Svarkin-spb.ru

Штраф для водителей за движение по тротуару

Какой штраф грозит за езду по тротуару

Кому не приходилось наблюдать картину, когда автомобиль вдруг меняет свой курс и выезжает с дороги на тротуар! Увидеть машину на тротуаре в наше время перестало быть редкостью и стало явлением, которое, безусловно, требует отдельного анализа. Хотя бы потому, что многие автомобилисты, как ни странно, очень поверхностно ориентируются в данном вопросе. Далеко не все из них знают, а именно разрешают ли отечественные ПДД такую езду, и если нет – то какие санкции за нарушение этих правил предусмотрены действующим законодательством. Разные аспекты этой актуальной темы и рассматривает настоящий материал, имеющий своей главной задачей информационную помощь широкому кругу водителей.

Наказание за езду по тротуару.

Что такое тротуар

Следует начать с главного – терминологии. Согласитесь, что разобраться с этим необходимо, коль в реальной жизни речь может зайти о разрешении или, наоборот, запрете передвижения по тротуару с вытекающими из такого запрета последующими наказаниями. Итак, необходимо внимательно вдуматься в суть приведенного в ПДД определения тротуара. Правила утверждают, что тротуаром необходимо считать часть дороги, предназначение которой – дать возможность передвигаться пешеходам. При этом такая часть дороги соседствует с проезжей частью, примыкает к ней, или же от дороги её отделяет газон.

Такой анализ нужен ещё и по той простой причине, что подчеркивает тяжелые последствия, к которым может привести (а сейчас нередко и приводит!) лихаческая езда «на авось» автомобилей городскими тротуарами. Её итогом нередко становятся травмированные, покалеченные взрослые и дети, ведь машина лихача внезапно настигает их на тротуаре, предназначенном именно для движения пешеходов. К сожалению, дело подчас заканчивается и смертельным исходом. Кто из нас не слышал в СМИ жесткие истории о въезде автомобиля в толпу людей на стоянке общественного транспорта, возле входа в маркет и иные оживленные места. Некоторые водители постоянно грешат сознательным выездом на тротуар, не желая тратить время в «пробках», очереди перед светофором и в других подобных ситуациях, совершенно не думая о том, какие последствия это может иметь впоследствии не только для окружающих, но и для него самого.

Штраф за езду по тротуару для машин

Как видно, название раздела уже содержит однозначный ответ на часто задаваемый водителями, особенно малоопытными, вопрос. А именно их интересует, разрешается ли ездить автомобилем по тротуару. Такой проезд автомашиной считается нарушением и чреват предусмотренными законом штрафными санкциями. Мало того, нарушением считается не только езда по тротуару, но и остановка на нем. Это подчёркнуто в Кодексе страны относительно административных нарушений. Но существует ряд исключений, которые позволяют такое передвижение автомобилей в особенных случаях.

Какой штраф за езду по тротуар. Так, упомянутый выше Кодекс определяет, что в текущем году штраф за такое нарушение Правил дорожного движения составляет 2 тысячи рублей. Об этом сказано в статье 12.15 названного Кодекса. Однако в городах федерального уровня (Москве. Санкт-Петербурге и других крупных населенных пунктах) размер наказания за это нарушение возрастает до 3 тысяч рублей. Логика тут простая. Так, в таких городах, особенно мегаполисах, где движение на улицах и тротуарах намного оживленнее, чем, скажем, в небольшом городке районного значения. Поэтому последствия нарушения безответственным водителем правил могут быть куда более масштабными и серьезными.

Тот же Кодекс, кстати, определяет, сколько платить за нарушение в форме остановки на тротуаре, даже если на бордюре стоит хотя бы одно колесо машины – это 1 тысяча рублей. Кстати, движение по обочине тоже наказуемо и потянет за собой штраф на уровне 500 рублей, а движение велосипедом по тротуару наказуемо штрафом – 800 рублей.

В каких случаях езда разрешена

Законодательство указывает также на особенные случаи, когда двигаться автомобилем по тротуару разрешается. Прежде всего, когда дело касается подъезда к торговым точкам обслуживающего их автотранспорта. Скажем, к маркету, где вход находится на тротуаре, подвезли ящики с продуктами питания, которые необходимо разгрузить. Однако подобное исключение допустимо исключительно при таких случаях:

  • Когда другой заезд в торговую точку отсутствует;
  • Второй вариант касается автомобилей, выполняющих особенные общественные функции: машин «скорой помощи», пожарных, полиции. Чтобы оперативно выполнять возложенную на них миссию, особенно если дело касается безопасности и жизни людей, они имеют право въезжать на тротуар;
  • Последний вариант тоже продиктован реалиями жизни. Представим ситуацию, что во дворе дома парковка машин разрешена, однако проехать туда проживающий там водитель не может из-за, скажем, ремонта въездной полосы или иных обстоятельств. Тогда ему приходится прибегать к вынужденному маневру. Однако специалисты подчеркивают спорность такого разрешения и возможность наказания водителя-нарушителя.
Читать еще:  Признаки неисправностей в системе ГУР

Процедура и сроки оспаривания протокола

Если водителю волей судьбы придётся нарушить запрет на передвижение по тротуару, итогом станет, скорее всего, постановление сотрудника ГИБДД о штрафе. При несогласии водитель вправе подать заявление в судебные органы или же апеллировать непосредственно к начальству наложившего штраф работника ГИБДД, причём сделать это необходимо на протяжении 10 дней. Если суд признает действия инспектора законными, уплатить штраф следует в течение 2 месяцев. Пусть до такой неприятной стадии ваша езда автомобилем никогда не доходила!

Размер штрафа за езду по тротуару в 2020 году

Проезд автомобиля по тротуару считается серьезным нарушением ПДД, так как в результате этого возможен наезд на пешехода. Что грозит водителю за подобные действия, и какой налагается штраф за езду по тротуару в 2019 году? Какие еще меры воздействия применяются в отношении водителя за это нарушение?

Что такое тротуар


Прежде чем перейти к вопросам санкций, налагаемых на водителя за езду в неположенном месте, следует уточнить, как отличить тротуар от дороги и каким видам транспортных средств все же разрешен заезд на пешеходную дорожку. ПДД дают такое определение понятию «тротуар»: это элемент дороги, в пределах которого разрешено передвигаться пешеходам. Эта территория может располагаться либо впритык к проезжей части или велополосе, либо между ними размещен газон.

Несмотря на то что по своему предназначению пешеходная дорожка и тротуар по ПДД — это одно и то же, различия между ними, все же, существует. Пешеходная дорожка не является элементом дороги, это специально обустроенная для перемещения пеших лиц полоса земли или искусственное сооружение, которая может быть размещена и вдали от проезжей части. Пешеходные дорожки находятся в парках, междомовых зонах, скверах.

Нередко нарушения правил водителями связано с тем, что они не видят разницы между тротуаром и прилегающей территорией, называемой обочиной. Обочина — это тоже, как и тротуар, прилегающий к проезжей части элемент дороги, находящийся на том же уровне и выделенный либо разметкой, либо отличающийся другим покрытием. Таким образом, существуют различия — тротуар, или прилегающая территория:

  • расположена на одинаковом уровне с проезжей зоной;
  • имеет другое покрытие или особую разметку;
  • не имеет разделительного газона;
  • не предназначена для движения людей.

Движение по тротуару ПДД позволяют не только лицам, передвигающимся пешим ходом. В некоторых случаях и для определенной категории автотранспорта перемещение по пешеходной дорожке тоже не запрещено.

В каких случаях разрешена езда

Штраф за проезд или стоянку на пешеходной зоне выписывается не всегда. Иногда допускается стоянка транспорта на краю тротуара. Оставить машину можно при наличии знака, разрешающего парковку, и таблички с указанием положения транспортного средства по отношению к тротуару. В остальных случаях нарушителю грозит штраф за парковку в неположенном месте.

Иногда в месте организованной парковки разделительный бордюр слишком высокий и из-за этого оказывается непреодолимым для автомобилей с низким клиренсом. В таких обстоятельствах автовладельцы заезжают на тротуар в другом месте, где установлен более низкий бордюр, и далее передвигаются по тротуару до зоны парковки. На этих участках сотрудники ГИБДД лояльно относятся к езде по тротуару и санкции не накладывают.

Допускается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам в других случаях? Действительно, инспекторы ГИБДД не должны накладывать санкции на водителей, которые въезжают на тротуар для следующих целей:

  • разгрузить товар у торговой точки;
  • доехать до собственного жилья.
Читать еще:  Самостоятельная регулировка карбюратора ВАЗ 2108

Таким образом, тем предпринимателям, кто не знает, можно ли заезжать на тротуар для разгрузки товара в магазин, ответ однозначно положительный. Если водитель заехал на пешеходную зону по одной из перечисленных причин, а его остановил сотрудник дорожной полиции, надо просто прояснить ситуацию. Если же инспектор все же выписал штраф — это неправомерно, такие действия представителя органа правопорядка можно оспорить. Перемещаться по пешеходной зоне не возбраняется также спецтехнике коммунальных, дорожных служб.

Езда на велосипеде по тротуару также не запрещена, если отсутствует велополоса на дороге, велосипедисту невозможно ехать по правой стороне проезжей части или по обочине. Но если при езде по пешеходной дорожке велосипедист мешает лицам, передвигающимся пешим ходом, он должен спешиться и продолжить движение как пешеход.

Штраф за езду по пешеходной дорожке

Статистика правонарушений показывает, что чаще всего водители ездят по тротуару, когда пытаются объехать заторы на дорогах. Наказание за езду по тротуару обычно заключается в денежных санкциях. Нарушителям правил, прежде чем совершить противоправное деяние, следует знать, какой штраф за езду по тротуару на машине в 2019 году могут наложить инспекторы ГИБДД. Согласно КоАП, сумма штрафа составляет 2 тыс. рублей.

Если автовладелец паркует транспортное средство на тротуаре, это тоже карается законом. На нарушителя налагается штраф за парковку на тротуаре, его величина составляет 1.5 тыс. рублей. За то же нарушение, но в Москве и Санкт-Петербурге, водитель лишится 3 тыс. рублей в виде штрафа.

Нередко в условиях мегаполиса, при катастрофическом дефиците стоянок, водители наезжают на газон с целью парковки. Газон — это участок территории, на котором находится травяной покров, созданный естественным или искусственным способом. Парковать автотранспорт на таких участках запрещено, такое положение зафиксировано в ПДД. Нарушитель выплачивает штраф за парковку на газоне, он составляет 1.5 тыс. рублей. Если водитель заехал на газон в столице или Санкт-Петербурге, денежные санкции увеличиваются в два раза.

Как уже было сказано ранее, ездить по тротуару на велосипеде разрешено лишь в некоторых случаях. Штраф за езду по тротуару на велосипеде — 800 рублей. Но практика показывает, что велосипедистов редко штрафуются за подобные действия. Инспекторы ГИБДД крайне лояльны к велосипедистам, ездящим по тротуару.

Любой протокол о наложении штрафа можно обжаловать. Это можно сделать, написав жалобу в ГИБДД или составив исковое заявление в судебную инстанцию. Обжаловать несправедливое наказание можно в течение 10 дней с момента оформления протокола.

Размер штрафа за езду по тротуару в 2020 году

Проезд автомобиля по тротуару считается серьезным нарушением ПДД, так как в результате этого возможен наезд на пешехода. Что грозит водителю за подобные действия, и какой налагается штраф за езду по тротуару в 2019 году? Какие еще меры воздействия применяются в отношении водителя за это нарушение?

Что такое тротуар


Прежде чем перейти к вопросам санкций, налагаемых на водителя за езду в неположенном месте, следует уточнить, как отличить тротуар от дороги и каким видам транспортных средств все же разрешен заезд на пешеходную дорожку. ПДД дают такое определение понятию «тротуар»: это элемент дороги, в пределах которого разрешено передвигаться пешеходам. Эта территория может располагаться либо впритык к проезжей части или велополосе, либо между ними размещен газон.

Несмотря на то что по своему предназначению пешеходная дорожка и тротуар по ПДД — это одно и то же, различия между ними, все же, существует. Пешеходная дорожка не является элементом дороги, это специально обустроенная для перемещения пеших лиц полоса земли или искусственное сооружение, которая может быть размещена и вдали от проезжей части. Пешеходные дорожки находятся в парках, междомовых зонах, скверах.

Нередко нарушения правил водителями связано с тем, что они не видят разницы между тротуаром и прилегающей территорией, называемой обочиной. Обочина — это тоже, как и тротуар, прилегающий к проезжей части элемент дороги, находящийся на том же уровне и выделенный либо разметкой, либо отличающийся другим покрытием. Таким образом, существуют различия — тротуар, или прилегающая территория:

  • расположена на одинаковом уровне с проезжей зоной;
  • имеет другое покрытие или особую разметку;
  • не имеет разделительного газона;
  • не предназначена для движения людей.

Движение по тротуару ПДД позволяют не только лицам, передвигающимся пешим ходом. В некоторых случаях и для определенной категории автотранспорта перемещение по пешеходной дорожке тоже не запрещено.

В каких случаях разрешена езда

Штраф за проезд или стоянку на пешеходной зоне выписывается не всегда. Иногда допускается стоянка транспорта на краю тротуара. Оставить машину можно при наличии знака, разрешающего парковку, и таблички с указанием положения транспортного средства по отношению к тротуару. В остальных случаях нарушителю грозит штраф за парковку в неположенном месте.

Читать еще:  Brabus представит самый быстрый в мире кабриолет

Иногда в месте организованной парковки разделительный бордюр слишком высокий и из-за этого оказывается непреодолимым для автомобилей с низким клиренсом. В таких обстоятельствах автовладельцы заезжают на тротуар в другом месте, где установлен более низкий бордюр, и далее передвигаются по тротуару до зоны парковки. На этих участках сотрудники ГИБДД лояльно относятся к езде по тротуару и санкции не накладывают.

Допускается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам в других случаях? Действительно, инспекторы ГИБДД не должны накладывать санкции на водителей, которые въезжают на тротуар для следующих целей:

  • разгрузить товар у торговой точки;
  • доехать до собственного жилья.

Таким образом, тем предпринимателям, кто не знает, можно ли заезжать на тротуар для разгрузки товара в магазин, ответ однозначно положительный. Если водитель заехал на пешеходную зону по одной из перечисленных причин, а его остановил сотрудник дорожной полиции, надо просто прояснить ситуацию. Если же инспектор все же выписал штраф — это неправомерно, такие действия представителя органа правопорядка можно оспорить. Перемещаться по пешеходной зоне не возбраняется также спецтехнике коммунальных, дорожных служб.

Езда на велосипеде по тротуару также не запрещена, если отсутствует велополоса на дороге, велосипедисту невозможно ехать по правой стороне проезжей части или по обочине. Но если при езде по пешеходной дорожке велосипедист мешает лицам, передвигающимся пешим ходом, он должен спешиться и продолжить движение как пешеход.

Штраф за езду по пешеходной дорожке

Статистика правонарушений показывает, что чаще всего водители ездят по тротуару, когда пытаются объехать заторы на дорогах. Наказание за езду по тротуару обычно заключается в денежных санкциях. Нарушителям правил, прежде чем совершить противоправное деяние, следует знать, какой штраф за езду по тротуару на машине в 2019 году могут наложить инспекторы ГИБДД. Согласно КоАП, сумма штрафа составляет 2 тыс. рублей.

Если автовладелец паркует транспортное средство на тротуаре, это тоже карается законом. На нарушителя налагается штраф за парковку на тротуаре, его величина составляет 1.5 тыс. рублей. За то же нарушение, но в Москве и Санкт-Петербурге, водитель лишится 3 тыс. рублей в виде штрафа.

Нередко в условиях мегаполиса, при катастрофическом дефиците стоянок, водители наезжают на газон с целью парковки. Газон — это участок территории, на котором находится травяной покров, созданный естественным или искусственным способом. Парковать автотранспорт на таких участках запрещено, такое положение зафиксировано в ПДД. Нарушитель выплачивает штраф за парковку на газоне, он составляет 1.5 тыс. рублей. Если водитель заехал на газон в столице или Санкт-Петербурге, денежные санкции увеличиваются в два раза.

Как уже было сказано ранее, ездить по тротуару на велосипеде разрешено лишь в некоторых случаях. Штраф за езду по тротуару на велосипеде — 800 рублей. Но практика показывает, что велосипедистов редко штрафуются за подобные действия. Инспекторы ГИБДД крайне лояльны к велосипедистам, ездящим по тротуару.

Любой протокол о наложении штрафа можно обжаловать. Это можно сделать, написав жалобу в ГИБДД или составив исковое заявление в судебную инстанцию. Обжаловать несправедливое наказание можно в течение 10 дней с момента оформления протокола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector