Svarkin-spb.ru

Процесс установки устройства

Установка и удаление устройства

В этом разделе приводятся процедуры, с помощью которых можно удалить или повторно установить нужные аппаратные устройства.

Членство в локальной группе “Администраторы” (или аналогичной) является минимальным необходимым условием для выполнения этой процедуры. Просмотрите дополнительные сведения в “Дополнительных сведениях” в данном разделе.

Удаление устройств

В целом для удаления устройства Plug and Play не обязательно использовать диспетчер устройств. Просто отсоедините нужное устройство Plug and Play от компьютера. При удалении определенных типов устройств, возможно, потребуется перезапустить компьютер. Дополнительные сведения см. в инструкциях, предоставленных производителем устройства.

Чтобы удалить устройство

Дважды щелкните тип устройства, которое нужно удалить.

Щелкните правой кнопкой мыши нужное устройство и выберите команду Удалить. Можно также дважды щелкнуть устройство и на вкладке Драйвер нажать кнопку Удалить.

На странице Подтверждение удаления устройства выберите Удалить программы драйверов для этого устройства., если также нужно удалить пакет драйвера устройства из хранилища драйверов. .

Если выбран параметр Удалить программы драйверов для этого устройства., пакет будет удален из хранилища драйверов. При этом установленный на текущий момент драйвер не удаляется, если он используется другими работающими устройствами. Если драйвер удален из хранилища драйверов и устройство повторно подключено к компьютеру, Windows выполнит поиск подходящего пакета драйвера в стандартных расположениях, а также запросит местоположение файлов у пользователя. Выбор этого параметра аналогичен выполнению следующей команды: pnputil -d -f

Нажмите кнопку ОК, чтобы завершить процесс удаления.

По завершении процесса удаления отсоедините устройство от компьютера.

Если появится предложение перезагрузить компьютер, удаление не завершено и устройство может продолжить работу после перезагрузки.

Повторная установка самонастраиваемых устройств

Повторную установку устройства рекомендуется выполнять только в том случае, если оно работает неправильно или вообще перестало работать. Перед выполнением повторной установки устройства попробуйте перезагрузить компьютер и проверьте работу устройства. Если устройство работает неправильно, попытайтесь переустановить его.

Чтобы переустановить устройство Plug and Play

Выполните шаги предшествующей процедуры, чтобы удалить устройство.

Если будет предложено перезагрузить компьютер, выполните следующие действия.

    Подключите устройство и перезагрузите компьютер. После перезагрузки операционной системы Windows устройство будет обнаружено и повторно установлено.

Для завершения установки следуйте инструкциям на экране.

Если перезагрузка компьютера не предлагается, выполните следующие действия.

    В меню Действие диспетчера устройств выберите параметр Обновить конфигурацию оборудования.

Следуйте инструкциям на экране.

Если на компьютере уже установлен драйвер самонастраиваемого устройства, выполнение команды Обновить конфигурацию оборудования не приведет к повторной установке устройства. Если устройство не удалено из системы, обнаружение подключенного к компьютеру устройства при выполнении команды Обновить конфигурацию оборудования не считается изменением. Чтобы при повторном подключении самонастраиваемого устройства начался процесс его установки в операционной системе Windows, это устройство сначала нужно удалить из системы.

Повторная установка устройств, не являющихся самонастраиваемыми

Устройство следует повторно устанавливать лишь в том случае, если оно работает неправильно или не работает вообще. Прежде чем повторно устанавливать устройство, попробуйте перезагрузить компьютер и проверить, заработало ли устройство правильно. Если это не помогло, попробуйте переустановить устройство.

Примечание
Чтобы переустановить устройство без Plug and Play

Выполните шаги первой процедуры, чтобы удалить устройство.

Щелкните правой кнопкой мыши верхний узел в области сведений.

Нажмите кнопку Установить старое устройство.

В окне Установка оборудования нажмите кнопку Далее и следуйте выводимым на экран инструкциям.

Дополнительные сведения
  • По умолчанию для изменения драйверов устройств пользователь по меньшей мере должен быть членом группы Администраторы или аналогичной. Обычный пользователь может изменить драйвер только в том случае, если для данного класса установки устройств применяется политика Разрешить не администраторам устанавливать драйверы для этих классов устройств. Дополнительные сведения см. в разделе Настройка политики компьютера для установки особых устройств пользователями, не являющимися администраторами.

Как установить Windows на компьютер

Собранный настольный компьютер или ноутбук — это еще не полноценная система, с которой можно работать. На каждое подобное устройство, имеющее все аппаратные составляющие, необходимо установить программное обеспечение, выступающее в качестве интерфейса между пользователем и машиной, имеющей общее название – операционная система. Сегодня можно найти множество разных операционных систем, предназначенных для определенных целей. Самой популярной из них является Windows. Она используется по всему миру, и сделала компанию Microsoft одной из самых богатых на рынке.

Однако для использования ОС Windows сначала необходимо установить ее, а сделать это могут далеко не все пользователи компьютера. Если раньше это был довольно сложный процесс, то с развитием технологий все существенно упростилось. Теперь установить операционную систему может любой желающий. Нужно только следовать инструкции. Итак, как установить ОС Windows на компьютер

Общее описание установки Windows

Независимо от выбранной версии операционной системы, для ее установки необходимо воспользоваться системой BIOS. С ее помощью можно указать приоритет загрузки подключенных устройств. Перед этим установочные файлы Виндовс записываются на загрузочную флешку или компакт диск. Сделать носитель загрузочным можно с помощью специальных утилит, предназначенных для этого. Одной из лучших является программа Rufus, которую можно бесплатно загрузить с официального сайта. С интерфейсом разберется даже самый рядовой пользователь.

После подготовки загрузочного диска или флешки необходимо поднять приоритет загрузки этого устройства на первое место в BIOS. Таким образом, при запуске компьютера система сначала запустит этот диск или флешку, на котором содержатся установочные файлы для Windows.

Как только начнется установка, файлы в директории C жесткого диска нельзя будет вернуть. Локальный диск будет полностью отформатирован, а на него запишется новая версия Виндовс. При желании можно форматировать винчестер полностью. Этот параметр можно выставить в ходе установки операционной системы.

Теперь предлагаем более подробно рассмотреть процесс установки для каждой версии рассматриваемой ОС.

Установка Windows XP

Стоит начать с самой устаревшей версии, использующейся до сих пор. Существуют еще более старые версии Windows, однако их уже практически невозможно встретить на современных компьютерах, в отличие от этой. Windows XP тоже постепенно уходит в историю и используется все реже. Однако она до сих пор актуальна для некоторых пользователей.

Если загрузочный диск с Windows уже подготовлен, то можно начинать процедуру. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. На первом этапе нужно зайти в BIOS и выставить приоритет загрузки. Для этого перезагружается компьютер. Во время загрузки аппаратной части (лого материнской платы) нажмите на клавишу F2, Delete, Insert или другую, соответствующую вашей материнской плате для запуска BIOS. Указанные клавиши используются чаще всего, однако есть и редкие, используемые в уникальных устройствах.
  2. Ознакомьтесь с экраном BIOS и кнопками управления. Все материнские платы обладают индивидуальной версией BIOS и могут иметь свои особенности управления. Поэтому нет универсальной инструкции, которая подойдет к любым компьютерам.
  3. Найдите раздел «Boot» и откройте его.
  4. В открывшемся разделе нужно найти список устройств с нумерованными пунктами. Под первым пунктом должен располагаться носитель, который будет запускаться в первую очередь. Поместите туда загрузочный диск или флешку.
  5. Сохраните настройки и выйдите из биос.

Установка Windows XP сопровождается устаревшим интерфейсом, который может показаться сложным на первый взгляд. Однако здесь требуется минимум действий от пользователя. Достаточно принять лицензионное соглашение и выбрать раздел жесткого диска, куда будет установлена система. Можно оставить все параметры по умолчанию и просто нажимать Enter, пока не начнется установка.

Компьютер может несколько раз перезагрузиться во время установки. Длительность процедуры зависит от технических характеристик компьютера. Как правило, это 20-60 минут.

Установка Windows 7, 8, 10

К появлению Windows 7 разработчики учли все недостатки и особенности предыдущих версий. Это позволило им не только существенно повысить уровень самой операционной системы, но и значительно облегчить ее установку для обычных пользователей. В следующих версиях Виндовс после XP появился более понятный и удобный интерфейс процесса.

Сам процесс запуска BIOS и выставления приоритета загрузки не отличается от предыдущего раздела. Однако здесь можно более расширенно настроить будущую операционную систему. Пользователь может изменить разделы жесткого диска, создать новый или удалить старые. Можно полностью удалить все данные с жесткого диска.

Виндовс 7 устанавливается примерно столько же по времени, сколько и предыдущая.

Дальнейшие версии Windows имели только незначительные изменения в интерфейсе установки. Сама процедура ничем не отличается от предыдущих.

Установка Windows на виртуальную машину

Не многим начинающим пользователям известно, что существует такое понятие, как «виртуальная машина». Это программное обеспечение (ПО), создающее виртуальный компьютер на основном, физическом ПК. Виртуальному компьютеру выделяется определенное количество аппаратных ресурсов от физической машины. Таким образом, пользователь может иметь основную привычную операционную систему, а также установить виртуальную машину и получить еще одну ОС (или даже несколько) внутри основной. Это можно использовать как для теста и ознакомления, так и для дополнительных задач. Например, многие программисты используют это для разработки программного обеспечения сразу на несколько платформ.

Самой популярной и надежной виртуальной машиной на сегодняшний день считается программа VirtualBox.

ПО разрабатывается компанией Oracle и активно используется по всему миру. Загрузить ее можно бесплатно с официального сайта. Здесь можно устанавливать неограниченное количество операционных систем. Пользователь сам выбирает количество ресурсов, которые будут выделяться под ОС. Это оперативная память, ядра процессора, а также долговременная и видеопамять. Чем больше эти показатели, тем производительнее будет система. Под нее создается отдельный локальный диск.

Примечательно, то, что установить Windows на VirtualBox даже не требуется BIOS. Вся процедура выполняется внутри интерфейса программы. Пользователь выбирает носитель, на котором установочный файл и запускает машину. Далее алгоритм практически не отличается от обычного процесса установки операционной системы.

В чем процесс установки ОС

Процесс установки операционной системы состоит из нескольких этапов:

– копирование файлов, необходимых программе установки, на жесткий диск, что делается для обеспечения более быстрого доступа к ним, при этом файлы извлекаются из архивов дистрибутива:

– автоматическое определение установленного оборудования;

– копирование всех необходимых для работы компьютера файлов в рабочий каталог (как правило, Windows).

После каждого этапа компьютер перезагружается. Сразу стоит отметить, что установка и переустановка операционной системы — это совершенно разные вещи.

Под установкой следует понимать установку операционной системы на чистый диск или тот диск, на котором нет установленной системы. При этом все программы придется устанавливать заново, даже если программные файлы остались на жестком диске. Обычно к чистой установке прибегают в тех случаях, когда старая версия не загружается, загружается, но работает крайне нестабильно.

Переустановка операционной системы означает установку операционной системы поверх старой копии, когда старая версия не удаляется. При этом сохраняется системный реестр со всеми установленными программами, правда, при этом сохраняется также и большая часть проблем, связанных с неправильными ссылками. Исключение составляют операционные системы семейства Windows NT, которые не позволяют устанавливать новую копию поверх старой, затирая все старые системные файлы, что, в общем-то, является одним из условий стабильной работы.

В отдельной категории стоит вопрос обновления версии Windows, например, когда операционная система Windows 98 меняется на Windows ME или Windows ХР. Здесь следует иметь в виду то, что обновлять можно только в следующем порядке:

– Windows 95 на Windows 98, ME, 2000, ХР;

– Windows 98 на Windows ME, 2000, ХР;

– Windows ME на Windows 2000, ХР;

– Windows 2000 на Windows ХР;

– Windows NT v4.0 на Windows 2000, XP.

Обратный порядок совершенно недопустим, т. е. при замене старшей версии на младшую версию следует удалить предыдущую копию, а уже затем устанавливать новую.

Подготовка к установке операционной системы

Прежде чем начать установку операционной системы, следует убедиться в наличии следующих дисков:

– загрузочный диск, содержащий все те программы, которые необходимы для получения доступа к жесткому диску и приводу CD-ROM. Это может быть как флоппи-диск, так и компакт-диск, эмулирующий при загрузке наличие дисковода;

– компакт-диск с дистрибутивом устанавливаемой операционной системы. Очень часто рекомендуется предварительно копировать дистрибутив

Установка операционной системы на жесткий диск, а уже затем начинать инсталляцию. Такой способ удобен по нескольким причинам:

– во-первых, увеличивается скорость распаковки архивов;

– во-вторых, устраняется возможность прекращения установки, например, из-за царапины на компакт-диске;

– в-третьих, в дальнейшем при установке новых компонентов операционной системы больше не потребуется компакт-диск с дистрибутивом, т. к. путь к дистрибутиву всегда доступен, при этом система не будет задавать лишних вопросов. Данный пункт недействителен для Windows ME. т. к. программа установки автоматически копирует весь дистрибутив на жесткий диск;

– диски с наиболее новыми драйверами таких устройств, как материнская плата, звуковая плата, видеоплата, модем, принтер, сканер и т. д. В принципе, подойдут и те драйверы, которые идут в комплекте с каждым устройством, т. к. обновить их версию вы можете в любое удобное для вас время;

– при установке операционной системы с жесткого диска следует иметь в виду, что программа установки обязательно создает копию дистрибутива на жестком диске, поэтому вам следует заранее побеспокоиться о наличии достаточного количества свободного места.

Последовательность подготовительных операций может выглядеть так:

I. Сразу после включения компьютера нажмите клавишу “Delete”, расположенную на дополнительной раскладке справа от основной алфавитно-цифровой клавиатуры. При этом будет запущена программа CMOS Setup Utility, которую еще называют BIOS Setup. Момент входа в эту программу можно отловить по морганию трех индикаторов, имеющихся практически на любой клавиатуре, после чего клавиши на ней будут опрашиваться системой.

Здесь вам следует произвести следующие операции:

– курсорными клавишами выберите раздел, ко­торый имеет название вроде Load Optimized Default, Load Turbo Defaults, Load Setup Defaults или похожее по смыслу. Нажмите клави­шу ENTER, после запроса нажмите клавиш) Y. После этого при каждом включении вашего компьютера все аппаратное обеспечение будет всегда работать в наиболее оптимальном режиме – в наибо­лее скоростном, который возможен для данной модели устройства.Нажмите клавишу F10 для выхода из данной программы с сохране­нием всех изменений. При возникновении каких-либо сбоев в работе компьютера следует вернуться к стандартным установкам, выбрав в программе CMOS Setup Utility раздел Load BIOS Default или что-нибудь похожее по смыслу, например, Load Standard Default;

– после сохранения оптимальных параметров следует вновь запустить CMOS Setup Utility и установить последовательность загрузки при помощи опции с названием вроде Boot Sequence: сначала CD-ROM, затем Floppy Disk, а уже следом жесткий диск (HDD или HDD0). Это позволит вам в процессе подготовки к установке операционной системы на жесткий диск или же в процессе восстановления работоспособности загружаться с загрузочного компакт-диска или флоппи-диска. Сначала поиск загрузочного диска будет осуществляться в приводе CD-ROM, затем во флоппи-дисководе, а после этого уже будет осуществляться загрузка с жесткого диска (только в том случае, если на нем установлена операционная система);

– теперь можно спокойно начинать подготовку жесткого диска к установке.

II. Бытует мнение, что при чистой установке операционной системы обя­зательно следует форматировать жесткий диск, что не совсем верно. Вполне достаточно для этого удалить каталоги Windows и Program Files, а также системные файлы из корневого каталога диска. При этом для ус­корения процесса удаления можно воспользоваться программой SMARTDRIVE, которая находится в подлежащем удалению каталоге Windows (подкаталог COMMAND). Обратите внимание, что, в отличие от операционной системы Windows, в среде MS-DOS можно удалять файлы запущенных программ, что может привести к удалению нужных файлов.

При удалении каталога Windows имейте в виду, что вместе с ней будут удалены и все файлы (каталоги), находящиеся на рабочем столе, поэтому перед установкой следует их переместить в другой каталог.

III. Если вы все-таки собираетесь форматировать жесткий диск, то вам луч­ше всего воспользоваться быстрым форматированием, которое можно вызвать командой: format с: /q

При этом совершенно не обязательно удалять имеющиеся разделы и создавать на их месте новые подход оправдан только в случае проблем с файловой системой жесткого диска или при необходимости изменить количество разделов.

Читать еще:  Какие изменения в КоАПе коснутся водителей?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector