Svarkin-spb.ru

Самооборона в машине

5 средств самообороны, которые официально можно хранить в машине

На дорогах случаются разные непредвиденные ситуации — порой автовладельцу необходимо защитить себя и свой автомобиль. Хорошо, если в машине, на всякий случай, лежит какой-нибудь предмет, который можно использовать в целях самообороны или морального устрашения противника.

Газовый баллончик

Газовый баллончик – одно из наиболее популярных средств самообороны, которое быстро и эффективно может обезвредить противника на 5-15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы сесть в машину и уехать с места конфликта, пока нападавший протирает глаза и кашляет.

Важно отметить, что баллончик должен использоваться грамотно: его ни в коем случае нельзя распылять в салоне автомобиля, поскольку его действие распространится и на водителя, и на пассажиров.

Если на улице сильный ветер, то облако газа может отнести в вашу сторону, поэтому не следует паниковать и распылять баллончик куда попало.

Электрошокер

Еще одно разрешенное средство самообороны, которое пользуется большой популярностью.

Электрошокер способен эффективно «вырубить» противника, но у него тоже есть свои недостатки. Прежде всего, чтобы воспользоваться шокером, придется очень близко подпустить противника.

Если же противников несколько, то шокер может оказаться и вовсе бесполезным, так как придется действовать максимально быстро на близком расстоянии. В таком случае нападающие могут легко выбить у вас прибор.

Травматический пистолет

Весьма грозное оружие, которое требует официального оформления и разрешения на ношение. Владелец «травмата» должен внимательно ознакомиться с законом «Об оружии», поскольку в законодательстве нет понятия «травматическое оружие», но есть признаки, по которым его можно определить:

  • для стрельбы используются только специальные травматические патроны;
  • пистолет применяется исключительно в целях самообороны;
  • оружие не может вмещать более 10 патронов;
  • в момент выстрела дульная энергия не должна превышать 91 Дж.

Пистолет должен отвечать всем этим критериям, кроме того, владелец обязан хранить и транспортировать его в соответствии с законом.

При использовании «травмата» запрещено стрелять в шею или голову с близких расстояний (менее 1 метра). Также не допускается использовать его против женщин, детей и инвалидов.

Любое нарушение вышеперечисленных условий может быть квалифицировано как незаконный оборот оружия или превышение допустимой самообороны.

Металлическая труба, бейсбольная бита

Бита или обрезок трубы – «классические» проверенные средства народной самообороны. Нужно понимать, что эти предметы не являются оружием, поскольку не приспособлены для этой цели, но и разрешенным к использованию средством самообороны их тоже нельзя назвать.

Разумеется, если вы храните и перевозите в багажнике биту или трубу, вы не нарушаете никаких законов. Иногда инспекторы ГИБДД заявляют, что такой инвентарь подлежит изъятию, поскольку в противном случае придется платить штраф, но такие действия со стороны сотрудников инспекции противозаконны.

Главное, что следует помнить в таком случае – не стоит сообщать во всеуслышание, что вы возите с собой эти предметы в целях физической расправы над кем-либо, и тем более не следует говорить это полицейским.

Как и в предыдущем пункте, наличие ножа в салоне или багажнике автомобиля не является противозаконным. Точно также не следует говорить, что вы возите с собой нож для самообороны, особенно если им заинтересуются сотрудники ГИБДД.

В то же время с ножами нужно быть более внимательным, поскольку в некоторых случаях нож может быть законодательно отнесен к холодному оружию. Это означает необходимость в оформлении разрешения, а также соблюдении правил хранения и транспортировки. Если автовладелец собирается возить в машине нож, то ему рекомендуется ознакомиться с законом «Об оружии», где подробно прописаны критерии, согласно которым нож может быть квалифицирован как холодное оружие.

Даже если вы решили использовать обычный ножик, который спокойно продается в любом хозяйственном магазине, то нужно быть аккуратным и применять его для самообороны лишь в тех случаях, которые действительно угрожают вашей жизни или здоровью.

Читать еще:  Как поменять масло и масляный фильтр двигателя Лансер 9

Многие автовладельцы чувствуют себя спокойнее, если в машине имеется какое-либо средство, которое можно применить для самообороны. Официально разрешены газовые баллончики и шокеры, также вполне законно можно применять травматический пистолет. Разрешение требуется на некоторые ножи, но, как правило, большинство из них можно перевозить без проблем. Хорошо зарекомендовали себя биты и металлические трубы, потому что с точки зрения закона к этим предметам нет претензий.

Популярные группы

Эффективные приемы самообороны в автомобиле

“Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого она уже есть, мечтает ее продать”? Но жизнь вносит свои коррективы, и мы добавляем — “… а также мечтает ее сохранить!”

Машине мы (конечно же, скажем от имени мужчин) уделяем лучшие минуты своего драгоценного времени. Мы ее лелеем и оберегаем, заботимся о внешнем виде, делаем ей подарки — покупаем ей всевозможные “безделушки”. По этому тема о том, как и кто заботится о своей автобезопасности живуча и актуальна.

Не будем разглагольствовать о том, что “типа не надо ездить там и туда, где на тебя могут напасть”, потому как никто не застрахован от неприятностей средь бела дня на виду у мирно-равнодушных граждан и неторопливой иногда милиции. Не будем “лапшу вешать” о том, что не сажай чужого-незнакомого Федю Крюгерова в салон. В жизни всяко-разное бывает. Обманут, неожиданно залезут, заволокут-выволокут и прочая. Не будем играть юридическими формулировками и деепричастными и не очень причастными оборотами, касающихся самообороны. Что там играть-то. Откройте свод законов. И… узнаете о том, что закон ничего про автомобиль не говорит. Мутно все, двояко, запутаться раз-два плюнуть. Одним словом будем готовиться к “автосамообороне”. По коням! Мы имеем в виду “железным”. Поехали!

Имейте под рукой легальное оружие или “два в одном”. Например, подручные предметы типа блокиратор руля (два в одном) — тяжелый и легальный предмет вашего автоинтерьера. Тренируйтесь в использовании этой твердой штуковины, соприкосновение с которой не понравится голове вашего оппонента. И, что важно, вы всегда сможете объяснить в случае чего (мало ли, превышение), что это “оружие” делало в машине, И вместе с фразами “я не хотел его бить, он мне угрожал, он хотел меня убить, у него был нож, я лишь отмахнулся, а под рукой случайно оказался блокиратор, я испугался…”. Помните про рекламный слоган “два в одном” — блокиратор защитит вас и вашу машину от угона.

Неплохим подспорьем может послужить громадный фонарь в бардачке — также два в одном, и без света не останетесь, и хороший тяжелый предмет, который можно неоднократно (со страху, конечно) опускать на голову преступника, и вещь, опять же, легальная (не пистолет, не нож, не дубинка). Что говорить, читайте выше “…испугался — он хотел меня убить…”.

Полезным “инструментом” станет отвертка. Что тут скажешь — колющее оружие, а рукояткой — вроде дробящее. Однако, ну куда без отвертки в машине? “То-это подкрутить, машина старенькая, да, уже год, вот тут подкрутил, там подкрутил, а тут врывается громила, в ру¬ках что-то вроде… нож (пис¬толет), не разглядел… испугался… я в шоке… все очень быстро произошло… он кричит убью, бьет меня, вот кровь пошла, я отмахнулся правой рукой, а там отвертка оказалась, я ж говорю, подкручивал вот здесь…”

Наконец, правильно паркуйтесь. Лучше в освещенных местах. Уже много раз говорилось о психологии и такти¬ке хищника. Как пошучивал Лёлик из фильма “Бриллиантовая рука”: “Усе будет тихо, без шуму и пыли”. Быстро, без свидетелей, прилагая минимум усилий. Если есть выбор — он атакует всегда более выгодную, с его точки зрения, цель. Поэтому еще раз — освещенное место не дает действовать вашему врагу скрытно, а значит, увеличивает ваши шансы. Приучите себя ставить машину “на ход” — сразу развернув ее в сторону выезда. Это дает вам фору, чтобы быстро стартонуть и уехать. Паркуйтесь в многолюдном месте, рядом с машинами, которые ровня вам “по статусу” — выделяться не будете.

Читать еще:  Перешиповка зимних шин своими руками

А теперь перейдет непосредственно к приемам.

Урок 1. Машина стоит. Вы водитель. Агрессор сзади. Он захватывает вашу шею в свои могучие тиски.

Как говаривал один знаменитый дедушка “Промедление смерти подобно”. Отпускаем руль. Двумя руками хватаем кисти преступника — срываем захват движением вниз и одновременно поворачиваем голову в сторону — прячем свой кадык от удушения. Кусаем руку… да-да! Не забудьте к стоматологу раз в полгода заходить пломбы проверять, да стальные клыки и резцы подтачивать. Итак, укусили? Отлично. Теперь двумя руками выкручиваем руку (правую) негодяя от себя, в сторону, чтобы вытащить его из-за спинки кресла.

Как только появилась его голова — бьем. Бьем жестко сильно, беспощадно. Бьем в нос. Кровь в сервисе отмоют. В кадык… Врачи и бандитов лечат.

После ударов, срочно — пулей выходите из машины. А там по ситуации. Можно по сотовому звонить. Сами знаете кому. Можно предмет взять потяжелее (палку, кирпич) и ласково так сказать: “Выходи, дорогой!”.

А можно просто вытащить обмякшее от свалившихся на него “приключений” тело.

Урок 2. Машина стоит. Вы — водитель. “Темный” сзади. Он приставляет к вашей голове пистолет. Может быть игрушечный, может — настоящий. Кто его разберет, да и не надо сразу разбираться. Потом.

А сейчас — хватайте пистолет своей ближней к нему рукой. Дуло при этом надо от себя подальше отворачивать в сторону лобового стекла, а потом и дальше — в сторону сиденья переднего пассажира. Зачем? Да от греха подальше. Вдруг спусковой крючок случайно пальчиком нажмется… Помогите себе второй рукой. И тащите – вырывайте пистолет резким движением вперед. Оружие у вас должно остаться в левой руке.

Далее правой рукой захватывайте уже пустую руку негодяя, дерните ее немного на себя, резко поднимитесь в кресле — насколько возможно — одновременно, развернувшись вправо, и наносите удар пистолетом в его голову. И из машины вон. Вышли из салона — и теперь вы можете уже угрожать оружием (теперь вы точно должны быть уверены, что это не игрушка), но желательно, чтобы вас не перепутали с агрессором как из-под земли выросшие бойцы ОМОНа.

Машина стоит. Вы водитель. Хулиган сзади. Он набрасывает на вашу интеллигентную шею петельку (веревку, леску).

Если успели среагировать — опустить подбородок, наклонить вперед, подставить руку, то вы — МО-ЛОД-ЦА! Ну а если не успели, то соответственно — нет. Бог с ней — с петлей, потом узнаете, из чего она сделана. Поверните голову в сторону — вправо, чтобы убрать кадык, одновременно сами быстро поворачивайтесь максимально вправо, чтобы достать врага. А он будет рядом, так как особенностью такого нападения в автомобиле является следующий факт. Чтобы эффективно набросить веревку, нападающий должен подняться с сиденья, чуть перегнуться через него, чтобы быть ближе к вам. Значит так. Своей рукой (левой) хватайте противника за волосы, рвите-тащите на себя. Нет волос, бейте пальцами в глаза, царапайте. Бейте

кулаком в нос, ломайте его. Все средства хороши во имя спасения своей шеи и авто. Если вы проворны, то вам, может быть, удастся встать на кресло на колени и дотянуться до злодея уже двумя руками. И как только ослабла петелька, или отпустил удавку подлец, из салона-то вылезайте. Разомнитесь теперь в рукопашной схватке на земле. Эх, размахнись рука, раззудись плечо!

Читать еще:  Технические характеристики Хендай Туссан 2005—2017

Уважаемые автовладельцы. Не расстраивайтесь, если вы не увидели других приемов самообороны. Алгоритм задан. Продолжение следует. Оно будет более брутально и жестоко. Мы еще с вами обязательно окунемся в нюансы самообороны от нападающего, который притворился белой овечкой на пассажирском сидении справа от вас. “Побеседуем” один на один около авто, после того как нас “подрезали”. Будем отбиваться от подонков, которые открыли дверь с вашей стороны и норовят обидеть вас и словом, и делом!

Какие средства самообороны можно законно возить в машине?

Водитель не может быть защищен от вероятности нападения преступников. Для защиты себя в экстремальных ситуациях необходимо иметь под рукой орудие самозащиты. У многих автолюбителей возникает вопрос: “Что делать, чтобы не стать ответственным за держание неразрешенного оружия и избежать наказания законодательно?”.

К этому вопросу следует подойти ответственно и рассмотреть тонкости самообороны.

Легальные методы самозащиты

Во время экстренной ситуации в качестве самообороны подходят разнообразные вещи. Чаще всего попасть в поле зрения могут гаечные ключи, монтировки и тому подобные вещи. Все вещи наносят глубокие повреждения, что может привлечь оборонявшегося к уголовной ответственности из-за преобладания самозащиты, либо, наоборот, разозлить преступника.

Выделяют следующие варианты вещей для самообороны, на которых не лежит запрет законом:

  1. Газовый баллончик – самый простой метод защиты. Он может находиться в удобном месте, как для водителя, так и для пешехода. Как им правильно пользоваться? Распылять данный аэрозоль нужно по направлению ветра, а затем сменить свое местоположение, если находитесь под прицелом, иначе ветер поспособствует самообезвреживанию. Газ из баллончика оказывает действие 5-15 минут, вызывая утрату зрения и дезориентацию в пространстве;
  2. Электрошокер – это небольшое устройство, которое нейтрализует атакующего с помощью разряда электрического тока. Полезен при борьбе один на один;
  3. Антидог – прибор для отпугивания собак методом ослепления и оглушения. Хорошо подходит при защите от нескольких нападающих, при применении во избежание временной потери зрения необходимо закрыть глаза;
  4. Травматический пистолет – надежный метод защиты, требующий разрешения ОЛРР. Важно учитывать следующие моменты: запрещено целиться на расстоянии менее метра в голову и шею, также использовать при участии людей с ограниченными возможностями, лиц женского пола и детей (только в случае самозащиты). При его применении следует сообщить в правоохранительные органы;
  5. Саперная лопата – отличный помощник при очищении колес автомобиля от снега. Может стать предметом самообороны за счет своей остроты при нападении;
  6. Бита – предмет, окруженный спорами со стороны инспекторов. Табу на ее использование в законодательстве отсутствует, но есть совет по ее хранению в багажнике, однако автомобилист вправе оставлять биту в салоне авто;
  7. Нож – серьёзный вариант собственной защиты только при условии, что он является кухонным. Вероятность в отпугивании злоумышленника есть, хоть и невелика.

Главное помнить, что все предметы самозащиты должны использоваться строго во время защиты, потому при нанесении каких-либо травм злоумышленнику, водитель понесет уголовное наказание.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Что нужно помнить при хранении в салоне автомобиля средств самообороны?

Инспектор не имеет права во время досмотра автомобиля забрать средства самозащиты. При отсутствии разрешения на хранение огнестрельного, холодного и травматического оружия изъятие безоговорочное.

Предметы самозащиты рекомендуется применять в случае необходимости защиты своей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector