Svarkin-spb.ru

Самодельный хомут

Как устроены и где применяются хомуты на трубу для устранения течи

Аварии в системах водопровода и отопления — дело хотя и привычное, но всегда неожиданное и малоприятное. Хорошо, что мелкие поломки, как правило, можно устранить собственными силами. Для этого было бы хорошо иметь в запасе несколько хомутов нужного размера. Они помогут закрыть трещину от коррозии, перекрыть «лишнюю врезку» или соединить лопнувший участок трубопровода. Как сделать хомут на трубу в том, или ином случае, расскажет наша статья.

Сфера применения хомутов

Сфера применения таких приспособлений касается только горизонтальных и вертикальных участков магистралей. Поставить хомут на трубу с отводом или в месте сопряжения, где расположены тройники и крестовины, невозможно.

Зато эти специальные детали успешно применяются на конструкциях из разных материалов. Вы можете с одинаковым успехом привести в порядок хрупкую чугунную трубу и пластичный трубопровод из меди. В ассортименте присутствуют и специальные хомуты, предназначенные для асбоцементных труб. Также в открытой продаже можно купить детали, которые используются при ремонте полимерных и композиционных (металлопластиковых) трубопроводов.

Ремонтные приспособления данного типа позволяют устранить следующие дефекты:

  • Трещины в теле магистралей. Их размер может быть самым незначительным или достаточно большим (по длине и ширине).
  • Переломы труб. Для их ликвидации пользуются ремонтным хомутом с креплением. Он не только помогает «залечить» конструкцию, но и позволяет надежно закрепить «разлом» на опоре — потолке или стене.
  • Свищи на прямых участках. В этом случае, хомут на трубу для устранения течи должен иметь эластичную подложку, которая вдавливается в свищ. Для систем, по которым транспортируются агрессивные химические вещества, применяются особые ремонтные детали из нержавеющей стали.
  • Повреждения, вызванные коррозией.

Разновидности приспособлений

Хомуты промышленного производства

Ремонтные хомуты промышленного производства имеют следующие разновидности:

  1. Ремонтный двусторонний. Представляет собой две «половинки», соединяемые винтами. Такой ремонтный комплект следует подбирать, принимая во внимание конкретный диаметр трубы.
  2. Односторонний U-образной формы. Используется на трубопроводах малого диаметра (максимальный размер — ДУ 50). Верхняя часть элемента перфорирована под резьбовой монтаж.
  3. Многосоставный. Предназначен для защиты трубопроводов большого диаметра. Хомут на трубу 6000 включает от трех и более элементов. Соответственно, при монтаже таких приспособлений используются не менее трех резьбовых пар (одна на каждый стык между элементами).
  4. Для крепления труб. В этом варианте ремонтный комплект может быть односторонним или двусторонним. В нижней части к нему крепится саморез, пропущенный через особую перфорацию. При сборке такого хомута, прежде всего, прикрепляют к стене его нижнюю часть. Делается это при помощи самореза. Затем закладывают трубу в нижний разъем, после чего поджимают ее верхней частью приспособления.

Самодельные хомуты

Иногда возникает необходимость в изготовлении самодельных ремонтных комплектов. В этом случае можно воспользоваться резиновым жгутом, проволокой и скотчем. На практике это должно происходить так:

  • На трубу следует намотать резиновый жгут (в этом качестве может подойти прямоугольный кусок старой велосипедной камеры).
  • После этого его необходимо стянуть проволокой. Особенно тщательно обмотка делается по краям самодельного устройства — здесь она должны быть затянута густыми витками, уложенными ряд в ряд.
  • Затем зафиксированная проволокой резина обматывается изоляционной лентой или скотчем.
  • В конце самодельный хомут на трубу отопления рекомендуется покрасить.

Применение ремонтных деталей

Ограничения по использованию хомутов

Как уже упоминалось, такие приспособления можно использовать лишь на прямых участках сетей и ставить только на внешнюю сторону трубы. Кроме этого существуют и другие ограничения:

  • Ремонтируемый трубопровод не должен иметь диаметр более 350 мм. Вот почему так сложно найти хомуты для канализационных труб большого габарита.
  • Размеры изделий должны находиться в пределах 15-20 см плюс длина поврежденного участка. При ремонте полимерных труб такое превышение составляет 20-30 см.
  • Когда происходит разрыв магистрали, ее ремонт можно осуществить при условии, что расстояние между разорванными торцами не превышает 1 см. Отклонение их осей не должно быть более 2-3 градусов.
  • Повреждение, которое можно закрыть при помощи хомута, не должно охватывать более 60 % тела трубы. В противном случае, участок попросту вырезается и заменяется врезкой при помощи фитингов или двух хомутов.
Читать еще:  Снимки нового Skoda Rapid

Достоинства детали

В случае использования этих универсальных деталей, вы сможете оценить его достоинства:

  1. Ремонтный комплект монтируется очень быстро, буквально, за несколько минут. Чтобы его зафиксировать, достаточно всего лишь завинтить две пары болт-гаек.
  2. Если правильно установить заводской хомут, он способен выдержать большую нагрузку — в пределах 6-10 атмосфер. При этом, что температура транспортируемого вещества в системе может достигать 120 °C.
  3. Изделия имеют широкий ассортимент по размерам. Самый маленький хомут рассчитан на трубу в 1/2 дюйма (150 мм), а наиболее большим можно отремонтировать трубопровод, который имеет диаметр 1200 мм. Правда, в магазинах строительных материалов вы сможете найти только серийные изделия диаметром 350 мм. Более крупные элементы нужно будет изготавливать на заказ.
  4. Восстановив с помощью хомута целостность трубопровода, вы можете не торопиться его снимать. По опыту, такой «ремонт» может продержаться, по меньшей мере, 5 лет.
  5. Приспособления позволяют производить ремонтные работы в действующей транспортирующей системе. Вот почему хомуты очень уважаемы сантехниками, которые занимаются аварийными работами.

Производство ремонтных комплектов на основе хомутов осуществляется по всему миру. Однако специалисты больше всего ценят таких производителей, как Romacon (Голландия), Melcher и Frenzen Armaturen (Германия), Domex (Польша), IDRA (Китай).

Если вопрос, как поставить хомут на трубу, для вас является очень сложным, стоит обратиться к специалистам. Они это сделают с легкостью. Пусть в вашем доме все работает слаженно и безаварийно!

Как правильно работать с хомутами для труб + пример изготовления хомута из подручных материалов

При первых признаках разгерметизации трубопровода необходимо быстро найти поврежденный участок и устранить выявленный дефект. При выполнении экстренных аварийных работ можно использовать самодельные хомуты, позволяющие прекратить течь в трубопроводе на некоторое время. Готовые хомуты для крепления труб, произведенные в заводских условиях из нержавеющей стали или огнестойкого пластика, применяют при выполнении монтажных работ по устройству систем отопления, канализации, водоснабжения, газоснабжения. Данные крепежные изделия позволяют надежно зафиксировать положение труб, идущих вдоль горизонтальных и вертикальных поверхностей (потолков, стен), а также устанавливающихся на специальные стойки.

В данном видеоролике опытный мастер показывает, как сделать хомут из проволоки:

Конструкция простейшего хомута

Все без исключения трубные хомуты состоят из бандажа — обжимного материала, изготавливаемого производителями из стали, и из внутреннего уплотнителя, называемого манжетой. В качестве уплотнительного материала, обеспечивающего герметизацию поврежденного участка, обычно берут специальную рифленую резину, которая позволяет предотвратить деформацию трубы при сильном затягивании крепежных винтов. Наличие резиновой прокладки в конструкции изделия также способствует понижению вибрации и шума.

При выборе хомутов обращают внимание на такие характеристики изделия как:

  • внутренний диаметр;
  • ширина бандажа;
  • толщина стальной полосы.

Диапазон затяжки хомута варьируется в зависимости от размера элемента крепежа. Основными показателями, определяющими область его применения, являются прочность соединения и уровень допустимой нагрузки.

Металлические хомуты для крепления и ремонта труб разного диаметра состоят из стального каркаса и уплотнителя, выполненного из гофрированной резины

Изготовление хомута из подручных материалов

Найдите полоску оцинкованной жести, толщина которой не превышает одного миллиметра, и кусок трехмиллиметровой резины. Поищите в своих запасах пару болтов (М6, М8 или М10), а также подходящие к ним гайки и шайбы. Из инструментов пригодятся:

  • молоток;
  • штангенциркуль;
  • гаечные ключи;
  • тиски или плоскогубцы;
  • ножницы по металлу, которые можно заменить при наличии электролобзиком или болгаркой, снабженными соответствующими режущими элементами;
  • дрель и сверла (М7, М9 или М10, М12).
Читать еще:  Где шипуют резину?

Для определения диаметра трубы воспользуйтесь штангенциркулем. Если диаметр трубы большой, то проведите необходимые измерения с помощью уголка и линейки. Далее вырежьте жестяной каркас хомута в виде полосы, ширина которой должна быть 4-8 см, а длину придется высчитать. Для этого определяется длина окружности трубы путем умножения ее диаметра на 3,14 (число Пи, знакомое всем со школьного курса геометрии). К полученному результату добавляют 3-4 см, из которых впоследствии делаются «ушки» с просверленными отверстиями для крепящих болтов.

Размер отверстий в «ушках» зависит от диаметра болтов, причем если шайбы широкие, то можно добавить лишних 2-3 мм, чтобы упростить в дальнейшем монтаж хомута. Если ширина бандажа превышает 6 см, то рекомендуется просверливать отверстия не под два болта, а под три. Разметить маркером линию, по которой произвести отгибание «ушек» под прямым углом к жестяной полосе. Эту операцию можно сделать вручную, если полоса тонкая. С более толстым материалом работают с помощью тисков или плоскогубцев.

Далее жесть огибают вокруг трубы, на которую планируется надевать хомут, и стараются соединить ушки так, чтобы просверленные в них отверстия совпали. Если жесть плохо сгибается, то полоску обстукивают молотком. Вырезанную заранее резиновую прокладку, выкроенную с учетом ширины бандажа, вставляют в хомут.

Алгоритм установки хомута на трубу

Перед установкой хомута разводят в стороны ушки так, чтобы им можно было спокойно обхватить трубу. При этом резиновая прокладка должна хорошо перекрывать место дефекта трубы. Если все было вымерено правильно, то между ушками должно остаться не более трех сантиметров. Данное расстояние обязательно уменьшится в процессе стягивания болтами хомута, причем этот процесс продолжается до тех пор, пока не удастся прижать резиновый уплотнитель к трубе максимально плотно.

Хомут для устранения течи в трубе водопроводной или отопительной системы дома устанавливается на место повреждения своими руками в течение нескольких минут

Установка хомутов в большинстве случаев производится на протекающую трубу. Перекрытие подачи воды, теплоносителя или сточных вод не производится. Поэтому эффективность выполненного ремонта будет сразу же видна. Вытерев насухо трубу и бандаж, выждите минут пять и убедитесь в том, что протечка устранена. Слишком длинные болты при необходимости легко обрезаются болгаркой или ножовкой по металлу.

Правильно установленный хомут может служить несколько лет, защищая объект от затопления. Однако, прорывы в системах водоснабжения и отопления желательно заваривать или заменять дефектные участки новыми трубами.

Врезка в магистральный водопровод

При подключении водопровода частного дома к центральной системе водоснабжения используется врезной хомут для труб, позволяющий провести работы под давлением в сжатые сроки с помощью специализированного профессионального оборудования. Устанавливается хомут для врезки в трубу без давления простым слесарем с помощью фрезы и пары гаечных ключей. При этом не предполагается использование сварочного аппарата. В любом случае данные работы проводятся сотрудниками служб, обслуживающих магистральный водопровод в населенном пункте, при наличии у клиента всех разрешительных документов.

Этапы установки врезного хомута для труб в магистральный трубопровод. Хомуты для врезки в трубу упрощают проведение работ по подключению объекта к системам центрального водоснабжения

Теперь вы знаете, как сделать и поставить хомут на водопроводную трубу. При повреждении трубопровода вы сможете самостоятельно устранить проблему хотя бы на некоторое время до приезда профессиональных сантехников.

Магические хомуты из проволоки

Хомуты из проволоки повсеместно применяются в водопроводе, так как зажим шланга и плотная установка имеет решающее значение в любой водопроводной системе. Традиционные хомуты отлично работают, но они могут быть громоздкими, и они не работают при неправильной форме соединений.

Читать еще:  Ателье Hamann раскрасит суперкар McLaren за 95 000 евро

Использование нержавеющей стали lockwire (также называемой вязальная проволока), а также инструмента под названием Clamp Tite, позволяют любые необходимые хомуты из проволоки изготовить быстро и легко.

Используя этот карманный инструмент с lockwire, можно изготовить много типов соединений, а не только хомуты. Этот Instructable проиллюстрирует простым примером изготовление хомута из проволоки для бочки.

Шаг 1. Проблема?

При сборке частей бочки для сбора воды, я забыл проверить посадку для сливного шланга на фитинг. Конец установленного фитинга составляет 1″, а шланг был 1&1/4″ дюйма. Установка не находится под давлением, поэтому какой-нибудь герметик мог бы послужить в этом соединении шланга к штуцеру, но я хотел что-то более позитивное.

Шаг 2. Решение! Компоненты

Зажим Clamp Tite использует свойства lockwire чтобы создать при креплении аккуратную, плотную посадку из хомута из проволоки. Инструмент оборачивает проволоку вокруг скрепляемых деталей, плотно прижимает, складывает проволоку, чтобы затем зафиксировать её зажимом. Зажим устойчив к атмосферным воздействиям и обладаем низким профилем.
Нержавеющая сталь lockwire или попросту обвязочная проволока, используется во многих отраслях промышленности, чтобы создать крепления, которые не будут вибрировать и, чтобы обеспечить быстрый визуальный осмотр.

1 фунтовая катушка 1 мм (0,041″) проволоки из нержавеющей стали будет стоить около $7,50. что гораздо дешевле, чем любой другой источник, который я нашел. Наименее дорогой Clamp Tite продается по цене около $30, но можно найти и дешевле. Есть более дорогие версии для серьезных работ, но эту модель легко использовать голыми руками и с тонкой проволокой.
Для установки хомута из проволоки, отмерьте две дины окружности детали соединения, которая будет обжата, а также 12 дюймов для работы инструмента и затяните!

Шаг 3. Расположите проволоку

Согните проволоку пополам, поместите ее на место, где должен быть хомут из проволоки и проденьте концы через петлю.

Шаг 4. Установите инструмент

Работы начинайте, когда гайка-барашек находится на конце резьбового стержня, который утоплен внутри инструмента.
Прикрепите зажим Clamp Tite, как показано на изображении. Убедитесь, что проволока огибает нижний штифт инструмента и проходит через паз на кончике инструмента.
Закрепите проволоку петлями вокруг заднего подвижного штифта.

Шаг 5. Затяните зажим

Поворачивайте барашек по часовой стрелке, чтобы резьбой стержень вышел из тела инструмента. Двигаясь, он будет натягивать хомут из проволоки от кончика инструмента.
Продолжайте затягивать, пока проволока не примет достаточное напряжение.
Поверните инструмент вокруг его кончика для блокировки концов проволоки в петле. Это блокирует соединение.

Шаг 6. Обрезать концы

Ослабьте гайку, чтобы освободить инструмент из зажима.
Отрезать проволоку кусачками, оставив небольшие концы длиной около 1/2″.

Шаг 7. Делаем красиво

Нажмите на концы обрезанного хомута из проволоки, чтобы утопить его концы в зажиме.
Поверните шланг так, чтобы спрятать хомут.
Обжимка завершена!

Шаг 8. Примеры других применений

Этот инструмент стал для меня незаменимым помощником. Вот еще несколько примеров того, как я использовал Clamp Tite:

• грузовик стал погремушкой, когда отвалилась труба на каталитическом нейтрализаторе. Немного проволоки и несколько оборотов винта, и нет более погремушки.

• бамбуковые факелы в саду стали ветхими из-за возраста, но канистры для масла по-прежнему исправны. Немного нового бамбука и хомуты из проволоки сделали хорошие, новые факелы, что я и хотел.

• одна из стоек на прачечной получила длинный, диагональной, оскольчатый перелом. Вместо того чтобы ее заменить, я использовал немного столярного клея и пару хомутов из проволоки. Стойка вернулась в действие менее чем за 10 минут .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector