Svarkin-spb.ru

Разрешена или нет тонировка хамелеон

Разрешена или нет атермальная тонировка хамелеон

Тонировка была и остаётся самым распространённым видом тюнинга на данный момент. Сейчас практически невозможно найти автомобили, которые бы не имели тонировки на своих стёклах. Это позволяет спасти от пагубного воздействия ультрафиолета.

Но, на данное время тонировка не является полностью разрешённым аксессуаром. Сейчас её запрещают. Связано это с вопросами, касающимися проблем с нарушением правопорядка, а также с вероятностью провокации ДТП. Вопросы безопасности гораздо важнее интересных аксессуаров для автомобиля.

Тонировка Хамелеон: преимущества использования

Любителям тонировки не стоит расстраиваться сильно. Дело в том, что запрещена только тонировочная плёнка с определённым уровнем светопропускаемости. Это означает, что разрешается тонировка только со слабой затемнённостью.

Какой-никакой, но это повод для любителей наклеить плёнку на стёкла своего любимого транспортного средства. Но есть вопрос, который волнует обладателей определённой плёнки.

Речь идёт об атермальной тонировке Хамелеон, которая обладает рядом довольно полезных свойств, что привлекает многих автолюбителей. Эта тонировочная плёнка становится всё более популярной. Связано это с теми преимуществами, которыми она обладает.

Достоинства атермальной тонировки Хамелеон:

  1. Монтаж такой плёнки на стекло автомобиля обеспечит большую прочность. К тому же она защитит от мелких царапин и сколов.
  2. Атермальная тонировочная плёнка Хамелеон не только имеет интересное свойство менять свой цвет при передвижении авто, но и может сохранить первоначальный облик автомобильному стеклу.
  3. Плёнка обладает очень хорошей защитой от солнечного света.
  4. Тонировка Хамелеон отлично зарекомендовала себя, как плёнка со впечатляющим эксплуатационным сроком. Это также является весьма неплохим преимуществом.

Но любой автолюбитель должен знать одну вещь. Как бы она хороша ни была, но не факт, что она будет разрешена. Правила дорожного движения предусматривают определённый уровень светопропускаемости, так что перед тем, как выехать на дорогу, плёнку следует обязательно проверить.

Условия проверки тонировочной плёнки

После того как тонировка была поставлена, её нужно проверить для того, чтобы потом не столкнуться с неприятностями на дороге.

Следует уточнить, что заднее стекло автомобиля разрешается тонировать любым способом, даже не учитывая уровня светопропускаемости. Так что насчёт задних стёкол волноваться не стоит вообще. Главное — это боковые и лобовое стёкла.

Процент светопропускаемости тонировочной плёнки проверяется инспектором ДПС, если есть у него специальное оборудование. Делается эта процедура на стационарном посту. Проверка «на глаз» ни в коем случае не разрешена.

Только при условии, что инспектор имеет у себя специальный прибор, позволяющий провести проверку, она является правомерной.

Для того чтобы проверка была осуществлена, должны быть учтены особые условия. Они позволяют добиться самого точного определения процента светопропускаемости плёнки.

Итак, автолюбитель должен знать, что во время проверки его тонировки на светопропускаемость, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Перед осуществлением проверки должны быть измерены атмосферные показатели, а именно — температура окружающей среды, влажность и давление. Это очень важно, так как при определённых показаниях этих измерений, проверка даст наиболее точные результаты.
  • Стекло, покрытое тонировкой, перед проверкой должно быть обязательно протёрто насухо после его очистки. Проверка должна быть проведена по всем правилам, иначе любое жирное пятно повлияет на результаты, понизив итоговый процент светопропускаемости.
  • При использовании специального прибора для измерения светопропускаемости тонированного стекла, инспектор должен в обязательном порядке предоставить документ, который бы свидетельствовал об исправности прибора.

Также в этом документе должна обязательно иметься специальная отметка о том, что погрешность показания этого прибора может составлять не более 2%.

Читать еще:  Что делать при ДТП

Возможно, кому-то это покажется необязательным и ненужным, но это весьма важно, особенно если существует вероятность того, что результат проверки будет использован против автолюбителя в суде как доказательство.

Если автолюбитель потребовал от инспектора соблюдения всех норм и вышеуказанных условий, но тот, в свою очередь, их проигнорировал, затем осуществил проверку, результаты которой показали недопустимый процент светопропускаемости, то все доказательства в суде будут считаться недействительными.

Автолюбитель должен обязательно помнить — все требования и условия проверки тонировки на светопропускаемость должны быть соблюдены.

Какой процент светопропускаемости разрешён законодательством

Для того чтобы определить, можно ли поставить тонировку на стёкла автомобиля, следует знать, какая плёнка разрешена. Главным параметром, который учитывается при определении запрещена такая плёнка или нет, является светопропускаемость.

Разрешённым процентом светопропускаемости является показатель, равняющийся 75%. Это означает, что плёнка с меньшим процентом светопропускаемости, уже будет считаться запрещённой.

Общие правила, касающиеся тонировки автомобилей:

  • процент светопропускаемости тонировки лобового стекла должен составлять не менее 75%;
  • боковые стекла, оклеенные тонировкой должны пропускать не менее 70% света;
  • регламент позволяет наклеивать на лобовое стекло специальную плёнку, которая предназначена для защиты от солнечных лучей, ширина такой плёнки не должна быть больше 14 см.

Свойства плёнки Хамелеон — можно ли использовать тонировку Хамелеон

Чтобы понять, можно ли использовать тонировку Хамелеон на своей машине, нужно для начала узнать о её свойствах. Дело в том, что эта тонировочная плёнка обладает интересным свойством менять свой цвет при движении автомобиля.

Она отлично реагирует на солнечный свет, что позволяет ей менять свой процент светопропускаемости, подстраиваясь под уровень интенсивности ультрафиолетового воздействия.

Заводское стекло на автомобилях имеет свой процент светопропускаемости. Равен он 90%. Это означает, что эта величина соответствует автомобильному стеклу, которое даже не оклеено какой-либо тонировочной плёнкой.

Плёнка Хамелеон может достигать процента светопропускаемости, равному 75%. Это допустимая величина, которая позволяет использовать такую тонировку. Автолюбитель, который поставит такую плёнку на стёкла своего авто, может быть спокоен, что штраф ему платить не придётся.

Проблема заключается в том, что рынок полон дешёвыми и некачественными китайскими аналогами. Поэтому тонировку обязательно нужно проверить. В противном случае можно будет получить штраф из-за неудовлетворительных результатов проверки.

Разрешена ли тонировка хамелеон

Пленки хамелеон представляют атермальный вид тонировки стекол, который появился относительно недавно, но уже весьма популярен. Ведь затонированное стекло выглядит весьма необычно, переливается разными оттенками. Помимо этого, обеспечивается защита от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, в салоне авто дольше сохраняются комфортные температуры.

Желая оклеить стекла такой пленкой, многие автолюбители задумываются – разрешена ли тонировка хамелеон, не станет ли это причиной излишнего внимания инспекторов.

Чем отличается тонировочный материал

Атермальный эффект – важное преимущество, так как пленка препятствует чрезмерному нагреву салона. Так, снижаются нагрузки на систему кондиционирования. Материал не обеспечивает абсолютную защиту, но создает эффект тени дерева. В характеристиках часто указывается, что атермальный эффект составляет 90%, но на практике этот показатель ниже – 50%.

Другие важные свойства:

  1. Пленка не позволяет солнечным лучам проникать в салон, поэтому обшивка, элементы интерьера дольше сохраняют привлекательный облик.
  2. Способность задерживать ультрафиолетовые излучения типа А и В – еще одна особенность, имеющая значение для водителей, постоянно находящихся за рулем. Обеспечивается уровень защиты, как при использовании солнцезащитного крема 200 SPF.
  3. Материал привлекает высокой прочностью, следовательно, в случае аварии, повреждения осколки стекла не отпадут от клеящей части.
  4. Привлекательный облик – с такой тонировкой автомобиль выглядит необычно и стильно. А в солнечную погоду стекла переливаются всеми цветами радуги. В зависимости от цвета кузова можно выбрать переход в фиолетовый, синий или иной оттенок.

Примечательно, что такой вариант тонировки можно использовать не только для задних стекол, но и для передних, лобового стекла и оптики. Работу здесь лучше доверить профессионалам, которые смогут правильно подобрать пленку и наклеить ее.

Тонировка авто пленкой хамелеон

Действующие технические нормы ГОСТ определяют светопропускаемость лобового стекла на 75%, а передних боковых на 70%, что требуется для сохранения обзорности, безопасности транспорта. Затемнение задних стекол не регламентируется. Для контроля используются специально разработанное устройство – таумер, при этом учитывается погрешность в 2%. То есть, вместе с наклеенной пленкой должно проходить 68% света для боковых стекол.

Если автовладелец задумался – тонировка лобового стекла хамелеон, разрешена ли? Можно утверждать, что такой тюнинг не запрещен. Главное, следовать требованиям ГОСТа по светопропускной способности и позаботиться о предварительной проверке. Для этого оклеивается небольшая часть стекла, проводится контроль и оцениваются результаты таумера.

Правильный подбор пленки важен:

  • Если на машине установлены белые стекла, светопропускание пленки должно быть 80%, ведь стеклянная поверхность также задерживает излучение;
  • Для автомобилей с бутылочными, зеленоватыми стеклами допускаются материалы не темнее 90%.
Читать еще:  О замене лобовых стекол

Важно:

Для оклейки задних окон можно выбирать более темную тонировку, но не стоит использовать модели с пропускной способностью менее 60%, так как они обладают зеркальным эффектном. А эксплуатация машин с такой тонировкой запрещена. Более светлые пленки также немного зеркалят. Но поскольку четкого определения этого понятия в законодательстве нет, это не может считаться нарушением.

Тонировка оптики

Пленка хамелеон часто используется для нанесения на лобовое стекло, так как она способна менять степень затемнения в зависимости от погодных условий. Требуемые результаты, а также переходы, достигаются путем магнетронного способа производства.

Желая придать авто завершенный, гармоничный облик, владельцы задают вопрос – можно ли тонировать фары? Законодательно четкие, прописанные запреты отсутствуют. При этом указывается, что спереди оптика должна быть белая, а задние элементы красные. Запрет на тонировку не установлен.

При выборе пленки хамелеон не меняется цвет, не ухудшается светопропускная способность – фара светит, как и раньше. А учитывая прочность материала, светотехника получает дополнительную защиту от механических воздействий.

Срок службы пленки во многом зависит от производителя. Лучшей считается американская продукция, которая не теряет первоначальные свойства на протяжении 5 лет эксплуатации. Китайские модели быстро мутнеют, отслаиваются.

Собираясь тонировать передние фары, нужно помнить, что пленка здесь служит еще меньше, возможно быстрое снижение способности пропускать свет. Причина заключается в частом нагреве материала, особенно, когда поверхность фар стеклянная.

Разрешена ли атермальная тонировка хамелеон и чем она примечательна?

Пленка хамелеон для тонирования стекол вашего автомобиля не просто играет корректирующую роль, но и улучшает внешний вид вашей машины так, что даже самая обычная модель превратится в представителя бизнес-класса.

Предназначение

Атермальная тонировка хамелеон представляет собой превосходное решение для улучшения дизайна авто. Для создания пленок используют уникальные материалы. На первый взгляд может показаться, что это обыкновенная, немного притемненная пленка. В действительности она состоит из двух десятков слоев разных металлов. Эти слои тонко наносятся путем магнетронного напыления.

Читать еще:  Как получить выгоду при покупке запчастей?

Технология дает следующие возможности:

  • пленка остается прозрачной;
  • не выгорает даже на ярком солнце;
  • сохраняет светопропускание от 83 до 90%.

к содержанию ↑

Почему стоит клеить эту тонировку?

Атермальная пленка не просто обеспечивает защиту салона автомобиля от лучей солнца, но и выполняет другие важные функции, которые могут оценить все автомобилисты:

  1. После наклеивания пленки прочность стекла сущесвтенно возрастает, повышая безопасность водителя и пассажиров. Лишь сильный удар может повредить стекло. Но даже при разбивании осколки не разлетятся по салону, так как пленка их удержит.
  2. Пленка продлевает срок службы автомобильного стекла, защищая его от мелких сколов и царапин. Также гораздо удобнее чистить стекло от загрязнений с наклеенной пленкой, чем без нее.
  3. На солнце атермальная фиолетовая тонировка красиво переливается оттенки разных цветов. Это привлекает внимание окружающих. Сложно отличить эту тонировку от стекол дорогих элитных авто.
  4. Пленка превосходно проявляет свои защитные качества при солнечном свете, а если вам будет светить галогенный свет, она станет почти прозрачной. Это удобно для водителей.
  5. Долговременный срок службы. Можете не сомневаться в том, что пленка будет вам служить не один сезон. Она надежно держится на стекле, не отслаивается и не царапается. При покупке пленки по госту вы делаете вложение средств на долгое время.

Все эти бесспорные преимущества поспособствовали повышению спроса на продукцию. Вы не просто увеличиваете престижность своего авто, но и создаете дополнительную защиту себя и пассажиров. Пленка атермальная хамелеон – это:

Из-за этого автомобилисты и выбирают такую пленку.

Разрешена ли к использованию?

Многие автовладельцы задаются вопросом, можно ли клеить атермальную тонировку хамелеон на автомобильные стекла, и не будут ли инспекторы ГИБДД штрафовать за это?

Сразу напомним, что законодательство разрешает тонировать следующие стекла:

  • заднее;
  • задние боковые;
  • наклеивать полосу вверху лобового стекла;
  • тонировать любое стекло при условии, что светопропускание будет превышать 70%.

Таким образом, атермальная тонировка хамелеон разрешена, но перед ее приклеиванием нужно выполнить тестирование. В таком случае вы получите уверенность в том, что тонировка удовлетворяет всем правилам.

Для этого вырежьте маленькую полоску размерами 2х5 см и наложите ее на автомобильное стекло. После этого измерьте, какой процент светопропускания при этом получается.

Лучшие пленки

Эксперты рекомендуют покупать следующие тонировочные пленки хамелеон:

  • Mystique Light;
  • Mystique Clima Comfort.

Эти пленки хороши для использования на лобовых стеклах, а также существуют пленки, хорошо подходящие для задних и боковых стекол:

  • Mystique Optimum;
  • Mystique Zero;
  • Mystique Night.

Следует отметить, что обращать надо не только на качество пленки, но и на светопропускаемость стекла вашего авто. Если процент ниже 75%, после тонировки это значение еще уменьшится и перестанет удовлетворять требованиям регламента. В таком случае лучше не тонируйте свой авто.

Как располагать пленку

Атермальная пленка хамелеон имеет разные процент светопропускания в разных точках. За счет такой неравномерности удается достичь эффекта хамелеон. Разница показаний на одном стекле может варьироваться до 5-6 процентов. Важно учитывать этот фактор при наклеивании пленки.

Замеры степени светопропускания обычно выполняют в верхней части лобового стекла и сверху боковых стекол. Таким образом, когда пленку вырезают из рулона, ее край лучше наклейте с верхней части стекла. Как правило, светопропускание на краях рулона выше, чем в середине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector