Svarkin-spb.ru

Штраф водителю за разговор по телефону во время движения

Что может быть за разговор по телефону за рулем

Сегодня мобильный телефон является непременным атрибутом каждого человека и сопровождает его повсюду. Это касается и автолюбителей, которые большую часть своей жизни проводят за рулём. Нередко телефонный звонок застаёт их за рулём автомобиля. Как показала статистика, подавляющее большинство водителей отвечают на звонок, беря в руку телефон и ведя переговоры во время движения машины.

Разговор по телефону при помощи специальной гарнитуры

Американские исследователи провели самое большое количество экспериментов по вопросу влияния телефонных разговоров за рулём на безопасность дорожного движения. Результаты исследований показывают, что:

  • ведение телефонных переговоров во время вождения автомобиля повышает вероятность возникновения аварийной ситуации в 4 раза;
  • отправка сообщений по мобильному телефону за рулём движущегося авто повышает риск столкновения в 6 раз;
  • беседа по телефону по действующему эффекту сродни употреблению спиртных напитков – в это время происходит затормаживание реакции организма на внешние раздражители. За счёт этого повышается риск несвоевременного реагирования на изменение дорожной ситуации и принятия верного решения.

Анализ произошедших ДТП практически подтверждает верность результатов исследований американских учёных. Поэтому в новой редакции ПДД в п. 2.7 введён запрет на пользование сотовым телефоном во время движения, если он не оборудован специальным держателем, позволяющим разговаривать по нему дистанционно, не беря аппарат в руки.

Штраф за разговор по телефону

Административное наказание в виде штрафа в сумме 1500 рублей предусмотрено статьёй 12.36.1 КоАП за то, что водитель разговаривает по телефону, взяв его в руку, во время движения автомобиля. На практике это наказание применяется инспекторами ГИБДД очень редко, так как доказательная база данного правонарушения должна иметь подтверждающие факт нарушения фото или видеоматериалы и показания свидетелей.

Видео:Дорожный ликбез (телефон за рулем)

Кроме того, требует доказательства сам факт применения телефона. При том, что водитель будет категорически отрицать факт использования телефона, приводя в подтверждение своей правоты показания пассажира, который в подавляющем большинстве случаев занимает его сторону, доказательство ведения разговора по сотовому телефону со стороны водителя без уличающих фотоснимков будет крайне бесперспективно.

Как избежать штрафных санкций?

Ни в коем случае не стоит отказываться от тех благ и удобств, которые предоставляют современному человеку такие достижения цивилизации, как автомобиль и сотовый телефон. Сегодня жизнь настолько насыщенна и динамична, что необходимость ведения телефонной связи, находясь за рулём автомобиля, встречается довольно часто. Просто нужно использовать специальные гарнитуры, наподобие hands free, которые позволяют пользоваться телефоном, не беря его в руки.

В крайнем случае, когда нужно ответить на звонок или самому срочно позвонить кому-то, следует найти возможность совершить кратковременную остановку на обочине или использовать время вынужденного простаивания на перекрёстке и в пробке. Правила не запрещают ведение телефонных разговоров за рулём автомобиля, если он стоит неподвижно. Можно также разговаривать по телефону в режиме громкой связи, не беря его в руки во время движения.

Видео: Новая хитрость инспектора ГИБДД (телефон)!

Возможные действия полицейских и водителей

Инспектор ГИБДД не может безосновательно предъявить водителю предписание о нарушении ПДД. Если у него нет фактических доказательств, что водитель разговаривал по телефону, то он может сделать запрос в сервисную службу оператора сотовой связи о детализации переговоров с телефона водителя. Совпадение времени разговора со временем остановки автомобиля инспектором будет веским доказательством правоты его действий и наличия правонарушения.

К такому же запросу может прибегнуть и обвиняемый в нарушении водитель, если он уверен в том, что не нарушал Правила, чтобы доказать свою правоту. Сервисные службы сотовых компаний могут предоставить данные по переговорам на протяжении 2-х месяцев с момента их проведения. Предварительно водителю следует потребовать от инспектора предъявить фото или видеозапись нарушения.

Читать еще:  Предупредительные индикаторы

При несогласии с решением инспектора ГИБДД о наложении штрафа за разговор по телефону водитель вправе потребовать составления протокола правонарушения с указанием места и времени, где он должен вписать своё несогласие с указанием доводов. Если в салоне находились пассажиры, то их нужно записать в качестве свидетелей. По факту использования телефона наиболее объективным и веским доказательством в споре является распечатка переговоров и смс сотового телефона. Она беспристрастно покажет, велись или нет разговоры.

Более сложным является доказательство, каким способом выполнялся разговор, находился телефон в руках водителя во время разговора или нет. Даже если в салоне нет специального держателя для телефона и гарнитуры hands free, большинство аппаратов имеют опцию громкой связи, позволяющую разговаривать и слушать на расстоянии. Это даёт возможность утверждать водителю, что он не брал в руки телефон. В данной ситуации на помощь могут прийти свидетели происшествия или фото и видеоматериалы.

Следует помнить, что на обжалование постановления инспектора ГИБДД о назначении штрафа законом отведён срок не более 10 дней (ст. 30.3 КоАП).

Штраф за использования телефона за рулем

Штраф за разговор по телефону, грозящий водителю, появился в российском законодательстве в 2007 году. С тех пор появилось множество устройств, позволяющих быть на связи водителю, поэтому не всегда ясно, какие из них находятся под запретом, а когда может наступить ответственность за разговоры в автомобиле.

В каких нормативных актах упоминается разговор по телефону

В 2019 году запрет на использование телефона за рулем отображен всего в двух нормативных актах – ст. 12.36.1 КоАП и п. 2.7 ПДД. Ими установлено, что водитель при движении транспортного средства не должен пользоваться телефоном, который не оснащен специальным устройством для возможности проводить переговоры без задействования рук.

Сама формулировка статьи звучит довольно нескладно, поскольку из анализа можно сделать вывод, что любое пользование телефоном, оснащенным такими устройствами, не воспрещается.

Какие устройства под запретом

Исходя из практики, водителям запрещено использовать телефон для переговоров путем:

  • осуществления звонка при помощи рук;
  • набора СМС-сообщений;
  • ввода сообщений в интернет-чатах, мессенджерах и др.

Хоть понятие использования телефона за рулем четко законодателем не обозначено, интернет-серфинг и игры во время движения также запрещены, о чем свидетельствует судебная практика по таким делам.

Однако существуют и другие устройства, которые позволяют вести общение за рулем: электронные браслеты, специальные часы, планшеты, встроенные навигаторы, камеры и иные гаджеты. При использовании таких устройств ответственность не наступает.

Без использования рук

Чтобы пользоваться телефоном для разговора без опасности быть привлеченным к административному наказанию, водителю следует использовать проводную или беспроводную гарнитуру, которая крепится к уху, чтобы руки оставались свободными. Также, достаточно использовать «громкую связь» при звонке или другие акустические системы транспортного средства.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Попытаться доказать невиновность перед инспектором можно такими способами:

  • использование телефона происходило в момент, когда автомобиль не находился в движении (стоянка в пробке, у бордюра);
  • факта использования не было, а происходило перекладывание, установка на зарядку, держание или другие манипуляции, какие возможны с другими предметами в салоне авто;
  • предъявить информацию о последнем звонке – времени набора и его длительности.
Читать еще:  Любительские кольцевые гонки в России

Размер штрафа

Сумма штрафа, которому подвергается водитель за использование мобильного, составляет 1 500 руб. При этом на него распространяется возможность досрочного погашения в течение 20 дней со скидкой в 50%, таким образом можно сэкономить 750 руб.

Существует сложность доказательства факта нарушения: инспектору нужно подтвердить его с помощью фотографий или видеозаписи, показаниями свидетелей. Поэтому, когда водитель отрицает ситуацию и у него есть свидетель, подтверждающий это, то привлечь его к ответственности достаточно сложно.

Кроме того, нужно доказать, что имело место использование именно телефона, а не другого устройства. Особо принципиальные сотрудники могут на протяжении 2 последующих месяцев запросить детализацию звонков у сотовой службы, чтобы сверить время звонка с моментом остановки автомобиля.

Опасность использования телефона

Ведение переговоров по телефону во время движения опасно такими факторами:

  • снижение внимания и обзора;
  • увеличение скорости принятия решения в опасных ситуациях;
  • занятость рук, которая приводит к физической невозможности успеть выполнить маневр.

В любом случае нужно помнить, что гарнитура обойдется гораздо дешевле, чем возмещение вреда автомобилю или здоровью, полученных в результате разговоров за рулем.

Какой положен штраф за разговор по телефону за рулем?

Почти за каждым человеком закреплён номер телефона, а может быть и не один. Порой случается, что звонок поступает в самые неподходящие моменты, например за рулём автомобиля. Как велик соблазн ответить вызывающему абоненту , а иногда это сделать просто жизненно необходимо.

Казалось бы, ничего страшного: глаза-то не участвуют в телефонном разговоре и не отрываются от дороги, а крутить баранку можно и одной рукой. Но разговор в дороге может привести к плачевным последствиям, начиная от лёгкого испуга штрафом и оканчивая жертвами ДТП.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65 . Это быстро и бесплатно!

Запрещено ли законом вести разговор по мобильному телефону за рулём?

Пункт 2.7 правил дорожного движения РФ гласит: водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

То есть, использовать мобильный телефон можно при условии, что руки при этом на руле. Для успешного разговора можно использовать гарнитуру (допускается использование любого вида гарнитуры, как проводной, так и беспроводной) или громкую связь.

Комплектация некоторых автомобилей предусматривает наличие встроенного переговорного устройства. Несомненно это большой плюс.

А если держать между ухом и плечом?

Как бы прискорбно это ни звучало, но таким образом телефон использовать запрещается, так как во время совершения или приёма вызова всё равно придётся использовать руки.

Скучно же на светофоре или в пробке…

Использование телефона в момент остановки автомобиля на светофоре или же в пробке не противозаконно. Разрешается даже совершать руками различного рода манипуляции над ним.

Точно также можно пользоваться телефоном, остановившись на обочине дороги.

Из внутренней инструкции, которую недавно распространил отдел дорожной полиции, следует, что разговаривать по сотовому телефону нельзя, когда автомобиль находится в движении. К автомобилю, который стоит, – неважно, по какой причине, это правило не имеет отношения.

Следующий параграф гласит: «Таким образом, нельзя использовать это правило в отношении водителя, остановившегося на светофоре, на обочине или в любом другом месте. Штрафам, выписанным водителям, пользовавшимся сотовыми телефонами в момент, когда автомобиль стоял, не будет дан ход».

Читать еще:  Преимущества и недостатки покупки Шевроле-Круз в автосалоне

Какой штраф за пользование телефоном за рулем?

За использование телефона во время движения в соответствии со статьей 12.36.1 КоАП налагается штраф в размере 1 500 рублей.

Смотрите видео по теме:

Как сотрудник ГИБДД может доказать данное правонарушение?

На самом деле такой штраф на водителя накладывается крайне редко, так как доказать, что устройство использовалось в точности наоборот существующему закону, то есть без какой-либо гарнитуры или громкой связи, а именно в руках, очень сложно.

Подтвердить это правонарушение возможно только фото- или видеоматериалами, а также свидетельскими показаниями. Для появления состава правонарушения, кроме того, необходимо будет доказать тот факт, что имело место применения телефона.

Но, если водитель будет категорически отрицать этот факт, и у него будет даже один свидетель, который сможет подтвердить, что телефоном в тот момент он не пользовался, привлечь этого нарушителя по статье 12.36.1 очень сложно.

Некоторые сотрудники правоохранительных органов, будучи уверенными в том, что нарушение было и дабы доказать это, запрашивают у оператора сотовой связи детализацию всех звонков правонарушителя.

Если же по данным оператора время звонка совпадает с временем остановки автомобиля, то инспектор накладывает штраф на водителя. Данный запрос в сотовую компанию может быть сделан в течение следующих двух месяцев.

Законопроект Соловьева в 2017 году: Новостное агентство «Москва» сообщает, что Соловьев Вадим, депутат Государственной думы, недавно заявил о намерении разработать законопроект, согласно которому штраф за разговор по телефону без использования специальной техники во время вождения будет увеличен до 10 тыс. рублей. Он объясняет необходимость этого изменения тем, что нынешняя сумма штрафа не пугает водителей, и они продолжают пользоваться телефонами за рулем.

В связи с этим депутат предлагает ввести правило, согласно которому:

  1. выявление нарушения в первый раз потребует от водителя выплаты только половины установленного штрафа, то есть 5 тыс. рублей;
  2. в случае повторного нарушения водителя будут штрафовать на 10 тыс. рублей.

Если звонок крайне важен, а устройства, позволяющего вести разговор без участия рук, нет, следует воспользоваться функцией громкой связи.

Все современные телефоны оборудованы чувствительными микрофонами и громкими динамиками, благодаря которым водитель сможет спастись от уплаты штрафа, предусмотренного за разговор по телефону во время управления любым транспортным средством.

Помимо использования телефона за рулем, недавно была введена еще одна штрафная санкция, касающаяся использования наушников во время езды для водителей авто, мотоциклистов, скутеристов и даже велосипедистов.

Подведём итоги

Использование мобильного телефона в любых целях, будь то звонок или СМС, во время движения запрещено. В противном случае в соответствии со статьей 12.36.1 КоАП будет наложен штраф, сумма которого на 2017 год составляет 1500 рублей.

Однако не стоит радоваться, так как разрабатывается законопроект, который значительно повысит штраф, вплоть до 10 000. Во время движения осуществлять или принимать вызовы можно только через специальную гарнитуру или громкую связь.

Хотелось бы добавить, что даже гарнитура или громкая связь не обеспечивает безопасности на дороге. Несмотря на то что, руки на руле, внимание притупляется, и водитель, попросту увлёкшийся разговором, может стать причиной ДТП.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector