Svarkin-spb.ru

Рассрочка оплаты штрафа в ГИБДД

Как оплатить штраф ГИБДД частями или в рассрочку

С увеличением штрафов и ужесточением наказаний за нарушение правил дорожного движения многие водители не в силах сразу оплатить штраф ГИБДД, поэтому интересуются, можно ли погасить задолженность перед службой частями. Важно знать, как правильно оформить оплату частями и в рассрочку, ведь закона, по которому каждый штраф ликвидируется за несколько раз, как такового нет.

Нет ни одного водителя, который бы не сталкивался с сотрудниками ГИБДД и не получал постановление о назначении штрафа. Как говорится, никто не застрахован от таких ситуаций, поэтому информация, представленная ниже, будет полезной каждому.

За какой срок следует оплатить штраф ГИБДД

Посмотрим, что по этому поводу говорит закон. Раньше долг разрешалось аннулировать путем внесения средств на расчетный счет дорожной инспекции в течение 1 месяца. Сегодня этот период продлен до максимальных 60 дней после выдачи нарушителю постановления. Этот нюанс касается и «писем счастья», которые приходят водителю по почте прямо в почтовый ящик.

Можно, конечно, постараться оспорить фотоснимок и факт нарушения на дороге, но для этого следует нанять хорошего юриста или самому идеально владеть знаниями юриспруденции. На подачу заявления об обжаловании водителю предоставляется 10 дней, после чего судебными работниками в соответствие с расписанием назначается дата судебного разбирательства.

Выплата штрафа в рассрочку и по частям

Теперь обсудим ситуацию, когда водителю можно претендовать на уплату санкции частями. Если начисленный админштраф ГИБДД за серьезный проступок настолько велик, что водитель не имеет средств для единовременной уплаты, к примеру, 30 000 рублей, ему позволительно обратиться с просьбой разбить сумму. Таким образом, собственникам авто в 2016 году удается увеличить срок погашения задолженности до двух, а то и до пяти месяцев.

Однако, как показывает судебная практика, данным правом на сегодняшний день пользуется минимальное количество нерадивых шоферов. Ходатайство в суд до сих пор остается невостребованным, возможно, по незнанию этого нюанса самими водителями.

Вот несколько важных фактов об уплате админштрафа частями:

  1. Ходатайство можно подавать, начиная с 2002 года, именно тогда впервые узаконено право уплачивать штраф ГИБДД частями.
  2. У некоторых возникает вопрос: как период погашения долга удастся растянуть до пяти месяцев, если в законе указано три месяца? Такой вариант имеет место, если ходатайство о рассрочке составляется и подается в конце второго месяца, в котором вы должны были внести деньги. Таким образом, к двум прошедшим месяцам добавляется еще вполне законных три.
  3. Отказ в оплате частями можно услышать, если в ходе судебного заседания водитель не предоставил достаточно аргументов, которые бы указывали на то, что сейчас он неплатежеспособен. На решение судьи влияет все – начиная от марки и стоимости автомобиля, заканчивая внешним видом собственника машины. Если он одет в бренды, а транспортное средство представлено иномаркой, вряд ли стоит рассчитывать на понимание со стороны судьи, все-таки вы нарушитель, а не пострадавший, из щепетильной ситуации придется выпутываться самому.
  4. Специалисты прогнозируют в ближайшем будущем некоторые изменения, и коснутся они прежде всего алгоритма утверждения оплаты указанной суммы частями на счет ГИБДД. Возможно, еще больше увеличится срок, за который необходимо погасить долг в рассрочку, хотя утверждать это пока еще рано.

Что такое срок давности админштрафов ГИБДД

Если вы решили потянуть с оплатой, подобные эксперименты ни к чему хорошему не приведут. Но если в течение двух лет нарушителю так и не было вручено постановление, к примеру, гражданин не открывал дверь почтовому работнику и не расписывался за получение документа, существует статья срока давности, которая автоматически «прощает» нарушителю его огрехи.

Но здесь также присутствует вторая сторона медали – если вас лишили водительского удостоверения, и при этом вы еще отказались оплатить штраф, вообще не надейтесь увидеть права, придется ходить пешком или ездить на такси. Как видим, уклоняться от исполнения законодательства невыгодно прежде всего самому собственнику машины.

Читать еще:  Переключение передач без сцепления

Что будет, если не оплатить штраф ГИБДД

По истечении установленных 60 дней для уплаты и 10 дней для опровержения постановления, к нарушителю, который до сих пор не внес штраф, разрешается применить в установленной последовательности следующие меры наказания:

  • первоначальная сумма удваивается;
  • если штраф ГИБДД составлял менее 1 000 рублей, величина его все равно повышается на 1 000 рублей;
  • если удается определить адрес проживания, налагается административный арест длительностью до 15 суток;
  • ко всему прочему водителя могут привлечь к общественным работам в количестве 50 ч.

Если и тогда собственник авто не желает соблюдать нормы действующего законодательства, в работу вступает исполнительная служба, которая в течение первых 3 суток выносит собственное постановление, в котором опять-таки идет речь о том, что владелец машины обязан оплатить штраф на протяжении 7 дней. Скрываться от работников бесполезно, они начнут разыскивать вас как на рабочем месте, так и по месту регистрации. Если же вы находитесь совсем в другом населенном пункте, в ГИБДД будет подано прошение о розыске на территории Российской Федерации.

Исполнительная служба имеет полномочия описать ваше личное имущество, и воспрепятствовать ей нарушитель не имеете право. На последнего также возлагаются абсолютно все расходы относительно оплаты услуг исполнительной службы. Транспортировка техники, мебели в счет погашения долга тоже оплачивается из кошелька собственника авто, скорее всего, опись попросту пополнит еще один ценный предмет, находящийся в вашей собственности.

Как получить рассрочку по уплате штрафа?

Подскажите пожалуйста. судебное постановление по адимнистр. праву на рушению ч.1 ст. 12.26Кодекса Р.Ф. суд постановил штраф 30000р. и лишение правом управлять транспортнным средством на срок 20 месяцев. но штрф должен быть оплачен в течение 60 дней если не оплачу прибавят ещё 60000р. и того будет 90000р.так обьяснили в здание суда. я не в состояние найти 30000 р. в течение 60 дней. но готов оплатить эти 30000р. в более длительный срок так как кредиты и т. д. могули получить отсрочку на погашение 30000р. а не 90000р.без судебнова пристова и т.д. есть задолженность по налогам приерно 10800

Ответы юристов ( 2 )

Здравствуйте, вам необходимо обратиться в суд, принявший постановление, с ходатайством о предоставлении рассрочке, приложив все документы, которые подтверждают ваше тяжелое материальное положение. Это, в первую очередь, справка о доходах с вашей работы, документы, подтверждающие наличие иждивенцев на вашем содержании, справки об оплате жку, сада, школы и прочее. Справки о том, что вы выплачиваете потребительские кредиты, а также задолженности по налогам, не будут являться достаточным основанием для получения рассрочки. Вместе с ходатайством о рассрочке, приложите график погашения задолженности, при отказе, определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд. Рассрочка будет действовать только при условии ее соблюдении вами, в противном случае судебные приставы-исполнители имеют право прибегнуть ко всем мерам, направленным на погашение задолженности в рамках исполнительного производства.

Нужно написать на имя судьи, вынесшего постановление об административном правонарушении заявление об отсрочке выплаты штрафа в порядке ст. 31.5 КоАП РФ.

Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания
1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.
2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.
3. Отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а также в отношении лиц, которым назначен административный штраф за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.26, 11.29, 12.9, частями 6 и 7 статьи 12.16, статьей 12.21.3 настоящего Кодекса, в случае совершения данных административных правонарушений с использованием транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.
4. При применении отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, указывают в постановлении срок, с которого начинается исполнение административного наказания.

Читать еще:  Об авто парктрониках

К заявлению необходимо приложить копии документов, доказывающих Ваше тяжелое материальное положение. Также рекомендую уплатить часть штрафа и приложить копию квитанции к заявлению, указав, что Вы не собираетесь уклоняться от уплаты штрафа.

Какой срок предусмотрен для оплаты штрафа ГИБДД в 2020 году

Порядок оплаты штрафов регулирует КоАП РФ. Какой установлен срок оплаты штрафа ГИБДД, и как его погасить? В некоторых случаях возможна оплата со скидкой и рассрочка. Чтобы платить частями, нужно подать соответствующее заявление.

Сроки внесения платежей

В 2013 году в сроки оплаты административного штрафа физическим лицом внесли изменения, которые действуют до сих пор. Ранее задолженность полагалось оплатить в течение 30 дней. Сколько дается времени на оплату штрафа ГИБДД в 2019 году? На погашение отводится 60 дней. На практике в распоряжении должника еще больше времени.

По закону, в течение первых 10 дней после получения уведомления о штрафе нарушитель вправе его обжаловать. Еще 10 дней отводятся инспектору на то, чтобы подать сведения о лицах, которые не погасили задолженность. В результате сведения о неуплате поступят в службу судебных приставов через 80 дней после получения уведомления о штрафе. Статья 31.5 КоАП РФ предусматривает послабления в выплатах в виде отсрочки или рассрочки. В каких случаях это возможно?

  1. Величина штрафа не дает возможности должнику погасить его за 60 дней. В этом случае нарушителю предлагается рассрочка платежа. Ее предлагает лицо или орган, выписавший постановление.
  2. Тяжелое материальное положение нарушителя дает ему шанс получить отсрочку.

Если послабления оказаны, то в постановлении об уплате ставится новый срок добровольной уплаты штрафа, с которого начинается отсчет выплат. Эти правила одинаковы как для протоколов, которые выписал автоинспектор, так и для тех нарушений, которые зафиксировал радар. Во втором случае сроки устанавливаются на основании штемпеля на конверте, в котором пришло постановление.

Какое наказание за неуплату

Административный штраф должен быть уплачен в срок не позднее 60 дней с момента вступления протокола в законную силу или 70 дней после его выдачи. В противном случае должника ожидает наказание. После того как сроки вышли, истребованием штрафа занимаются судебные приставы. В этом случае неплательщика ждет увеличение долга в 2 раза, но не менее чем на 1000 рублей.

Чтобы найти средства, приставы применяют один из способов.

  1. Арестовывают счета на сумму задолженности.
  2. Конфискуют часть имущества для последующей реализации.
  3. Отправляют исполнительный лист по месту работы должника.

Если долг перед государством превышает 30 тысяч рублей, то информация передается в ГУВМ МВД РФ, и на человека накладывается ограничение на выезд за пределы России. Когда и эти меры не мотивируют должника, к нему могут применяться: арест сроком на 15 суток или исправительные работы до 50 часов. Эти меры остаются на усмотрение судьи.

Законные основания не платить штраф

Многие ошибочно полагают, что если КоАП РФ в статье 31.9 предусматривает сроки давности уплаты штрафов (они составляют 2 года), то по истечении этого периода штраф можно не платить. Действительно, если в течение 24 месяцев задолженность не погашена, то она аннулируется. Нужно не забыть прибавить к этому сроку 10 дней, которые даны на обжалование. Таким образом, полный срок давности составляет 2 года и 10 дней.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Но рисковать все-таки не стоит, потому что последствия могут быть печальными. Если в течение двух лет время должник скрывался от судебных приставов, которые пытались взыскать с него задолженность, то с момента обнаружения подобного лица начинается новый отсчет времени для уплаты.

Читать еще:  «Дакар»: участвуют 3 команды (точнее, 4)

Следовательно, оплатить просроченный штраф выгоднее, чем ждать окончания сроков давности. Ведь все это время человек считается неплательщиком. Ему может ограничиваться выезд за границу, а в случае лишения прав, их не вернут, пока не будет оплаты старого штрафа.

Не стоит забывать, что возможно обжалование вынесенного постановления в суде. Случаев, когда водитель не согласен с нарушением, зафиксированным камерами множество. Ведь в таком случае не составляется протокол, человек не может высказать возражение, не ясно на каком основании установлен размер штрафа. Отсутствие Ф. И. О. инспектора, принимавшего решение – еще одно основание для обжалования постановления в судебной инстанции.

Оплата со скидкой

Закон установил льготный срок оплаты штрафа. В течение первых 20 дней после оформления протокола должник уплачивает 50% от первоначальной суммы. Это право появилось у автомобилистов в 2016 году. Для того чтобы избежать путаницы в сроках, стоит гасить задолженность как можно скорее. На некоторые виды нарушений скидка не распространяется.

Прежде чем писать заявление, нужно подготовиться: выяснить Ф. И. О. сотрудника, который оценил правонарушение, взять справку о своих доходах или иные документы, подтверждающие невозможность оплаты в срок. Образец заявления о рассрочке административного штрафа можно скачать на нашем сайте.

Заявление заполняется или на компьютере, или от руки. Сначала пишется Ф. И. О. инспектора. В тексте документа указывается номер постановления и срок, на который нужно предоставить рассрочку. Завершается документ датой составления и подписью заявителя.

Где можно оплатить просроченный штраф

Должник вправе воспользоваться любым из способов оплаты штрафа, разрешенных законом. На выбор предоставляется несколько вариантов.

  1. Оплата штрафа по номеру постановления. Это онлайн-способ оплаты. Обычно длина номера от 20 до 25 знаков, расположенных в верхней части документа.
  2. Оплата штрафа с мобильного телефона. Этим способом производится оплата через «Госуслуги», мобильное приложение или напрямую с баланса телефона, если оператор предоставляет такую возможность.
  3. Оплата штрафов через Сбербанк. Тут множество вариантов: оплата онлайн через личный кабинет или приложение, в кассе банка или терминале. Для того чтобы воспользоваться возможностями Сбербанка, необходимо знать номер постановления и иметь с собой паспорт, если решено платить в отделении банка. Понадобятся и реквизиты получателя платежа.

После внесения уплаты важно убедиться, что информация поступила в ГИБДД. Банки должны передавать сведения самостоятельно, но это происходит не всегда, и плательщик может попасть в разряд злостных должников, что несет неприятные последствия. Поэтому стоит самостоятельно прийти в отделение, где выписан штраф, с копией квитанции об оплате. Разрешено отправлять документ по факсу.

Есть еще один способ – отправить отсканированную квитанцию на официальный сайт Госавтоинспекции. Через некоторое время нужно зайти на него и проверить, появились ли там сведения. Информация обновляется оперативно, и ждать долго не приходится. Административный штраф считается уплаченным при условии, что имеется квитанция, и сведения поступили в Госавтоинспекцию. Поэтому нужно убедиться, что информация об оплате попала по адресу любым из способов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector