Svarkin-spb.ru

Самостоятельно меняем ремень ГРМ на Hyundai Accent

Hyundai Accent ремень ГРМ: Меняем сами

Ремень ГРМ – важнейший элемент газораспределительного комплекса автомобиля. Именно он отвечает за согласование основных рабочих параметров коленвала и системы, отвечающей за впрыск топлива и выпуск отработанных газов. Функционируя в достаточно сложных условиях, данный агрегат требует к себе повышенного внимания и периодического осмотра, а в некоторых случаях и замены. Именно о ней и пойдёт речь в этой статье.

Проверка ремня и необходимость его замены

Компания производитель настоятельно рекомендует всем владельцам Хендай Акцент менять ремень газораспределительного механизма примерно через 50 – 60 тысяч километров пробега. Не стоит слишком уж откладывать эту процедуру – данный элемент, в отличие от множества иных деталей и агрегатов, неспособен просигнализировать о своей неисправности и может порваться в наиболее неподходящий момент. А это повлечёт за собой не только лишнюю головную боль, но и весьма существенные финансовые траты.

Прежде чем приступать к замене ремня следует провести его визуальный осмотр и проверить натяжение. Для этого нужно демонтировать оба кожуха – верхний и нижний. На поверхности не должно быть следов масла, потёртостей, трещин, сколов и прочих дефектов. Что касается натяжения, нужно лишь нажать на ремень рядом с опорным роликом, как раз напротив натяжного элемента. Если всё в порядке, он прогнётся ровно до половины регулировочного болта.

Если имеют место дефекты или ремень чрезмерно растянут, следует загнать авто на эстакаду и приступить к незамедлительной замене проблемного элемента.

Инструменты и приспособления

Для работы пригодится следующий инструментальный комплект:

  • Полный набор автомобильных ключей;
  • Съёмник для демонтажа стопорных колец;
  • Большая отвёртка или монтажка;
  • Регулировочный ключ для натяжки ремня.

Замена ремня ГРМ

Непосредственно сама замена газораспределительного ремня должна проходить в такой очерёдности:

  • В первую очередь снимаем ремни со всего навесного оборудования – ГУРа, кондиционера и генератора;
  • Демонтируем бачок ГУРа и слегка отодвигаем его в сторону, чтобы не мешал;
  • Снимаем кожух с ГРМ и откручиваем все крепёжные болты, которые расположены по периметру;
  • Одеваем вороток с торцевой головкой на центральный коленвальный болт и упираем его в лонжерон;
  • Отсоединяем все разъёмы низковольтного типа от модуля катушки;
  • На несколько оборотов прокручиваем стартер и срываем с коленвала болт. Поворачиваем его по часовой стрелке, до тех самых пор пока не получаем совмещение меток на шкиве коленвала;
  • Выкручиваем его, не забывая при этом демонтировать также и шкивы с металлической пластинкой;
  • Ослабляем крепёжные болты на натяжном ролике и выкручиваем их. Аккуратно придерживаем ролик, не допуская срыва резьбы идущей по пружине;
  • Снимаем старый ремень и меняем обводной ролик;
  • Ставим на его место новый, следя за точным совпадением меток на кожухе ремня и шкивах распредвала и коленвала;
  • Устанавливаем натяжной ролик. Здесь, возможно, придётся помучаться с пружиной, будьте к этому готовы;
  • Затягиваем регулировочный болт на ролике, а затем фиксируем и его крепление;
  • Одеваем коленвальный шкив и закручиваем на место крепёжный болт;
  • На два оборота проворачиваем коленвал и сверяем совпадение меток;
  • Проводим сборку всех ранее снятых узлов и агрегатов в обратной последовательности. Крепёжный болт на коленвале затягиваем против часовой стрелки, ударами молотка для большей надёжности.

Послесловие

Ремень газораспределительного механизма на нашем авто заменён. Ничего особо сложного в этой процедуре нет, здесь в первую очередь важны не знания и опыт, а чёткое следование описанной выше инструкции и соблюдение правильной очерёдности работ. Будьте внимательны и терпеливы, итоговый результат однозначно стоит затраченного времени и усилий.

Замена и регулировка натяжения ремня привода газораспределительного механизма

Ремень привода газораспределительного механизма подлежит замене каждые 60 000 км пробега автомобиля независимо от состояния ремня. Замените ремень привода газораспределительного механизма, если при осмотре обнаружено следующее:

– следы масла на любой поверхности ремня;

– следы износа зубчатой поверхности, трещины, подрезы, складки и отслоение ткани от резины;

Читать еще:  Победительница Miss Tuning 2014 Вероника Климовиц

– трещины, складки, углубления или выпуклости на наружной поверхности ремня;

– разлохмачивание или расслоение на торцовых поверхностях ремня.

Ремень со следами моторного масла на любой его поверхности надо обязательно заменить, так как масло быстро разрушает резину. Причину попадания масла на ремень (обычно это нарушение герметичности сальников коленчатого и распределительного валов) надо устранить немедленно.

Работу проводите на смотровой канаве, эстакаде или по возможности на подъемнике.

4.6. Метки для правильной установки взаимного углового расположения распределительного вала выпускных клапанов и коленчатого вала двигателя мод. G4ЕС: 1 – зубчатый шкив привода распределительного вала выпускных клапанов; 2 – болт; 3 – промежуточный ролик; 4 – ремень привода газораспределительного механизма; 5 – метка на передней крышке блока цилиндров; 6 – метка на зубчатом шкиве коленчатого вала; 7 – зубчатый шкив коленчатого вала двигателя; 8 – болт натяжного ролика; 9 – проставка натяжного ролика; 10 – пружина натяжного ролика; 11 – натяжной ролик; 12 – метка на зубчатом шкиве; 13 – метка на опоре распределительного вала

Механизмы привода газораспределительного механизма двигателей мод. G4ЕВ и G4ЕС практически одинаковы. Основное отличие механизма привода распределительного вала двигателя мод. G4ЕС — это наличие промежуточного ролика 3 (см. рис. 4.6). Операции по замене ремня привода распределительного вала показаны на примере двигателя мод. G4ЕС.

Вам потребуются: ключи «на 10», «на 12», «на 14», «на 22», головка торцовая «на 10», «на 12», «на 14», «на 22», удлинитель, вороток, отвертка с плоским лезвием.

Для замены ремня привода газораспределительного механизма на двигателе мод. G4ЕС выполните следующие операции.

1. Выверните пять болтов и снимите нижнюю крышку картера сцепления (см. «Снятие и установка сцепления» ).

2. Со стороны моторного отсека выверните четыре болта крепления шкивов водяного насоса к его валу.

3. Снимите со шкива коленчатого вала ремень привода генератора и водяного насоса (см. «Проверка и регулировка натяжения ремня привода генератора, водяного насоса и его замена» ).

4. Снимите со шкива водяного насоса ремень привода насоса гидроусилителя рулевого управления (см. «Проверка и регулировка натяжения ремня привода насоса гидроусилителя рулевого управления и его замена» ).

5. Снимите шкивы с вала водяного насоса.

Так выглядят шкивы приводов, закрепленные на валу водяного насоса: 1 – шкив привода водяного насоса; 2 – шкив привода насоса гидроусилителя рулевого управления.

6. Выверните болты, извлеките пистоны крепления грязезащитного кожуха и снимите его.

Операцию по выворачиванию болта крепления шкива коленчатого вала удобнее проводить с помощником.

8. Застопорите коленчатый вал двигателя от проворачивания, например, установив отвертку между зубчатым венцом маховика и картером сцепления…

9. …и ослабьте затяжку болта крепления шкива коленчатого вала.

10. Выверните болт и снимите его вместе с шайбой.

11. Снимите шкив с коленчатого вала…

12. …и снимите маслоотражательную пластину.

13. Выверните четыре болта крепления верхней крышки ремня привода газораспределительного механизма и снимите ее (см. «Установка поршня первого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия» ).

14. Выверните болты крепления нижней крышки ремня привода газораспределительного механизма к двигателю…

15. …и снимите крышку, выведя ее в сторону картера двигателя.

Так расположены отверстия для болтов крепления нижней крышки ремня привода газораспределительного механизма к двигателю.

Провернуть коленчатый вал, если его шкив снят, можно следующим способом: включите любую передачу и проверните вывешенное колесо до совмещения меток.

16. Установите поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия и проконтролируйте совмещение установочных меток на зубчатом шкиве коленчатого…

18. Ослабьте затяжку регулировочного болта 1 и болта 2 оси кронштейна натяжного ролика.

19. Установите отвертку между кронштейном натяжного ролика и болтом его оси. Поверните кронштейн ролика против часовой стрелки, ослабьте натяжения ремня…

20. …и снимите ремень с зубчатого шкива коленчатого вала.

Если натяжной ролик не будет сниматься с двигателя, то для последующей установки ремня привода газораспределительного механизма переведите натяжной ролик в положение, при котором он максимально отведен против часовой стрелки, и затяните регулировочный болт.

Читать еще:  Административный регламент МВД

После снятия ремня привода газораспределительного механизма запрещается проворачивать распределительный и коленчатый валы, так как поршни могут повредить клапаны.

21. Установите ремень привода газораспределительного механизма в порядке, обратном снятию, с учетом следующего:

– устанавливайте ремень привода газораспределительного механизма сначала на зубчатый шкив коленчатого вала, а затем на шкив распределительного вала;

– ветвь ремня, противоположная натяжному ролику, должна быть натянута;

– метки, показывающие направление вращения ремня, должны совпадать с направлением вращения коленчатого вала двигателя.

4.8. Проверка натяжения ремня привода газораспределительного механизма двигателя: 1 – регулировочный болт; 2 – ремень привода газораспределительного механизма; 3 – натяжной ролик

22. Ослабьте болт крепления оси кронштейна натяжного ролика — ролик займет рабочее положение, ремень натянется.

23. Проверните коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке и проверьте совпадение установочных меток коленчатого и распределительного валов. Если метки не совпадают, повторите установку ремня.

24. Затяните регулировочный болт и болт оси кронштейна натяжного ролика.

25. Для проверки натяжения ремня привода распределительного вала возьмитесь рукой за натяжной ролик и с умеренным усилием (примерно 5 Н) сожмите натяжную ветвь ремня ( рис. 4.8 ). При этом зубья ремня должны дойти примерно до половины радиуса головки регулировочного болта 1 крепления натяжного ролика.

26. Установите все ранее снятые детали и узлы в последовательности, обратной снятию.

Замена ремня ГРМ Хендай Акцент (Hyundai Accent) своими руками

Выход из строя ремня ГРМ, довольно распространенная проблема любого автомобиля вне зависимости от марки и модели, типа и производителя. Но для того, чтобы осуществить замену данной составляющей, вовсе не обязательно тут же бежать в ближайшую автомастерскую. Тем более, говоря о современных сто, ценовая составляющая за оказание данной услуги уж ни как не может не радовать. Кроме всего прочего, замена ремня ГРМ, это именно тот тип ремонта автомобиля, который может понадобиться в любой момент, в том числе когда речь идет о проселочной местности, где найти станцию техобслуживания довольно сложно.

Будь это наш, отечественный автомобиль ВАЗ или Хендай Акцент (Hyundai Accent) замена ремня ГРМ –требует от каждого автовладельца знаний и умения, дабы данная поломка не застала врасплох. Именно по этой причине мы попробуем разобраться с тем, как осуществить ремонт без участия специалистов со стороны. О есть – самостоятельно. В первую очередь необходимо конечно же оценить состояние детали. Для того, чтобы оценить состояние ГРМ ремня, нужно в первую очередь снять его верхнюю и нижнюю крышку. Для начала проверяем состояние натяжения ремня. Для этого нужно нажать на ремень с усилением примерно 5гкс на его ветвь со стороны ролика опорного типа. Если ремень натянут правильно, его ветвь должна прогнуться примерно до середины головки регулировочного болта. Во всех остальных случаях будьте уверены- вам необходимо провести ремонтные работы.

Схема привода ГРМ Хендай Акцент (Hyundai Accent)

Замена ремня ГРМ Хендай Акцент (Hyundai Accent) выполняется на смотровой яме, либо же на какой ни будь приближенной конструкции. Головкой на 10 необходимо ослабить затяжку болтов, которые крепят шкив насоса, предназначенного для прокачки охлаждающей жидкости. После этого можно снимать ремни вспомогательного агрегата. Далее окончательно отворачиваем болты и снимаем непосредственно сам шкив насоса. Вновь берем в руки голову на 10 и отворачиваем болты верхней крышки агрегата ГРМ и снимаем крышку. Головкой на 22 снимаем крепеж шкива коленчатого вала, который так же представлен болтом соответствующего размера. Для того, чтобы предотвратить поворачивание коленчатого вала, что вполне вероятно при проведении данной операции, на авто с механикой можно включить любую передачу. При этом желательно иметь в своем распоряжении товарища, который смог бы удерживать педаль тормоза. После этого снимаем крышку картера сцепления.

Читать еще:  Самая дорогая «Калина» как получить Налоговый вычет

Снимаем шкив насоса охлаждающей жидкости.

Для удержания маховика можно использовать монтажную лопатку, либо подобную конструкцию, поворачиваем поршень цилиндра в положение, которое называется верхняя мертвая точка. Для того, чтобы обеспечить эти условия, необходимо повернуть коленчатый вал до тех пор, пока метки на шкиве и нижней крышки не совпадут. Так же важно помнить, что при этом отверстие в зубчатом шкиве в обязательном порядке должно совпасть с меткой на крышке, где расположен подшипник коленчатого вала. Для пущего удобства и более точного совпадения, можно использовать маркер, нанеся метку на крышке напротив метки «А», которая по умолчанию нанесена на зубке шкива. Только после этого можно окончательно отворачивать болт крепления и снимать непосредственно сам шкив коленчатого вала. Для того, чтобы снять крышку необходимо так же снять защитную шайбу.

Следуещее, что нам необходимо будет при замене ремня ГРМ Хендай Акцент (Hyundai Accent) это взять головку на 10 и отворачиваем показавшиеся пять болтов, которые крепят нижнюю крышку. Головкой на 12 необходимо ослабить затяжку болта регулировки, но не полностью откручивать его! Далее нужно повернуть кронштейн ролика натяжного типа против часовой стрелки до упора, но перед этим необходимо обеспечить условия ступора, вставив отвертку между роликом и самой втулкой. Поворачивая кронштейн необходимо постепенно ослаблять натяжение ремня ГРМ. Именно в момент ослабления нужно осуществить затяжку регулировочного болта.

Головкой «на 10» отворачиваем четыре болта крепления верхней крышки привода ГРМ.

Далее, при замене ремня ГРМ Hyundai Accent нужно снять ремень с валов зубчатого типа и шкива коленвала. Если необходима замена натяжного ролика, необходимо отвернуть болт регулировки. Для этого нужно отверткой вывести конец пружины за пределы прилива корпуса насоса масляного типа и отвернуть окончательно болт крепления кронштейна. Далее собственно приступаем к снятию ролика.

Устанавливается каждый ролик в обратной последовательности, а перед установкой ремня ГРМ Хендай Акцент (Hyundai Accent), необходимо в обязательном порядке проверить точное совпадение установочных меток коленчатого вала, а так же вала распределительного. Так же устанавливаем и ремень, который собственно и является объектом обсуждения. Сперва устанавливаем его на коленчатый вал, а точнее на его шкив, а затем на вал распределительный. При этом обратите внимание на то, что ветвь ремня со стороны опорного ролика, в обязательном порядке должна иметь достаточное натяжение.

Головкой «на 22» ослабляем затяжку болта крепления шкива коленчатого вала.

Сама процедура может показаться на первый взгляд достаточно проблематичной и фактически не реальной, с точки зрения реализации. Но с другой стороны, не все так страшно, как может показаться. На самом деле после того, как вы однажды проведете эту операцию самостоятельно, получив конечно же пару раз по пальцам, где то поцарапавшись, получив незначительные повреждения, этот процесс будет казаться вам не более чем обыденным делом. НА самом деле, ремень ГРМ – это именно та деталь, как уже мы говорили ранее, которая может подвести в самый неподходящий момент и тогда производить замену придется в любом случае, хотите вы того или нет.

Сам ремень, представляет собой ленту из плотного материала с нанесенными зубчиками с внутренней стороны. Его основное предназначение – это синхронизация работы коленчатого и распределительного вала. Соответственно, при выходе из строя или даже при малейшем ослаблении натяжки ремня, автомобиль теряет свои свойства и технические характеристики. Кроме того, в случае разрыва, автомобиль вовсе перестает осуществлять движение. А если разрыв произошел на высокой скорости, поршень со всей силы бьется о клапан и деформирует его. Естественно, что такая система уже не может работать правильно. Для того, чтобы разрыва ремня не произошло в самый неподходящий момент, необходимо каждые 75-100 тысяч километров, осуществлять замену оного либо же проходить диагностику состояния ремня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector