Svarkin-spb.ru

Путешествие в Грузию на машине 2017

AVTRAVELS.RU

Сайт об авто и велопутешествиях

  • AVTRAVELS.RU
  • Автовелопутешествия
  • В Грузию на машине с велосипедами 23.07-20.08.2017. Часть 1: Подготовка.

В Грузию на машине с велосипедами 23.07-20.08.2017. Часть 1: Подготовка.

«Нет ничего практичнее хорошей теории.»

Кирхгоф Густав Роберт, немецкий физик

Для меня это путешествие началось год назад, после поездки в Абхазию. Было очень интересно сравнить эти две соседние страны. Начал собирать информацию: смотреть видеоролики, читать блоги и форумы туристов.

Регулярно по 5-10 минут в день после работы постепенно вникал в тонкости. Например, что границу на КПП Верхний Ларс летом лучше проходить во вторник и среду — самые разгруженные дни. Благодаря этой информации мы вечером за 1,5 часа прошли границу, хотя многие стояли по 6-8 часов. С утра, отдохнувшие, пили кофе с видом на гору Казбек.

Изучил дорогу, определил пункты ночёвок: кемпинг в Самарской области около Жигулёвска, Саратов, Элиста. После Элисты нужно ехать через Светлоград и Мин. воды. Если пойти на Будённовск, Моздок и Назрань(Ингушетия) можно «влипнуть» на блокпостах надолго. Эту теорию подтвердил реальный рассказ автопутешественника, который поехал по этой дороге, как самой короткой: «…пробивают по базе ФСБ, это может занять часа 3. Если не хочешь ждать, то плати.»

Загранпаспорт

Заказывал на портале Госуслуги. Подавать анкету, сидя на диване, очень удобно.))) В назначенное время на фотографирование прийти не смог, поэтому на общих основаниях отстоял очередь на ул.Красноуральской 2а( без записи принимают только в среду с 11-00 до 13-00). Паспорт был готов через 3 недели. А вот забирать было проблематично: большие очереди , так как выдают только 2 раза в неделю по полдня. А жаль, такая мелочь портит впечатление о хорошем сервисе.

В целом делать загранпаспорт через госуслуги удобно! Рекомендую!

Копии документы

На случай утери документов сделал ксерокопии и положил в карман рюкзака с вещами. В случае утери, это важно для их восстановления и нашего возвращения на Родину.

Подготовка автомобиля

Естественно, сделал очередное ТО у своего Рено Дастера. Попросил мастера внимательнее отнестись к машине. Купил новую аптечку и проверил срок годности огнетушителя.

За неделю до поездки ездили купаться на Чусовское озеро.

Пока ехал по бездорожью туда и обратно проколол 2 новых колеса. Хороший был тренинг: хоть вспомнил где у меня лежат домкрат, запаска и рем.комплект.))) Парадокс: после этого во время путешествия мы проехали более 7500 км и ни разу не прокололи.

ВЫВОД: перед дальней поездкой нужно дать резине серьезную нагрузку, чтобы выявить ослабленные места.

В дальнюю дорогу я беру с собой кроме штатного запасного колеса ещё запасную покрышку. Хотя она занимает много места в багажнике, так я чувствую себя более уверенно и могу позволить подальше съехать с асфальта.

вид на Церковь Святой Троицы (Гергети).

Каждому водителю знакомо ощущение потери тонуса и утомление при длительной езде. Это состояние очень опасно, так как притупляется бдительность и появляется риск заснуть за рулём. Ещё во время первого моего автопутешествия на юг(в Архипо-Осиповку) я перепробовал различные энергетические напитки. Стабильного длительного эффекта я от них не ощутил. На мой взгляд, самое эффективное — это щёлканье семечек подсолнечника (постоянная разнообразная мелкая моторика не даёт мозгу развить торможение нервных процессов). Поэтому в кармашке двери у меня теперь всегда лежит упаковка жареных семечек.

Страховка

В Грузии нет аналога нашего ОСАГО, поэтому ездишь на свой страх и риск.))) В случае ДТП, если виноват, сам будешь оплачивать ущерб. Поэтому нужно ездить осторожно и аккуратно, я это для себя называю «ездить с 3-м запасом прочности».

Ехать в другую страну без медицинской страховки, я считаю, крайне не безопасно. Поэтому озаботился этим заранее. Купил расширенную страховку для активного отдыха, занятий любительским спортом в онлайн сервисе Cherehapa.ru Стоимость за 21 день на троих: 4813р. Так как это не влияло на стоимость (страны одного региона), включил в страховку посещение Армении и Азербайджана, на всякий случай.)))

Отзывы об ассистенсах(организация, которая оказывает услугу в стране пребывания) недорогих страховых компаний по разным государствам неоднозначные, по Грузии вообще отзывов я не нашёл. Так как у нас не было страховых случае, ничего на счёт помощи по страховке написать не могу. Небольшие вопросы по здоровью решали за счёт своей аптечки туриста.

Путеводитель

За месяц до поездки купил путеводитель по Грузии для романтиков.

Там описано много интересных мест, которые стоит посетить. Например, из этой книжки я узнал о «городе Любви» Сигнахи, где мы организовали нашу свадьбу.

вид на город Сигнахи со смотровой площадки музея Пиросмани.

Читать еще:  Описание и особенности двигателя Z6

Финансовая подготовка

Честно говоря, не всегда у меня на момент начала путешествия есть нужна сумма. В такой ситуации уже несколько лет выручает кредитная карта с 55-дневным льготным периодом (grace-период). Суть в том, что ты тратишь кредитные средства, не платя проценты, если погасишь кредит до 25-числа следующего месяца. По такой карте не выгодно снимать наличность, так большая комиссия. Благо, во многих местах России и Грузии можно расплачиваться по карте (конвертационный курс грузинского лари получается чуть выгоднее).

Карта должна быть без возможности бесконтактного снятия средств, это более безопасно!

Сувениры в Грузию

Перед поездкой я купил 5 магнитов с Екатеринбургом, чтобы дарить особо отличившимся для нас грузинам и грузинкам. Надо было купить 10.)))

Видеть сияющие глаза в ответ даже на такой маленький презент очень приятно!

Автор публикации: Глеб Кудрявцев

А также 3 часть, 4 часть этого путешествия.

Интересный материал? Жми «ПОДЕЛИТЬСЯ»!

9 идей о “ В Грузию на машине с велосипедами 23.07-20.08.2017. Часть 1: Подготовка. ”

Методичный, подробный, «правильный» пролог (так как я люблю)… С нетерпением жду «продолжения банкета»… Автор! Не бросай перо — пиши еще! Больше путешествий хороших и разных! Даешь по 2 отчета на каждое приключение!

  1. Глеб Кудрявцев Автор поста 09.09.2017 на 10:22

«Доброе слово и кошке приятно!»))) Особенно, если похвала за реальное дело!))) Спасибо Дима!

Фото просто класс. Жду продолжения.
Свадьба?! Тебя можно поздравить, Глеб? ))

  1. Глеб Кудрявцев Автор поста 09.09.2017 на 14:08

Да, Таня, спасибо за поздравление! Оригинальная свадьба получилась! Про это событие будет отдельная статья!

Давай-давай уже пиши, Глеб! Очень интересно почитать!

Молодец, Глеб! Очень серьёзно подошёл к подготовке! Шикарный вояж у вас получился!

Блин, Глеб! Реально такую мощную прелюдию этим постом устроил, что не терпится продолжение прочитать!!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Путешествие в Грузию на машине – что нужно знать автомобилистам

Пасхальные праздники не за горами. В этот период путешествие в Грузию привлекает туристов со всего мира

Многие предпочитают посетить Грузию на машине, а для того, чтобы вы тщательно подготовились к путешествию, Sputnik Грузия собрал всю необходимую информацию.

Как попасть в Грузию на машине

На автомобиле в Грузию можно приехать через Россию, Азербайджан, Армению и Турцию.

Список КПП, через которые в основном въезжают в Грузию на автомобилях:

Пограничный участок Россия — Грузия:

КПП “Верхний Ларс” – “Казбеги”

Пограничный участок Азербайджан — Грузия:

КПП “Садыхлы” – “Вахтангиси”

КПП “Красный мост”

Пограничный участок Армения — Грузия:

КПП “Баграташен” – “Садахло”

Пограничный участок Турция — Грузия

Учтите, что на границе, особенно российско-грузинской, вы можете оказаться в многочасовой пробке, поэтому на всякий случай запаситесь водой и едой.

Документы

Загранпаспорт; техпаспорт на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС); водительское удостоверение (важно, чтобы данные были продублированы латиницей); страховка.

Если автомобиль чужой, и вы едете без владельца, нужна доверенность с правом выезда за границу, заверенная у нотариуса.

Документы для детей:

Дети должны иметь собственный загранпаспорт, либо должны быть вписаны в загранпаспорт родителей. Для подтверждения родства необходимо свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок едет без родителей (с третьими лицами), нужно иметь разрешение от одного из родителей/опекунов, заверенное нотариусом.

Страховка

С 1 марта 2018 года вступило в силу обязательное автострахование (договор об обязательном страховании автомобиля и гражданской ответственности) автомобилей, зарегистрированных за границей, при условии нахождения в Грузии не менее 15 дней.

Граждане России, Армении, Азербайджана и Турции могут находиться на территории Грузии без виз в течение года. Для въезда в Грузию требуется только заграничный паспорт, действующий на протяжении всего срока вашего пребывания в стране и две пустые страницы для штампов (без штампов о посещении Абхазии и Южной Осетии, иначе не впустят). Попасть на территорию Грузии через Абхазию и Южную Осетию нельзя. Кроме того, граждане Турции могут посещать Грузию по электронному удостоверению личности.

Инспектирование на пограничном-пропускном пункте

При въезде в Грузию иностранцы проходят инспектирование, что подразумевает проверку документов, а также досмотр автомобиля. Его осуществляют сотрудники департамента пограничной охраны МВД Грузии, которые имеют право отказать во въезде в страну.

Читать еще:  Как подготовить грузовую машину к зиме?

Дороги в Грузии

Грузия активно развивает туризм. Дороги практически во всех регионах страны отремонтированы. Хотя, встречаются участки бездорожья. Например, на Военно-Грузинской дороге (дорога, ведущая из России в Грузию), в связи с тем, что там периодически сходят селевые потоки. Однако местные власти как правило оперативно устраняют проблемы.

Рекомендуется воздержаться от быстрой езды после пересечения границы на КПП “Казбеги”. Местами дорога опасная – серпантин.

Цены на бензин

Средние цены на все виды топлива:

Euro Regular (92) GEL 2.26 (0,84$)
Premium (95) GEL 2.36 (0,87 $)
Super (98) GEL 2.47 (0,91$)
Diesel GEL 2.39 (0.888$)
LPG GEL 2.55 (0.94$)

Безопасность

В Грузии абсолютно безопасно. Основные магистрали, впрочем, как и центральные и периферийные улицы крупных городов страны, патрулируют полицейские, они же помогут в случае проблемы (если заблудились, испортилась машина или произошло ДТП). Население доброжелательное, многие владеют русским и английским языками, поэтому языкового барьера в Грузии нет.

Парковка

Парковка в Тбилиси и в черноморском курортном городе Батуми платная.

Тбилиси: неделя парковки в городе стоит 4 лари (около 1,5 доллара), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 50 лари (около 18 долларов). Однако парковочных мест из-за постоянно возрастающего количества автомобилей в столице не хватает.

Батуми: неделя парковки – 5 лари (около 1,8 доллара), месяц – 10 лари (около 3,5 долларов), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 40 лари (около 15 долларов).

Заплатить за парковку можно в любом банке страны или через аппараты быстрого зачисления, которые установлены практически на каждом углу в обоих городах.

Манера езды

У жителей Грузии своеобразная манера езды, что трудно не заметить приезжим. Местные жители всегда куда-то спешат, а уступать дорогу не любят. Несмотря на установленные камеры наблюдения в крупных городах страны, здесь постоянно нарушают правила дорожного движения. Проехать на красный, перестроиться в другой ряд не включив поворотник, подрезать другой автомобиль – в порядке вещей. И выписанные штрафы, не сильно вразумляют местных лихачей. Поэтому будьте особо внимательны на дорогах.

Необходимый номер:

В случае ДТП, или других непредвиденных ситуациях, всегда можно позвонить на номер – 112 в Центр оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии.

По совету тех, кто предпочитает пользоваться навигаторами, этот самый надежный.

Приятного путешествия!

Путешествие часть вторая

Путешествие из центральной России в Грузию на своём автомобиле

Часть вторая по дороге в Тбилиси

На второй день пребывания в Грузии и на третий день нашего путешествия мы двинулись в сторону Тбилиси. Наш путь всё также проходил по военно-грузинской дороге. Нашей первой остановкой была арка Дружбы народов, которая находится на Крестовом перевале, не доезжая до Гудаури.

Около арки организована стоянка для автомобилей, что очень важно, так как по военно-грузинской дороге мало где можно остановиться, приходится созерцать всю красоту из машины. Также перед аркой имеется стихийный рынок сувениров. Со смотровой площадки арки открываются прекрасные виды гор.

Мы боялись, что проедем арку, высматривали её издали. Но это сделать невозможно, так как около неё большое скопление машин и людей. Также она видна издали.

Погуляв по окрестностям, изучив истории народов, изображенные на стене арки, налюбовавшись видами, открывающимися со смотровой площадки арки, мы двинулись дальше.

За 70 км до Тбилиси мы сделали следующую остановку у крепости Анаури, расположенную на берегу Жинвальского водохранилища. Крепость 16 века.


От крепости и её окрестностей открываются прекрасные виды на водохранилище. Этот водоём так прекрасно вписался с ландшафт данной местности, что не верится в его искусственное происхождение.

Затем уже порядком устав, учитывая, что мы были на ногах с 6 утра, и уже совершили восхождение к храму Святой Троице, выехали из гостиницы, проехали несколько достопримечательностей военно-грузинской дороги, а ведь время было лишь ещё к обеду, поехали в Мцхету – древнюю столицу Грузии. Мы имели намерение пристально осмотреть этот древний город, остановиться там на ночевку, а утром поехать в Тбилиси.

Когда мы приехали в Мцхету, нам показалась, что на улице жуткая жара. Может это после прохлады гор складывалось такое впечатление, но мы понимали, что сможем погулять час-два по городу, не более, а отходить ко сну к 4 часа дня как-то нас не прельщало. Поэтому мы стали склоняться к мысли, урезать наш список мест, которые мы намеревались посетить в Мцхете, осмотреть основное и поехать в Тбилиси. Проблема была лишь в том, что мы знали где можно остановиться в Мцхете, так как накануне изучили этот вопрос, а о Тбилиси мы не имели ни малейшего представления. Как я уже говорила, мы были без интернета и ориентировались лишь по офлайн картам… О Тбилиси я лишь знала, что центр – это проспект Руставели, а сам город имеет правый, левый берег, старый и новый город. В общем караул.

Читать еще:  О защите картера двигателя

Но об этом мы подумаем позже, а пока мы пошли в Кафедральный собор Светицховели. Светицховели более 1000 лет являлся самым главным собором Грузии.

Мои фото не могут передать какой собор огромный, но он произвёл на нас большое впечатление. Я была не подготовлена к походу в храм (была в шортах), но в Грузии около входа в каждый храм имеются юбки, а на то, в чём люди ходят по территории вокруг храма никто внимание не обращает.

Вокруг большая территория, крепостная стена, звонница, ворота.

Что мне понравилось в храмах Грузии, что в них постоянно преподаются различные таинства. За время пребывания в этой стране мы видели несколько крещений, множество венчаний, исповедей или духовных бесед священников с паствой. Вот и в Светицховели в момент нашего пребывания там в одной части шло богослужение, в другой крещение малыша, в третьей готовились к венчанию. Но тем не менее, в храме было много укромных, тихих уголков, где ты мог побыть наедине с Богом и с собой.

Этот храм служил усыпальницей правителей Грузии — династии Багратионов, под нашими ногами на полу мы читали надписи, о том, кто из них похоронен под этими плитами.

Светицховели переводится как «животворящий столб». Об истории строительства этого храма и его названии есть предание, также в храме есть и сам столб. Если коротко, то предание гласит, что на месте постройки храма была могила девицы в руках которой остался хитон Иисуса Христа, привезенный в Грузию из Иерусалима некими евреями. На её могиле вырос кедр. Несколько веками спустя в Грузию с благой вестью пришла святая Нина. Она обратилась к царю с просьбой поставить на этом месте храм. Кедр срубили, изготовили из него семь столбов, но один столб так и не смогли сдвинуть с места, из него истекало миро.

Перед этим «животворящим столбом» всегда есть молящиеся и желающие к нему прикоснуться.


На нас с мужем произвели большое впечатление иконы, имеющиеся в храме. Особенно такое не привычное изображение Спасителя.

Мы даже сначала не поняли, что это изображен Христос. Но по выходу из храма с нами заговорил пожилой священник. Я сначала за переживала, что он позвал нас потому, что я не подобающе одета, ведь по выходу из храма я сняла полученную юбку, и осталась в шортах. Он же предложил нам написать имена родственников, чтобы молиться за них. Когда я спросила про деньги, он меня отругал. Мы разговорились, я спросила про ночлег на случай если всё же останемся в Мцхете, он дал мне свой номер телефона, сказал, что у его сына гостевой дом, дал адрес. После небольшой беседы он нас благословил. Тогда же мы показали ему фото понравившейся нам иконы и спросили, какой святой на ней изображен. Оказалось, что это сам Иисус.

Вокруг Светицховели очень красивые дома, мы немного прогулялись, сходили к месту слияния Арагви и Куры. Там есть тихое местечко — Церковь Антиохия. Она очень древняя, первоначально построена в 4 века н.э. Конечно, до наших дней дошло уже восстановленное сооружение.


Церковь очень маленькая. Мы там были одни. Вокруг ухоженная территория. На противоположном берегу Арагви на холме виден величественный монастырь Святого Креста – Джвари. До него, к сожалению, мы так и не добрались.

Солнце безжалостно палило, акклиматизироваться мы никак не могли, жара и усталость не давали просто наслаждаться этими прекрасными местами, памятниками истории христианства, которые живы и действенны по сей день.

И в итоге мы решили не оставаться в Мцхете, а двинуться в Тбилиси, в неизвестность, так как не имели представления где нам лучше остановиться. Лишь задали на навигаторе слово центр…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector