Svarkin-spb.ru

Российских таксистов пересаживают на электрокары

Минтранс предложил пересадить таксистов на электромобили

По данным газеты, эксперимент по использованию электрокаров решили запустить в рамках совместного с ООН проекта по сокращению парниковых газов. Подробности запуска проекта в Казани и Калининграде не сообщаются.

Весной 2013 года электротакси появятся в Кисловодске, для которого власти Ставропольского края закупили 100 автомобилей El Lada (электрическая версия Lada Kalina). Субсидии из регионального бюджета на проект составят 350 миллионов рублей. Эти средства, в частности, пойдут на компенсацию компаниям, решившим купить электромобили от “АвтоВАЗа”. Стоимость каждой El Lada составляет 1,25 миллиона рублей.

Еще 30 электромашин (какой марки, не уточняется), по информации издания, появятся в подмосковных Долгопрудном и Одинцово. Об использовании электротранспорта поговаривают и власти Москвы. Ранее сообщалось, что электрокары станут основным транспортом в инновационном центре “Сколково”.

Кроме того, о планах закупить электрофургоны Renault Kangoo Z.E. для своих сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи заявила “Почта России”. Компания “Револьта”, занимающаяся установкой зарядных станций для электротранспорта, в свою очередь, получила разрешение на импорт в России микроавтобусов Smith Edison на электротяге. Автомобили построены на базе Ford Transit и могут использоваться в качестве маршрутных такси.

Количество зарядных станция для электрокаров в ближайшие годы планируется существенно увеличить. Так, только в московском регионе “Револьта” установит около 1000 электрозаправок в течение двух лет. Кроме того, электрозаправки строит компания МОЭСК в рамках программы “МОЭСК-EV”.

Другие новости по теме:

Россия отказалась обнулить пошлины на электрокары

Правительство России отказалось обнулять 20-процентные ввозные пошлины на электромобили ради развития отечественного производства. Как пишут Ведомости, обнулить пошлины предлагалось всего на год – с января 2012 по января 2013 года. Однако в Евразийской экономической комиссии российское предложение назвали недоработанным.

Электрокар от “АвтоВАЗа” пошел в серию

Компания АвтоВАЗ начала серийное производство электромобилей El Lada, созданных на базе бюджетника Lada Kalina. К сборке готовые первые 100 электрокаров. Ранее сообщалось, что сотню автомобилей El Lada отправят в Ставропольский край, где их будут использовать в качестве такси.

В Москве за шесть лет построят 5600 электрозаправок

В московском регионе за шесть лет появятся 5600 зарядных станций для электротранспорта. Об этом заявил глава компании Револьта Максим Осорин. Ранее он обещал до конца 2012 года открыть в России 300 электрозаправок. В общей сложности к 2013 году в сеть Револьта войдут около двух тысяч электрозарядных станций.

В России появятся электрические маршрутки

Компания Револьта получила разрешение на импорт и продажу в России коммерческих английских электромобилей Smith Edison, построенных на базе Ford Transit. На российском рынке появятся 18 моделей электрокара, включая пассажирские микроавтобусы. Обогревать салон электрокаров в зимнее время будет дизельный отопитель.

Глава “Ростехнологий” купил электрокар от “АвтоВАЗа”

Глава корпорации Ростехнологии Сергей Чемезов стал первым частным покупателем электрокара El Lada, разработанного АвтоВАЗом. Машина обошлась чиновнику в 1,25 миллиона рублей. По словам главы Ростехнологий, электрокаром управляет его сын, а сам чиновник сидит рядом.

“Почта России” пересядет на электрокары

Почта России подписала с французской компанией Renault договор на поставку фургонов Kangoo Z.E. на электротяге. По словам главы Renault в России, электрокары будут использоваться в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Какое количество электрокаров планирует использовать Почта России, не уточняется.

Губернатор Калужской области пересел на электромобиль

Анатолий Артамонов, возглавляющий Калужскую область, стал первым из российских губернаторов владельцем электромобиля. Артамонов стал собственником электромобиля Mitsubishi i-MiEV, пока единственного такого автомобиля, продающегося в России. Калужская область в настоящее время занимается развитием сети электрозаправок.

Читать еще:  Какой авто-диагностический сканер лучше выбрать

До конца года в России откроют 300 электрозаправок

В крупнейших городах России до конца года появится до 300 станций сети Револьта для зарядки электротранспорта. В Москве уже работает 39 таких заправок, еще 50-60 до конца года откроется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ведутся переговоры о строительстве электрозаправок в Казани, Екатеринбурге и Краснодаре.

Электромобили станут основным транспортом Сколково

Электромобили станут основным транспортом, которому будет разрешено ездить по территории инновационного центра в Сколково. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, решение о допуске машин с бензиновым двигателем на территорию центра пока не принято.

В России открылась первая быстрая заправка электромобилей

В Москве на базе компании Рольф-Юг открылась первая в России быстрая заправочная станция для электромобилей. Эта станция заработала по адресу улица Обручева, дом 27, корпус 1. В общей сложности в Москве планируется открыть три экспресс-заправки, позволяющих зарядить аккумуляторы электромобиля за полчаса.

Россияне за полгода купили 71 электромобиль

Россияне с октябре 2011 года купили 71 электромобиль Mitsubishi i-MiEV, пока единственный на автомобильном рынке России. По этому показателю Россия 4,1 раза превзошла Испанию и в 1,5 раза – Нидерланды. По оценке PricewaterhouseCoopers, по итогам 2011 года в России были проданы 2,4 миллиона легковых автомобилей.

В Москве открылись 19 заправок для электромобилей

Московская сеть зарядных станций для электромобилей, созданием которой занимается Московская объединенная электросетевая компания, увеличилась до 19 заправок. В рамках проекта на улице Садовнической дом 36 в филиале МОЭСК открылась первая станция экспресс-зарядки автомобилей.

В Пекине появятся электротакси

До конца 2010 года таксопарк Пекина пополнится 50 электрокарами, которые для него изготовила компания Wonder Auto. Всего автопроизводитель намерен поставить 100 такси, подзаряжающихся от розетки, сообщает Autoevolution со ссылкой на китайское агентство Global Times.

Московские электрозаправки объединили в сеть

Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) открыла первую очередь сети автозаправок для электрокаров. Компания планирует до конца года создать в Москве и области 28 заправок для электротранспорта. До 1 июля зарядить электромобиль на заправках сети можно будет бесплатно.

Электрокары Renault для России сделают морозоустойчивыми

Компания Renault планирует усовершенствовать свои электромобили таким образом, чтобы они могли работать в условиях мороза. Без этого «Рено» не сможет начать продавать электрокары на российском рынке, отметил исполнительный вице-президент марки Карлос Таварес.

Компания Renault опровергла слухи о выпуске электрокаров в Москве

Компания Renault не намерена собирать на московском заводе Автофрамос электромобили. Ранее о том, что в России начнется производство электрокаров, заявлял Интерфакс со ссылкой на префекта ЮЗАО столицы Владимир Зотов. По словам представителя пресс-службы Renault, агентство не верно передала слова Зотова.

Универсалы Lada Kalina подорожали на 11 тысяч рублей

В конце апреля универсалы Lada Kalina в комплектации стандарт подорожали на 11,5 тысячи рублей – до 276,5 тысячи рублей, что соответствует рекомендованной АвтоВАЗом стоимости. Кроме того, Калины в кузове универсал и комплектации норма подорожали на 4,5 тысячи рублей – до 286,5 тысячи рублей.

На Ставрополье появятся китайские электротакси

Правительство Ставропольского края в ближайшее время приобретет десять китайских электромобилей, которые планируется использовать в качестве такси. На первом этапе автомобили будут курсировать между аэропортом Минеральные Воды и городами-курортами Ставрополья. Тариф за проезд на экологичном такси будет ниже обычного.

Renault поможет “АвтоВАЗу” сделать качественный автомобиль

Компания Renault поможет АвтоВАЗу с разработкой бюджетной модели на базе Lada Kalina. По словам Кристиана Эстева, гендиректора Renault в России, задача, стоящая перед Волжский автозаводом и Renault – сделать машину, у которой качество будет в его генах. Этот автомобиль, по мнению Эстева, должен будет повторить успех Логана.

Читать еще:  Что лучше использовать антифриз или тосол

Лужков предложил пересадить москвичей на электромобили

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил на заседании правительства города использовать в столице электромобили, а также создать для них заправочную инфраструктуру. Лужков отметил, что это является приоритетной задачей, так как количество обычных машин на улицах Москвы уже критично.

Первые российские такси-электрокары появятся в Казани, Калининграде и Кисловодске

По улицам российских городов вскоре начнут курсировать электротакси. Эксперимент по использованию электромобилей стартует в рамках совместного проекта с ООН по сокращению выброса парниковых газов. Согласно идее Минтранса, первыми на электромобили пересядут таксисты Калининграда и Казани, а также Ставрополья и, возможно, Московской области. Однако до самой столицы электротакси вряд ли доберутся.

“В Москве нет мест, где они будут заряжаться, у нас инфраструктуры нет. Специфика работы общественного транспорта и такси подразумевает круглосуточное движение автомобилей. Все зависит от технических параметров”,- говорит заместитель председателя межрегионального профсоюза “Таксист” Андрей Попков.- “Насколько хватит этой батарее хода автомобиля до одной заправки, сколько километров. Думаю, что немного. Поэтому и испытывают в других городах, а не в Москве: пять часов в пробке простоял, аккумулятор у тебя сел, и где его заряжать?”

Электромобиль немного дороже своего бензинового собрата, но проще и дешевле в обслуживании. По подсчетам экспертов, водитель, пересев за руль электрокара, на его подзарядку в среднем будет тратить в 4 раза меньше денег, чем платил бы за бензин. Пока стоимость поездки на электротакси не обсуждалась, однако предполагается, что цена будет ниже, чем на обычном такси.

С другой стороны, экономия на топливе вряд ли окупит разницу в стоимости между электро- и бензиновыми автомобилями. Поэтому финансовая составляющая не будет иметь здесь большого значения. Таксист должен быть убежденным борцом за экологию, чтобы променять свой старый автомобиль на электрокар. Поэтому в большинстве стран мира практикуются меры господдержки внедрения этого экологичного вида транспорта. Стоимость электромобилей снижается за счет обнуления ввозных пошлин или разного рода дотаций тем компаниями или лицам, которые покупают эти машины.

Тем временем, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков намерен реализовать проект экотакси в своем регионе в самое ближайшее время. Пересадить кисловодских таксистов на электромобили власти Ставрополья планируют уже весной 2013 года. Пока решено заказать 100 новых авто «на батарейках», а затем, если нововведение приживется, приобрести автобусы с электродвигателями и создать систему пунктов для подзарядки. Соответствующая договоренность с компанией “АвтоВАЗ” о закупке электрокаров была достигнута еще в августе 2012 года. В бюджете Ставропольского края предусмотрены 350 млн рублей субсидий: на каждый автомобиль при его покупке частная компания получит компенсацию в 350 тысяч.

“Для Ставрополья это не только возможность позаботиться об экологии уникальных курортов Кавказских Минеральных Вод, но и важный инновационный шаг в развитии экономики региона”, – считают в правительстве края.

Однако эксперты склонны считать это не более чем PR-акцией. На днях губернатор Валерий Зеренков лично провел тест-драйв электромобиля «ВАЗ-1817» EL Lada на центральной площади Ставрополя. Электрокар построен на базе Lada Kalina. Масса автомобиля составляет 1200 кг. Энергетическая установка El Lada, которая выдает 60 кВт, позволяет автомобилю разгоняться до 100 км/ч. К сожалению, заряда батареи хватает всего на 140-150 км, а время ее подзарядки – 8 часов. Производитель уверяет, что батарея прослужит 3 тысячи циклов.

Читать еще:  Необходимые запчасти для замены

АвтоВАЗ планирует приступить к серийному производству El Lada в 2013 году. Стоимость El Lada на сегодняшний день составляет 1 250 000 рублей. Есть и первый покупатель. Им стал глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, который не пожалел денег и стал первым обладателем российского электрокара. По словам производителя, при серийном производстве цену автомобиля удастся снизить, но максимум до 700 тысяч рублей.

8 тысяч китайских таксистов пересядут на электромобили

В КНР взяли курс на экологичное производство. Власти страны обнародовали соответствующие рекомендации – к 2020 году порядка 50 процентов всех технических средств сделать энергоэффективными. Новые “зеленые” принципы призваны снизить пагубное воздействие загрязнений на окружающую среду.

Одна из целей экокампании – пересадить пассажиров общественного транспорта на электромобили и другие виды экологичных транспортных средств. Первый шаг к реализации стратегии сделали в провинции Шаньси. В ближайшее время в городе Тайюань 8 тысяч таксистов пересядут на электрокары.

Просторный салон, кожаные сиденья, ЖК-панель, GPS-навигация, видеорегистратор. Вон оно новое электрическое такси BYD Е6 в Тайюани. По решению властей провинции Шаньси на смену привычным городским машинам с “шашечками” придут электромобили. “Зеленые” авто заменят почти 8 тысяч традиционных. 400 ноу-хау уже выехали на дороги. Теперь вопрос: покорят ли они пассажиров? В качестве аргументов – повышенный комфорт и тихая езда.

“Чувствую себя прекрасно. Новые такси очень удобные”.

“На новые такси смотреть приятно. Они даже как-то оживили город!”

А вот сами водители такси к эконововведениям относятся скептически. Среди главных нареканий – зарядка аккумулятора занимает более 2 часов. Здесь же – нехватка зарядных станций и затраты на техобслуживание.

“Процесс зарядки занимает около 2 часов. Это так долго и не самым положительным образом влияет на мой бизнес”.

“Меня беспокоит, будет ли в городе достаточно мест, где можно зарядить аккумулятор. Чтобы обеспечить нормальную работу такси, важно, чтобы было достаточно зарядных станций”.

Несмотря на жалобы, процесс модернизации автопарков Тайюаня набирает обороты. Власти взяли курс на создание сопутствующей инфраструктуры. Задача номер один – увеличить количество зарядных станций и комнат ожидания для водителей. Данные из новых электромобилей собираются и тщательно анализируются. Цель – довести ноу-хау до совершенства. Хотя уже сейчас многие таксисты осознали преимущества “зеленых” инноваций.

“Мне нравится работать в новом электромобиле. Машина комфортнее и ей легко управлять”.

“Мы можем использовать время зарядки, чтобы перекусить и отдохнуть. Но, конечно, будет гораздо комфортнее, если количество зарядных станций и зон отдыха увеличится”.

Власти провинции Шаньси подписали соглашение о сотрудничестве с компанией BYD. Автопроизводитель инвестирует почти 2 млрд юаней на строительство промышленной базы в Тайюане. Аналитики уверены: партнерская стратегия поможет нивилировать экономический застой в угледобывающей промышленности.

Вэй Хулинь, Член НПКСК города Тайюань:

“Опасения относительно новых электрических такси вполне понятны. Людям нужно время, чтобы принять изменения. Нам необходимо осознать, что развитие ‘зеленой’ автомобильной промышленности – глобальная тенденция, жизненно важная для реструктуризации китайской экономики. Для такого маленького города, как Тайюань, освоение новой энергетической отрасли может стать стимулом для развития многих промышленных цепочек и шагом в сторону новых бизнес-возможностей. Этот курс улучшит местное качество воздуха”.

Для местных жителей качество воздуха – пожалуй, главный аргумент в пользу новых экотакси. Если у властей провинции Шаньси хватит ресурсов и сил, чтобы в короткий срок расширить “зеленую” инфрастуктуру, армию поклонников электрокаров пополнят таксисты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector