Svarkin-spb.ru

Штраф для водителей тихоходных транспортных средств

Штраф за обгон тихоходного транспортного средства

Штрафы Онлайн > Виды штрафов > Штраф за обгон тихоходного транспортного средства

Едва плетущееся впереди транспортное средство вызывает раздражение у всех водителей, которые вынуждены следовать за ним. Особенно обидно, если человек спешит, а обогнать это ТС без нарушения правил невозможно.

Таким автотранспортом могут стать:

  • любое ТС, двигающееся по каким-то причинам на малой скорости;
  • средство передвижения, изначально являющиеся тихоходным.

Правилами предписано действовать по-разному в каждой из указанных ситуаций. Поэтому следует разобраться, какое ТС может считаться «тихоходным».

Понятие «тихоходное ТС»

Сегодня к тихоходным транспортным средствам могут быть причислены разные машины, что выезжают на дороги. Главная их особенность — это конструктивная невозможность передвигаться быстро. Максимум — 30 км/ч.

Однако в ПДД указывается более четкое определение такого транспорта: на подобного рода машинах должен присутствовать соответствующий знак.

Распознавание знака

Обозначается «тихоходное транспортное средство» обычным треугольником:

  • с равными сторонами;
  • красного цвета;
  • с желтым окаймлением шириной в пределах 4,5-4,8 см;
  • имеющим размер, стандартный для подобных треугольников.

Оформление знака

Первая особенность. Основное поле флюоресцирует (светится).

Вторая особенность. Имеется светоотражающая кайма.

В ПДД занесены правила, регламентирующие движение тихоходных ТС. К таковым относятся лишь те машины, на которых присутствует этот знак.

Как обогнать тихоходную машину

Водители, раздраженные тем, что впереди дорогу загораживает едва плетущееся транспортное средство, обязаны знать, в каких ситуациях обгонять его можно, а когда нельзя.

Разнотипность тихоходных ТС

В последних редакциях ПДД предоставляется более расширенная возможность обгона тихоходных ТС. К таким транспортных средствам сейчас относятся следующие.

  1. Автотранспорт с соответствующим знаком.
  2. Велосипеды.
  3. Гужевой транспорт (телеги).
  4. Мопеды.
  5. Мотоциклы без колясок.
  6. Транспорт, на котором нет специальных обозначений, однако его конструкция не позволяет движение на скорости свыше 30 км/ч. Простые примеры — каток-асфальтоукладчик или сельхоз техника для обработки поля.

Запрет на обгон тихоходов и разрешение маневра

Всё зависит от обстоятельств на дорогах и от конкретного типа тихоходного транспорта.

Ситуация первая. Действует знак «Обгон запрещен», тогда обстоятельства подпадают под действие п. 3.20 ПДД. Разрешается обгонять:

  • тихоходный автотранспорт;
  • прочие ТС, приравненные к этой категории.

Обгоняя, водитель не должен опасаться наступления негативных последствий.

Ситуация вторая. Проложена сплошная линия разметки. Какая угодно причина обгона в такой зоне будет считаться нарушением правил.

Ситуация третья. Имеется сплошная разметка, кроме того установлен знак запрещения обгона. Тогда знак становится приоритетным обозначением, и водитель обязан ехать по правилам, регламентируемым этим знаком. Значит, обгон тихохода разрешен. Такое решение вынес Верховный суд РФ.

Ситуация четвертая. Нельзя обгонять тихоходные ТС, если запрет установлен какими-то иными правилами. Обозначены:

  • опасный поворот;
  • пешеходный переход;
  • ж/д переезд.

Наказания за неправильный обгон

Если водитель обогнал тихоходный транспорт с нарушением ПДД, его жестко накажут.

Во-первых, могут назначить крупный штраф – 5 тыс. руб.

Во-вторых, иногда лишают права вождения на срок от 4-х мес. до 6-ти мес.

В-третьих, за рецидивное нарушение можно лишиться водительского удостоверения уже на 12 мес.

Ценные советы

Хотя ПДД стали как бы более лояльны, и обгонять тихоходы теперь разрешается во многих случаях, такое положение может и навредить водителю, а не только помочь. Если участник движения не имеет опознавательного знака (соответствующего треугольника), значит, может быть допущена ошибка в определении возможностей обгоняемого автотранспорта. Ведь не всегда известно, какова его максимальная скорость, и почему ТС двигается впереди столь медлительно.

Допустим, в ПТС прописано, что скорость транспортного средства, продвигающегося впереди крайне медленно, может превысить 30 км/ч. Тогда обгон его на участке дороги, где этот маневр не положен, будет считаться обычным нарушением правил. Водитель заплатит штраф.

Не рекомендуется в зоне действия запрещающего знака (запрет обгона) обгонять тихоходный автотранспорт, не имеющий специального обозначения. Пусть он даже движется крайне медленно. Придется повременить с обгоном и «плестись» за этим ТС или в конце образовавшей колонны на протяжении всей зоны действия ограничения. Таким способом хотя бы удастся избежать назначения штрафа.

Какой штраф за мытье машины во дворе жилого дома в Москве, читайте здесь.

Видео: знак «Обгон запрещен», сплошная, тихоход; или как остаться с правами в России

Читать еще:  Как сдать на права с первого раза

Госдума окончательно одобрила штрафы для тихоходов

Не прошло и 2,5 лет, как группе депутатов Госдумы, не принадлежащих к лику ЕР, удалось провести «через строй» коллег-законотворцев штрафы для водителей тихоходных транспортных средств. Последних уже вскоре будут карать за непредоставление прочим транспортным средствам возможности ехать с нормальной – разрешенной в данном месте скоростью, а не томно плестись как смертельно раненный дождевой червяк. Ирония ситуации подчеркивается еще и датой принятия этой поправки Госдумой в третьем чтении – 1 апреля 2014 года, в «день смеха».

Каждому водителю знакома ситуация, когда на дороге, имеющей по одной полосе движения в каждую сторону, оказывается, к примеру, трактор или аварийная машина, плетущиеся с черепашьей скоростью. Или особо осторожный пенсионер. А дорожные знаки разрешают ехать все 90 км/ч. И обогнать тихохода нет никакой возможности: то «сплошная» и знак «Обгон запрещен», то встречные! В результате за неспешным ездоком выстраиваются нешуточные хвосты из попутных машин. Доведенные до белого каления монотонным плетением за тихоходом водители легковушек с риском для жизни бросаются в каждый разрыв между встречными машинами, мечтая лишь об одном: избавиться от маячащей перед глазами «кормы» трактора, который никуда не торопится со скоростью 20 км/ч (сплошная провокация ДТП!).

С другой стороны, ни для кого не секрет, сотрудники ДПС обожают организовывать подобные провокации негласно-специально — ради «палок» в плане или в «коммерческих» целях, для вымогательства взяток. Для этого они договариваются с каким-нибудь трактористом и запускают его с трактором на относительно скоростную дорогу. Далее им остается лишь стричь купоны с наименее выдержанных водителей, которые пытаются обгонять тихохода с выездом на «встречку» через сплошную разделительную линию или под знак «Обгон запрещен».

По идее, то есть по букве ПДД, водитель тихохода должен принять как можно правее (а при необходимости даже остановиться!), чтобы пропустить вперед нагнавшее его более скоростное транспортное средство. На практике такое случается крайне редко. Хотя бы потому, что никаких адекватных санкций за нарушение этого раздела Правил в российском законодательстве не прописано!
И вот депутаты от ЛДПР С.В. Иванов, И.В. Лебедев, Я.Е. Нилов, М.С. Рохмистров озаботились данной правовой коллизией и внесли в Госдуму законопроект, предполагающий, что за «непредоставление преимущества тихоходными транспортными средствами, транспортными средствами, перевозящими крупногабаритный груз, или транспортными средствами, двигающимися со скоростью, не превышающей 30 километров в час, в движении иным транспортным средствам, в случае движения вне населенных пунктов по дороге, имеющей в каждую сторону одну полосу для движения» нужно установить штраф в размере 700 рублей. Кроме того, документ предлагает ужесточить наказание для водителей грузовиков с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны за езду по автомагистрали далее второй полосы (со 100 до 700 рублей).

Читать еще:  Для чего нужен солнечный трекер и как его собрать самому

Известно, что в нынешней Госдуме крайне редко находят поддержку законопроекты фракций от партий, не относящихс к числу “руководящих и направляющих” . Законопроект о санкциях для тихоходов вносился на обсуждение Госдумы аж четыре раза, хотя, в принципе, его можно было бы сразу концептуально поддержать и в первой редакции и затем вносить поправки ко второму чтению. Но, как говорится, вода камень точит и сегодня фракция ЛДПР госдумы наверняка отметит небывалое событие – их предложение в кои то веки поддержано пленарным заседанием.

Я не уступил дорогу другой машине, спецслужбам или пешеходу: что мне будет

Мы уже рассматривали несколько разных ситуаций, когда водитель в нарушение ПДД не предоставляет преимущество на дороге: например, говорили о ситуациях, когда он не уступает дорогу автобусу, автомобилям экстренных служб или другим машинам на перекрестке или при перестроении. Однако в жизни возможны и другие сценарии – давайте рассмотрим их все, собрав в единый список.

О ДТП при перестроении мы говорили совсем недавно и выяснили, кто всегда виновен в такой ситуации, а заодно и вспомнили, какой штраф предусмотрен за нарушение. При перестроении нужно уступить дорогу всем, кто движется по своей полосе без изменения траектории, а если этого не сделать, то можно получить наказание по части 3 статьи 12.14 КоАП: она гласит, что «невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Проезд регулируемых перекрестков – дело понятное: здесь водитель руководствуется сигналами светофора или регулировщика и не уступить дорогу может, только проехав на красный свет и получив соответствующее наказание. С нерегулируемыми перекрестками все тоже несложно: здесь действует либо знак, либо правило «помехи справа». Если же водитель игнорирует правила, он получит штраф согласно части 2 статьи 12.13 КоАП: «невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей».

Участок дороги с кольцевым движением по правилам считается перекрестком, так что на него распространяется та же статья КоАП, что упомянута в предыдущем пункте. По правилам, утвержденным в конце 2017 года, кольцо считается главной дорогой, если только знаками не предусмотрено иное, и если не уступить дорогу машине, движущейся по кольцу, можно получить штраф в размере 1 000 рублей.

В теории возможна ситуация, когда водитель, подъезжающий к перекрестку, окажется на нем в момент проезда организованной колонны. Если в этот момент не уступить ее участнику и пересечь перекресток или выехать на ту же дорогу, это будет нарушением ПДД, наказуемым согласно части 1 статьи 12.15 КоАП: «пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней влечет наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей».

Ситуация, кстати, не такая уж фантастическая: если пешую колонну не распознать сложно, то организованная транспортная колонна согласно ПДД отличается главным образом присутствием спецмашины во главе, а остальные участники могут быть обычными автомобилями или автобусами. Полное определение организованной транспортной колонны звучит так: это «группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов».

Читать еще:  Меняем пыльники наружных ШРУСов на Рено Логан

Обратите внимание: в ПДД автомобили экстренных служб отделены от прочих автомобилей с мигалкой и сиреной, и наказание за непредоставление им преимущества тоже различается. Так, если автомобиль оснащен только синей мигалкой и сиреной, то, не уступив ему дорогу, можно получить лишь небольшой штраф по части 1 статьи 12.17: «непредоставление преимущества в движении транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

А вот автомобили экстренных служб в ПДД указаны как носители не только мигалки и сирены, но и специальных цветографических схем и надписей, и наказание за непропуск таких машин с недавних пор стало гораздо суровее. Часть 2 статьи 12.17 гласит, что «непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года».

О ситуации, когда водитель не уступает дорогу автобусу, отъезжающему от остановки, мы говорили подробно. В этом случае в действие вступает упомянутая выше часть 1 статьи 12.17: «непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Правила предусматривают обязанность водителя уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу по переходу или на перекрестке на свой зеленый свет. Водитель, не пропустивший пешехода, может быть наказан по статье 12.18 КоАП: «невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

Еще одна возможность получить штраф появляется в ситуации, когда водитель вне населенного пункта управляет тихоходным транспортным средством или по каким-то причинам не может ехать быстрее 30 км/ч и при этом затрудняет обгон или опережение для тех, кто едет сзади. К примеру, если вы едете с пробитым колесом до ближайшего шиномонтажа по двухполосной дороге и въезжаете на участок, где обгон запрещен, а позади вас уже есть другие автомобили, которые не могут вас обогнать, часть 11.6 ПДД обязывает вас принять как можно правее или остановиться, чтобы их пропустить. Если игнорировать это требование и продолжить создавать пробку, можно получить штраф согласно части 1.1 статьи 12.15: «невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector