центральной застежкой по типу завязки, нанесены две полосы из светоотражающего материала. Данная разновидность ткани относится к синтетическим, поэтому изделие не теряет своей первоначальной формы и цвета при многократных стирках, очень легкое, не стесняющее движений. Выпускается оранжевого и салатового цвета.
  • Диагональ. Материал долго держит изначальную форму и цвет при стирках за счет основных качеств ткани — прочность, плотность, высокая степень устойчивости к механическому воздействию. Очень долгий период эксплуатации, одежда из диагонали не рвется, не трется. Она не предназначена для контакта с сильно загрязненными поверхностями.
  • Бязь. Изделие из данного материала обладает такими преимуществами, как вентилируемость, впитываемость, сохранение формы, цвета при воздействии средств бытовой химии при стирках. Для всех видов хлопчатобумажных тканей характерна подверженность сильным загрязнениям, поэтому данный фактор следует учитывать, выбирая спецодежду.

Сигнальные светоотражающие жилеты отличаются определенными особенностями кроя, могут быть с застежками на контактные ленты, что позволяет регулировать их размер, или не иметь их вовсе, что немного затрудняет эксплуатацию, потому как приходится надевать через голову. Могут застегиваться на пуговицы, липучки, молнии. Допускается наличие накладных боковых карманов, или отсутствие таковых.

Как быстро и просто сшить рабочие рукавицы, читайте в этой публикации.

А о том, какие бывают средства защиты для кожи, узнайте из этого материала.

Классификация и отличия

Существует три класса защиты сигнальных жилетов. Они нужны, чтобы определить целесообразность использования данного средства в определенных ситуациях. Образцы сигнальных жилетов представлены на этом фото:

Самый высокий третий класс. Изготовляются из флуоресцентных материалов, обладающих высокой плотностью и прочностью. Светоотражающая лента располагается так, чтобы можно было без проблем визуально определить человеческий силуэт, его параметры. Кроме двух горизонтальных лент, размещенных на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присутствуют еще вертикальные полосы на плечах.

Для сигнального жилета 2 класса защиты качество флуоресцентной ткани чуть ниже, светоотражающие полосы занимают меньшую площадь. Их ширина должна быть не менее пяти сантиметров. Расположение горизонтальное, расстояние между лентами составляет пять сантиметров.

Самый низкий, неэффективный класс, первый. Цвет одежды, расположение сигнальных полос редко соответствует установленному стандарту, поэтому изделие не является надежной гарантией защиты человека.

Читать еще:  Причины возникновения гула

Рекомендации по выбору

Если работы производятся в темное время суток, при различных условиях, где плохая видимость, предпочтительнее сигнальная одежда самого высокого класса защиты — третьего.

Особое внимание следует обращать на качество ткани. Когда оно низкое, жилет в течение короткого времени потеряет свои свойства из-за разрушения материала при стирках. Изделие перестает отражать свет, работник будет находиться в постоянной опасности.

На выбор влияет стоимость одежды, она разная для каждого класса. Изделие, имеющее низкую цену, будет справляться со своим основным назначением совсем недолго, уже через несколько стирок потеряет форму, первоначальный цвет, что сделает его непригодным к дальнейшему использованию.

Важной является ширина светоотражающих полос, она должна быть 50 миллиметров, иначе это сказывается на видимости работающего человека. Также следует обращать внимание на основу ленты. Лучше всего выбирать тканевую, она будет служить долго, светоотражающая поверхность не испортится при многократных стирках или обработке в химчистках.

Защитные жилеты нуждаются в тщательном уходе, ведь их эксплуатация осуществляется на открытом воздухе при постоянном контакте с различными загрязнениями. В зависимости от видов ткани используются соответствующие средства бытовой химии при стирке.

Кроме того, следует придерживаться определенных правил по уходу за изделиями из синтетических, хлопковых и других материалов, использующихся при пошиве спецодежды.

Жилеты сигнальные

Сигнальные жилеты для безопасности на дороге и промплощадке

Одежда повышенной видимости широко применяется сегодня в различных отраслях промышленности и даже в быту. Удобство, доступность и невысокая цена способствуют ее активному использованию с целью обеспечения безопасности людей на производстве, при выполнении дорожных работ и в любых других ситуациях, когда необходимо сделать человека заметным при различных условиях освещения и видимости.

Назначение сигнальной спецодежды

Сигнальная одежда изготавливается из материалов, обладающих специальными свойствами, которые обуславливают ее отчетливую видимость в дневное и ночное время, в сложных погодных условиях, на открытой местности или в помещении. Различные ее виды применяются:

  • обслуживающим персоналом и охраной паркингов, пропускных пунктов;
  • при выполнении дорожных строительных и ремонтных работ;
  • на стройплощадках промышленных и гражданских объектов;
  • в жилищно-коммунальном хозяйстве;на объектах горнодобывающей промышленности и лесозаготовки;
  • в службах быстрого реагирования (МЧС, скорая помощь, полиция);
  • на промышленных площадках и в складских помещениях.

Профессиональные водители и автолюбители приобретают сигнальные жилеты на случай необходимости обслуживания или ремонта автомобиля на трассе. Любому человеку, который по тем или иным причинам вынужден передвигаться вдоль автодорог (например, при отсутствии оборудованной пешеходной зоны), желательно пользоваться одеждой из флуоресцентных материалов для собственной безопасности.

Сигнальные жилеты в магазине «Робамаг»

На этой странице нашего каталога представлены жилеты светоотражающие — один из наиболее востребованных видов одежды повышенной видимости. При полном соответствии основному назначению такой спецодежды жилеты отличаются удобством, дешевизной, компактностью. Жилет можно надеть поверх рабочей или повседневной одежды и снять, если необходимость в нем отпала.

Сигнальные жилеты в магазине «Робамаг» изготовлены из 100%-ного полиэфира, окрашенного флуоресцентными красителями в оранжевый и лимонный цвета, что делает их весьма заметными днем и в сумерках. Светоотражающие полосы шириной 50 см обеспечивают хорошую видимость человека в темное время суток. Изделия соответствуют ГОСТ 12.4.281-2014 и ТР ТС 019/2011, которые регламентируют площадь и соотношение материалов повышенной видимости при пошиве сигнальной одежды. Согласно указанным стандартам жилеты имеют второй класс защиты из трех.

Читать еще:  Какие щетки стеклоочистителя лучше

Преимущества сигнальных жилетов от «Робамаг»

Специальный крой сигнальных жилетов, представленных в нашем каталоге, позволяет надевать их поверх даже очень объемной одежды. Они подходят как мужчинам, так и женщинам, не стесняют движений. Можно выбрать модели с карманами или без, с застежкой на пуговицы или контактной лентой. Из наиболее значимых преимуществ стоит отметить:

  • привлекательный внешний вид и сохранение его в течение длительного времени;
  • устойчивость ткани к истиранию, механическим повреждениям, воздействию факторов внешней среды и агрессивных веществ;
  • простоту в уходе — жилеты хорошо отстирываются, быстро сохнут, не требуют глажки.

Одним из недостатков сигнального жилета как спецодежды для работы на открытой местности можно считать отсутствие защиты от атмосферной влаги. На этот случай есть жилет сигнальный сшитый из ткани оксфорд. В дождь или снег можно использовать вместе с сигнальным жилетом влагозащитную спецодежду либо на случай непогоды приобрести плащ влагозащитный со светоотражающими полосами.

Одежда повышенной видимости, представленная в магазине «Робамаг», изготовлена из высокотехнологичных материалов в полном соответствии с нормативными документами и стандартами качества, имеет производственные сертификаты.

Предназначение светоотражающих жилетов по классификациям

К основным средствам индивидуальной защиты относятся жилеты со световозвращающими полосками. Их необходимо надевать при выполнении работ вблизи транспортных развязок, дорог, в условиях плохой видимости. Сигнальные жилеты отличаются по цвету, фасону и классу защиты. Они используются не только работниками различных предприятий и служб, а также водителями.

Что такое сигнальный жилет

Для того чтобы обезопасить сотрудника от несчастного случая, ему выдают специальную сигнальную одежду. В большинстве ее носят сотрудники:

  • Дорожно-транспортных предприятий
  • Строительных организаций
  • Железнодорожного транспорта
  • Коммунальных фирм
  • ГАИ
  • Горнодобывающих и лесозаготовительных отраслей
  • МЧС
  • Полиции

Особенно важно наличие защитных жилетов в условиях плохой видимости – в метрополитене, на железнодорожных переездах и пр.

Назначение жилетов

Сигнальная одежда больше всего необходима в темное время суток, во время сильного снегопада или дождя, тумана. Основной задачей этих жилетов является снижение риска травм во время выполнения своих профессиональных обязанностей вблизи движущегося транспорта.

Сигнальные жилеты широко используются многими работниками строительных специальностей, во время ремонта дорожного покрытия, а также, в соответствии с новым постановлением, от водителей требуется надевать такую одежду при выходе из автотранспорта за пределами города. Такое решение должно снизить количество пострадавших в авариях, связанных с плохой заметностью человека на темной дороге.

Большая часть жилетов изготавливаются с масло- и водоотталкивающими пропитками, обладают высокими светоотражающими свойствами независимо от угла поворота корпуса работника. На продукции, соответствующей ГОСТу, обязательно должна быть отметка, а ширина световозвращающих полос не менее 5 см.

Классификация

Требования к специальной одежде прописаны в ГОСТе Р 12.4.219-99. Согласно этому документу сигнальные жилеты подразделены на три класса защиты. Главное различие – количество и места расположения светоотражающих элементов.

По цвету

Оттенки основного материала специальных жилетов могут быть:

При этом все они должны быть флуоресцентными. Одежду повышенной видимости третьего класса защиты отличает большее количество светоотражающих полос.

По классу видимости

К световозвращающим материалам также предъявляются особые требования. Жилеты первого класса защиты используются в основном медицинскими работниками. Площадь светоотражающих полос должна быть не менее 0,1 м 2 . Допускается одна широкая или две узкие полосы.

Читать еще:  Виды полировки кузова

Сигнальный жилет второго класса защиты оснащается световозвращающими полосами площадью не меньше 0,5 м 2 . А у третьего класса должно быть минимум 4-5 полос, нашитых спереди и сзади жилета.

Требования к жилету

Для сигнального жилета важными показателями являются устойчивость краски материала, износостойкость, светоотражающие полосы должны быть устойчивыми к старению и воздействию мороза или ультрафиолета.

Крой изделия

Особых требований к дизайну жилетов не предъявляется. Они изготавливаются на пуговицах, молнии, липучке, с карманами или без. Могут надеваться через голову и крепиться по бокам. В этом случае сигнальные элементы не должны располагаться на расстоянии менее 5 см друг от друга для обеспечения видимости силуэта человека.

Жилеты шьют по стандартным меркам, они подойдут для любой фигуры, надевать их следует поверх основной одежды, они годятся для любого времени года. Многие производители выпускают жилеты, которые можно регулировать по размеру, что обеспечивает значительные удобства при их использовании в летнее и зимнее время года.

Количество светоотражающих элементов

В зависимости от уровня защиты может быть нанесено разное количество световозвращающих полос. При минимальном первом уровне их количество должно быть не менее двух. Однако такие жилеты используются редко. Самым популярным считается второй класс защиты. Он предписывает наличие 2 или 3 элементов с каждой стороны жилета.

Максимальное количество световозвращающих элементов, соответствующее третьему классу защиты, используется редко, а стоимость его будет несколько выше. Приобретая жилеты, важно уделить максимальное внимание уровню защиты и качеству использованных материалов.

Расположения светоотражающих полосок

Очень важно, чтобы в темное время суток работника хорошо было видно, особенно вблизи движущегося транспорта. В зависимости от площади сигнальных элементов они могут располагаться:

  • Вокруг туловища.
  • От талии через плечи.
  • На спине, пересекая друг друга.

При этом обязательно их размещение со всех сторон одежды. Полосы должны быть на расстоянии минимум 5 см друг от друга, от нижнего края жилета и обеспечивать видимость силуэта в темноте или при плохих погодных условиях.

Материал

Для сигнальных жилетов используются крепкие фоновые материалы, которые не выгорают, качественные световозвращающие элементы, не подвергающиеся воздействиям низких или высоких температур. Сигнальные полосы не должны истираться при носке, их способность отражать свет не должна ухудшаться под воздействием дождя.

Наиболее распространенными материалами для пошива сигнальных жилетов считаются нейлон, диагональ и полиэстер. Все они имеют высокую износостойкость, легко очищаются от загрязнений, прочные, не мнутся и не деформируются.

Только диагональ является натуральным материалом, две другие ткани состоят из синтетических волокон, но по качеству нисколько не уступают. Нейлон напоминает по характеристикам шелк, а полиэстер – хлопок.

Приобретая сигнальный жилет, следует обратить внимание на качество материала, из которого он пошит. Если он перестанет отражать свет, работник окажется подвержен опасности при выполнении своих обязанностей. Также следует учитывать нормы расположения полос, их ширину и площадь покрытия. В зависимости от использованного материала жилеты можно стирать разными средствами бытовой химии или подвергать химчистке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector