Svarkin-spb.ru

Проверка на алкоголь

ВАЖНО Как с iPhone проверить, настоящий или поддельный алкоголь

В Иркутской области на этой неделе погибли 58 человек от контрафактного спирта. Берите ситуацию в свои руки.

Этот случай отравления алкоголем стал одним из самых массовых в истории страны.

Мы призываем ответственно относиться к употреблению алкоголя, а главное – проверять покупаемую продукцию, даже если взяли её в крупном магазине. Для этого есть все необходимое.

Вот три приложения для iPhone, которые проверят, «палёный» ли алкоголь из магазина.

АнтиКонтрафакт Алко
Разработчик: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка
Версия: 1.3
Цена: бесплатно

Не все знают, что для борьбы с контрафактным алкоголем Росалкогольрегулирование выпустило специальное приложение. Программа может определить легальность продаваемой продукции и подскажет, имеет ли право продавать выпивку данная торговая точка.

Приложение можно использовать для поиска алкогольных магазинов с лицензией.

В случае обнаружения нарушения законодательства можно сразу сообщить о факте в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Алкоголь сканер
Разработчик: Kiril Danilov
Версия: 2.9
Цена: бесплатно

Это приложение позволит проверить любую алкогольную продукцию всего в одно нажатие. Алкоголь сканер умеет сканировать QR-коды ЕГАИС и акцизные марки.


Вы сразу же получите информацию о содержимом бутылки. Определить контрафактный алкоголь можно по несоответствию информации на акцизной марке и содержанию бутылки.

ЕГАИС проверка чеков
Разработчик: Gastronom
Версия: 1.0.2
Цена: бесплатно

Еще один бесплатный сервис, который напрямую подключается к базе ФСРАР (Росалкогольрегулирование) и проверяет легальность продаваемой продукции по QR-коду.


Автор активно развивает приложение, в программе уже начинают появляться карты городов со всеми точками продажи алкогольных напитков.

Не стесняйтесь требовать соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Не пренебрегайте простыми правилами, ведь это может спасти вашу жизнь, ваших родных и близких.

(4.50 из 5, оценили: 2)

Как проходит процедура проверки на алкоголь сотрудниками ДПС

После употребления алкоголя за руль автомобиля садиться не стоит. Это может закончиться ДТП или получением штрафа. Процедура проверки на алкоголь сотрудником ДПС в 2019 году осуществляется по определенным правилам. Водителю следует их знать, чтобы избежать несправедливости и ошибок.

Основания для остановки и проверки на алкоголь

Без наличия весомых причин сотрудник ДПС не вправе проводить освидетельствование. Существуют внешние признаки алкогольного опьянения, которые служат основанием для проверки:

  1. спутанная речь;
  2. нарушенная координация;
  3. заторможенная или гиперактивная реакция;
  4. запах спиртного и т. д.

За состояние алкогольного опьянения в КоАП определена мера наказания, предусматривающая целый комплекс видов воздействия. Однако факт должен быть доказан при помощи проведения медицинской экспертизы. Наказание за пьяную езду предполагает применение нескольких видов санкций, так как серьезность и общественная опасность правонарушения высоки.

Пошаговая процедура проверки водителя на опьянение

При остановке сотрудником ДПС не все знают, как вести себя правильно. Это влечет массу негативных последствий для водителя, включая совершение шагов, которые как минимум приведут к наложению штрафа.

Новые правила проверки на алкоголь: Видео

Подготовительный этап

Если остановил инспектор ГИБДД для проверки на алкогольное опьянение, можно уточнить, какие основания для этого есть. Скорее всего, сотрудник ДПС изучит документы и предложит пройти процедуру освидетельствования на алкотестере. Действия при проверке водителя на алкоголь на предварительном этапе ограничиваются только этим.

Читать еще:  Тест-драйв и фото BMW 4-Series Gran Coupe 2015

Освидетельствование на месте

После остановки и прохождения формальностей может потребоваться анализ на наличие спиртного. Проверка водителей на алкоголь осуществляется с использованием специального прибора. При прохождении каждый имеет право на следующие действия:

  1. запрос документации на алкотестер. Это поможет определить степень его пригодности и наличие погрешности;
  2. привлечение двоих понятых при освидетельствовании на состояние опьянения. Ими не могут выступать другие сотрудники ДПС.

Прибор для измерения концентрации алкоголя представляет собой так называемую трубку, в которую следует вдувать воздух. По результатам проведения проверки может быть получен как положительный, так и отрицательный показатель. Допустимый уровень алкоголя составляет 0,16 промилле, что исключает возможность получения ложного итога за счет погрешности измерения. При отрицательном результате водитель будет благополучно отпущен, а при положительном – существует два варианта развития событий:

  1. отказ признавать факт употребления спиртного и требование прохождения медицинского освидетельствования в специальном учреждении;
  2. согласие с результатами анализа со всеми юридическими последствиями.

Водитель вправе отказаться от проверки на месте, но обязан пройти ее в медицинском учреждении.

Положительный результат

При прохождении контроля на месте алкотестер может выдать итог, превышающий допустимую КоАП РФ норму спиртного. В этом случае инспектор составляет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В указанном документе водитель вправе сообщить, что с итогами проверки не согласен и настаивает на следующем ее этапе. Даже при положительном результате автоматически признан пьяным будет только тот, кто согласен с экспертизой. Точку может поставить исключительно анализ в медицинском учреждении. Есть несколько особенностей его проведения:

Читайте также:

  1. наличие у заведения сертификата на соответствующие виды проверки, с которым вправе ознакомиться заинтересованное лицо;
  2. присутствие 2 понятых;
  3. проведение анализа дважды через промежуток в 20 минут.

Обязательно составление акта по результатам исследования в 3 экземплярах, один из которых для водителя. Он имеет право указать в документах, что не согласен с результатами и настаивает на платном независимом анализе. Для его самостоятельного проведения заинтересованному лицу отведено 2 часа. Только в этом случае его итоги будут действительными при разбирательстве в суде. Образец акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения можно скачать для ознакомления.

Наказание за езду в нетрезвом виде

За вождение в пьяном состоянии водитель несет определенные типы ответственности. Они зафиксированы в КоАП РФ и налагаются на всех нарушителей. Штраф за алкогольное опьянение в 2019 году составляет 30000 р., а лишение прав – на 1,5-2 года.

Дельные советы

При остановке водители не всегда ведут себя правильно и тем самым способствуют ухудшению ситуации. Проверка на состояние алкогольного опьянения сотрудником ДПС должна реализовываться только при соблюдении некоторых правил:

  1. наличия 2 понятых, причем и в случае освидетельствования на месте, и в медицинском учреждении;
  2. составления актов на предмет назначения каждого вида проверки;
  3. фиксации результатов протоколами;
  4. возможности выражения водителем собственной позиции и несогласия с итогами проведенных действий.
Читать еще:  Приобрести авто в собственность – становится проще

Если проверяемое лицо убеждено в своей правоте, ему не стоит соглашаться с результатами проверки на алкотестере даже при положительном итоге. Также нецелесообразно сообщать сотруднику ГИБДД о выпитом несколько дней назад стакане пива и чем-то подобном. Эта информация может использоваться против проверяемого. Следует просто настаивать на прохождении освидетельствования в специализированном учреждении. Если заинтересованное лицо не согласно с результатами экспертизы, есть возможность отстоять удостоверение и отсутствие обязанности платить штраф в суде при наличии независимого исследования с отрицательными результатами.

Поддельный алкоголь

Как не испортить праздник

С января по июль 2016 года в России из-за отравления алкоголем умерли 4,5 тысячи человек. Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Внешний вид бутылки

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

На что следовало бы посмотреть при покупке бутылки

Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Бутылка в форме герба «Тинькофф-банк»

Этикетка с тиснёным названием

Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:

«Джек-дэниелс» дешево: 110 рублей за концентрат, 490 рублей за три пустых бутылки, 1100 рублей за пятилитровую канистру спирта

Акцизная марка

Акцизная марка — знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность — что за жидкость была разлита по бутылкам.

Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина — девять. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Читать еще:  Солнечный коллектор для отопления

Брошюра ФС РАР с описанием акцизных марокpdf, 22 МБ

Некоторые из акциз появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «винным напитком», так и «спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» — «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов , смартфонов на Андроиде и Виндоусе. Приложение для Айфона сейчас недоступно, но, возможно, будет доступно позже.

В приложении ФС РАР собрано всё, что нужно для кутежа: локации точек, где алкоголь продается, сканирование акцизных марок, проверка QR-кодов и возможность пожаловаться. Правда, для использования этих возможностей нужно заранее зарегистрироваться, указав не только почту, но даже дату рождения и мобильный телефон Чтобы проверить подлинность марки, нужно отсканировать ее верхнюю часть — PDF-417, затем — нижнюю. Сверьте производителя, название и крепость с тем, что напечатано на марке и на этикетках. Если информация не совпадает — сообщайте о нарушении. Если марка не считалась — тем более сообщайте

Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР , проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.

Помните про 15 декалитров алкоголя с поддельными акцизами — проверяйте марки тщательно.

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС , ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR -кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек. Такой чек — гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС . Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС , скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR -кодом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector