Svarkin-spb.ru

Роль масла в КПП

Какое масло заливать в коробку?

Какое трансмиссионное масло заливать в коробку?

Современные коробки передач являются довольно капризными агрегатами. Коробка передач должна выполнять многочисленные требования производителей, такие как: передача большой мощности, быстродействие, бесшумность работы, большой ресурс и безотказность, удобство в использовании. Современный тренд – экономия топлива, ведет к тому, что производители снижают вязкость масел, используемых в коробках передач, причем это касается не только жидкостей в автоматы, но и трансмиссионных масел, предназначенных для механических коробок передач. Получили большое распространение так называемые преселективные коробки передач, являющиеся по сути роботами, то есть основная часть коробки механическая, но с гидравлическим исполнительным механизмом, обеспечивающим автоматический режим и быстродействие, но нуждающимся в особой трансмиссионном масле.

Надо ли говорить о том, что современные коробки передач довольно дорогостоящие высокотехнологичные устройства, цена которых запросто может составить четверть стоимости самого автомобиля? К выбору масла для коробки необходимо подходить взвешенно, так как само масло является деталью этого механизма, которая также изнашивается. Многие производители, такие как Volkswagen, практикуют так называемую «пожизненную» заливку, то есть срок работы масла приравнивается к сроку службы автомобиля, по европейским меркам около 200 000 км пробега. Но наши реалии позволяют называть такой пробег смешным, хорошая европейская машина выдерживает вдвое больше, но масло такой пробег однозначно не вынесет.

Как стареет трансмиссионное масло? Составляющие пакета присадок в трансмиссионных маслах расходуются в процессе эксплуатации. Концентрация антизадирных, антикоррозионных, антиокислительных, вязкостных присадок снижается, следом начинается окисление базовой основы, что приводит к загущению масла. Менять трансмиссионное масло нужно не позднее, чем началось загущение, а правильнее много раньше, так как при деградации присадок происходит накопление продуктов износа и загрязнений, в агрегате образуется масляный шлам. Такой шлам (черный осадок) препятствует нормальной циркуляции масла, смазыванию и ведет к ускоренному износу.

Какое масло заливать в коробку? Редко, когда сам автопроизводитель производит коробки передач. Обычно, их делают отдельные компании, под конкретные заказы. Например, BMW использует продукцию Getrag, GM, ZF

Автоматические коробки производства Aisin Warner, ставятся на большое количество автомобилей, как европейского, так и азиатского производства. Но в любом случае масло подбирается строго индивидуально, под каждую модификацию коробки передач, в соответствии с рекомендациями производителя коробки передач или автомобиля. В последнее время практикуется использование так называемого «оригинала», ОЕМ, то есть трансмиссионных масел с логотипом автобренда, истинный производитель которых остается неизвестным, ведь ни один производитель автомобиля самостоятельно масло не производит. Заливка «оригинала» гарантирует то, что трансмиссионное масло подходит под данный конкретный агрегат, но в большом числе случаев цена «оригинала» складывается из цены самого масла и немалой доли маржи автопроизводителя. То есть простой потребитель переплачивает за имя, при этом настоящий производитель масла остается за кадром. Простой потребитель приговорен к заливке «оригинальных» ОЕМ-масел в гарантийный период, так как заливка не сертифицированного таким образом продукта может привести к потери гарантии. Вопрос «какое трансмиссионное масло заливать в коробку» за автовладельца решает дилер. Но многие автовладельцы не желают или не имеют возможности использовать оригинал, понимая, что оригинальные трансмиссионные масла созданы по принципу разумной достаточности, совершенно лишены запаса по основным свойствам и доступны далеко не во всех регионах. Альтернативные масла, которые предлагает компания Liqui Moly не просто соответствуют требованиям производителей агрегатов, но и имеют увеличенный ресурс, а также необходимый запас по свойствам, так как у производителя масла не стоит задача сделать продукт минимальной себестоимости.

Не следует удивляться, что предлагаемые Liqui Moly, трансмиссионные масла универсальны в применении, ведь производители коробок передач массово производят одни и те же конструктивы для различных автомобильных брендов. Так одна АКПП может быть установлена на Toyota, Volvo, Opel и Volkswagen и для большинства машин этих брендов прекрасно подойдет Liqui Moly Top Tec ATF 1800.

Читать еще:  Обгон на трассе – своя особая культура

Как правильно подобрать ATF? Ошибка в выборе правильного продукта дорогого стоит, поэтому ориентируйтесь всегда на техническую документацию: инструкцию к автомобилю или каталоги подбора. Например, у компании Liqui Moly есть программа по подбору смазочных материалов непосредственно на сайте. Там можно уточнить, какое трансмиссионное масло заливается в коробку передач примерно 98% выпускаемых в мире автомобилей.

Трансмиссионное масло для механической коробки передач

Многие узлы, детали и устройства автомобиля нуждаются в смазке. Исключением не является и коробка передач. Водители знают, что выбор смазочных составов обуславливается типом коробки. Так, для автоматической коробки передач, предпочтение отдаётся одному виду масла, а для механической трансмиссии требуются другие группы масел.

Сегодня мы рассмотрим наиболее предпочтительные варианты масла для МКПП и обязательно рассмотрим такие их параметры, как: надёжность и качество.

В чём особенность масла для механической коробки передач

Поскольку трансмиссионное масло и все узлы агрегата подвержены во время работы довольно сильным нагрузкам, требования к маслу возрастают, а выбор его становится не таким простым, каким кажется на первый взгляд.

Каковы функции масла в МКПП? Прежде всего, это защита деталей от износа, загрязнений, возникающих в процессе эксплуатации устройства, от коррозии. Важным является и обеспечение плавности во время работы деталей и мягкость при соприкосновении их между собой. В процессе работы все составляющие механической коробки, все элементы сложного механизма находятся между собой в постоянном контакте. От этого возникает сила противостояния, трения, которая провоцирует ударные нагрузки, нагрев деталей.

Масло поступает в МКПП не принудительно, то есть элементы, которые погружаются в масло целиком, а другие получают его лишь частично, путём разбрызгивания. Только те механизмы, которые вынуждены выдерживать сильные нагрузки, получают масло под определённым давлением, это одно из условий нормальной работы трансмиссии.

Учитывая все эти показатели и условия работы механической коробки передач, можно сделать вывод, что трансмиссионное масло должно обладать определёнными свойствами и характеристиками. В составе должна находиться не только масляная основа, но и определённый пакет присадок, которые бы увеличивали срок службы смазывающего материала и сохраняли его свойства.

Какие существуют виды масла для МКПП

Опытные водители автомобилей с МКПП знают, что масло бывает трёх видов: минеральным, полусинтетическим, синтетическим. Таким образом, есть отличие от масла для автоматической коробки передач, оно отличается доступностью в цене, в данном случае речь идёт о минеральном продукте. Но, стоит учесть, что каждый вид имеет свои особенности, как положительные, так и отрицательные.

  • Минеральное масло считается самым бюджетным, хотя уровень его качества оставляет желать лучшего. Несмотря на присутствие большого количества различных присадок, состав масла не жалуют многие автолюбители. Минеральный состав при низких температурах начинает терять тягучесть, а его вязкость повышается. Поэтому при прогреве МКПП включение происходит не сразу. Кроме этого, минеральное масло имеет более короткий срок службы по сравнению с той же синтетикой.
  • Синтетическое масло имеет высокий уровень тягучести, несмотря на пониженную температуру на улице. Такая смазка подойдёт как для летнего использования, так и для эксплуатации в зимнее время. Синтетическое масло более мягкое, оно обеспечивает быстрое и лёгкое включение коробки передач. Единственный минус продукта – его жидкий вид. Дало в том, что при такой жидкой консистенции оно может утекать через прокладки или сальники после хорошего прогревания КПП.
  • Полусинтетическое масло имеет усреднённые показатели между первым и вторым составом. Оно лучше, чем минеральное масло, но имеет не такой продолжительный срок службы, как синтетика. Водители часто останавливают свой выбор именно на этом продукте, так как оно позволяет экономить денежные средства.

Рекомендации по использованию масла для КПП

Масло для трансмиссии, так же, как и моторное, бывает трёх видов, главным показателем которых является вязкость, это летнее, зимнее и всесезонное трансмиссионные смазочные составы. Если говорить простым языком, то все эти продукты отличаются температурными показателями, при которых возможно их использование.

Сегодня, можно смело сказать, что современные трансмиссионные масла в основном выпускаются для использования во все сезоны, то есть их вязкость соответствует как низким, так и высоким температурам. Это значительно облегчает выбор продуктов. В буквенном и цифровом виде, обозначение могут выглядеть, например, так: 75W-80, 85W-90.

Первые цифры будут обозначать применение при максимально низких температурах. Масло не изменит своих свойств и останется при этом показателе продуктивным. Вторая цифра – это максимально высокие показатели температуры.

Читать еще:  Покупаем авто в салоне

Сред других параметров следует выделить маркировку API. Часто на упаковке с трансмиссионным маслом можно увидеть обозначения: GL-3, GL-4. Буквы означают качественный состав продукта, указывают на его различные свойства, например: износостойкость, защита деталей, моющие качества. Более высокая цифра на упаковке будет говорить о более качественном составе масла. Пример:

  • GL-1 – это масло без присадок;
  • GL-3 – минеральный состав, в который включается пакет присадок против износа;
  • GL-4 – состав, имеющий расширенный список присадок;
  • GL-5 – это современные продукты служащие для эксплуатации автомобиля в повышенном режиме.

Советы по использованию трансмиссионных масел

Прежде всего, стоит изучить рекомендации производителя и перед заменой масла в МКПП. Каждому водителю, имеющему автомобиль с механической коробкой передач, следует знать о том, как совершается работа смазочной жидкости и выбирать состав исходя из масляной основы и показателей вязкости.

  • Следует обязательно учитывать температурных перегрузок, если авто эксплуатируется на полную катушку, и делать поправки на трансмиссионные нагрузки.
  • Не лишним будет и совет профессионалов на станции технического обслуживания, которые разбираются в «море» современных смазочных материалов и смогут порекомендовать оптимальный вариант и решение. Рынок не стоит на месте, производители выбрасывают на прилавки магазинов каждый год новые товары, которые обладают доработанными пакетами присадок, усовершенствованными качествами.
  • Замена масла в трансмиссии должна осуществляться каждые пройденные 60 тысяч километров. При замене масла в МКПП не удаётся полностью слить отработанный продукт, какая – то его часть обязательно остаётся в агрегате, поэтому необходимо подбирать совместимые масла, свойства и состав которых, подходили друг другу.

Так, не стоит, например, смешивать минеральное и синтетическое масло, так как могут возникнуть последствия отрицательного характера. При переходе с одного масла на другое обязательно следует обращать внимание на их совместимость.

Как работает масло в АКПП

Споры о необходимости замены жидкости ATF возникли не на пустом месте. Тем не менее вопрос: нужно ли менять масло в АКПП? – уже давно имеет технически обоснованный ответ. Рассмотрим процессы, влияющие на ресурс жидкости АКПП, а также основные правила замены.

Понимание принципа работы

В отличие от механической коробки передач, в коробке автомат при движении отсутствует постоянная связь между коленчатым валом и первичным валом АКПП. Для передачи крутящего момента от коленвала используется гидротрансформатор (аналогом ГДТ в механической коробке является сцепление).

Входной вал ГДТ жестко соединен с маховиком коленвала, а выходной вал с трансмиссией и корпусом гидротрансформатора. Передача крутящего момента от входного вала к выходному осуществляется трансмиссионным маслом.

Когда скорости входного и выходного валов уравниваются, давлением жидкости блокируется входной вал и корпус ГДТ. Таким образом, мы получаем жесткую связку маховик-выходной вал КПП.

Рассматривать роль масла в коробке передач будем с учетом факторов, обуславливающих необходимость периодической замены жидкости ATF. Как было сказано выше, при уравнивании скорости вращения входного и выходного валов турбинное колесо прижимается к корпусу ГДТ.

Для обеспечения достаточного коэффициента сцепления на корпусе турбинного колеса расположена фрикционная накладка, а на корпус ГДТ наносится фрикционный слой. При соприкосновении двух поверхностей происходит проскальзывание, что провоцирует отщепление микрочастиц поверхности фрикционов. А поскольку турбинное колесо вращается в масле, то отколовшиеся частицы попадают в жидкость АТФ.

Читать еще:  Что такое спойлер и антикрыло?

Для понимания вреда, который наносят твердые частички, следует вспомнить о гидравлической клапанной плите. Именно в ней осуществляется вся магия по перенаправлению давления жидкости для замыкания/размыкания гидротрансформатора, смене передач. Блок управления АКПП управляет соленоидами, которые открывают либо закрывают необходимые каналы в гидроблоке.

Для обеспечения необходимого давления масла каналы должны быть чистыми, соленоиды должны двигаться без заеданий и не зависать в определенных положениях. В обратном случае начинаются:

  • толчки при переключении передач;
  • пинки при смене режимов селектора АКПП;
  • проблемы с включением передач и т.д.

Как вы уже догадались, пыль от фрикционных накладок загрязняет масло. В итоге в каналах скапливаются грязевые отложения, которые препятствуют нормальной циркуляции жидкости АТФ. Фрикционная пыль является сильным абразивом, а поэтому увеличивается износ мест перемещения соленоидов.

Перемена передаточных чисел в АКПП происходит путем блокировки соответствующих пакетов фрикционов. Разумеется, при соприкосновении фрикционных и стальных дисков избежать частичного проскальзывания невозможно, что также добавляет частиц износа в масле.

Для улавливания продуктов износа в конструкции предусмотрен фильтр. Менять масло АКПП нужно обязательно с фильтром.

Вторым фактором, из-за которого жидкость ATF теряет свойства, являет перегрев. При работе происходит постоянное сжатие жидкости, что ведет к повышению температуры масла. Также отвод тепла осуществляется от трущихся пар планетарного редуктора. Неминуемо выделение тепла при проскальзывании стальных и фрикционных дисков, фрикционной накладки турбинного колеса и корпуса ГДТ.

Примечательно, что чем больше износ фрикционных дисков, тем больше они проскальзывают, провоцируя тем самым увеличение температуры масла. Все эти факторы заставляют работать жидкость АТФ в очень тяжелых условиях, что со временем неминуемо приводит к потере определенных физических свойств (вязкости, плотности, теплоемкости и т.д.).

Почему современным АКПП замена масла нужна чаще?

При незаблокированном ГДТ между входным и выходным валом КПП допускается проворачивание, так как связываются они только циркуляцией масла. Именно это дает автоматической трансмиссии всем известную плавность и мягкость, а также способствует общей износостойкости узла. Но в таком случае КПД коробки автомат довольно низок (75%-85%).

В старых добрых автоматах конца ХХ века блокировка гидротрансформатора происходила на скорости 60-70 км/час. При таких скоростях крутящий момент подавляющего большинства двигателей не способен причинить АКПП вред, как бы водитель не управлялся с педалью акселератора.

КПД современных 6-ти, 8-ми ступенчатых АКПП может достигать рекордных 94-95%. Достигается это ранней блокировкой ГДТ. Муфта блокировки с проскальзыванием подключается настолько рано, насколько это возможно. В итоге мы получаем:

  • улучшение разгонной динамики автомобиля за счет более полной передачи крутящего момента от коленвала к колесам;
  • уменьшение расхода топлива, так как уменьшаются механические потери на перекачивания масла;
  • больше фрикционной пыли в жидкости АТФ, что требует более частой замены масла АКПП.

Требования производителей АКПП

Многие старые, да и некоторые современные АКПП, имеют в руководстве по ремонту и эксплуатации положения, утверждающее, что масло в АКПП заливается на весь срок службы трансмиссии. Но даже в самой надежной АКПП, с «грубым» управлением и поздней блокировкой ГДТ требуется замена масла.

Если вы желаете долгой жизни автоматической коробке, замену жидкости ATF следует проводить не реже чем каждые 100 тыс. км. Для современных автоматических трансмиссий срок замены масла сокращается до 80 тыс./км. При расчете срока замены учитывайте условия эксплуатации. Срок службы жидкости АТФ сокращают:

  • постоянная динамичная езда с педалью «в пол»;
  • частая езда в заносе, особенно на асфальте, цепком грунте либо покрытиях с изменяющимся коэффициентом сцепления;
  • езда груженным либо с тяжелым прицепом;
  • неправильная буксировка автомобиля.

Если ваш автомобиль используется в подобных условиях, срок замены масла АКПП лучше сократить до 80 тыс.км. Для современных автоматических коробок периодичность замены следует сокращать до 50-60 тыс. км.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector