Svarkin-spb.ru

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЛОМОК КОНДИЦИОНЕРА

Поломки кондиционера

Кондиционеры можно отнести к изделиям, обладающим высокой надежностью. Это связано с тем, что сплит системы имеют незначительное количество механических узлов и агрегатов, а те, что есть, представлены закрытыми, изолированными от внешних воздействий устройствами (электромоторы и компрессор) и изделиями, рассчитанными на длительный срок службы (подшипники и т.п.).

Поэтому поломки кондиционера очень редко связаны с его конструктивными недоработками, и происходят, чаще всего, вследствие низкого качества комплектующих изделий и материалов, а также несоблюдения правил их эксплуатации и технического обслуживания.

Механические неисправности кондиционеров

Механические неисправности кондиционера могут произойти:

  • в наружном блоке сплит-системы, где располагаются компрессор и вентилятор для обдува конденсатора;
  • в охлаждающем контуре, где имеются механические соединения в трассе для прокачки хладагента;
  • во внутренних блоках, где располагаются вентиляторы для обеспечения теплообмена между испарителем и воздухом в помещении.

Чаще всего такие неисправности возникают в наружном блоке, который подвергается активному воздействию атмосферных явлений, а также возможно физическое воздействие от попадания посторонних предметов, например, сосульки, крупный мусор вроде поломанных веток, полиэтиленовых пакетов и т.п.

Неисправности охлаждающего контура чаще всего связаны с неправильным монтажом и низким качеством использованных материалов. По этим же причинам могут произойти механические поломки во внутреннем блоке сплит-системы.

Самые опасные виды механических поломок кондиционера связаны с компрессором сплит-системы, поскольку они могут спровоцировать целый каскад неисправностей, для устранения которых потребуются значительные затраты. Их величина может достигать 50% и более от стоимости нового кондиционера.

Механические неисправности могут быть диагностированы электронной системой управления кондиционером. Такой самодиагностикой оснащены сплит системы высокого класса, значительная часть кондиционеров среднего класса и даже отдельные изделия бюджетного сегмента.

По-настоящему хорошие кондиционеры не только выявляют неисправности, но и не позволяют пользоваться агрегатом до их устранения. В остальных случаях вся надежда возлагается на владельца, что он вовремя выявит неисправность и примет меры для ее устранения. Признаками механических неисправностей являются:

  1. Посторонние шумы при работе вентиляторов наружного и внутренних блоков.
  2. Длительное время работы агрегата без остановок (обычный кондиционер) или ухудшение охлаждения воздуха (инверторный кондиционер).
  3. Обмерзание испарителей и конденсатора.
  4. Вытекание конденсата (воды) через внутренний блок помимо дренажной системы.

Могут быть и другие внешние признаки механических неисправностей, поэтому если пользователь заметит, что кондиционер стал работать иначе, чем привычно, следует немедленно обратиться в сервисную службу для устранения неисправностей, а главное, причин, по которым они произошли:

  • Естественный износ;
  • Попадание посторонних предметов в механические узлы кондиционера;
  • Отсутствие смазки или ее плохое качество;
  • Потеря критического объема фреона вследствие естественного испарения или разгерметизации охлаждающего контура;
  • Засорение системы фильтров для очистки воздуха;
  • Засорение дренажной системы кондиционера.

Неисправности по причине естественного износа обычно случаются у «ветеранов» климатической техники, но в основном происходят из-за несоблюдения регламента технического обслуживания. Поломки кондиционеров, связанные с механикой, если их вовремя не устранить, всегда заканчиваются выходом из строя компрессора, который очень чувствителен к нарушениям режима работы.

Каждая механическая поломка вызывает нарушение оптимального температурного режима циркуляции хладагента, вследствие чего в компрессор может попасть жидкий фреон, вызывающий полный выход его из строя. Для устранения большинства механических неисправностей требуется незначительное время и затраты, при условии своевременного обращения в сервисный центр, в противном случае копеечная поломка может повлечь многотысячные расходы.

Неисправности электрического оборудования кондиционера

Современное электрическое оборудование всех видов для любых устройств, механизмов и т.д. идет по пути унификации. Это значит, что ушли в прошлое времена, когда такое оборудование ремонтировали, как его механическую часть.

Читать еще:  Как проверить реле-регулятор напряжения генератора

Поэтому автоматические выключатели, реле, блоки управления, датчики и многое другое сегодня «де-юре» ремонту не подлежит. Причинами этого являются невозможность восстановления после ремонта в полном объеме эксплуатационных характеристик, сопоставимость затрат на ремонт и приобретение нового оборудования и т.д.

Поэтому для устранения поломки кондиционеров по «электрической части», как правило, прибегают к замене, вышедшей из строя детали, на новую. Основными причинами неисправностей электрического оборудования кондиционера являются:

  • Резкие перепады напряжения в сети;
  • Низкое качество электротехнических изделий и материалов;
  • Следствие механических поломок кондиционера.

Неисправности, связанные с нестабильным напряжением в сети, казалось бы, не должны встречаться, поскольку все производители декларируют наличие соответствующей автоматической защиты. Но не все так просто, вступает в действие показатели качества этого оборудования. Чтобы не обращаться к сложной терминологии физики полупроводников, постараемся объяснить причину таких поломок «на пальцах».

Качественные (химически чистые) полупроводники не могут выдержать только прямого попадания молнии, но дорого стоят. «Загрязненные» (с примесями) полупроводники «пробиваются» напряжением от 260V, зато радуют потребителя своей ценой. Покупатель сам определяет, что для него важнее, но осознает это только, когда «гром грянет». Неисправности, связанные с механическими поломками кондиционеров, тяжелее, чем неприятности, вызванные исключительно электричеством.

В результате заклинивания подшипников, попадания в компрессор жидкого фреона и т.п. могут «сгореть» обмотки электродвигателей и компрессора. Здесь возможно вести разговор о ремонте этих узлов (агрегатов), но стоимость работы, чаще всего, оказывается такой, что их замена новыми изделиями будет более чем оправданной.

Обязательно посмотрите это видео о самых распространенных причинах поломок кондиционера.

Неисправности кондиционера

Почему не работает кондиционер? Основные причины неисправности кондиционеров:

Утечка кондиционера : это наиболее распространенная проблема, возникающая с кондиционером.

Из-за потери герметичности системы возникает утечка фреона, в системах чиллер-фанкойл – утечка хладагента (рабочей жидкости: воды или этиленгликоля). Также, неисправность кондиционера может быть вызвана утечкой масла из системы кондиционирования.

Во всех подобных случаях проводится заправка кондиционера (фреоном/маслом/хладагентом) и вакуумирование (восстановление герметичности).

Загрязнения : плохая работа кондиционера может быть вызвана загрязнением фильтров, дренажной системы, теплообменника и конденсаторов.

В подобных случаях, проводится чистка кондиционеров, после которой мощность системы восстанавливается, нормализуется работа по кондиционированию.

Обмерзания : часто можно обнаружить обледенение деталей кондиционера, таких как: термостат, испаритель, а в системах чиллер-фанкойл трубопроводов, что свидетельствует о различного рода поломках, часто из-за поломки двигателя вентилятора.

Для обнаружения неисправности кондиционера выполняется диагностика кондиционера.

Поломка деталей и узлов кондиционера : кондиционер не включается или не работает.

Как правило, это связано с поломками компрессора, двигателя вентилятора или насоса. В этих случаях требуется произвести замену, выполняется ремонт кондиционера.

Не работает кондиционер.

Наиболее распространенные проблемы с кондиционером, которые вызывают ухудшение работы кондиционера или его неисправность:

Кондиционер не работает : характеризуется тем, что кондиционер не включается, не дует, не работает на охлаждение или на обогрев.

Основные причины неисправности: проблемы с электрикой (поломка платы кондиционера, неисправность пульта для кондиционера, дисбаланс напряжений, пробой изоляции), поломка вентилятора.

Кондиционер плохо работает : характеризуется тем, что кондиционер отключается, система работает урывками, с перебоем, появляется шум кондиционера, кондиционер потек или плохо охлаждает, появление запаха из кондиционера, особенно при включении.

Наиболее распространенные причины: потеря герметичности системы кондиционирования, утечка фреона, подтекание масла, неисправность компрессора, загрязнение фильтров, дренажной системы.

Читать еще:  Устройство для затачивания ножей

Кондиционер работает постоянно или не выключается: система работает с длительным циклом и не отключается.

Возможные причины неисправности: недостаток хладагента в системе, неисправность автоматики, поломка электродвигателя вентилятора.

Поломки кондиционеров.

Чаще всего кондиционер не работает из-за неисправностей, связанных с:

Поломкой компрессора : компрессор кондиционера не работает, не включается или в системе появляется гудение, шум кондиционера. В этом случае производится ремонт компрессора, но поскольку, компрессор – автономный, герметичный аппарат, то чаще всего, в случае поломки, осуществляется замена компрессора на новый.

Поломкой электродвигателя вентилятора : кондиционер свистит, не включается или система кондиционирования работает урывками и с перебоями. В этом случае, производится замена двигателя вентилятора.

Поломкой насоса : в системах чиллер-фанкойл, наиболее часто выходит из строя циркуляционный насос, – в этом случае выполняется замена насоса на аналогичный.

Поломкой платы кондиционера : чаще всего при неисправности платы, производится ремонт платы кондиционера, в сложных случаях, когда плата не подлежит восстановлению, производится ее замена.

Сервисный центр кондиционеров МЭРИТ СЕРВИС: выполняем диагностику неисправностей кондиционера и их устранение. Склад запчастей, низкая стоимость. См.цены на ремонт кондиционеров.

Вы можете прислать запрос с описанием неисправности кондиционера или вызвать специалиста для проведения диагностики поломки кондиционера и нахождения причины того, почему не работает кондиционер.

10 причин неисправности кондиционеров

Ну, что за жизнь! Зимой – солнце светит и не греет.

Летом – кондиционер включается, но не охлаждает. Или уже даже не включается?!

Тогда самое время обратиться в сервисную службу, осуществляющую ремонт кондиционеров.

Например, вызвать мастера из ALM-ремонт, который проведет диагностику и ремонт ондиционера, устранит неисправности и заправит хладагентом.

Думаете, что справитесь сами?

Что же, с некоторыми несложными сбоями в работе кондиционеров, действительно, можно справиться самостоятельно.

Итак, какие же неисправности кондиционеров встречаются чаще всего?

1. Кондиционер не охлаждает

Начнем с того, с чего мы, собственно, уже и начали – кондиционер не охлаждает. Причин может быть несколько:

  • мощности кондиционера недостаточно для охлаждения помещения данной площади при высоких наружных температурах
  • неверно выполнены настройки кондиционера
  • недостаток хладагента в системе
  • засорены фильтры

В техпаспорте на кондиционер всегда указывается мощность и почти всегда есть указание на размеры помещения, с охлаждением которого может справиться данное устройство, включенное на полную мощность. Некоторые пользователи склонны игнорировать второй показатель.

Если в вашей климатической зоне летние температуры меньше 30 градусов, то кондиционер, рассчитанный на комнату 20 кв. м., в принципе сможет постепенно охладить комнату площадью 30 кв. м. Если же летние температуры превышают отметку в 30 градусов, то кондиционер может и не справиться.

Отдельная тема – настройки. Убедитесь, что они не сбились и у вас, действительно, выставлен режим охлаждения, а не осушения, например. Еще можно почистить фильтры внутреннего блока, высушить и поставить на место. Если и это не помогло – вызывайте мастера и заправляйте кондиционер хладагентом.

2. Кондиционер плохо дует

Слабый поток воздуха из кондиционера – это еще одна разновидность проблемы, когда кондиционер работает, но охлаждает плохо. При слабом потоке выдуваемого воздуха помещение просто не успевает охлаждаться по всей площади. Обычно это вызвано засорением внутренних фильтров. Изредка это бывает первым сигналом о неполадках более серьезного характера, например, износе компрессора. Редко потому, что обычно неполадки с компрессором «выдают себя» более выражено.

Читать еще:  Описание особенностей двигателя

3. Кондиционер выключается через 10 минут

Вы настроились прохлаждаться весь день, а тут – раз, и такой облом уже через 10 минут?

Бывает, причем по разным причинам:

  • из-за настроек кондиционера
  • через перегрев компрессора
  • в результате неисправности платы управления

Возможно, вы выставили слишком высокую температуру. Быть может, что-то случилось с платой управления, и электронный мозг кондиционера решил, что свою задачу на сегодня он уже выполнил.

А, может, засорились трубки, фильтры осушителя или радиатор компрессора. Также причиной такой неисправности может послужить поломка вентилятора охлаждения наружного блока или заправка слишком большого количество хладагента. К последней поломке, как правило, приводит самостоятельная непрофессиональная заправка.

Тут однозначно нужно обращаться в специализированный ремонт бытовой техники, специалисты которого смогут найти и устранить причину поломки. Сервисмены из ALM-ремонт справятся с любой задачей по ремонту бытовой техники, в том числе и кондиционеров. Вашему агрегату поменяют модуль управления, заменят фильтры, прочистят трубки и радиатор.

4. Кондиционер выключается сразу после включения

Выключаться сразу после включения – это не то же самое, что выключаться через 10 минут работы. То есть, для вас-то большой разницы нет, а для перспективы ремонта – есть. Такая «минутная слабость» кондиционера может быть вызвана:

  • поломкой температурного датчика воздуха
  • поломкой температурного датчика теплообменника
  • неисправностью вентилятора внутреннего блока
  • поломкой платы управления
  • неисправностью пусковых конденсаторов

Показания температурного датчика воздуха – это руководство к действию для платы управления системой. Если показания снять не удается, то система отключается.

5. Кондиционер выключается через 1 минуту

Разновидность предыдущей поломки – выключение кондиционера через минуту после включения, иногда через две. В зависимости от модели и внешних условий электронный блок может потратить до двух минут на попытки снять показания датчиков и только после пары минут неудачных попыток, наконец, отключиться.

6. Кондиционер не включается

Тут всё просто: либо нет напряжения в сети, либо неисправна внутренняя электроцепь кондиционера. Если свет есть, а кондиционер все равно не включается, причину поломки стоит искать в:

  • неисправности компрессора
  • коротком замыкании пусковых конденсаторов
  • неисправности платы управления
  • пробое на корпус

Поиск конкретной причины требует специальных знаний по электротехнике, измерительных приборов и соблюдения правил безопасности. Сразу вызывайте мастера!

7. Обмерзает вентиль

8. Обледенение наружного блока

Обычно это наблюдается в режиме работы кондиционера на обогрев, особенно при высокой влажности.

Часто для ликвидации такого недоразумения в работе системы достаточно переключить кондиционер в режим охлаждения на несколько минут. Тогда наружный блок нагревается и оттаивает. Если обледенение больше не повторяется – значит, всё в порядке!

9. Капает вода из внутреннего блока

В соответствии с конструкцией кондиционера вода должна уходить из внутреннего блока по дренажному шлангу наружу. Этого не происходит, если:

  • засорена дренажная система
  • произошло обмерзание дренажа у наружного блока

Последнее происходит при отрицательных температурах, если не предусмотрен или сломался подогрев дренажной системы.

10. Шумная работа компрессора

Здесь может быть множество причин: начиная от того, что конкретная модель кондиционера не рассчитана на такие высокие нагрузки, которые приходится испытывать, и заканчивая износом деталей компрессора. Доверять диагностику такого сложного механизма, как компрессор, можно только профессионалам. В любом случае, на все посторонние и потусторонние (исходящие от внешнего блока) сигналы нужно реагировать обязательно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector