Svarkin-spb.ru

Штраф за управление авто в нетрезвом виде

Езда без прав после лишения 2020

Какой предусмотрен штраф за езду без прав после лишения 2020? Последствия за езду в нетрезвом виде

Штраф ГИБДД за езду без прав после их лишения в 2020 году составляет

Статья 12.7.2 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за езду пьяным после лишения прав в 2020 году составляет

Статья 12.8.3 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за езду пьяным после лишения прав за пьяную езду в 2020 году составляет

Статья 264.1 УК РФ

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Езда без прав после лишения в трезвом виде 2020

Лишение прав — одно из самых строгих наказаний в КоАП РФ, применяемое только к самым злостным нарушителям. Напомним, за что могут лишить прав:

  1. вождение в пьяном виде;
  2. превышение скорости более чем на 60 км/час;
  3. нарушение правил пересечения ЖД переездов;
  4. оснащение авто дополнительными приборами без специального разрешения;
  5. оставление места ДТП;
  6. не предоставление преимущества специальной технике с включенным сигналом;
  7. езда без номеров или их скрытие при движении;
  8. повторный выезд на красный свет;
  9. выезд на “встречку” c нарушением правил.

Лишенный ранее прав гражданин, севший за руль автомобиля, остановленный сотрудниками ГИБДД несет максимальное и беспрецедентное по своей жесткости наказание вплоть до 2 лет тюрьмы (в случае повторной езды в состоянии опьянения лишенным прав водителем). Такие действия подподают под действия уголовного кодекса РФ.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, –

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Наказание за езду без прав после лишения покажется еще более строгим, если учесть, что за нарушение водитель будет отстранен от вождения автомобилем, а само транспортное средство будет отправлено на штрафстоянку.

Езда без прав в нетрезвом виде после лишения

Езда в нетрезвом виде — тяжкое преступление для водителя, а езда без прав после лишения – особо тяжкое . В зависимости от того, за что водителя лишили прав, будет зависеть строгость наказания за езду без прав после лишения в нетрезвом виде.

Рассмотрим два случая:

  1. Водитель был лишен прав за пьяную езду
  2. Водитель был лишен прав не за пьяную езду, а за другое нарушение ПДД

Водитель был лишен прав за пьяную езду

В этом случае нарушение ПДД водителем подпадает под рамки уголовного кодекса. Ведь фактически, водитель повторно сел пьяным за руль. Такое нарушение регулируется 264.1 УК РФ.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, –

“наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. либо принудительными работами на срок до двух лет “

При этом за отказ от медосвидетельствования также грозит уголовная ответственность. Нужно понимать, что наличие уголовной ответственности накладывает на водителя определенные отпечатки: это важный пункт при приеме на определенные должности. Кроме того, общество крайне негативно смотрит на лиц, имеющих уголовное прошлое.

Водитель был лишен прав не за ”пьяную езду”

В этом случае рука правосудия не будет такой жесткой, как в первом.

Если вы сели за руль выпившим после лишения водительских прав, вас ждет административный арест от 10 до 15 суток. Арест не будет применяться только в том случае, если законом не разрешено данное наказание.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Читать еще:  Причины чрезмерного износа АКПП

Если же водитель откажется от прохождения медосвидетельствования, его накажут по статье 12.26.2 и так же посадят на 15 суток.

Важно: в случае “пьяной езды” должно проводиться соответствующее медосвидетельствование, которое должно выявить наличие алкоголя в крови водителя. Освидетельствование должно проводиться только сертифицированным прибором на месте либо в учреждении, если водитель отказывается “дуть в трубку” на месте. Если водитель откажется от прохождения освидетельствования, его автоматически признают пьяным.

Запомнить:

Езда после лишения прав — грубое нарушение. Наказание за данное нарушение определяет суд. Наказание — от штрафа в 30 тысяч рублей до уголовной ответственности в случае пьяной езды, со всеми вытекающими последствиями. Наша редакция настоятельно не рекомендует садиться за руль лишенным водительских прав водителям даже в трезвом виде.

Ответственность водителя за пьяную езду без прав

К сожалению, некоторые водители пренебрегают Правилами дорожного движения и садятся за руль в пьяном состоянии. Тогда у них отбирают права на определенный срок, лишая возможности водить автомобиль. Рассмотрим, какое грозит наказание за то, что пьяный за рулем без прав.

Наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде

Рассмотрим по отдельности, что влечет за собой езда в пьяном состоянии и без прав. Начнем с пьяного вождения, так как это правонарушение случается чаще. Возникает вопрос, с какого момента водитель считается нетрезвым. По закону минимальная доза алкоголя при проверке инспектором составляет 0,16 промилле (0,5 л безалкогольного пива или вина либо 2 л кефира натощак). Но что, если превысить допустимый порог, что будет за пьяную езду в 2020 году?

За езду в пьяном виде грозит штраф до 30 000 рублей, лишение прав на 1,5-2 года либо то и другое одновременно. И это при условии, что вы больше ничего не нарушите и никто не пострадает. В противном случае за пьяное вождение грозит более серьезное наказание в виде принудительных работ, условного или принудительного лишения свободы вплоть до 10 лет, в зависимости от тяжести преступления.

Конечно, 10 лет – это максимальный срок, до которого дело чаще всего не доходит. Водители в большинстве случаев получают в качестве наказания принудительные работы или условный срок с лишением прав.

Наказание за вождение без прав

Важно понимать, что наказание неизбежно в любом случае при отсутствии ВУ за рулем: неважно, документ забыт дома или вас лишили права на управление ТС. Конечно, при проверке обстоятельства будут учтены, но вы все равно грозит одно из наказаний:

  • штраф в размере 500 рублей или предупреждение (если вы действительно забыли права дома и обязуетесь их предоставить в ближайшие сроки);
  • взыскание 5-15 тыс. руб. (если у вас никогда не было ВУ или оно просрочено).

В 2020 году изменился размер денежного наказания, максимальная сумма которого теперь может доходить до 30 тыс. рублей. Такая же сумма штрафа для человека, который доверил свой автомобиль лицу без удостоверения. Возможна также альтернатива в виде административного ареста до 15 суток или принудительных работ сроком на 100-200 часов.

Помните, что даже в случае минимального наказания или предупреждения инспектор не имеет права отпускать вас, пока вы не предъявите удостоверение. В противном случае автомобиль доставят на штрафстоянку до выяснения обстоятельств.

Если водитель в нетрезвом виде и без ВУ

Логично предположить: если нарушение двойное, то и наказания должны суммироваться. Но это не так. Существует даже отдельная статья (12.8 КоАП РФ часть 3) для этого правонарушения. Если обобщить информацию, можно прийти к заключению, что наказание будет таким же – штраф до 30 тыс. рублей или лишение свободы на 10-15 суток.

Но какое наказание за вождение без прав в пьяном виде будет в приоритете и от чего это зависит? Как ни странно, в первую очередь применяется административный арест на 10 или 15 суток (зависит от вашего поведения при задержании). Если же у задержанного есть справка или документ, который не позволяет ему отбывать арест в предназначенном для этого месте, будет назначен штраф в вышеуказанном размере.

Штраф за езду без прав пьяным может быть разбит на несколько частей, взиматься из зарплаты нарушителя или из его имущества. Эта информация действительна лишь в случае, если водитель не совершит никаких других нарушений (никого не собьет, не врежется или не спровоцирует аварию). Если же такое произойдет, наказание может приобрести уголовный характер.

Читать еще:  Устройство и принцип работы батареек

Важно учесть, что состояние алкогольного опьянения фиксируется, не только когда это определил алкотестер, но и в случае отказа водителя проходить проверку. Помните, что освидетельствование должно проводиться при понятых или с видеофиксацией происходящего. Если данное условие не соблюдается, отказ от проверки является полностью законным.

Влияет ли на ситуацию лишение прав

Если человек, лишенный прав, попался пьяным за рулем, он понесет такое же наказание, как и в предыдущем случае. Размер штрафа зависит от того, находитесь ли вы за рулем в трезвом виде.

Что если ехать пьяным без прав на чужой машине

Если подвыпивший друг, не имеющий прав, спрашивает у вас разрешения сесть за руль вашего автомобиля – не соглашайтесь. В этом случае наказание грозит не только пьяному водителю без прав, но и лицу, предоставившему ему машину. В этом случае нужно найти трезвого человека с действительным ВУ или вызвать такси.

Ответственность за повторное нарушение

Конечно, горе-водители, которые сели за руль без прав и в нетрезвом виде повторно, совершают преступление. Повторное нарушение такого рода карается уже по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. от 29.07. 2020 ). В этом случае налагается денежное взыскание в размере до 400 тыс. рублей. Кроме того, нарушитель лишается права занимать определенные должности сроком до трех лет. Последнее должно быть указано в приговоре.

Если вы будете не в состоянии заплатить штраф, его разобьют на части, отберут имущество или будут вычитать из зарплаты 1-2 года.

Информация о правонарушениях хранится в базе данных 1 год после того, как вы вернете ВУ. Так что, если у вас уже есть административные ограничения – не нарушайте ПДД повторно. Этим вы усугубите ситуацию.

Что в итоге

Конечно, нужно думать о собственном благополучии, свободе и состоянии своего кошелька перед тем, как садиться за руль в нетрезвом виде. Но куда важнее задуматься о том, что человек за рулем в нетрезвом виде – потенциальный убийца, а не просто правонарушитель.

Шутки закончились – ужесточено наказание за пьяную езду: видео

Кандидат юридических наук. Адвокат. Юридический практический стаж – 7 лет. Специализации: Автоправо, налоговое право, займы и кредитования, возмещение ущерба.

Штраф за управление авто в нетрезвом виде

Рассмотрим наказание за управлние автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действующее на 2020 год. Последние изменения в законодательстве произошли 1 июля 2015 года, когда введена уголовная ответственность за повторное управление в пьяном виде. Данное нарушение справедливо считается особо опасным, поэтому наказание за него весьма сурово. Кроме того, существенные суммы штрафов не подпадают под возможность оплаты штрафов со скидкой 50%.

По действующему законодательству только штрафом за пьяную езду на 2020 года отделаться не получится.

Дополнением к серьезной сумме штрафа (30 000 рублей) будет лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их – то административный арест от 10 до 15 суток.

Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав – наступает уже уголовная ответственность.

Кроме того, следует понимать, что совершение любого правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является обстоятельством, отягощающим вину.

КоАП РФ, Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Это относится к сопутствующим нарушениям – если в совокупности с управлением транспортным средством были совершены еще и другие правонарушения, опьянение будет отягощающим фактором.

Лишение прав за езду пьяным

Ну а сама по себе езда за рулем пьяным наказывается по ст. 12.8 КоАП РФ:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, –
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, –
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Читать еще:  УАЗ Хантер перестанут выпускать в 2015 году

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, –
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

4. Утратил силу с 1 июля 2015 года.
Ответственность за повторное управление ТС в состоянии опьянения теперь уголовная (см. ниже)
.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, штраф за управление автомобилем пьяным, равно как и передача управления лицу в состоянии опьянения, составляет 30 000 рублей за первое «попадание», плюс лишение прав на 1,5-2 года. За повторное нарушение (в течение года) наступает уже уголовная ответственность, где штраф за пьяную езду может достигать 300 000 рублей, плюс лишение прав на три года. Сроки лишения при этом суммируются, а сам срок отсчитывается только с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

При этом отказ от медицинского освидетельствования наказывается так же.

Уголовная ответственность за повторное пьяное вождение

Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ введена уголовная ответственность за повторную пьяную езду. Наказание существенно ужесточилось, с 1 июля 2015 штраф за езду в нетрезвом виде может составить до 300 000 рублей. Наказание в каждом конкретном случае определяет суд.

Законодательством предусмотрены следующие возможные варианты уголовного наказания за управление в состоянии алкогольного опьянения:

  • Штраф в размере 200-300 тыс. руб. или в размере зарплаты за 1-2 года;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Два года принудительных работ;
  • Два года лишения свободы.

Уголовный Кодекс РФ

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

(введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, –
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Особое внимание обратите на последствия ДТП, совершенных пьяными водителями. Так, если виновник ДТП управлял транспортным средством в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения, либо отказался от медицинского освидетельствования, даже при наличии полиса ОСАГО с виновника будет взыскан весь ущерб, который страховая компания возместит пострадавшему. В случае же наличия пострадавших с тяжким вредом здоровью в игру вступает уголовный кодекс, и последствия таких ДТП для пьяных водителей куда печальнее.
Одним словом, не стоит садиться за руль пьяным – последствия по действующему законодательству очень значительные.

Скажем сразу , только штрафом за пьяную езду отделаться по действующему законодательству невозможно. Дополнением к серьезной сумме штрафа (от 30 000 до 50 000 рублей) будет либо лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их – то административный арест от 10 до 15 суток.

Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав – наступает уже уголовная ответственность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector