Svarkin-spb.ru

Штрафов с камер видеофиксации станет больше

Через сколько дней после нарушения штрафы ГИБДД появляются в онлайн базе

  • Отправка штрафа в базу
    • Передача данный в базу
    • Представление базы
    • Сроки передачи
    • Срок на постановление
    • Восстановление срока
  • Вывод

Не существует такого водителя, который не нарушил ни одного правила дорожного движения хотя бы раз за водительский стаж. Забывчивость пристегнуть ремень и превышение скорости по статистике считаются самыми частыми нарушениями.

Из-за участившихся случаев ДТП, которые являются следствием нарушения правил дорожного движения, законодательство ужесточает меры, и введение камер наблюдения, которых с каждым годом становится все больше.

Процесс ухода штрафа в базу ГИБДД

Камера автоматической фиксации подразделяется на три вида:

радарные (когда в сторону транспортного средства посылаются электромагнитные волны, отражающиеся с изменением частоты и фиксирующие скорость движения);

лазерные (работают по аналогичному принципу);

фотовидеофиксация (состоит из самой камеры и радара, фиксирующего скорость; современные модели самостоятельно, без радара, фиксируют скорость с погрешностью в 2 км/ч).

Приборы, в свою очередь, подразделяются на стационарные и передвижные, устанавливаемые временно.

Еще недавно фиксирующие средства определяли только нарушение скорости, но в современности комплексы (например, «АвтоУраган») способны зафиксировать около 16 видов нарушений ПДД.

Передача данных с камеры в базу

Передача данных зависит от модели камеры: данные передаются на центральный сервер мгновенно или же сохраняются в памяти устройства. Полученные данные шифруются и могут быть обработаны только уполномоченными сотрудниками ГИБДД.

Полученные данные проверяются: имело ли в действительности место нарушение, хорошо ли виден номер автомобиля и т.д.

После этого инспектор составляет постановление и заносит в базу данных следующие сведения:

дату совершения административного правонарушения;

ссылка на статью КоАП РФ;

наименование подразделения Госавтоинспекции и ФИО сотрудника, составившего постановление;

Одновременно с этим нарушителю отправляется письмо, содержащее копию постановления и фото, полученное с фиксирующего прибора.

Что из себя представляет база ГИБДД

База ГИБДД – это электронный ресурс, в котором содержатся сведения:

о транспортных средствах;

данные об участии в ДТП;

наличие ограничений, установленных на автомобиль;

наличие транспортного средства в розыске.

Отдельный сервис позволяет узнать и наличие штрафов, для чего необходимо указать регистрационный знак и номер свидетельства о регистрации средства.

Водителю рекомендуется регулярно проверять наличие штрафов в базе, т.к. заказное письмо с постановлением, несмотря на его срочность, может идти достаточно долго.

Период хранения сведений в базе является ограниченным. Штрафы, которые не были оплачены в течение 2-х лет (если нарушитель не установлен, признан безвестно отсутствующим и т.д.), аннулируются в соответствии со ст. 31.9 КоАП РФ. Однако тут тоже есть свои нюансы.

Статью о проверке причины штрафа ГИБДД вы найдете здесь.

Сроки поступления информации в базу данных

Они зависят от типа фиксирующего устройства и его местонахождения. Камеры, предоставляющие информацию мгновенно, в настоящее время не так распространены, как приборы, хранящие фото или видеозапись до ее изъятия сотрудниками автоинспекции.

Если данные были переданы мгновенно, то информация о штрафе появится на следующий день на сайте Госавтоинспекции. В остальных случаях появление информации в базе может затянуться до 3-7 дней.

Читать еще:  Лучшие смартфоны с хорошей камерой и ёмкой батареей

Сроки получения постановления о штрафе и квитанции

Получение заказного письма зависит от работы почты. Инспектор должен направить постановление в течение 3 дней с момента его вынесения, но до нарушителя оно может идти достаточно долго, вплоть до 2-3 недель.

Не стоит ждать «письма счастья», проверяйте наличие штрафов самостоятельно. В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ оплату необходимо произвести не позднее 60 дней. Вместе с тем часть 1.3 указанной статьи позволяет оплатить только половины суммы при условии, что оплата будет совершена в течение 20 дней. Неполученное письмо чаще всего возвращается отправителю, при этом считается, что нарушитель уведомлен о наличии у него задолженности.

Данная льгота не применяется, если:

лицо повторно в течение года управляет незарегистрированным автомобилем;

управлял им в состоянии опьянения;

повторно превысило скорость на 40-60, 60-80 км/ч или более;

повторно осуществил проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;

повторно выехал на полосу встречного движения, если это противоречит ПДД и т.д.

При своевременном получении постановления не стоит спешить и оплачивать штраф мгновенно. Рекомендуется подождать 3 дня с даты вынесения постановления, т.к. система может его не распознать.

Какие существуют сроки давности штрафов? Читайте в нашей статье.

Восстановление пропущенного срока

В случае если постановление пришло по истечении льготных 20 дней или позднее установленных законом 60 дней, срок можно возобновить. Для этого лицо должно обратиться к инспектору или начальнику отделения Госавтоинспекции. Отклоненное ходатайство о восстановлении срока может быть обжаловано в судебном порядке.

Заключение

Нарушение, зафиксированное камерой, появляется в базе данных ГИБДД. Каждый водитель, действующий вразрез с правилами дорожного движения, должен своевременно проверять наличие данных о штрафе, чтобы своевременно оплатить его или оспорить при несогласии с постановлением, вынесенным инспектором.

Штрафы с дорожных камер будет выписывать город

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит московским властям выписывать автомобильные штрафы за нарушения, зафиксированные камерами видеофиксации. Такая практика, вероятно, распространится и на остальные города России, но МВД уже пояснило: это не означает, что инспекторы ГИБДД будут лишены права фиксировать нарушения ПДД и проводить надзор за тем, как местные власти исполняют свои обязанности по взиманию штрафов. Сейчас автоматическая система фиксации нарушений на дорогах применяется по всей стране, кроме Чукотки.

Ожидается, что город сможет самостоятельно штрафовать водителей по 38 составам нарушений главы 12 КоАП. Среди них — нарушение скоростного режима, выезд на выделенную полосу, проезд на красный сигнал светофора и т.д. Что касается Москвы, то сейчас полномочиями, о которых говорится в законопроекте, наделена МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), но пока она высылает гражданам только штрафы за нарушение правил парковки. Впрочем, с большой долей вероятности именно эта организация и станет администрировать остальные штрафы. Согласно плану, для того, чтобы местные органы власти получили такие полномочия, между ними и МВД будет заключено спецсоглашение.

Читать еще:  Тюнинг Сузуки Гранд Витара и Сузуки Джимни

Законопроект подготовлен еще два года назад, и тогда против него выступало само МВД. Разногласия были и между чиновниками: с одной стороны, по словам сторонников, нововведения позволили бы пополнить бюджеты региональных дорожных фондов, но обратная сторона медали заключается в том, что «письма счастья» не будут проходить дополнительную проверку в ГИБДД, а это может привести к увеличению количества ошибочных штрафов, оспорить которые достаточно тяжело (хотя ожидаются упрощения).

Согласно планам, аннулировать «штраф по ошибке» (например, если на фото запечатлен другой автомобиль или неправильно сработала камера видеофиксации) можно будет через онлайн-портал Госуслуги, но сейчас, чтобы доказать свою невиновность, необходимо обратиться с заявлением в отделение ГИБДД того региона, где был зафиксирован инцидент. А по новому законопроекту Госавтоинспекция станет выпавшим звеном в цепочке обработки данных нарушений! Как поступать в этой ситуации, если поправки к закону одобрят и они вступят в силу раньше, чем заработают упрощения с отменой штрафов, пока не ясно.

Кстати, когда изменения будут внесены в КоАП и если они коснутся не только Москвы, но и всех городов, в Санкт-Петербурге начнут штрафовать нарушителей правил парковки, попавших в объективы камер видеофиксации. Местные власти из-за опасений нарушить законодательство не могут по примеру Москвы штрафовать неплательщиков, хотя система фиксации нарушений в городе работает и по улицам даже передвигаются пешие инспекторы. Дело в том, что местная полиция не раскрывает «парковщикам» данные нарушителей, ссылаясь на федеральные законы. При этом на проект платных парковок в Питере было потрачено около 300 млн рублей и в бюджете 2018 года на Центр управления парковками (ЦУП) уже заложено 367 млн. От добропорядочных автомобилистов город получил за два года только 217,4 млн, а «недостача» от неплательщиков составляет 640 млн с начала 2017-го. Всего же ЦУП каждый месяц фиксирует примерно 20 тысяч нарушений, но вся эта информация аннулируется спустя два месяца.

3 максимально простых и дешевых способа избежать штрафов с камер

Сейчас, почти во всех городах можно встретить камеры видеофиксации. И даже, если соблюдать правила дорожного движения, «письмо счастья» может прийти. Раньше, камеры старого образца могли распознавать и наказывать лишь тех водителей, которые превышали скоростной режим. Теперь они фиксируют даже выключенные фары или пересечение стоп-линии.

Водителям это безумно не нравится, и поэтому они придумывают всевозможные хитрости, которые помогают обмануть эти камеры видеонаблюдения. Так что же это за хитрости? Давайте разбираться.

Важно! Статья несет исключительно ознакомительный характер, мы не рекомендуем использовать любой из ниже описанных методов, так как они нарушают закон!

Делаем номер нечитаемым

Осенью, зимой в весной, государственные регистрационные знаки на автомобиле почти всегда грязные. И вины водителя в этом нет. Нечитаемыми номера делает непогода. Но, когда на улице ясно и сухо, «спрятать» знак становится намного сложнее, но есть пара хороших метода:

Читать еще:  Уход за металлизированным покрытием Black Sapphire

1. Отлично скрыть знак помогает обычное подсолнечное масло. Просто нанесите тонким слоем масло на ваш номер и езжайте по делам. При движении на масло будет налипать пыль и грязь.

Буквально три – четыре дня и ни одна камера не распознает ваш номер.При выявлении инспектором, масляной пленки на номерах, наказания можно легко избежать. Достаточно спокойно объяснить гаишнику, что ваши вины в том, что дорога находится в таком состоянии нет.

Составлять протокол будут лишь в том случае, если водитель не признает свою вину. Отправлять номера на экспертизу довольно трудоемкий процесс, и инспектор, скорее всего, просто попросит почистить номера и отпустит.

2. Можно содрать краску с номером, сделав их абсолютно белыми. Но данный метод подойдет далеко не всем. Водитель такого авто должен быть бесстрашным, ведь это порча государственных знаков, а это незаконно.

3. Закрыть номер бумагой или табличкой. В этом случае если Вас остановит сотрудник ГИБДД, то обязательно накажет. В большинстве случаев отделаться штрафом не получится. Нередки случаи лишения прав на срок от 1 до 3 месяцев. Да и к тому же, современные камеры способны определить номер с закрытым символом. Система определяет знак по выпуклостям на бумаге.

Передвигаемся на других номерах

Нет, это не означает, что вы должны ездить на поддельных номерах. К таким номерам относятся транзитные и иностранные номера. В первом случае, после того, как прошлый хозяин снял ТС с учета и продал свой автомобиль, новому владельцу выдаются транзитные номера. Ему не обязательно в спешке ставить машину на учет.

Он может передвигаться по городу на протяжении 10 дней. При этом можно напечатать копий договора и каждый раз менять дату сделки. Так, у водителя получится остаться чистым перед законом. Но риск попасться все-таки существует. Возможно, вам не повезет и в базе данных окажется этот транзитный номер.

Второй случай подходит, если вы приобрели машину за границей. Однако вам придется каждые шесть месяцев пересекать границу. Этот способ обмана очень распространен. Довольно много машин по стране ездит на иностранных номерах. Но, если хоть раз вовремя не пересечь границу, то придется платить штраф.

Регистрируем автомобиль в другом регионе

Этот способ знает каждый второй водитель. Сейчас, только идет работа над созданием всероссийской базы автомобильных номеров. Это значит, что способ еще весьма актуальный и пользовать им можно, как минимум, лет 5.

Вот, к примеру, на номера, выданные в Рязани или Пскове, в Москве не придёт штраф. Вас чаще начнут останавливать сотрудники ГИБДД, зато ни одного «письма счастья» не будет.

Расскажите в комментариях о том, как вы скрываетесь от дорожных камер или о случаях, когда вам без основания прилетали штрафы, это очень пригодится читателям! Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ, будет еще много интересного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector